设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 书迷可可

我执 - 书评

看过梁文道才知道,日记可以虚幻着写,幻想对孩子对父亲对心中那个他者,将莫可言状又确实存在的小情感流出笔端。梁文道不再只是银幕上那个妙舌生花的谈话嘉宾,亦是失过恋打过架害怕失去内心细腻常怀不安的普通人。
  小说与电影暗通款曲的是,“一个活生生的人,他有着和你一样的软弱关节,而又以你不能及的难度处理深渊并完成超越动作,于是窥私的快感在这里会被彻底转换为压倒性的崇高感。”此所谓康德“超越美的摇撼你原有认知框架的压倒感”似的崇高。
  赋比兴是自诗经来的文学手段,精妙之比拟往往能使文字超乎纸面观看引起你我的触觉、听觉、乃至味觉的震颤。
  梁文道做到了。推荐这本《我执》。

我又一次翻开课了《我执》。这两年来,我已是翻它翻了无数次,光是从头到尾完完整整地读完也有四五次了。却直到现在才想到该为它写写篇文字。
  虽然已经在几乎每个书页上都写写划划过了,但我还是极为矫情地在这本书里面贴了许多便签纸,在上面写下可笑的感悟。后来那些纸片又被我几乎全部撕掉,只留下寥寥数个,其中一个在这本书最前面,上面写着“我在作者有意无意强调的地方画线,好向自己显示自己找得到。”我还在读了《我执》之后硬顶着头皮下狠劲儿地读《恋人絮语》,结果不说是彻底的失败也只是读出些为赋新词强说愁的感叹来。得到的那点儿感受,既不深刻也不长久,待到个人情感真的失衡的时候,我几乎想也不想地抓起了《我执》。序言里邓小桦说文道此书有忏悔录风格,在我短暂的还不值一提的泛读生涯里卢梭一定是一个早晚要提上日程的BOSS,但直到现在,我还一本也没读过。我并不怀疑卢梭作为一个哲学家、思想家的强悍程度,1772年的卢梭写出的东西一定会给我提供养料,但1772年的卢梭也一定不可能写出文道于2006年写下的现代性的情感的悲哀与深沉。在《我执》之前之后,我都每天听情歌。但是在这阅读前后的情歌对于一个偶尔读书的人,却大不一样:“动情的观众都以为那是送给心中爱人的曲子,还要假装对方不在人世”。光是这句话,大概就可以对随便哪首,再深情、再用力、再真心实意地演唱的歌曲问一句又又怎么样?还不是假装?听者假装,唱者假装,再延伸出去,作词、作曲、录音师、MTV导演等等林林总总的人不都是指望着这音乐卖出去混个饭吃么?什么?他们靠这个吃饭?那他们的出卖的商品是什么呢?是他们的个人情感么?但一个人的又不是专门生产感情的机器,他们哪儿来那么多的情感来出卖,来谋生?哦!!我懂了,他们出卖的,是虚假的模拟情感。但是模拟的情感怎么能当真,感情乃是一个人最敏锐、洞察力最精细的部分,也是现代人不断地相互掩饰却又不断地被人拆穿的无伤大雅的尔虞我诈的游戏中的最欢快大家最乐此不疲的部分。这样的东西难道有人敢造假?难道这方面有人敢自命高人一头?答案是没有。那么回到刚才的问题,模拟情感为什么那么畅销呢?也很简单。虽然商家不说,买家也不说,但他们买卖的情感是假装的却是每个人心知肚明的事实。卖家买家都明镜儿似的心照不宣,只有哲学家在苦苦品味着线索,寻找着思维的路线图。事实就是,特定个体与个体之间的情感,在这个孤立个体数量激增的现代社会已经被把玩到烂大街的地步了。读罢《我执》我眼中的情歌,就只剩下这个了。

自我矛盾和挣扎,虚实之间,到底我们是真的存在还是一切都是在表演?
  当我们爱一个人,却又失去他,如此真实的经历,想见,思念,惦记,但是见了却又是陌路,再伤心一次。反反复复,不知道哪一天才能停止,才能遗忘。
  当书中提到书信的时候,想起来儿时曾在暑假写信给好友,曾用信件交友,而那些信,此时又在何方?幸好好友还依然在身边。
  当信寄出,到对方收到,信中的内容早已不是当时的情景了,我们用文字写下的,可能只是通过这些文字来表达我们的思念吧,表达我们依然记得彼此,告之对方,我们一切安好,又或排解心中的苦闷,找一个抒发的渠道。
  曾经写信,用笔,写完有一种疲惫。就像以前用笔写作文一样,一篇用尽心思的文章是会让人筋疲力尽的。就是这样发泄,是书写魅力的一部分吧。是现在用键盘敲击无法代替的快感。
  而今,却因为惰性,放弃了书写,或许有很多的东西,但我们再想拾起,已再不是当时的模样了!

同时借来三本书,想一口气读完,但是愿望总归是愿望,这期间经历一些事后,再捡起这本书来读,便得更深感触。
  不像《原来你非不快乐》读的那么一气呵成,也不像《就算天空再深》那样读一半变放弃,而是恨不得把所有自己喜欢的句子抄下来背下来。最后得出个白痴结论:还是把这本书买下来好了。借的书总归要还的,买下来的才永远是自己的。
  就像今天闫女士说:是你的,谁都抢不走,你也逃不掉。不是你的,终究不必勉强。
  我说:我一直觉得,我不奢求什么大富大贵,未来的自己有个医生或者律师那样的老公,而自己要不就是码字的要不就是老师。有孩子,也会为他的未来发愁。饭后碗可以推给老公去洗,之后我俩静静地在一个房间各自做自己喜欢的事或者去楼下散步。然后孩子长大,我们俩也在磕磕绊绊中变老。平淡的一生,平淡的追求。
  我一直觉得我要的不多,可是实现起来才发现真的好难。
  Love is unconditional。真爱,就不会介意他胖不胖,懒不懒,邋遢不邋遢,贪玩不贪玩。所有你能清楚地挑出一二三四条条条框框的都不足以称之为真爱。爱就是要接受他的一切,他的完美与不完美。Nobody's perfect,but for me,you are.
  一直觉得书里的好多希腊词汇。记得只在一本书里读过男主角居然会去看艰难晦涩的希腊语,就突然对他本就高大光辉的形象肃然起敬了。也许对有才华的男生天生多一份好感吧。
  一本书,并不会改变你整个人生,但至少应该让你有所收获。如果它不幸改变了你的整个人生,那只能说,你读的书太少了。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 00:50 , Processed in 0.050888 second(s), 20 queries .