设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

且听风吟 - 书评

擦汗

连续签到: 1 天

楼主
      《且听风吟》是村上春树的成名作,他是以这部中篇开始文学创作的。
      小说的情节并不很复杂。“我”在酒吧喝酒,去卫生间时见一少女醉倒在地,遂就其护送回家,翌日少女发现自己一丝不挂,斥责“我”侮辱了她 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12081

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂没看懂啊没看懂

板凳
           遇到的许多人,在你记忆崭新的纸张上溅上了橘汁,刚开始是透明的,渐渐地,随着纸张的泛黄,那痕橘汁也显出了浓浓的橘色。当你现在想起他们,或许微不足道,但总有感慨。
         其中那个医生的故事看似奇怪,但是我觉得做得像那只山羊一样的人未尝不是一件好事。

地板
      一遍读罢,未见其意。

一段段的广播、摘录穿插在简单的故事之中。。不过作为村上的开山之作,必有其特殊之处。。应该是我道行还不够。。日后再细细研读吧。

挪威的森林到是深得我心,了不起的盖茨比也成了必读之物,至于风中的哈特菲尔德,感觉就一般了。。

风、球、羊,青春三部曲。。开始看球~

《且听风吟》里面村上春树的主人公小时候沉默寡言,不善于说话,父母都很担心,怕是得了什么病,于是送往朋友介绍的一位精神病医生家中。我对其他的小说情节都没什么印象了,但是对医生家里的这一小段描写记忆犹新,医生的家干净整洁,阳光明朗,看得见大海,还有好吃的点心,我想这样住在这里的人无论如何都会开心起来。

医生没有问问题,反而是讲起来了故事,故事的内容很无厘头但是充满想象力,至少我是没有理解故事的涵义,可能本来就没有什么意义。主人公每次去都有好吃的零食,听各种各样的故事,这样一年之后,医生告诉他:“文明就是传达”,于是主人公突然之间在14岁那年口若悬河起来,村上春树描写到”我就像要把14年的空白全部填满似地一连说了三个月。“说完之后突发一场高烧,烧退之后就成了一位普通少年,既不沉默寡言,也不喋喋不休。

听上去很奇幻的经历,我倒是觉得很能理解。我小时候也是一个沉默寡言的人,不会说话,碰见陌生人相当胆怯,简直要拔腿就跑,自己都没法克服。沉默寡言的人内心其实都是有很多事情,但是只是担心,所以需要保护自己,不说话有一种我不告诉你,那么你也不知道我在想什么的成分在其中。

如果不说话,人往往可以沉浸在另一个世界中,但是这个世界在别人眼中是不存在的。我猜想这也是很多人写作的初衷。村上春树通过精神科医生的口中说,如果不能表达,就不存在。

突然有一瞬间,我也开始能够夸夸其谈,甚至在小学的会话课上站在讲台给所有的同学讲一整节课的故事,完全不需要准备,就是把自己想到的故事讲出来。如此大约进行了一个学期,但是父母完全不知道有这回事,我也没有告诉他们,因此他们还是担心我以后到社会上吃闷亏。我也完全忘记了是什么原因驱使我可以不听地说。我周围的老师同学估计也忘了这回事,而我在不久之后竟然也恢复正常。

因此,这件事除了我自己一个人知道,其他人也完全没有感觉,以至于之后父母提到我,也只是纳闷。

但是留在我记忆中的,只是教室窗外的阳光。甚至于我有时候也怀疑这是否发生过。但是那种感觉正是像坐在明朗的房子里,看窗外明晃晃的太阳,于是我便坚信这一定存在过。

我只想说,我不太清楚这书到底想说什么,每个段落,好像没什么关联,又不太懂他想表达的内容,当然这书这么出名一定是我没领会到书的内涵,所以我需要一点指点。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

