设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

长相思 - 书评

楼主
  生命是一场又一场的相遇和别离,是一次又一次的遗忘和开始,可总有些事,一旦发生,就留下印迹;总有个人,一旦来过,就无法忘记。
  如果一切都是命中注定,在小夭和涂山璟相遇时就注定了他们有一天要分离, ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11628

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  和桐华的大部分小说一样,苦难,变故让女主的心性变得谨慎,淡泊,顾此却不得不失彼。爱情不得长相厮守,但求长相思。
  延袭桐华一贯风格,温柔的或张扬的男性,美丽的坚毅的女性,依然有透着美好的难忘的回忆,依然有伴着残忍的无奈的现在,冗长的情节使悬疑显得多余拖沓。
  总体说来实力仍在,却突破甚少。读来舒适可惜没有惊喜。

板凳
  这样清冽的处世态度
  衍生出的清冽的感情

嘴角眼角眉梢的笑意
  盈满了整个下午

故事是《曾许诺》的延续
  是蚩尤和阿珩的女儿的故事

好像一直对以大荒为背景的故事情有独钟

《曾许诺》是蚩尤对阿珩,以为阿珩被蒙昧的族人拿来祭天了时心中生起的戾气

《长相思》是小六清冽的态度和清冽的感情,时而活跃非凡时而有气无力,真实而可爱

地板
  新人欢,旧人欢,那年桃树化清烟,荒野任人烧
  爱如烟,恨如烟,爱恨如烟漫长天,谁能辨辰宵

煽情主要靠旁白,对白本身缺乏深意,走的还是宫廷戏的路线,似乎浪漫源自出身的高贵。女性朋友喜欢读,我的女神也喜欢读,因为她有六哥洒落天涯的爱,可是追随她的辛苦,却不忍在书中重温,还好,这本书重点只绕着六哥,对于我这样的人,折磨的不多。

一口气读了好几本通话的书,这本最欢乐,很多有趣的情节~很期待看下一本~不过每一本的女主都指定会真心喜欢上第几个碰到的男嘉宾,最后在一起的就更加难猜测~~
  一口气读了好几本通话的书,这本最欢乐,很多有趣的情节~很期待看下一本~不过每一本的女主都指定会真心喜欢上第几个碰到的男嘉宾,最后在一起的就更加难猜测~~

终于坐在电脑前开始写这篇书评,抑或叫做读后感的东西。
    看完这本书才开始觉得自己正在在用心看桐华的小说,开始明白她书中的世界。桐华笔下的女主角无一不是我喜欢的,她们坚强乐观,勇敢,阳光,温暖。她们就像一朵朵向日葵,有生气,有活力。
    《长相思》让我印象最深的是九命相柳。我这个人蛮奇怪的,不是特别喜欢明目张胆赤裸裸的爱,更偏向那些潜藏的爱。相柳给小夭的就是这样的,如同他整个人(或者说妖)一样,白的清凉,让我想起峨眉山夏天清冷的水。凉悠悠,醍醐灌顶。自由,随心,随性,一直是我追求的东西,相柳刚好拥有。他不是情感淡漠,而是将自己的情感埋在体内的冰雪下,冷冻着,承担着。如果没有对共工恩情的牵绊,他该真是活在大海中自由地游走。
     三十七年的默默陪伴,他只用三十七年的粮草钱来抵消,用两座为神农将士安葬的山峰所消除。桐大说相柳是为责任所困,我想,他不仅仅是被困而是将自己的心埋葬在极北之地,冰封着,直到他死去。他对小夭说,你也知道我不是女人适合跟的男人。他知道小夭对他的期待,直到自己对小夭的感情,他选择斩去所有的他对小夭的感情并且包括小夭对他的。他说防风邺死了,那是真实的他死去了,他亲手下的葬。我想他选择在小夭的婚礼上带走她也是想要除去他们之间最后的情感。可是他们的心还连在一起,这个情,剪不断,理还乱。
     相柳能感受到小夭,小夭却难以感受到相柳。相柳在这本书里面充当的角色或许就是陪伴在小夭身边,帮助她性格长成的人吧,就像许小波陪着罗绮绮。
     相柳表现出的情感淡漠着实让我喜欢。白衣白发,清冷的个性,孑然一生,形单影只,红尘之中没什么在意,自然谈不上形影相吊。
     他唯一对自己放纵的事就是留着情人蛊,让自己感受到小夭,感受到她的心跳她的痛苦她的开心。
     我不想讨论小夭到底是该和十七在一起还是和相柳在一起,我只是想写写我对相柳的感受,无论结局如何,相柳这个人已经从书里面脱离开,成为一个难易改变的深入我心的人。就好像《最美的时光》中,蔓蔓和宋翊在一起已经深入我心。或许在以前我还会和那些孩子一起讨论这个故事这些人,现在,我懂了。或许桐大想表达的就是年少时的那份执念。因为宋翊出现在蔓蔓最具活力的时候,所以念念不能忘。她爱他的那份意气风发,韶华张扬。所以她最后会和宋翊在一起。陆励成是很好,非常好,但是他不是她喜欢的人。我们都曾向往那么一个人,出现在自己年少的时光中,意气风发,骄傲不蔑视,有的是自信与闯劲。
     读了《长相思》后,才把自己之前结下的结一个个打开,开始明白桐华在作品中传递的东西,开始认真地看书开始认真地思考。谢谢桐华,让渐渐成为自己讨厌的人的模样时开始向着更好的自己走。

