设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

平行世界·爱情故事 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      ◆ 东野细腻动人杰作   深度探究终极命题
      ◆ 我和她分属两个平行的世界,魂牵梦萦却永难交汇……
      ◆ 许多事物和人都会因时间而发生变化,时空变迁的力量非常惊人,我比其他作家更重视这一点。——东野 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11222

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      在这时间绵延有将近两周的阅读里,现在突然想起有一天早晨是伴随着「两者」这首歌醒来的。因为生物钟,身体似乎比闹钟还要早被唤醒。但是眼睛并没有睁开,满脑子不断重复副歌部分的旋律。然而当下其实是不断在思索旋律的源头,只是一直到吃完早餐出门,都没有想出来。

好像真的是这样,很多事情都无法给出明确的答复。无论是既定的过往,还是未知的将来。无比芜杂的心绪,像是闪回到高中物理课上轻描淡写带过的包络面,一圈一圈无限蔓延开。本性是天生的,也许真的只能从自然科学中寻找到安慰。

那段时间,是我活在这个世界上将近20年,最不知到底怎么熬过来的时光。像是一瞬间就失去了所有感觉功能,一次次被带进周而复始毫无边际的漆黑怪圈。灵魂似乎与身体脱离,肢体似乎真的不受大脑控制。我以为自己再也好不了。但起码,我看似乎真的平稳过度到了七月。上天大概是要把所有戾气都留在那个焦躁的六月。至今我都没有挪出一块时间来整理,到底在那段时间里发生了多少事。但,似乎也没有理清的必要了。怕,是怕又再次踏进那种真空里。无法描述到底有多难熬,也不愿意再去回忆了。我们能够通过文字感知到的你所认为的疼痛,远远小于真实痛感。

崇史君大概跟东野圭吾是一个星座的,对问题的产生会引出毫无边际天马行空的幻想,极具洞察力是水瓶座的通病。是感性的,一直凭感觉生存,自认为自己最能够深刻地体会某种感觉,但只针对特定人。怯懦,所以最后崇史说出「我是一个懦弱的人」,确实有像在无意间被人挑了一下体毛,鸡皮疙瘩从stand by瞬间进击为come out。无法说清他选择爱情而放弃了事业和友情是对是错,但起码东野君还是尽可能的让他所构建的这个世界存在一丝温情。崇史和麻由子其实是互相喜欢的,简简单单这样相信着,就够了呀。

但有时候又会陷入这样的思考局:你的记忆,就一定是真的吗。如果连记忆都开始出错,那么你还能相信什么呢?记忆如果真的能够通过科学技术被修改,我想大概是好事。但取决于一个人是否愿意去修改。选择修改记忆的人,大多是对现状的逃避。既然发生了,如何不能坦诚去接受?过程痛苦是当然,但从另一方面说,接受变化是对自身的磨练。
      记忆,与我一直无法说清的盘旋在脑子里很长时间的一个概念相似,我只能说是属性相同,都为人存活的依靠性的东西,大概是一个价值观的理论体系(这么说来,记忆大概是其中一项)。人可能在成长中,不断将这个体系完善,最终成为一个最好的人。人是依靠记忆存活的,记忆一旦出错,预示着你所认知感知到的这个世界,与真实不同。易陷入不安和混乱中,分辨不清到底要以何种标准衡量和辨析真实世界,因为一直想要寻求一种完美的绝对,又或者只是为了满足自己的好奇心,而陷入死循环。

人的自利性。
      多数时候还是以自我为中心,为了能更贴切的表达,惯性将自己的情感融进语言和行为中。自视没有人能比自己更明白其中的道理,所以会倔强的吸纳不进任何东西。因为心不够强大,所以才会被扰乱。因为不够坚定,所以才会被动摇。因为一直就没有足够了解自己,所以才会摔伤跌倒破皮流血。好在,只是擦伤。尽管所有的白细胞曾经一并动员,但时间过去,还会长出新的。关键在于,你是否真的能够无所谓留下的疤痕。

我想,还是要在意的。

好像完全偏离了书评的内容,变成了一个未满二十岁女青年的深夜碎碎念。在感性的世界里,认知有时候根本不用说,而站在平行世界的另一头,民法学说中生硬的「意思表示」显然就是一种多余,很多重大的决定,往往不需要刻意的被知晓。
      会在潜移默化之中,春风十里。

板凳
      我想这本书我还需要再读第二遍,东野圭吾在近期的作品中都加入了科幻的元素,原是我不喜欢在推理当中看到的,但东野融合的很巧妙,让人不会有因为这是科幻所以不应该用常识推理出来的这种错觉,反倒让人觉得这种新的风格也很不错。