书还是很短的。3个小时不到就能读完。恰逢放假回家日又是大中午的,图书馆里人很少。微风,微醺。
      终于看完所谓的“青春三部曲”,以倒叙的方式。
      终于知道鼠和“我”相识的过程、交心的原因。
      又认识了几个女孩——四指的、上吊自杀的、第一次的。
      书的情节一如译者所说非常简单。我似乎是在回想青春。和一个从陌生到熟悉的女孩的十八天。“我”依旧是一副沉静、有思考力,还有点阔绰的形象。这样的男孩总能找到女朋友的,没错。
      很很多流行的元素吧。唱片、酒、女人、车、公路,青春片常见剧情。不过就像开头所说的。“世上不存在十全十美的文章,就像不存在彻头彻尾的绝望。”
      一大亮点就是哈特费尔德的《火星的井》。里面谈到当主角从井中爬出来时间已然过了十五亿年。火星人早的形态已经变成所谓的一阵风。仅仅是通过内心的声音交流,而本来无一物。
      “人为什么要死?”
      “由于进化。个体无法承受进化的能量,因而比如换代。”
      艺术离不开奴隶制,要有人烧水做饭洗衣打扫才能维持。
      肚子饿了扯不下去了。

同样是用他以前一样的叙述方式,不遮遮掩掩,看完了,但是说实话,我不知道村长想说什么。真是。要不再来一遍?

可能是受到村上前几部书的影响,每当书中一个人物出场,我都为他或她的命运担忧。担心他会莫名其妙的自杀或者精神不正常了。尤其到中段,“鼠”变得越来越消沉时。。。不过,还好,大家相安无事。

没有十全十美的文章,有如没有彻头彻尾的绝望。

“由于我的正义散播太甚,至于最近被捕的16人不待别人下手,都一自缢身亡。”

“书那玩意儿是煮意大利面条的时候用来打法时间的东西。”- 现代人煮意大利面的时候在玩iphone吧。另外,真有人用书在煮意大利面的时候打发时间——这让我想起来西点军校的混血的、长得像danie的l帅哥。

“我和她吵了一架,所以写封信给她,是我错了,原谅我吧。可是信远洋退回,姓名不详地址差。”—— too late to apologize.  我现在想去听那些经典的猫王的,还有披头士的歌曲了。——再跑题,这些所谓主流的东西,大家都在谈,可是谁真正去研究过,不要说研究,谁真正听过呢。

“凡事非换算成数字不可。我在这种冲动的驱使下生活了8个月。乘车时数人数,数楼梯数,脉搏次数……1969年8月15日到次年4月3日之间,我听课358次,性交54次,吸烟6921支。那些日子里,我当真以为将一切换算成数值便可以向别人说明些什么,并且深深相信只要有什么东西向别人传达,我便可以确确实是的存在。然而无需说,任何人都不会对我吸烟的数字,上楼的级数以及阴茎的尺寸有半点兴致。我感到自己失去了存在的理由,只落得顾影自怜。” —— 我早就发觉,如果衣服脏了一点点,自己觉得好像是很丑的,可是别人没觉得。也没人会那么仔细的看。说白了,别把自己看的太重要。——逆向思维一下,如果给别人一点点的关注,会很讨别人喜欢。增加了别人的“存在感”也算是攒人品了。

这本书我只是零零散散的感觉,整体我并不是很懂。至少现在不懂。比起《跑步》那一本,我觉得我还是喜欢non-fiction的东西,有现实感觉。另外,我觉得这种距离感的源头是在于——俺从来就不是个爱泡酒吧的人。

怎么说呢,看了好多村上的书,这本是最有感觉的,处女作,那种清新的感觉是无法取代的,小城,海风,安静的酒吧,都看起来让人很舒服,开始觉得很一般,但看了一段后便开始上瘾般的看,可是,看到最过瘾的时候便结束了。整本小说都透露着一种温情,很赞

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 14:38 , Processed in 0.045095 second(s), 22 queries .