设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

唐朝穿越指南 - 书评

奋斗

连续签到: 1 天

楼主
      天涯头条推荐,“考据派”眼中的唐朝真相。
      如果有一天,您一睁眼发现自己穿越到了唐朝——不要惊慌,来,拿起这本《唐朝穿越指南》:
      先过了语言关,学几句中古汉语、唐朝国骂,再混进官府食堂开开小 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10898

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      西汉之前,根本没有饮茶的习惯;西汉的蜀中已经开始全民饮茶了,但仅限于此地;南北朝时代,可以到南方的上层贵族那儿饮到茶;唐开元天宝年间,喝茶的习惯开始流行起来,但大部分人喝的是加了葱姜盐等的熬茶。幸而陆羽出现,提出陆氏煎茶法,但也只在上层社会贵族人士中流传。
      唐,由于蒸馏法尚未传入,所以酒精度数不高,含有很多微生物,按次到好,酒液的色泽分别呈现为了绿色、黄色和琥珀色。由于唐初开西域,葡萄酒的工艺引入内地,粮食酒、葡萄酒和药材酒成为最常见的酒。

唐朝不能直接用银子买东西,大额交易可以用金子,最常用的是铜钱,中等额度交易常用的货币是绢帛。按均价,唐一两金约为6贯钱,用大米作为等价物进行折算,安史之乱前1贯钱约为1000元人民币,之后1贯钱约为100元人民币。

长安城一日游:灞桥风雪(灞桥附近栽植了很多柳树,早春时节的柳絮漫天飞舞),大雁塔(玄奘建立在大慈恩寺用来存放从印度带回的经书佛像),曲江池,杏园(“探花宴”),终南山,乐游原。

唐朝最顶尖的妓女叫“都知”,不重相貌重才艺,最关键的是做“席纠”(行酒令时负责宣令、行酒、判断是非对错)和作诗。

穿越是个技术活儿,唐朝,无论男女,上到王公贵族,下到农民奴婢,都掌握“骑马”这项必备技能。而唐朝的宴会又要求与宴者拥有歌舞技能,有身份的贵族高官在宴会上当众唱歌跳舞,是一种很正常、很风雅、很有品位的活动。所以作为穿越者妄想显摆会被嘲笑为井底之蛙!(根据书中描述,宴会上的舞蹈与韩剧《拥抱太阳的月亮》上的祭祀舞蹈很像,“拍张舞”;李白“桃花深水三千尺”的踏歌,根据描述我觉得和凯拉奈特利版《傲慢与偏见》中宴会上的舞蹈类似。)

唐朝的男子流行运动是马球,唐朝的皇室成员(譬如李隆基)大多都是马球高手。虽然在大家眼中,唐朝有“自由开放”的风气,但其实大家只是对轻微违反礼教的行为睁一只眼闭一只眼罢了!除了中下层劳动阶层妇女,贵族妇女出门最好有男性家属陪伴,至少要带婢女。坐车最稳妥,轿子也可以,但最流行的是骑马。马上的妇女戴幂篱、戴帷帽,或者什么都不戴,不同的时期有不同的流行。当然,最大胆的是唐朝有很多妇女女扮男装上街。

汉朝以来的结婚“六礼”,包括:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎,一般纳征之后女子已经算是夫家人了!结婚当日,夫家傍晚才会去迎亲,是谓“昏礼”。新娘新郎的礼服和父亲的品级有关,颜色也是如此,但女子的大红礼服当时并没有出现,男子礼服倒已经有了大红礼服的雏形。“红盖头”也是没有的,但是婚礼中在外人面前需要蒙面,不过不蒙面也可以。

唐朝除了因“七出”被休而解除婚约,还有比较温和的“和离”和比较暴力的政府强迫夫妻分开的“义绝”。在唐和唐以前,女子离婚,并不影响她之后的婚嫁,男方更看重的是女方的出身、地位家产、才貌德行口碑。宋朝高级官员的薪酬在历朝历代中最高,但中低级官员则是唐朝排第一,九品芝麻官的年收入接近现在的市价6万人民币。而像蔚迟敬德、秦琼这样的“国公”级,食实封,年收入分别可达到1000多万人民币和600多万人民币。

唐朝中后期,考中明经和进士的,一般要在长安等上三五七年,“守选”,吏部才有个空位子。一般而言,做到六品的中级官员,也就到头了。而掌握实权的最高等就是三品,一二品基本是闲差。

唐朝有一个叫晁衡的官员,他本是日本来唐的遣唐使,在国子监学习后,与李白、王维等交好。高中进士,被玄宗授予官职,一生再未回到日本。但他死后,被日本追封为正二品高官。有日本诗为证,“礼乐传来启我民,当年最重入唐人。”

板凳
      顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶vvv顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶,,,,,,,,,,,,,极其希望作者能出穿越明朝指南,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

地板
      绝对值得一看~~
      作者用很诙谐的手法,写出了唐代的一些细节。
      读后了解很多有趣的知识。
      哈哈哈哈哈哈~
      哈哈哈哈哈哈哈哈
      哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈、
      哈啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
      哈哈哈

要是小学初中高中的历史书都长这样,那相信孩子们的历史都会不错,或者说,对历史的兴趣都会大大提高。
              用端午的两天时间看完了书。没有任何看不懂的地方,笔调轻快,字句简洁,内容丰富,虽没有很深入但贵在面面俱到,对于我这样的半吊子的历史爱好者来说完全够了~总之是很愉快的一次阅读。
              诚如作者所言,虽没有像正经的学术论文那样处处标注引文,但把所参考的专业书籍都列表附后。很用心的写作。
              推荐给任何对唐朝历史感兴趣,不感兴趣的人阅读。常常能博读者一笑~
              哈哈哈哈哈哈,我还准备留着给以后的孩子当睡前读物呢~~~~真是老少皆宜的一本好书!好评!

首先要佩服作者为了此书查阅的大量资料。虽然书中文字明了易懂,但作者在啃书本和翻阅资料时定不会这般轻松~
            不得不说这本书覆盖面很广,也导致了它不能做到面面详尽,但我想对于前往唐朝的游客来说充当导游指南还是足够了-V-每篇后附的深度了解推荐书籍很贴心^^
            或许是受唐诗的影响,一直对这个朝代有浓厚的兴趣,也阅读过相关书籍,但这本的确令我加深了对它的认识,简言之~的确是长知识了!
            最后还想说一句,书中一本正经的用文言文说笑话实在太有爱了!!!!XDDDD

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-15 09:19 , Processed in 0.050347 second(s), 22 queries .