设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

悟空传 - 书评

这是我看过的最好的《西游记》改编作品,该取个什么样标题,就让我犹豫良久。   起初,很多人物里都大话西游的影子;孙悟空的经历让我想起了浙版的《西游记》;又好像除了唐僧师徒,神佛与妖魔对调了。   读过几章之后,才发现作者的高明之处,如下:   第一,忠于原著,又别于原著。很多情节都是从原著中剥离出来,然后经过在加工,如大闹天宫,玄娤身世,真假美猴王等。粗粗一读,和原著无异,但仔细一看,却发现其中大有蹊跷。为何大闹天宫?为何取经?为何有两个美猴王?......《悟空传》里都有回答。    第二,剧情意料之外,情理之中。《悟空传》很多作者后加入的剧情,就好像在原来的衣服上缝上一个花式,虽然事后加上去的,但放于原作中又都是讲得通的。似乎又解释了为什么《西游记》大部分的妖怪来自西天和天庭。尤其是那个结尾,契合了“真假美猴王”的剧情,又将故事推向了最高潮。    第三,使人物更加鲜活,有血有肉。大部分情节都是通过回忆完成的,相比于原著,似乎每一个角色都不在那么冷漠与高高在上,变得更加的像一个“人”。    通观全书,毕竟和原著讲的不是同一个主题,所以,建议未看过《西游记》,不要看《悟空传》。

2006年我第一次读了《悟空传》,就像所有最开始读这本书的年轻人一样。为着江流说的那句话而激动不已——“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要着众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散。”今何在说,那些诉说着西游故事的电视动画,只是褪去原有讽刺意味的外壳,重新拼装的一个和谐美好的取经故事。他想,抽丝剥离出那个故事中原本的黑暗。宛如恶臭的大王花,在爱与美好的背后其实是无边无际的黑暗而已。当5年后,《悟空传》十周年了,重新拿起这本书,无奈那些曾经的棱角好像已经变得模糊了。可能我是近视了。越来越接近神的人。

《悟空传》二十一世纪出版社2006年第二版。
  P13
  ……我想一个优伶,时哭时笑着,久而久之,也不知这悲喜是自己的还是一种表演,很多人在看着我,他们在叫好,但我很孤独。我生活在自己的幻想中,我幻想着我在一个简单而又复杂的世界,哪里只有神与妖,没有人,没有人间的一切琐碎,却有一切你所想象不到的东西。但是真正的生活在那里,我又孤独,因为我是一个人。
  P29
  玄奘淘气头来,往往天上白云变幻,说:“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要着众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”
  P30
  “师父,我一直在想,天下万物,皆来于空,可这众生爱痴,从何而来?天下万物,又终归于空,那人来到尘世浮沉,为的又是什么?”
  P44
  “我为什么要做神仙?因为我想,那样至少自己的命运,不用掌握在他人之手。”

“现在拟合他们没什么不同了,你们会在云雾里年无表情、毫无目的的飘来飘去,我曾羡慕你有灵魂,可现在,你却为了当神仙,把它丢了。”紫霞冷笑着说、
  “这样便可以没有痛苦了。”孙悟空说,他用头去撞身边的树,“你看,我现在已经越来越赶不到痛了,这真是一件美妙的事。”
  P45-46
  孙悟空冷笑起来,那笑声好像在哭一般,“我勾销了生死簿,海拔所有九幽十类皆除了名,从此天下灵长,皆长生不死,世间一片生机,以为从此无忧无虑了,没想到……”“原来像这样神仙没法管的东西全都有个名字,叫做——妖!”

