设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 看书问道

致我们终将逝去的青春 - 书评

书的前半部分还可以,他们在学校的故事写的很棒,但说九十年代大学那么开放有点超前了。后半部分写的太烂了,结局郑微与林静结婚看着真纠心,结局真没处理好。说到这里,我不得佩服电影编剧,改的真好,把握了小说前半部的浪漫,又给了一个相当不错的结局。

小说很是吸引人,但在我眼里不过是一本言情而已,打发时间罢了。随着电影的播出,貌似很多人开始感叹起自己的青春来了,也不管自己其实也不过20出头的年纪,自以为谈过点恋爱,懂了点风花雪月的事便俨然大人做派,对着自己的青春一堆慨叹,甚至落下两行清泪。

青春是值得我们纪念并为之怀念的,谁还没点伤痛,谁还没点回忆。可如果你紧紧抓着青春的尾巴,天天没完没了的嘚啵,自己扭捏作态的怀念着伤感着,影响我们的世界可就不好了。我的一个男性朋友,他老死不相往来的前女友在看完《致青春》之后就来找他,想要复合。我明白看一部电影自己会有感触会有冲动的,可如果是这样一部电影,我是真的觉得很是做作。在一些人眼中,青春是个比天大的东西,他们一直津津有味的怀念着,惺惺作态着,永远抓住那点伤感不放,并且扩大之,虽是悲伤,心中其实却有种无限的自豪和虚荣。

同样,我也不喜欢《那些年》,电影那时在是一群比较要好的高三同学的暑假看的,比较有氛围了吧。当时我也是感慨了一番之后便是该干嘛干嘛了,回忆是会充盈你的生活,但还是回忆不能当饭吃。我在大一这一年,看过很多人转载的类似说倒退一年啊好好珍惜彼此啊,想回到高中的时光啊,高三真的很美好啊之类的话。高三的岁月我也很怀念,会一直记住,但你要是真的深陷里面拔不出来那就是你的不好了。其实我感觉有些东西我真的不愿深想,怕疼痛 ?其实也不是,因为到了一定的时候你就会明白的,屁大点事值不值得呢。渐渐成长,明白了,青春是每个人都要经历的,注定有着残缺。

青春就是这样的,无论你再怀念,在遗憾,即使再让你重过一万次,你也一定会有遗憾的。所以,亲爱的,不要再做一些无谓的感慨了,不要在陷入自己虚构的回忆里无法自拔了,收拾收拾思绪,执着且坚定不移的走向未来的路吧,前方这么美好与新奇,何必拘泥于过去,无法改变的事情呢。

婺源,这个见证了郑微爱情的地方。记载了太多关于郑微的成长。

陈孝正、林静都在郑微的世界里离离散散,可他们谁都曾缺席在婺源的那

棵老槐树中。

当郑微第二次独自前往婺源时,看见了陈孝正,那一刻她彻底原谅了这个

给过她辜负的男人。也原谅了自己年少时不问因由的爱。也明白了即便陈

孝正从美国归来依旧爱着她,他们都回不去了。

但那又怎样,即使没有陈孝正,郑微的青春也不会永垂不朽。

正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文

不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义——爱过我们的人

和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。

我没有去过婺源,但据去过的同学说,那里饱经沧桑有带着凄凉,富有江

南的气息,但只适合欣赏,不可久居。

读完这本书,觉得自己真是一个毫无功利心的人。在工作压力、考试压力、对未来也比较无知的情况下,还可以喝着茶,静静地一页一页看完这本书。 不论你是谁,不论你做什么,当你渴望得到某种东西时,最终一定能够得到,因为这愿望来自宇宙的灵魂

女主角热情活泼的性格是我特向往的,一个刚入大学的鲜活女生仿佛永远都那么有活力,最最难的是她在连续受挫后还能坚强的面对伤害过她的人,这份勇气让我深深钦佩。
    摘录的经典语录:
   “没错,他没你家里有钱,长得也不见得比你好,他什么都没你好,但是你爱我,我却爱他,就凭这一点,你就永远输给了他!”

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-28 10:52 , Processed in 0.048435 second(s), 20 queries .