设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

北京,北京 - 书评

慵懒

连续签到: 1 天

楼主
      《北京北京》是冯唐“万物生长三部曲”的第三部。

作者简介
      冯唐:男,1971年生于北京。协和医科大学临床医学博士,妇科肿瘤专业,美国Emory大学工商管理硕士。现居香港,就职于麦肯锡公司(McKinsey &  ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11977

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      看到有人说冯唐生猛,这个词的确贴切,只看过《北京北京》这一本书,就可以看出他的生猛。几乎每一页都离不开shengzhiqi。。。用语放肆粗鲁,感情却细腻真挚,但很少看如此生猛文字的我还是有些不适应,汗。不过不得不说,冯唐的比喻真的是非常传神生动,读来酣畅淋漓。不愧是个高智商的作家作为一个地道的北京人,他的文字融入了浓厚的北京味道,就好像听京腔将一个故事娓娓道来,滴溜溜不带磕巴的。不知道文中有多少情节是真实的,总之读下来好像是作者真实发生的经历一般,我想他在写的过程中一定融入了自己真实的青春,充满热血的青春。

板凳
      我一直觉得,文艺青年爱卖弄自己的感时伤怀离愁别绪多愁善感并付诸文字,这些废话的基本作用在于扰民和自扰,一无是处。
      所以读完冯唐的北京三部曲,不免忿恨这些支离破碎的情节用力过头的情绪似曾相识,经历时不自知,回忆时带着成人世界的认知,更自觉傻逼。书里讲一个男孩对初恋的爱,对一起经历第一次的女友的爱,对成年女性的爱,每一种都不同,从对女性只有幻想没有感情,到只有感情没有故事,到有感情有故事有权衡有野心,然后"一不小心就俗了"。经常在书里某一处被猛戳一刀,一时"山非山,水非水"。那个藏着掖着不能言说的青春期,也就是回首那么一下子,而当时觉得那么人生漫漫。
      另一方面,事实证明书评家总是词不达意并制造反效果。说什么王小波第一冯唐第二,当下以为这个叫冯唐的是有多爱攀龙附凤。虽整体看来也是过誉,但还是要承认他有一种胡说八道并让你产生认同感的能力。所以不管书里怎样东拉西扯诲淫诲盗,你不得不承认这些是你又不是你。
      最后以冯唐自写的后记作为总结:"第一章从北京东单燕雀楼喝酒开始,最后一章以北京东三环小长城酒家喝酒结束,讲述我的认知中,人如何离开毛茸茸的状态,开始装逼,死挺,成为社会中坚。"

地板
      以前看到冯唐和老罗说自己很“热爱妇女”时,觉得俩人挺没出息。倒不是我不喜欢雌性喜欢雄性,只是觉得“爱妇女”“喝大酒”这样的调调俗不可耐。不过看完冯唐老师的《万物生长》和《北京北京》后,观点有所改变。

冯唐老师在书里面对女性的态度慢慢显现:

他喜欢他的女友吗?喜欢。
      女友“端庄而美丽”,并且细心的照顾他--“以女生的细心和近乎专业的心理分析技巧帮助我完成了从第一次勃起、遗精到初吻、初夜等等全部生理、心理过程的编年。”
      “我女友高中二年级就入党了,还是市级优秀学生干部。我当官过敏,但是我长期被女干部吸引,她们刚毅勇决,认定屈原和劳伦斯是傻屄,理直气壮不问人生为什么,剪刀一样气势汹汹地活过八十岁。如果我是茑萝,她们就是大树。想起她们,我的心里就感觉踏实。辛荑后来说,我脊椎骨里横躺着一个受虐狂,这个暗合《生理学》,正常男人大便和高潮时候的痛苦是骨子里的欢乐。”

他喜欢他的初恋吗?喜欢。
      他喜欢初恋多年,等到双方均表白后--“我想,如果这时候,我伸出食指去接触她的指尖,就会看见闪电。吐一口唾沫,地上就会长出七色花。如果横刀立马,就地野合,她会怀上孔子。”

他喜欢柳青吗?喜欢。
      “青花瓷”一样的柳青--“我闭上眼,柳青的意象清晰和生动。她成化青瓷的样子,说话时的平静亲切,举手投足间的安然大器。不知道她小时候爱不爱吃菠菜,初恋时是不是梳两个小辫。她饭前便后洗手吗?她饭后便前刷牙吗?”

