设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 粉晶乖乖

时光捕手 - 书评

一直想在离北京很远很远的我生活的这个小城市里开一家小小咖啡馆.很多的人生活着,我也一样,但是我不同于别人,是我知道自己想要的是什么...You are my inspiration  雕刻时光者的留言

进入咖啡行业这么多年,一路走来发现,其实每个人都有一个关于咖啡的梦想,关于咖啡馆的梦想。
    庄先生此人,见过数面,不作,不装,不摆谱。这么多年了,一直是纯文艺的范儿:夏天t恤加大短裤一双板鞋;冬天永远是一成不变的灰色卫衣。深聊过,很真诚。
    翻阅此书,每页都透出关于咖啡的真诚以及执着。作为这个行业的成功者,能置身其中言传身教并努力让这个行业一起进步的人,无疑是无私且伟大的,对此我非常敬佩。由此,我引出了对于台湾民众的敬佩。
    对于台湾,上学的时候了解很少,一直认为蒋先生从来都不是什么好人,他身后的那些官僚也是一样,搜刮民脂,欺凌百姓。我不评论几十年后的今天我们的官僚,我只说,蒋先生并没有我们想象的那么坏。蒋先生归根结底是个古代知识分子,说白了,也就是个书生。如果 你给他面子,可拿他跟周瑜对比,“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,风采也不过如此了罢。到后来,小蒋先生带领民国奔向民主,才有了今日台湾民众的理想,梦想,素质的高飞,也才有了成功的庄先生。
     其实庄先生是个台湾人,我们要知道,台湾人在大陆做生意是很难的,做成功就更难。数里面写了他许多的艰辛,但其实,真正的艰辛,要更多。你要面对各种部门和单位的刁难,各种罚款,各种城管等等等等计生虫一样的人物前来对你一番欺辱,你能奈何?所以,这一点,也是我敬佩的。
     我本人也有一个咖啡馆的梦想,也有一个清新以及文艺的念想。总有一天,我要找到他,好好聊一聊。

庄仔:你後來耶魯大學的舞美系是去師從一個華人老師是吧?
  Paul:對,是個華人叫做李明覺,是個舞台設計大師。
  庄仔:他是你的老師還是只計教了你一部分?
  Paul:它不僅是我3年的老師,還是我一年的老板。
  庄仔:我記得有一年我路過波士頓,還去看你了。
  Paul:你是住在我家裡,我們還一起做了意大利面。
  庄仔:意大利麵是我做的,不是你做的。
  Paul:但我提供了一個灶。
  ....
  這是關於<時光捕手>裡的一段庄仔和Paul的愚蠢對談,更多精彩內容,盡在<時光捕手>。

我觉得做生意的态度就应该是低调,与人为善的。尽量潜移默化地在每天的经营过程中,把品牌、质量和善意影响扩散出去,而不是趾高气扬、高高在上地等着消费者来膜拜——当然,这是我个人的想法。就算是LV或爱马仕、保时捷或大众汽车这样的品牌,也是经历漫长时间的努力和辛苦劳动,才变成人们喜爱和崇拜的对象。

当我们在追寻精品咖啡,品味精品咖啡,制作精品咖啡,烘焙自家精品咖啡,回看时光流逝,我们何不拥有一家自己的咖啡馆,看到时光捕手这本书,很想一读为快,期待。看看作者的咖啡故事是怎样的。谢谢,很期待这本书。

超级期待!也跟庄先生直接交流过,哈哈
  4月2日 18:16

enzokang:一定要拜读的!不会是用村上的风格来叙述你自己的故事吧?哈哈
  4月2日 21:22

jimmyzhuang:回复@enzokang:村上的風格啊...還算蠻喜歡的啦...但好像這次還好耶...

当我们在追寻精品咖啡,品味精品咖啡,制作精品咖啡,烘焙自家精品咖啡,回看时光流逝,我们何不拥有一家自己的咖啡馆,看到时光捕手这本书,很想一读为快,期待。看看作者的咖啡故事是怎样的。谢谢,很期待这本书。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 00:18 , Processed in 0.049413 second(s), 20 queries .