设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大道说书

别相信任何人 - 书评

一本心理学的小说中间断断续续,最后又一气呵成的读完了。感性的感慨一下迈克,很可怜他,真心爱着这样每天早上醒来永远不记得他的女主,这样守护着她。女主是不值得同情的。自己的出轨勾引却又抛弃 了迈克。      但是中间女主的日记描述很心理学的展现了人们潜意识浮出水面的过程与自我的挣扎。反应了这样病人的心理活动与记忆。对于研究心理学的人还是蛮有意义的作品吧。

看到亚马逊和豆瓣的评价都不错,正好想没事买本书看,于是我就下单了~
      封面没有任何的冲击了,以为是悬疑和惊悚类的,结果也不能算是~每天居住在一起的人却不是丈夫,这在看到一半的时候已经能猜出来了,好吧,我要求太多了,没看过的你看看~

知道这本书是通过台湾的综艺节目,来宾介绍的一本惊悚悬疑小说,正是冲着这悬疑才引起了我极大的兴趣,本来都打算网购一本来看,可是没耐得住性子,先下载了一部电子版的,想说看个开头再决定买不买,可是后来我才知道我这个决定是多么的正确。
  不能说这是一本多么差的小说,它有它的优点:描写的很细腻,注重人物内心的刻画,尤其是以日志的形式以第一人称的口吻在叙事的节奏上把握的很好,至少在我个人读来,每当频临走向流水账的边缘,使我头昏脑涨烦躁的时刻总能恰到好处的收尾或转折。但是即使有这样的优点也不能掩盖它就是一本平庸的不能再平庸的小说了。
  小说是什么?就是讲故事的。悬疑小说是什么?就是玩情节的。如果这个故事放在十年前,我会叹为观止。如果我没看过相关的几部电影:《记忆碎片》,《初恋50次》,港片《惊心动魄》,甚至是《楚门的世界》,我都会惊叹于作者的想象力。但很可惜啊,题材没有新意,情节也不跌宕,结尾也并不算出人意料,那么中间铺垫那么多的内容,在我看来就是废话一堆。

一下午加一晚上看完了,不得不说主要逻辑很混乱
  迈克带她回去只是四个月,但是本却照顾了她整整二十几年呀
  然后最后的时候,本说他去了别的国家,也谈过几次恋爱,还和人同居了,但是最忘不了的还是女主,问题来了,既然如此为什么本不回来找她?而且在照顾了她二十几年后才离开这个说得过去吗?
  看见有的人评说,结尾很仓促,确实如此。亚当和她的朋友没有来找她也可以理解,毕竟女主被迈克从那个疗养院一样的地方接出来也才四个月而已。
  这里我想小小的对迈克表达一点敬意,他是真的爱女主!二十几年了一直关注她,最后还把她接了出去。之前看推荐的时候一直在寻找所谓惊悚的情节,可是发现,其实迈克对克丽丝一直很好,他们的生活很平静,如果不去考虑其他的他们真的很幸福。
  一个男人能二十几年对一个女人不离不弃,经过岁月的痕迹,如果说他以前爱上的是女人的容貌,那么四十几岁的皱纹开始滋生的女人升上能有些什么呢,明显的是真爱呀~~~~
  最后的时候当在宾馆中,克丽丝发现了漏掉的几篇日记时,迈克的承认了自己的身份,这时我以为高潮来了,迈克必定会用极其变态扭曲的手段来对付克,可是,在爱的前提下,他所做出的举动是我能想象得到的,并不如何的变态与扭曲。。。。。
  如果这本书10分的话,我给7分吧。中间的情节确实有些冗长,读到克莱尔问女主本长什么样时,估计很多读者都猜到结局了,所以这个是个败笔,逻辑性也不强。还有,对于那位医生,真是又爱又恨,他明明知道真相,却一直隐瞒,但是不得不说,如果不是她,女主也许永远都不会清醒!

别相信任何人,更何况是别人让你去看的。
  出轨,虐恋,反省,无私的帮助和亲情的召唤,让这部小说充满血肉,我们多少会面对这些问题中的一个部分,会沉溺起其中,也只有在自己的内心中才会找到最接近于真实的答案。