喜欢女神一样的大胸小红吗?喜欢。
      而且作为《北京北京》的核心人物,冯唐表达出格外的喜欢--“我上辈子一定被小红杀死过,我上上辈子一定和小红一起被煮成肉酱,我的阳具是把匕首,那你就捅吧,彻底捅死她,我的阳具是只小鸟,那你就飞吧,消失在小红的密林里。”
      当然冯唐老觉得自己对小红只是原始崇拜,因为小红身材太好了:“奶大腰细嘴小。”
      “我和小红不谈论感情。她或许知道我崇拜她,我们男生都崇拜她,属于生殖崇拜的一种,接近原始宗教。”

可是最后呢,尽管一个个女生在”我“心头荡漾,但任何人都不可能真正理解”我“。
      ”我“热爱妇女,在一些瞬间因为她们的某些特质而深深喜欢上她们。

就像《麦田守望者》里面,Caulfield在火车上看到一个只会夸自己那愚蠢儿子的中年妇女,很欢喜,说我好喜欢长得好看的妇女啊;跟一个完全不理解他只喜欢常青藤男生的糟糕的女生约会时,他也会突然爆发出私奔的念头,他自己也说那一瞬间我真是好喜欢她啊。

鹏总在文章《永失我爱》里也表达过这种瞬间的爱情:
      “高一时,有三分钟,我喜欢过一个不知道怎么摆弄右腿的女生。当时我们在列队齐步走,她突然就灵感迸发,走出了花样儿——该伸左腿时,她伸左腿;该伸右腿时,她还是伸左腿。我一直琢磨她的右腿在干嘛,但是还没琢磨明白,就突然爱上了她。”

