设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 角落有故事

白夜行 - 书评

第一次读东野圭吾的作品。花了3天时间,前期断断续续,到中期一发不可收拾。
  不同于一般本格派推理小说,小说将故事背景放在日本广大的社会背景下:80年代日本泡沫经济。案情的跨度时间极长,更多反应当时日本的社会气象。读到不到一半时,其实可大致看出凶手,更多考虑的是“为什么要杀”。直到最后一章的解谜推理时,有种毛骨悚然的感觉,随后而来的就是如深渊般的绝望。
  在文中男女主角未曾有一句对白,但又密不可分,“虾虎鱼和枪虾”令人深刻。
  可怜可悲又可怕的男女主。

我在高中吧的一个帖子里倚老卖老的插了一个帖子“给我推荐本书,耳熟能详的就不要了,耳熟能详的畅销书页不要了,推荐的不满意了小心我骂你”。
  然后有人小心翼翼地给我回复《白夜行》如何。

白夜行,我心想怎么又是白夜行。
  这之前这是一本别人给我推荐到快烂了的书,而我自以为是不喜欢看日本人写的书的,因为我不懂日文,因为之前看过三本却没有一个翻译的好的。就像我让别人推荐电影时常说“别说印度电影,推荐三傻的全是大傻逼”。好像我是大爷,好像我是个愤青。
  对,我确实是个愤青,但我不是大爷。

可我还是开始看这书了。
  可能因为很早以前看悬疑片看多了的缘故,刚开始看的时候我就认定了凶手肯定是那个小姑娘和小男孩。如果不如我所愿我可能会给五分,可是你知道的,它如我所愿了只能减分。
  我看的过程是非常纠结的,就跟看电影《香水》那股纠结劲儿差不多。我想这警察怎么不直接毙了这俩,我想那少爷怎么不直接找黑社会弄死那俩,我想那侦探最后死前怎么那么傻逼, 你可能说因为找不到他俩啊!我说你可以先弄死那女的那男的自然会出来,我像个傻逼一样以旁观者的角度尽情的入戏想让他们听从我的意志。可书毕竟是书,傻逼毕竟是傻逼,东野圭吾毕竟是东野圭吾。他不会像我想的那样写,那是XX吧里的文章。
  但我始终不能从这书里看出来爱,就像不能从《香水》里看出来美一样。他们怎么能呢?他们怎么那么能呢?他们怎么那么能不够呢?

哦对了,翻译的没有雪国那么糟糕。

“在白天走路。””“我的人生就像在白夜里走路” -----男主人公在圣诞节前夕和员工一起说第二年的抱负

“一天当中,有太阳升起的时候,也有下沉的时候。人生也一样,有白天和黑夜,只是不会像真正的太阳那样,有定时的日出和日落。有些人一辈子都是活在太阳的照耀下,也有些人不得不一直活在漆黑的深夜里。人害怕的,就是本来一直存在的太阳落下不再升起,也就是非常害怕原本照在身上的光芒消失。”“我呢,”“从来就没有生活在阳光底下。”“我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”
     ---------女主人公几年后的圣诞节前夕对自己的员工说

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 19:25 , Processed in 0.053301 second(s), 20 queries .