孙悟空接着说:“神仙原来是容不得世上有能自主自命的灵物的……”
  P55-56
  “……那时候我才明白,为什么那些妖精愿意在地上挨饿,因为没有人对他们说‘赐’字,他们也不靠‘赐’活着……”

“这些是什么啊?”突然有人说。说话的却是一边正要被投入谪仙井的天蓬。
  阿瑶转头看见他,一惊,眼中不由有了泪光。
  “这些,是神仙啊。”她噙着泪答。
  “哦,神仙啊!”当天蓬往下坠去的时候,他仰天大笑。
  P62
  “戴上它,你就自由了!”
  “戴上它!你就自由了!”
  P66
  “俺老妈把俺生下来时,也没告诉俺猪一生的意义是什么?俺正在苦想,一看其他兄弟都先抢着把奶头占光了,才知道什么叫真他妈蠢!”
  P74
  猴子抬头道:“我有一个梦,我想我飞起时,那天也开路,我入海时,水也分成两边,众仙诸神,见我也称兄弟,无忧无虑,天下再无可拘我之物,再无可管我之人,再无我到不了之处,再无我做不成之事,再无……”
  P77
  “我要天下再无我战不胜之物!”
  P88
  “我要你记住你是一只猴子,因为你根本不用去学做神仙,本性比所有的神明多高贵。”

人生难道不是梦幻么?你所得的你最终全会失去,你认为那是真的,你就会痛苦,而你知道那不过是个游戏一个梦境,你就能解脱。人生在世,百年也好,千年也好,都是未来前的一瞬,这一瞬后你什么都没有,你曾有的只有你自己。你在这世上永远的孤寂着,永远找不到能依托你心得东西,除非你放弃你自己,融入到万物之中,成为万重宇宙一点尘埃。你就安乐了。
  转眼化作尘埃,尘世萧萧,却注定孤身望天。

不懂佛法,不明教理,但并不妨碍心怀敬畏

我喜欢“悟空”而字,时常觉得自己只有“空”,未有“悟”,特别是在这样一个特别的时期,因为工作上种种不顺,辞职在家,抄起《悟空传》,看得心酸,好像自己也曾思考过有关梦想和命运,偶尔也会让心思在人生边界走上几圈,但终究无法超脱

一个人要走多久,走多远才能看清自己,只有走到生命的尽头,才能有资格完整的回头评价自己的一生,然后发现:哦,原来我是这样一辈子。生而为人,却要穷一生也难给自我下一个完满的定义

武林外传中,吕轻侯一句“你是谁?”将姬无命绕来绕去,绕到自我了结,每个人的一生中,都有一个挥之不去的问题“我是谁?”,绕尽一生,直到了结

人生就是一个不断自我走失,又不断寻找自我的过程,时常在某个怀揣着对一段新生活的憧憬和构想的夜晚,不小心想起已逝的梦想,那些流产在不远过去的小期待和小心愿,对自己说,人生就是一场旅行,看看沿途的风景,活在当下,不计较过去,永远对未来满怀憧憬,是掩埋了过去的自我安慰,还是迷失了自我的喃喃自语

谁能坦然从容的说“我对过去,永远失忆”,我不能,我想这个世上的绝大多数人无法做到忘我,我们总是在迷失中寻找,那个自我存在的地方,没有世俗幻象营造的边界,穷一生,完成一场生命的修行

不断的找寻痛苦,比我更深的痛苦。这样我就知足,就宽心,就领悟神的力量:他使追求越多的人越痛苦,而安卧于他脚下的人得极乐。——《悟空传》

越平静的日子,我就越频繁地想起天宫上嘈杂纷乱的那一幕,我看到孙悟空挥舞金箍,王母的脸开始变色,众仙露出本性的可笑表情。我不语,看着王母颤抖的双手,指着我;和着琉璃盏破碎的声音,她的嘴巴张合我却听不见言语,我只看到琉璃碎片星辰般飞向人间,一瞬之前它们分明还在金箍上闪烁。

然后我告诉所有人我的梦想,收集所有的琉璃碎片,永无止境。

不知是西游的哪一天,白龙问我:“流沙,你真的知道自己是为了什么寻找碎片吗?”她总是叫我流沙,她喜欢一切与水有关的东西,她喜欢的光头俗家名字叫江流。对于她的问题,我也找不到答案,我只不过是想回去,回去固定的生活,看日月变换,看云霞明灭,一成不变的卷帘生活。

而收集散落人间的每一片碎片,我便可以归去。

西游漫漫,我充当着任劳任怨的角色,我厌恶这样的生活。可时间让一切成为习惯,改变无从下手。

我只会把一切放在心底,一切情感,永远一脸不屑的神情,自以为与世隔绝。我在我汹涌的内心沉溺,那崎岖迂回的思路中,我曾有梦想,不卷帘时望着夕阳,希望能和天蓬一样拥有一起漫步云端的女子,如月般皓洁。神自然说不可能,如今,月仍在空中寂寥清冷,天蓬却成了流着口水的猪。我心底,脆弱的梦,恍如隔世。