那些瞬间的妇女都非常可爱,真正打动我并让我深深爱上她们。

可是也仅仅是这些瞬间而已。

”热爱妇女“的意思就是女生们有些时候都很可爱啊,我很喜欢那个瞬间的她们啊,但是转过头,大部分时间还是要自己独自理解和安慰自己。

1、        读过《北京,北京》 “冯唐“北京三部曲”(一说”万物生长三部曲“)最后一部,感觉万物生长没写过瘾,继续又码了一本。人物基本还是那帮人,医学院的几个博士,如何喝酒,泡妞,看黄片。看到这里发现了冯唐的软肋,这是一个不太会讲故事的人。就是在那里回忆啊回忆,贫嘴啊贫嘴,看完之后,有个落款,明白了原因:05-07,旧金山、纽约、北京、香港、上海、青城山、哈瓦娜、大理、吉隆坡、阿姆斯特丹。小说就像写小说的地点一样破碎。”——2013-4-4
      2、        1994年北京的一个夏夜,我说:“我要做个小说家,我欠老天十本长篇小说,长生不老的长篇小说,佛祖说见佛杀佛见祖日祖,我在小说里胡说八道,无法无天。我要娶个最心坎的姑娘,她奶大腰窄嘴小,她喜欢我拉着她的手,听我胡说八道,无法无天。”小说开头,然后就是大酒。这是酒后吐了真言。——2013-4-5
      3、        “小白痴顾明背靠一根水泥电线杆子,头皮顶上的电线杆子贴着张老军医的小广告:中医古法家传汤药西医特效注射针剂治疗尿道炎阴道炎淋病梅毒尖锐湿疣单纯疱疹,专治软而不挺挺而不坚坚而不久久而不射射而不中。纸质轻薄,半透明红黑两色印刷。”还可以更恶毒:中而不孕孕而不生生而不活……——2013-4-5
      4、        我们改玩“傻屄,牛屄,你是,我是”。喊完“一、二”之后,玩的两个人从“傻屄,牛屄,你是,我是”中挑一个词汇喊出来。如果凑成“你是傻屄”,“你是牛屄”,“我是傻屄”,或是“我是牛屄”,傻屄就喝酒,牛屄的就让对方喝酒。——玩法一种。——2013-4-5
      5、        “文学青年这么多,听说比医生还多,买得起圆珠笔和白纸的人,不安于现状,想出人头地,只能热爱数学和文学,但是傻屄总比聪明人多多了,所以文学青年比数学青年多多了。这么多人写,著名杂志不一定要你的啊。”——秋水表明文学志向后,辛荑为其分析。——2013-4-5
      6、        “秦教授的肉掌能分辨出是肿瘤组织还是一般肿块,良性肿瘤还是恶性肿瘤,准确率比最好的机器还高。自从加里卡斯帕罗夫下棋输给深蓝之后,在我的认知范围内,秦教授定乳房肿瘤的肉掌和古玩城小崔断古玉年代的肉眼就是人类能蔑视机器捍卫人类尊严的惟一资本了。”——2013-4-5
      7、        “癌细胞的生长基础在很大程度上一定和正常细胞的生长基础类似。……这个思想,在当时,世界领先。以此为基础,我培养了很多细胞……探讨卵巢癌的发生,生长信息的传递网络和异常,发现生生死死,永远纠缠,仿佛爱恨情仇。在思路上,这种对于纠缠的认识,又领先了这个世界好久。”——2013-4-5
      8、        "我坐在妇科肿瘤实验室里,思考生和死,沿着EGF-EGFR-C-myc这条通路,越看,越觉得生和死本来就是一件事儿。"医学,或科学,走向极致,其实就是佛学。这可以解释作为医学博士的冯唐为何钟爱佛学。但看透了也没什么意思,又可以解释后来又走向了文学。——2013-4-6
      9、        C.K说香港姑娘比深圳姑娘的屁股平均大17,问我原因。我说不知道。他说因为前者经常坐办公室。后来,我得出结论,“我老妈和C.K.和辛荑和孔丘和庄周和曾国藩的教育构成了我百分之九十的世界观和人生观,我老妈和司马迁和刘义庆和毛姆构成了我百分之九十的文字师承。”——2013-4-5
      10、        据柴静讲,这个情节曾让和菜头差点号啕大哭。我有次在美国高速上开车,有只松鼠停在路中,吓呆了,我快速左打轮,那只松鼠也左转,结果被我死了。“太上忘情,如果更超脱一点,就不会走上这条路。最下不及情,如果再痴呆一点,就不会躲闪。小白和我就在中间,难免结局悲惨,被压成鼠片。”——2013-4-5
      11、        “人类的遗传史,就是一部退化史。从一个更广阔的时空视角,孔丘说,尧舜禹的时代,是个异性恋的圣人和同性恋的艺术家遍地走的时代。五千年前的古人按现在的角度看就应该是半人半神,从道德品质和身体素质上看,和我们都不在一个水平上。”现在,大家都是虫豸。从卡夫卡时起就是了。——2013-4-6
      12、        “我无限羡慕那些精于口哨唱歌弹琴跳舞的优雅男生,趁热儿吃碗卤煮火烧,坐在琴凳前,打开钢琴盖儿,一首门德尔松的小夜曲,地板立刻变成祥云,姑娘立刻变成公主,手指产生的音符就是手指的延长,直接了当地解开公主灵魂的胸罩和底裤,集中于敏感点反复撩拨。”——2013-4-6
      13、        “当时的你,比现在可爱,现在比将来可爱。听说过吗,好好学习,天天向下?说的就是你的一生。”天天向下,每况愈下。——2013-4-6