希望这次真如作者所说  是个喜剧结尾

是的 4个人的爱情故事里或许没有喜剧结尾

但我希望 最后能和小夭在一起的是璟
  因为选择自己所爱的才会幸福 ..

相柳注定是个悲情人物
  他有他的责任  他爱不起小夭

“桐华”两个字在某种程度上可以算是一种质量保证了,所以当我看到藏书室有这本书时,毫不犹豫揣兜里带回宿舍了。
         看言情小说对我来说就是比看电视稍微高级那么一点的消遣活动,不求陶冶情操、修炼文笔,只希望能够偶尔借助它玛丽苏一把。
         所以,我评判一本书的好丑时,不仅仅关注它的文字和情节,很大程度上是看它能否引起我感情上的共鸣。可以说这本书做到了,因为到此刻为止,我还在纠结,小六最后会和谁在一起。
         从刘弗陵到宋翊,再到这一次的涂山璟,我发现我喜欢上的一律都是桐华书中温润如玉的翩翩佳公子类型。刘弗陵是永远的男神,宋翊比较于陆励成我更倾向于前者,涂山璟一开始并不出众,以至于相柳的出现曾经一度撼动他在我心中微不足道的地位,可惜越往后他那柔柔弱弱的样子越让我觉得不忍和心疼。小十七刚刚出场的时候身受重伤,可是身体的残疾丝毫不能影响他内心的自尊,我以为他是倔强隐忍的,像陆励成那样的性子。结果发现,又萌又软,动不动就流露出孤独的样子。就像小夭说的,一边说着不敢奢望,一边又不停地变着法子提醒她遵守十五年之约。我想说,这个别扭的呆子快要萌哭我了。呜呜呜,桐大,乃一定要把小夭配给俺们小十七啊!
         桐华的书中女性角色一直也是我很喜欢的,我曾经一度很喜欢娇生惯养的阿念。在小六恢复真身之前,有过一段日子与阿念相处融洽,好多细节都有铺垫,似乎在把阿念引到喜欢小六的路上来,可惜阿念对他哥一往情深,没有出现我想象中的情况。其实如果小六真是男身的话,他们不失为一对幸福的欢喜冤家。
         网上好多人都在猜测结局,支持相柳的不少啊,我表示坚决拥护十七。桐大说这个故事是写两个没有安全感的人相爱,我表示小十七就是最没有安全感的那一位啦,第三部赶紧让他们在一起吧!

长相思,长相思。若问相思甚了期,除非相见时。

长相思,长相思。欲把相思说似谁,浅情人不知。

玟小刘也好,高辛玖瑶也罢,

邋里邋遢,日日喝酒啃鸭脖也好,衣袂飘然,容颜倾世也罢,

而我想着,你不过是万事万物中柔软内心的女儿家。

或许,还不能感知自己的心意,还有很多丝丝缕缕的承诺牵挂。

可我多么希望,有那么一日,那个白衣翩然容色如画的男人可以与你相知相守。

桐大说,生命是一场又一场的相遇和别离,是一次又一次的遗忘和开始,可总有些事,一旦发生,就留下印迹;总有个人,一旦来过,就无法忘记。那么,你可寻到了你的心心念念,愿得愿守,不离不弃?

