设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

一个人的好天气 - 书评

楼主
  《一个人的好天气》描述了一个打零工的女孩如何与年长亲人相处,同时追寻自我、独立的故事,走向自立的一名女孩在工作、生活和恋爱中的种种际遇和心情令人揪心,小说写尽了做一名自由职业者(“飞特族”)的辛酸 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12173

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  每个人的人生都会经历一个过程:从不会做饭到后来的得心应手;从一开始一个人生活的不知所措到现在的井井有条;从根本不能习惯离别到最后的平静;从曾经爱的过度疯癫到现在的小心翼翼。

也许一个人最好的样子就是静一点。穿越一个又一个城市,走过一条又一条街道,仰望一片又一片天空,见证一场又一场离别。

板凳
  两天中零零散散的时间,读完了这本书。
  不是刻意的去读,豆瓣上一个姑娘介绍过,然后在一个阴雨连绵天的下午,这样舒舒服服懒洋洋的天气让人容易胡思乱想的小心情下看到 “一个人   好天气 ” 这几个字,开始吸引我读起来。
  刚开始读时有点文字太散乱的感觉,第二天继续阅读,也许开始与故事的主人公找到共鸣,同样的心情,虽然经历的不一样,但内心渴望着得生活是相通的。
  故事也是从春天、夏天、秋天、冬天的线索开始的,知寿跟我一样喜欢夏天讨厌冬天,夏天可以酣畅淋漓,可以把最真实的的自己裸露在窒息的空气中。冬天只会用被子把自己裹起来,不想出门。女孩子都会期待春天的来临,如同期待自己的爱情一样,即使以前有再多的积怨,在新一年春天的来临时都会开心的去迎接。虽然有一些不确定,有一些犹豫。就像知寿心里所想的,
  “还不能像和藤田好时那样,想要看见他或想和他在一起。我感觉自己已经不会再那样热烈地去爱了。不过,努力的话,感觉还是可以很接近那种感情。”
  也许经历过爱情的我们都会这样子吧。
  吟子,一位懂得生活的老太太。
  房子里猫咪的照片到读完对我来说都是一个谜,年轻时到底经历过什么,看到她老年时安然的生活态度,70岁得年纪,化妆,穿好看的衣服,去跳舞,约会,情人节送巧克力,认识新的老伴,
  知寿说“我以后能像她那样吗,
  到了70岁还爱打扮,
  住在属于自己的小房子里,
  情人节去买巧克力,
  我以后能过上这样的生活吗?
  其实这句话也是说给我自己听的,以后的我会不会是这个样子。
  零散的文字,散漫的心情,生活中简单的小事情,打动了我的神经末梢。呵,现在的我们,灯红酒绿的生活,酒吧、KTV、高楼。。。。
  我想跟吟子一样有间小房子,平静的过着幸福的小日子。只是我还年轻,还需要出去闯荡。
  我渴望像作者一样写出这般细腻的文字,只是无从下笔。
  也许就是这个样子,
  就这样,我不断地更换认识的人,也不断地使自己进入不认识的人们之中去。我既不悲观,也不乐观,只是每天早上睁开眼睛迎接新的一天,一个人努力过下去。

地板
  本来看上这本书是因为它的名字和浅绿色的封皮,一切都向透露着一个信息——这是一本会让人读之轻松的书,而且它也很薄。因为妈妈要看轻松的书,所以就在左岸书店买下来。回到家将书给妈妈,自己上网下载了电子书放到手机上看。
  于是每天晚上关掉电脑后倒在床上,捧着手机读着这本小说,作为入睡的前戏。
  作者青山七惠的文笔很朴实无华,特长在于对于人内心世界的准确描绘。整本书的节奏的确很轻松,在阅读的过程中我也在不断地猜测结局,这也是阅读的一大乐趣所在,然而阅读到后来越是无法使人轻松一笑。读到小说的最后一句——“电车载着我,飞速朝有个等着我的车站驶去”时,心情难受到了极点,面对世界的无力使人崩溃。
  小说的主人公是一个名叫“三田知寿”的不愿读大学,只身到东京打工养活自己,寄宿在名为“吟子”的七十多岁的老太婆的破旧房屋里,睡觉的房间挂满了吟子养过的猫的照片。
  因为小说的主人公是与我同时代的,所以很容易产生共鸣,都不喜欢读书,想过只身独处,希望尽早脱离家庭,有点懒惰,但工作起来充满激情,渴望有理想的恋情,可是或者找不到对的人或者自己的方法不如人意……还有,对死亡充满向往,但久久都没有走出那一步。
  都希望按照自己的想法生活,但是最终还是敌不过这个世界和永恒的时间。最终我们会抛弃所有的幻想,回归平庸,只是为了生存下去,这就是自然的法则。曾经吟子也像知寿一般,但最后知寿也会成为另一个吟子。
  我们,到底是为了什么活下去?

可以随时拿起来,再放下的书。让人很舒服的一本书,浓浓的日本风,就像一扭头就可以看到老奶奶在走廊上缝缝补补,旁边是夏日的西瓜,或者懒懒的、永远只有一个名字的小猫。拿起书能听见风吹动风铃的声音。安静的,自己的小日记。还有一个人的好天气。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-16 15:48 , Processed in 0.054595 second(s), 22 queries .