      14、        #我是歌手#黄妈的《一样的月光》让我想起冯唐书里一个段子,秋水和几个哥们去餐厅吃自助餐,提前空了肚子,到了现场慢慢吃,门外有人排队,老板崔也不急。吃吐了接着吃。一下子吃到打烊。后来再去餐厅出了新规,限了时。秋水问,是世界改变了我们还是我们改变了世界,答:我们改变了世界。——2013-4-6
      15、        “我从小不读书,我眼睛不好,我妈不让我读书,说有些知识就好了,千万不要有文化。有知识,就有饭吃,有了文化,就有了烦恼。”最可悲是,没文化,还有那么多烦恼~——2013-4-6
      16、        “我知道我一定不能学的专业,比如中文,那还用学啊,不就是把中国字从左边码到右边,切吧切吧,搓搓,长短不一,跟你老妈唱唱反调,跟你单位领导唱唱反调,跟街上卖的报纸杂志唱唱反调,就是小说。”想到一个笑话。问:你学什么?答:中文。问:你不就是中国人吗?——2013-4-6
      17、        冯唐说中文不必上有一定道理,但文学理论、文学史这些靠野路子很难有系统了解。关于中文系是干吗的?以前真是培养作家的。先锋五虎将除余华没上大学,其他都是中文系毕业。苏童北师大,格非华东师大,马原辽大,洪峰东北师大。现在不知道是培养什么的。大概是培养文案、记者和公务员的吧?  http://t3.qpic.cn/mblogpic/304345f247b023ccc528/2000——2013-4-6
      18、        “我老妈说,历朝历代对事物都有一个最简洁最完善的衡量标准,原始社会,用打来野兽和泡来姑娘的多少来衡量,男人把吃剩下的动物牙齿打个洞串起来挂在脖子上显示牛屄,封建社会,用粮食和土地多少来衡量,打仗的时候,用枪,现在改革开放了,用人民币。”另,“乱世,从军。宁世,从商。”——2013-4-6
      19、        “我当官过敏,但是我长期被女干部吸引,她们刚毅勇决,认定屈原和劳伦斯是傻屄,理直气壮不问人生为什么,剪刀一样气势汹汹地活过八十岁。……辛荑后来说,我脊椎骨里横躺着一个受虐狂,这个暗合《生理学》,正常男人大便和高潮时候的痛苦是骨子里的欢乐。”想起杨沫和张中行的故事。——2013-4-6
      20、        “说实在的,你说,鱼翅和粉丝有什么区别?龙虾刺身和粉皮有什么区别?燕窝和鼻涕浆糊有什么区别?没区别。唯一有些独特的,应该是鲍鱼。”其实,鲍鱼和蘑菇有什么区别?曾有一次还真被我当蘑菇给吃了。——2013-4-6
      21、        “曾几何时,有人说,世界IC业就是I,Indian,印度人,和C,Chinese,中国人的事业。印度人比中国人更靠前面,更主导。我要说,给我时间,给我们这一代时间,世界Computing业就是一个C,Chinese,中国人的事业。”——2013-4-6
      22、        “那一天/闭目在经殿的香雾中/蓦然听见/你诵经的真言//那一月/我转动所有的经筒/不为超度/只为触摸你的指尖//那一年/我磕长头匍匐在山路/不为觐见/只为贴着你的温暖//那一世/我转山转水转佛塔呀/不为修来世/只为在途中与你相见”——六世达赖仓央嘉措——2013-4-6
      23、        小白准备泡妞,找来哥们商量,辛荑帮他定了指标:“最重要的是三大项:材,才,财。还明确了定义,材指脸蛋和身段,才指性格和聪明,财指家里的权势和有价证券。还明确了权重,材占百分之四十,才占百分之三十,财占百分之三十。”所谓唯一,其实是综合的产物,少了任何一项,都唯不成了。——2013-4-6
      24、        然后还要加上:“胆要大,心要细。行愈方,智愈圆。”——2013-4-6
      25、        辛荑说:“好,我来帮你分析分析,你和兽哥哥的异同,然后根据这些异同,我们来制定夺爱战略,并确定所需要的资源,包括钱和人力资源,最后制定行动计划和每个阶段的里程碑。”优势是你距小红更近。你更清纯,兽太套路。你有时间优势,兽是商人,重利轻别离。你是美国人,小说想出国,可缩短五六年。——2013-4-6
      26、        “大鸡和老婆最近离婚了,理由是大鸡长年为帝国征战,两个人没有作为人类的语言交流和作为兽类的夫妻交流。”最后一句亮了。婚姻是个奇妙的东西,有时候可以让两个兽类变成人,有时候可以把两个人变成兽类。而大多数人过着半兽人的日子。——2013-4-6
      27、        医学三大定律:“第一,不要怪病人为什么得病。第二,绝大多数病能自己好。第三,那些自己好不了的通常非常难治。”一不讲,关于二,感冒吃药,多属白搭,吃不吃都需要一个星期才好。还有,人连感冒都治不好,还能指望什么。关于三,据说全世界80%的金钱全用在濒危病人的医疗求助上去了。——2013-4-6
      28、        结尾:“ 没有一个人接电话,我完全忘记手机上其他快捷键都是谁了,我听不见王含主编在喊什么了,我最后听见的是麦子店西街上救护车的鸣叫声,我放心地失去了全部意识。”以大酒开始,以大酒结束。中间隔了七年。最后按快捷键交待人物现状有彩。然后结束三部曲,进入虚无之境,怪力乱神。——2013-4-6