我讨厌不怕妖怪的光头,讨厌争执无聊话题的猪和猴子,讨厌所有话比我多的生物。

时间不知又过了多久,却好像又回到那一幕,孙悟空挣开头上的金箍,天崩地裂。王母恐惧的表情和愤怒时一样,我捧着修复完整的琉璃盏,她视而不见,一挥手,琉璃洒落,如我梦中流下的泪一般。我开始抓狂,恨不得刺开苍穹,却终究什么也没做。

白龙,我告诉你,其实那琉璃里有我最初的梦想,那是风清,那是日残,我在光的余晖里,透过琉璃的光,看见东海的波浪,金光里变化成白衣少女的龙,好像之后的日子里我一直活在这样的画面里,心终于充实。直到我下届为妖,她化作江流的白马。

这一切,印在琉璃碎片里,注定残缺。

天地混沌,新的世界,命运之轮再度运转,转不出命定的过往。

【高中时候的随笔,从老师的批注来看,大约写于06年10月。整理的时候,当当的快递送到,《悟空传》十年纪念版,真巧啊。】

ps:在作文本里,标题《流沙》的边上一个无聊的同学批注“梦幻西游剧情任务之三——寻找四琉璃”,突然觉察到,好多好多人果然都只存在于回忆,没有再去联系的勇气。

昨天,醒来的时候还带着酒意,寝室门口不时出现来告别的同学,四年的生活打包放进行李箱;前天,拿到大学毕业证书,一群人互拥着哭泣,在KTV嘶吼着唱出《再见》;大前天,用四年的外滩画报换了一顿小炒,看着满眼的纸屑归于空旷。

五年前,我拿着《悟空传》,一遍遍看到流泪,我的高三生活混乱极了,我们那个传闻中学风严谨的重点高中,其实每个人都在忙里偷闲、吵吵闹闹,上大学的时候总想回到高中课堂,沉睡的课堂,醒来时阳光灿烂的不得了,透过窗口就看到图书馆门口满树的银杏叶,流着口水听熊猫教训我不认真听课,回头看到后桌傻笑的男生,狗屁的鞋子被踢到最后一桌却丝毫没有察觉。

今天又看了一遍 悟空传 忽然发现,看过之后似乎找到了一些……嗯……新的东西…… 所以……我把它换成我的日志,让更多的人看到它,填补内心的空虚………………

我真庆幸,还能在看《悟空传》的时候干净地哭出来。
  就像听《老男孩》时,在“任岁月风干理想,再找不回真的我”这一句动容。

忘记了真我的行者孙,谁是齐天大圣,两只猴子哪一个才是真的孙悟空?
  观音附耳对悟空说:“杀了他,紧箍咒自然就解除了”,观音没有谎言,杀了他,杀了孙悟空,也就不存在了孙猴子的紧箍咒了。那头上的金箍儿可不本就由心生出的么?同时,这世上便再没有会叱怒癫哭的孙悟空了。
  只有孙悟空才能消灭孙悟空,正如世上还有金箍棒所不能毁坏的东西么?也许只有金箍棒本身而已。倘若心不死,石猴子便也是不死的。
  不分真假你我彼此上下,如来说,没有金箍圈的那一只便是六耳猕猴,猴子摸摸脑袋,暗自舒心,还好我有,我才是真的那一个……只是为什么,妖猴流血的时候,我也会痛?痛得好像自己也要死掉了一样。
  彼此都抡圆了金箍棒,要将对方往死里打,哪一个有了一刻迟疑,哪一个就注定死了,而,不论哪一个迟疑了一刻,两只猴子都是会死去的。
  因为,两边的,都是自己啊。
  绝望缠绕着不甘,死时七窍流血。
  亡去之时,手中紧握的,总也不过一条紫纱。

