设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: specialday

一个三流学校本科生求职经历和感悟

郁闷

连续签到: 1 天

最后我来总结一下自己的一些经验吧。

1、要自信。

世界上牛人是很多(尤其是应届生上),但是不牛的人更多。不要把自己看得太低,有些人只是噱头大,其实内里没啥东西,我们只要努力做好自己就好了

2、要知道自己到底想要过什么样的生活。

对于我来说,我兴趣爱好广泛,所以我希望找比较安逸一点的工作,这样我才有时间做自己喜欢的事情。如果,你希望自己在事业上有所成就或者是专业上更进一步,那么进中小企业也未必不是一条好路。

3、把每一条路当作最后一条路来走。

对于我来说,我以为只有中行这一条路,结果后来建行又给了我机会。要是我知道建行也要我的话,搞不好对于中行我就没那么上心了,搞不好我就什么都没捞到。

郁闷

4、成功是属于有准备的人。

群面俗称群殴,说老实话了解到群面的残酷性以后,我真的怀疑自己到底行不行。我是一个比较低调的人,平时上课我从来不发言,也从来不站起来回答问题(我不喜欢成为焦点的感觉,呵呵),也没参加过社团。只不过我喜欢一个人思考,有时候也跟要好的同学辩论辩论。但是这次我真的是豁出去了,俗话说该出手时就出手,所以为了弥补自己的不足,我做了充足的准备。

5、有空的时候多看些书。

看书能够扩大自己的视野,让自己的思想更成熟。

6、既然决定做一件事,就要有把它做成功的“野心”。

郁闷

我考公务员就是这样,之前觉得几率太小,就随便报了个职位,结果虽然考得还行(110多,自己觉得还行),但是还是没上,看着其他比自己分数低的人都进了面试,心了真是悔恨啊。

像我们一般本科生,我们在同龄人中不算是精英,但是同样是大学生,我们也希望能找到自己满意的工作,也希望能在激烈的竞争中脱颖而出,也希望闯出自己的一片辉煌。写这些东西我只是希望,能有更多跟我们一样但找到工作的能站出来,为那些还没找到工作的,还在痛苦中挣扎的兄弟姐妹加油打气。

补充一:

发现有很多的人真的是很低调,我想说的是低调其实没什么不好,但是,找工作是自己人生的一个转折点,在这个时候,我们可不能低调啊,不在沉默中爆发的话,我们就只能在沉默中灭亡了。努力克服自己的弱点,豁出去吧!

郁闷

补充二:

发现看这篇帖子的有不少是大三的学生,对于一般本科院校的学生,我们必须全力以赴动用一切可动用的力量找工作。下面我针对几类不同的同学提一下自己的小建议。

首先是不考研并且没有一点社会资源的同学(也就是没有任何家世背景全靠自己的)。我觉得这类同学找工作的制胜法宝应该是积极主动(事实也证明,这类同学一般是最先找到工作的),所谓“笨鸟”先飞早入林。

一般我觉得,只要进了大四,就要马上进入找工作的状态,一般本科学校这时候可能还没什么招聘会(我学校就是的),所以我们必须通过网络来寻找机会,像什么中华英才网,应届生,智联,51等要多关注一下。还有一点是这类同学心理压力比较大(家里经济条件一般再加上是一般本科),所以自己心态的调整也是非常重要的,一定要记住天无绝人之路。

其次是不考研但有社会资源的同学。这样的同学最后最有可能落到什么也没捞到的悲惨下场。该类同学可能抱有一种心理(我只是说可能):“反正家里有关系,找工作的事情不必自己担心。”我想说的是:“事情在没有定之前,一切皆有可能。”找关系不是什么可耻的事情,相反这是你的优势,但是不能把这种优势当成自己成功的唯一凭借,自身的努力是绝对不能缺少的。现在社会是实力+关系的社会,缺少任何一样都会难以立足,但是关系又是一个玄乎的东西,实力才是自己能控制的事情。

所以,我建议那些有关系的同学,多去尝试找工作,不要把自己的一切都赌在一个玄乎的东西上,到时候粉身碎骨就是自己活该了。(这类同学在我身边就有不少,以上那些绝对是我同学的经验之谈)

郁闷

最后就是考研的同学。考研的同学可能到了大四就专心看书去了,对于招聘信息也就不那么关注,但是,我建议对于那些好的单位招聘还是要参加一下(有很多大型单位都是在年前笔试年后面试),毕竟考研考不考的上还很难说,所以要多和找工作的同学交流交流,不要闭门读书(这也可以让自己对就业形势有充分的认识,让自己更努力)。怕就怕考研没考上,还错过了很多好单位的招聘,那就郁闷了。还有就是,考完研以后,要马上进入全力找工作的状态,机会把握很重要,不要错过任何一个机会。

最后还是觉得只要是不考研的我都建议你们去试一下公务员,现在很多企业笔试都考行测(你想有哪几个企业会自己创题,还不是东抄西借,除非是非常牛叉的企业如外企,牛叉的民企)。不一定非要考上(因为很多人志不在此),但是如果不报考的话,我想也没有几个人会正儿八经的去系统的做一下行测。

希望以上那些能帮到大三的同学,还有在找工作的时候,看见别人都找到了,自己还没着落。心里肯定是沮丧又迷茫的。我觉得这种状态是每个人都要必经的过程,所以自己的心态一点要调整好,这是最关键的。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 09:35 , Processed in 0.044559 second(s), 19 queries .