冯唐的确是个癫和尚,吐尽心中的肿胀,做一个酒肉穿肠过,佛祖心中留的癫和尚。疯言疯语,杂乱无张,要把人骨子里的那个邪恶之魔一点一点勾出来,告诉你,别忘了这样的自己。要告诉女人,男人的爱是如何组成的,可以犯傻,可以犯贱,但别不知道。剖过死人,也能剖活人的精神世界,看得太清,如果阴气太重,于人于己都不利。

读这样的文字是畅快的,仿佛自己也在吐那心中的肿胀。只是,根基不稳,容易走火入魔。毕竟,杀人太多,保不齐就会上瘾。爱与恨,情与仇,灵与肉,你懂,你就能拥有,你不懂,就只能经历。现在死和五十年后重生有什么本质区别?现在拥有和今后失去有什么变化?别太当真,人生无需太过较劲,把人生当笑话一样活更加酣畅淋漓。

三部曲切片中的最后一个。

还算是蛮潇洒的,虽然到处是为情羁绊,也游曳在姑娘们两腿之间。

不过,小黄书里也告诉我们,不好好读书,也没姑娘喜欢。嘴里没溜儿,心里没谱儿,再不能没有几分歪理。不然你拿什么博姑娘一笑,是胸口碎大石呢?还是翻身拿大顶?

读完了《北京 北京》,在帝都的重度污染之中。
             一部有关青春的小说,只不过更直接生猛的展现了更多的幽默、粗口、情色,基本没有太多煽情的语言,但是该有情的地方,读的时候也可以深切的体会到。
             青春永远是在各种时间各种场合老生常谈的话题,当然也包括小说在内。我也很长时间没有看过青春类小说了,这次也算是偶然下载过来读。虽然这类书我读的不多,不过在我看来,他们都有一种共同点:嬉笑搞怪的生活、轰轰烈烈的爱情、悲伤入骨的结局。也许都是万变不离其宗,看也可不看也可。
             今年24周岁,毕业两年多,自我界定应该算是处在“后青春”时代了,因为我认为真正的青春应该至少跟校园是分不开的。再回头重看青春,想说的想写的也太乱太多,如果捋顺了思路,再做做加工,挑挑拣拣,就不是这一篇影评能容纳的了了,算了,作罢。

在这本书里有感情有故事有野心,年轻人带着肚子里的书,脑子里的野心,胯下的xx和心里的姑娘。软件硬件齐备,装满两个旅行箱,想去寻找能让他们宁神定性的老婆。
          柳青的情书,小红的执着,对初恋的一如既往,这些都让我心中有所涌动。