“我用紧箍束住他的心中的真与善,只逼出他的恶与仇恨,只要他对生命还抱着希望,就不能不与自己的力量争斗,但他不可能战胜自己,到时他就不得不求我为他分出是非,那时,我说孙悟空是如何,便是如何了”
  如来说如是说。
  这便是西方极乐世界的佛祖了。
  可是,就算死,也不愿循着神佛的的意愿认输。

本是佛祖二弟子,却质疑其小乘佛法的金蝉子,被如来施法导致走火入魔,灵魂坠入尘世。
  他们结下了一个赌约。
  金蝉子以玄奘之口说:“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”
  我真希望,忘却了因果身为唐僧的他可以说给丧失了血气的悟空听。
  究竟有没有过西行,失心的悟空还是不是悟空,已经不重要了。
  谁曾立于比天还高之位,姿态狂妄地说:“我要天下再无我战之不胜之物。”
  孙悟空死了。也许他从来就没活过来过。当年那从炼丹炉中跳出来的,不过是过于强烈的欲望。不过幻影。
  后来连西行的悟空也死了,即便对于生有着深刻的执念。
  小乘修来世,大乘修今生。
  如来和金蝉子,究竟谁赢了。

对错这回事儿,究竟是什么?
  妖神又是什么?
  放生积功德,杀妖也积功德。而妖就不是众生之一了么?
  ——可妖精不是由神造的,他们是自然化生的。
  ——那神又是由谁造的呢?
  ——神?也许有天地就有他们了吧。
  ——那天地又是谁造的呢?
  神神妖妖,从来分不清。
  像是紫霞觉得混乱分不清,哪些是真,哪些才是假?孙悟空是不是真的已经死过?从身前搬过的那具血淋淋的骸骨手中,是否真的握过那条紫纱?

须菩提叹“我终不能改变那个开始,何不忘了那个结局呢?”即便往复循环,即便混沌不堪,人,总是要挣扎一番。
  可是五百年前输了,也死过,五百年后也是输的,也要死去。
  怎么挣扎,显得这么无力呢。

谨慎小心如我只能死死攥紧虚空的本真。而你不同。
  你可以往生,可以唱啸天庭,可以拜结散仙菩提,可以翻脸幻化七十二变,可以一个筋斗翻过云云十万八千。
  可是啊,傲然如你,不也随随便便就卷入如来和金蝉子的赌胜之中了吗?
  齐天大圣,早已死于大闹天宫之时了。
  那么,亲爱的悟空,我又该何去何从?

小时候很喜欢看《西游记》电视剧,后来看了《西游记》书,觉得挺烦,每一章节都差不多——出现妖精,打妖精。
  后来有本书叫《悟空传》,大约看了五遍,却仍然被错乱的时间弄傻,忘记情节。
  五百年,孙悟空忘了兄弟、爱情甚至自己,走到自己对立面,悲凉。唐僧是最幸福的,知道自己,敢做自己,潇洒。
  比猴子更悲凉的是猪八戒了。猪八戒变成猪后吐掉了药丸,他记得自己,记得所有一切,当然包括他的恋人。但是他却没有勇气做回自己,他也随着众人装傻卖疯,因为这是唯一的生活。他知道怎么都不能走到终点,他每个夜晚望着月亮。
  当假冒的妖精装作天神问猪八戒,猪八戒知道那些都是假的天神,但是那句:如果你不再是猪呢?这句话还是把装作满不在乎的猪八戒激怒了...这是这本书里记得最深的一个情节。
  如果你不再是猪呢?如果你是你想要的那个人呢?
  所有的满不在乎都在隐藏着懦弱,所有的懦弱都在表达着情感。
  当你永远不能成为你想成为的那个人时,当你知道自己也不敢承认自己。

西游记,中国古典四大名著之一,每个暑假的必播剧目,从小到大不知道看过了几遍,却第一次看到了一本这样子去诠释西游记的作品。异变、无奈、挣扎……

500年前孙悟空眼望前方,神色坚定:“我说过,只要我还是花果山之王,这里的妖精就会永远快乐。”  500年后,花果山成为一片废墟,寸草不生,生灵涂炭,因为“妖精是天地化生的灵物,不是由天神造的,命运也不受天神的掌管,天神是不能容忍这世上还有他们所不能管到的世外桃源存在的。”

500年前孙悟空眼神坚定大笑畅怀,500年后的孙悟空眼神空洞神色忧郁,他已记不得自己是谁,只是观音告诉他,只要杀了四大妖王就能成佛,原来只要杀了兄弟和自己就能成佛,多么简单啊!多么慈悲的众仙!