最开始,,是清水镇最温暖单纯的日子,相互照顾,互相扶持,哪怕仅有一次的心生芥蒂,都让我觉得,十七和小六真该日日如此岁岁如此,长长久久。可他不能够永远是十七,如同有一日,你还是要做回高高在上的王姬。他有他争端云涌的家族,未婚而等待多年的未婚妻,你有不想面对想得到却更怕失去的爹爹哥哥。

最开始,我同你一样,气愤白衣恶魔 九命相柳的折磨欺负。却在琐碎的言语中日日沦陷。海底的畅快,赏景的安然,偷偷画花他脸时的恬然时光,那个似他却不能确定的防风邶,他,也是这样温暖的人啊。所以,你看你看,我就是这样没出息的转换了阵脚,更期盼着,由你去温暖他,由他来守候你了。

爱而不得、忘却不能。该是多么悲伤的事情,百度了相柳,更加担心,他也许只能是那个相思相望却无法相亲相守的人了。

只是恍惚又觉得,若是心里,始终是留了方天地给他,若他是你心底的最柔软,即便爱而不得,也甘之如饴。

长相思,愿与君长相守。

《长相思》写了上古时期的爱恨情仇,带有很多神啊妖啊之类的,开始几章看什么?看两个“男人”如何相爱,本不是重口味的人,也不喜欢BL,直到情节一转,小六变成了女人。
  前面几章看十七如何爱上小六,也是值得一看的,主要是桐华语言的厉害。她的小说,一是情节吸引人,二是语言相对于目前很多小说简洁,没有过多的废话,无论是场景还是人物的描绘都能让人迅速地自然地想象出她想要展示给读者看到的一个世界,这也是我为什么两天什么正事都没做看完了这本书的原因。
  《长相思》相比于《步步惊心》、《大漠谣》等,可以说是有点“鸿篇巨制”的感觉,主要是人物关系的复杂,牵涉的背景宏大,不仅要把握好每个人群的立场、关系,还要把人物之间的各种阴谋、爱恨情仇加进去,但桐华的厉害之处就是,在上一部17章中,完整地把复杂的背景写得清清楚楚。特别是很多上古时期的历史背景等,很多出自《山海经》、《淮南子》等,可见作者为了这本书花费了很多心思。真是羡慕作者有这样的耐力,还有这样聪明的智慧把小说写得情节复杂且又合情合理。
  关于几个人物塑造上,如果把小六这样的女人放到现代,可谓是一个敢爱敢恨,有自己原则,不过分依靠男人潇洒的女人。她领养流浪孤儿,养他们,别人以为是爱心,其实她自己心里觉得,这不过是自己的私心,想要“利用”他们让自己觉得不那么寂寞。她亲口对十七说,不会等他,但时时刻刻都在等她。她看得清楚人与人之间的关系,不过一层很容易被捅破的纸,没有永久的等待,也没有永久的爱。
  黄帝问她,如果那个人(暗指十七)取了另外的女人或是选择了他认为重要的事她怎么办?
  她说,那我就过自己的日子,领养几个孩子,自己喝自己吃,自由自在。(不是精确的原文)
  但现实中的大多数女人呢?
  因为年龄因为各方压力,急急忙忙朝着家人、朋友要求的方向去走,找男人,结婚,生孩子,过他们认为她应该过的生活(其实我也是这样==)。二十几岁的年纪,不懂得享受生活,享受恋爱,享受这个年纪,只想抓住这个年纪抓住一个男人永久地在身边。可是,世间的事,无论是小说的,还是现实中的,哪有那么永久呢?
  以前我无比憎恨玩游戏的人,现在我自己却沉迷于游戏,连我都变成了自己曾经憎恨的人。何况是感情。
  现在,理想主义的我,无比渴望雨来了就赏雨,有太阳了就坐在街边晒晒,有酒了就喝酒,有佳人了就和他谈笑风生,当雨、太阳、酒、佳人都没有的时候,那就洒脱着性子按照自己的节奏来,享受当前有的,该有的努力了总归会来的。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 20:55 , Processed in 0.090040 second(s), 22 queries .