永井荷风说,男人的人生,三乐,读书,妇人,饮酒。
      按这个日本老头的说法,我已三乐集齐,别无所求,死而无憾。

读这类自传回忆纪实青春小说的病是一面循着文字窥视作者的成长轨迹,一面喜欢照镜子般回看自己,嗟乎唏嘘一番,到最后往往是回忆意淫胜过了窥视作者。

第一次读冯唐的书,直接跳过《万物生长》、《十八岁给我一个姑娘》。跳过前戏直奔XX,差点就他妈没找到XX。勉强读完第一章,我跟我姑娘说冯唐写这东西太牛屄,我这有点跟不上啊。

一直读到《肉蒲团》,开始有了点共鸣,读到“千万不要有文化,有知识,就有饭吃,有文化,就有了烦恼。”,觉着有点意思了。我读《肉蒲团》也是高中,和老二一起看的,用电子词典。当时觉得写的真牛屄啊,完全超出情色小说了,整个一人生轮回因果报应啊,再以后无论看什么黄色小说都觉着索然无味。和兄弟们和大酒还得追溯到初中的时候,那时候每周末和狗哥还有王八楠出去洗澡,蒸桑拿,一开始去百北浴池,后来是镜湖洗浴,最后还去过几次总机厂对面的大众洗浴,狗哥还在桑拿的石头上撒尿,搞得一屋子骚气冲天,我们大声叫骂着冲出去,桑拿间的毛玻璃上是仕女图,裸上身,粉红乳头。洗完澡在街边大排档一人要十个串,两瓶啤酒,喝完回家脸不变色心不跳,哈口气在我妈脸上都没有一点酒味的。记得那时候贼傻屄的觉着自己牛屄,看谁不爽就想揍谁,带了一帮子人过去,狗哥扒开众人大声叫骂着:“艹他妈的打谁?”我就笑场了。

后来上了小班,生活就没这么乐了,只好自己找乐。上晚自习的时候叉哥起来回答问题,我就拿笔插他屁眼,叉哥那翘臀还真给夹住了,真你妈经典。突然就不作班长了,就像脱缰的野马,成了班上最调皮捣蛋的家伙,还好香香从小是我家邻居,看着我长大的,知根知底,最多打打我手板,不过真疼。
      再到了高中,我就成了傻屄愤青,天天觉着学校的规则不公平,处处跟老师作对,最后老师教出个牛屄省状元,我傻屄呵呵去复读。我表妹今年上大一,小我四届,她上高中那会班主任给她们讲反面例子:“有个学生脑子挺好使,能考清华北大的玩意,不用,天天瞎扯淡,最后才上个破屄北邮,还考了两年,还是破屄市场营销专业”。我一听,我肏,这不是说我呢么。

再后来,上了大学,我就觉着我老了。我总跟我姑娘说,我的青春在大学之前就过完了。只剩下一个功利算计的老家伙了。

到现在庆幸的是姑娘在身边,另两乐也在。

说回冯唐的《北京,北京》吧,他总说写书得有金线。看他整本书的傻屄牛屄叫着,姑娘睡着。可绵里藏针,一针见血,直接扎啊是穴上。

他说他们这代人:除了前途,我们这拨人从来就没有过任何其他东西。
      父母对他们的要求:所谓前途,是条康庄大道,不是一扇窄门。走窄门的,基本是傻屄。
      这么一看,哈,我们他妈原来是一代人。

《北京,北京》是北京人写北京,“站在景山顶上,那棵吊死了崇祯的槐树也早就死了,看北京这个大城一圈一圈地由内而外摊开,越靠外越高,仿佛一口巨大的火锅,这个在中心的景山就是突出在火锅中的加碳口。时间,水一样倒进折扣锅里,从三千年前就开始煮。我们能同一时间呆在这口锅里,看一样的浮云尘土、车来车往,就是缘分。老汤是同一锅老汤,但是不同的人在折扣锅里的时间不同,脸皮厚度不同,大脑容量不同,神经线路不同,激素水平不同,搞和被搞的方式次数不同,就仿佛有人是肥牛,有的人是黄喉,有的人是午餐肉,于是产生了不同的味道。”

我是外乡人流落到北京,扎不下根,也回不去故乡。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 10:46 , Processed in 0.051518 second(s), 22 queries .