取经路上,众妖拼死阻挡悟空成佛,因为曾经的他意气风发,率领众妖对抗诸佛,他是他们的希望,他曾答应要给他们自由,给他们一片妖精的乐园……可是500年前的悟空已经死了,一个紧箍咒,一段谎言,现在的悟空忘了所有甚至忘了自己是谁,我只是一个没有自我的人,一个只为成佛的幻影。

他们只是想要自由,他们有什么错?他们只要寻求真理,他们又有什么错?没有错!但是他们忘了神佛不会允许,不会允许他们拥有连神也没有的东西!神佛不会错,所以错的是他们,他们走不过那面隐形的界限,那是规则,没有人能违背规则!这个世界有你不能到达的地方,有你不应到达的地方,有你一辈子也不会去到达的地方,你的世界并不如你想象的那么大,界限也许就在你的身边,可你却以为你可以去任何地方。

我们不愿长大,我们孤独,我们追求自由,公理,真相,我们想要逆天而行,但是不是终有一天要戴上金箍咒?

二00七年夏。扬州。  合上手中的《悟空传》,我偷眼看看周围听课的同事,悄悄拭去眼角的泪水。  这不是我第一次读《悟空传》,却是第一次流泪——为这只倔强的死猴子。  第一次读是在大学里,黄绿色的封面上,用简单的几笔勾勒出一个和尚的背影。那时青春而又浮躁的心,并不能容下太多感悟,或者,就像《大话西游》一样,《悟空传》想说的话,并不是一遍两遍能品咂地出的。  《大话西游》和《悟空传》都是借了西游的外壳,讲述自己的故事。我不敢说它们比四大名著之一,《西游记》,更为出色,可是,从私心里说,我更喜欢这两个天马行空的无厘头的却能引人流泪的故事,尤其,是《悟空传》。  《大话西游》上半部是对主流价值观的颠覆,而下半部是回归。当至尊宝终于戴上象征着束缚的金箍,承担起他命中注定的责任,他变回了那个无所不能的齐天大圣,在我们因着紫霞飘然逝去的模糊泪眼里渐行渐远,却不再是那个嬉笑无忌的强盗头子。桀骜不驯的齐天大圣终于走上了既定的轨道,天命面前一次次抗争终究徒然,哪怕,你拥有穿梭时空的月光宝盒。  我更喜欢《悟空传》。  那个战天斗地无所畏惧的齐天大圣,那个只有看着西天的晚霞才能坚持走下去的孙悟空,那具只剩枯骨的手上还死死抓着一条紫色的披巾的骸骨。  还有,还有那个“我要这天,再遮不住我眼”的玄奘和尚,那个月光下静静哭泣的猪,那个即为如来,无所畏惧的金蝉子,那个在玉帝面前狂笑的阿瑶——他们有一个共同的名字,叫做青春年少的骄傲。曾经,我们宁愿像阿瑶口中的那些妖精一样,在地上挨饿,只因为没有人对他们说“赐”字,他们也不靠“赐”活着……  然而,至尊宝终究戴上了金箍,孙悟空也变成一具枯骨,而我们,我们眼中的两点光芒也开始慢慢的暗淡了下去。最终完全消失了,完全真正变成了没有生命的躯壳。剩下的一点点真情,我们留给《悟空传》,我们在翻阅它时泪流满面,却闭口不对人言。      天边的雷鸣已然越来越近了。   孙悟空靠在一棵焦树上,静静的等着。   等到那一刹,黑暗的天空突然被一道巨大的闪电划开。   孙悟空一跃而起,将金箍棒直指向苍穹。   “来吧!” 那一刻被电光照亮的他的身姿,千万年后仍凝固在传说之中。  在读到这一段时,我突然想到《肖申克的救赎》。  我的眼前浮现出爬过恶臭不堪的下水道后,迎向满天的电闪雷鸣,在暴雨中狂吼的安迪的脸。也许,在追求自由,对抗强大到变态的体制机器时,我们不但需要齐天大圣的无所畏惧,同样需要安迪的数十年如一日坚忍、永不动摇的目标、必要的手段?  在我们沉沦之前,每个人都曾经是自己的英雄。  怎能忘了西游?                                       