地板
      看过几本东野的书。白夜行跟平行世界我都觉得很赞。我不是一个优秀的读者,因为我可能一直在追求着结果。其实就是一种享受。一个早上忘我的阅读,真的很开心。题材围绕记忆删改而进行,扑朔迷离。虽是推理小说,却融入很多人性的感情。三位主角,我对麻由子的感觉说不清。不懂为什么她选择了智彦(但是最后才证明智彦人格是最高尚的一位),为什么喜欢对方却一直不敢离弃,但又不是对智彦的同情吧。也许她是一个处女座吧。。。哈哈。既然选择了就不要破坏,努力坚持到最后把。间中,对于MAC公司幕后的巨大阴谋很愤怒,最后才发现是这么一个结果,释然。崇史的自私,爱慕,执着,(赤裸裸的射手吧?),就是一个很生活的形象。整个故事都很紧凑,我个人能力也看不出什么漏洞~但是就不明白为什么被别人告知已删改的记忆就会昏睡啊?哈哈。而且也融入不少对人性的探讨。删改记忆就是基于自己想改变以过去的现实。我们或多或少都会有这个念头吧?对于过去的无力承担,无法接受。忘不了,也受不了。

看这本书的时候,心情很失落。然后试图去忘记过去两个月的回忆,在去往帝都的火车上啃完了这本书。

对于爱情的理解,每个人真的很难讲清。只是一种依赖和习惯;也或许是一瞬间的感觉。而生活的经验告诉每个人有时候,要勇于承认,我不行,我做不到,她不爱我。

可能短期内难以接受,但是随着时间的流过,伤口终有一天会抚平。

生活总要继续,人也总是那么健忘。得不到的感情,就不要去强求了吧,时间会告诉你一切答案。四个月过去了,偶尔我还会想起,但是我已经开始往前走了。

一切沸腾的感情,都会沉淀为清澈的空气。让自己过得更好吧。

关于推理
      有些人说它不太算推理小说。
      这个故事常人是演不了的,是天才的不只有智彦。崇史那不断质疑记忆的逻辑和推理能力,着实惊人。若是吾辈,在收到有智彦字迹的信时,恐怕就马上心安理得了,也更加不可能去找智彦的同事的女朋友。

关于爱情。
      故事到最后我真的不想去追究麻由子爱的是谁了。
      爱谁有什么关系,或者根本就没爱过谁又有什么关系,课题早已超越爱情了。
      所有,最动人的就变成最后那句“我是个懦弱的人”和“我也是”。
      痛彻心扉啊。

书无疑是精彩的。
      以挚友与爱情为载体,以修改记忆的方法去陈述人性的懦弱。淋漓尽致的人物刻画,很赞的推理,勉强的爱情故事,但真不是平行世界啊。(一般理解的平行世界,应该是某一时间节点为起点,像发起两条或多条射线,最后产生纵横交错又命运弄人的结局,说起来有点像电影《蝴蝶效应》。)

因本人是冲着东野圭吾与平行世界而来的,结果只实现了其中一个期望,因此只给3分。

其实我的本意并不是要写书评,正如咪蒙说的“写书评是件危险的事,是暴露自己无知最快方式。”所以,必须澄清,我写的只是读后感。
          看东野圭吾的书的确需要勇气,不仅因为我是一个小小的愤青,看不惯日本很久了。。。更是他的《白夜行》的那种阴暗系让我心悸了很久。可是在书店看到这本书时,不管你信还是不信啊,我就神差鬼使的义无反顾的买了。

第一遍看这本书的时候,会因为敦贺崇史在爱情面前舍弃友情而对他说的与智彦的“铁哥们”友谊嗤之以鼻。现在再一次翻阅,把自己置身那个场景,发现,虽然“朋友之妻不可欺”的古训,但是好朋友的恋人往往会成为友谊里的一颗定时炸弹。
          就像敦贺,不管之前他对他和智彦的友谊有多珍惜,甚至多次表露他对智彦的祝福,但当津野麻由子出现了,一切都变了。当然,坚定的友情是真实,但爱情却是魅惑的。人啊、就是这点贱。

如果当时没有两人的错过,也许故事不会这样展开,也许故事将会有一个圆满的结局。而正是错过,才使得人们看到了两人之间的羁绊,命运已经将两人紧紧系在一起。即使记忆篡改了,只要两人之间最纯粹的爱还在,他们也一定还会走到一起。虽然错过很遗憾,或许两人放不下愧疚,但是即使东野创造出的结局是悲伤的,但我仍然坚信结局一定是美好的,否则谁还会去相信真正的爱情。

故事的结尾是以爱情的方式结束的,并不同于一般的推理小说。如果崇史和麻由子一开始就都可以鼓起勇气对自己的感情坦诚相待的话 也就不会有后续的故事了
      总觉得智彦才是最伟大的男人,为了不失去自己最爱的男人和女人,做出了牺牲自己的决定。 但是相比较而言,崇史就要自私得多
      为了自己心爱的女人竟然忍心放弃多年的友谊~~~也可以理解为爱是如此的盲目 让人发疯
      书总体还是很抓人的,让你有想继续一直读下去的欲望 今后肯定还会继续东野圭吾其它的书的!!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-11 14:22 , Processed in 0.048086 second(s), 22 queries .