想看这本书已经很久,但是对于悬疑小说而言,看过一遍便没有看第二遍的兴趣,所以我一般都不买纸质版,一般从网上dowm。可惜这本书等了很久,网上都没有free的,于是便买了。
       开头确实很吸引人,躺在身边的丈夫——本,你脑海中竟然没有任何印象,偏偏你找到你自己的日记的第一句还是“不要相信本”给人吊足了胃口。
        可是,过了100页,每天重复着找日记记日记和医生见面的情节让人觉得很烦躁,没有任何新奇感,并且女主角对于自己的生活采取了一种逆来顺受的放任自如的态度,让整个剧情奇慢无比,如果我看得是电子书,看到中间这一段几乎是注定要弃书了,花钱买的书可以督促你看完是因为你花了钱。
         终于到了真相大白的时候,依据我以前看悬疑小说的经验,真相往往出乎意料但是在情理之中,这才是看悬疑小说的最酣畅淋漓的时刻。可是在熬过了中间漫长的叙述之后,真相竟然和你猜想的一模一样。你忍不住深深地失望。
          其实,客观来说,这也不是一本一无是处的小说,至少它在开头吸引了我,只看开头和结尾的话,是一本很不错的小短篇,如果你坚持看了中间,你也会为自己的推理能力感到自豪!

RT,书应该改个名字,有什么别有外遇,血淋淋的教训,作者自黑女主功力一级棒。
    女主外遇的代价惨重,流产失忆,把施暴者当老公,这种时候还不忘勾搭心理医生,真是应了时下挺流行那句话——不作死就不会死。

被题目跟封面吸引,看了开头决定买下来,从开头读到结尾,花了很长的时间,边看边猜想到底会是怎样的结局,我猜中了外遇,猜中了“本“有问题,却还是没有猜到这样的结局。原来以为的全面崩盘,我难过了,不是因为对自己的猜测能力产生的怀疑,而是因为一句我很抱歉,我想说,我乱了。
         最近经历的事情与结局映衬了起来,所以我不但没有因为女主人公的遭遇而觉得愤愤,还隐隐为那个男人难过。这是我最真实的想法,我渐渐的不明白什么才是这个社会所应该持有的公平,好像原来建立起的条条框框开始在拆除又拆除再拆除,等待重建。
         其实世间有太多我们不明白也没办法更没机会明白的事,就像王同学那首歌里唱的,多得是你不知道的事。

如果读了这本书,你就不会想要一个这样的崭新的明天。一觉醒来,你会忘记你的昨天。至少是一个大约20多年的空档。你只记得你二十几岁以前的时光,一睁眼,你已将近老年,你47岁,皮肤开始松垂,失去你心目中那个二十几岁女郎的吸引力。你的意识懵懵懂懂,只有瞬间闪现的那些过去的片段,你的过去:朋友、儿子、父母、过去的家、学业、工作,还有身边的完全陌生的丈夫……女主人公克丽丝凭借自己白天写下的日志,不断积累着自己失去的那段记忆,不断追寻那属于过去隐藏的秘密。然而,谜底真的是她所盼望的那样吗?幸耶?悲耶?如果读者不是像克丽丝一样执着于昔日的答案,这一本书也许会觉得稍嫌乏味,生活的琐碎,意识流的不确定,虽然每天都会有进展,但是,又怎么样呢?谁会对那些琐碎的生活感兴趣?这可不是禅学的活在当下的体验,而是一个真实的女性的昔日追寻和挖掘的故事?我预感也许结局会突然逆转,一直处于被动的可怜的女主也许就是那个始作俑者。否则,本书就会对不起它的赫赫名声,而成为一个彻头彻尾的孱头。期待揭开谜底。
  昨晚,我一口气读到十二点,并不是这本书引人入胜,而是我急于想知道知名度如此高的一本书的魅力何在?读完最后一页,我也没有发现其魅力所在。我觉得这是一本叙述絮絮叨叨(虽然有人评论归咎于翻译,我觉得冤枉了翻译。),情节发展及其缓慢,谜底有故弄玄虚之嫌。我更认为女主人公才是始作俑者,完全是咎由自取。我倒是很同情那个迈克,有谁愿意每天活在重复的谎言中,二十几年如一日的喜欢这样一个女子?结尾也有够狗血,女主甚至不配得到这份迟来的幸福。后悔买了这本书,读了这个无聊的故事。

其实看试读样章的时候,真的看不下去,觉得很平缓,没有意境,再所男主女主也不是帅哥美女(呵呵),所以几乎看不下去,样章看完了,就没想买书。
  后来有同事推荐我,说她看到书后就没休息,一直看一直看,特别推荐给我看。为了追上同事的步伐,看了看,而且坚持看下去。看到中间的时候,我就产生了很多疑问,想了很多种结果,这个时候开始有悬疑了。。。看到最户,悬疑揭晓。

我觉得是一部恐怖片,这中大逆转拍成电影会比较好,但怎么处理这平铺直叙的中间部分,的确是个难题。。全书只有后半部分是高潮,希望读者都能坚持看完吧。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-27 07:08 , Processed in 0.053318 second(s), 20 queries .