让你在笑得前翻后仰时,却悲哀的流泪。
   这是一个童话,一个关于自由和浪漫的童话。  一个关于天与逆天,束缚与反抗的悲剧。
   或者说,它是一个茧,而茧中的人却在觉醒中绝望,他们没有怎么样,只是没有来得及完成蜕变,忘记了寻找己曾经要寻找的东西,没有来得及想起,如此而已……
   《西游记》是每个人心中的经典,很小的时候,我们可以不知道大观园、包青天,但我们一定都知道,有那样一只骄傲的猴子大闹天宫。而那个桀骜不驯的大圣爷,最大的悲哀却是陪玄奘取西经,他终生听从一个凡人的命令,不得有丝毫违抗,他只能成为一颗傀儡,成为唐僧取经的助手和工具,帮助天界的大仙收拾他们宠物的仆役,任由以前的手下败将们调侃取笑的小丑。
    他甚至连自己曾经是齐天大圣都忘记了呢。
    一路上的责难猜疑,几乎磨平了那个乖戾傲慢的齐天大圣所有的棱角和骄傲。再也没有当年大闹天宫的豪气……   
   “我要这世间再无我战不胜之人!”今何在用这句话,还给了我们一个睥睨天下不可一世的,万妖之王——齐天大圣孙悟空!起初看之时,我只看了几章便翻不下去,当时还在奇怪,这样沉闷无聊的书怎么会让朋友如此推崇?
    后来重新翻开了这本悟空传,这一看,却是不可抑止地通篇读完,当我终于合上书时,已经泪流满面。
   这本书真的是一部让你笑着流泪的悲剧,却让你心甘情愿地一次一次陷入了今何在勾勒出的那个幻想世界,无法自拔。
    一只猪的思想与情;一只猴子的傲气与不屈;一个和尚的执着与追求,一切都只是灿烂的闪了一个瞬间,又都在那沉重的须弥山下压得粉碎。权力的五指山中不容有任何异类的声响,张开的巴掌将尘世间的美丽都吞噬在暗黑之中,只看它翻手为云、覆手为雨,却不知一切已然在记忆中化作永恒的悲歌。
    他将人的悲哀描述得淋漓尽致。
   “我有一个梦,我想我飞起时,那天也让开路,我入海时,水也分成两边……”这是孙悟空去三星观时对菩提说的话,满脸稚气的猴子,意气风发无所顾忌,当看完的时候,回想起这一句,却是无法名状的痛楚直透心底。
    为孙悟空对命运的无可奈何,为他倾尽所有也无法改变的既定的结局。
    这即便是一个年轻时的梦,是成年后永远无法忘怀的情结。
    这就是我们每个人都有过的一段最深挚的扬豪迈,最深厚的情感寄冀,当初谁也不会料想它在未来的日子里慢慢消散。
    正如他所说:有过那样一个我,那样的生活过。
                的身影印在这个时代里。
                我看见他的传说。
    悟空是一个悲剧式英雄,当他戴上紧固圈的那一刻起,便不是齐天大圣,就算摘掉了那金箍儿,仍然不是。
    那是什么呢?
    是佛?多么可笑,他是万妖之王齐天大圣孙悟空呵,终是顺从了如来,踏上西去征程。
    困住孙悟空的,真的只是那样一个小小紧箍儿吗?
    不,是时间。
    五百年那样漫长的时间足以将大圣爷的傲气和不甘消磨殆尽,悟空,你是否还记得你当日所说的话?
   “若天压我,劈开那天,若地拘我,踏碎那地,我等生来由身,谁敢高高在上。”
    你不记得了,但我们却清清楚楚地印在心里,从来不曾忘记。
   “他打伤我师父,抢夺我包袱,依律问他个得财伤人,白昼抢夺,也该个斩罪哩!”倨傲抬起头,你如是辩解,你可知那一棒打死的便是五百年前的自己?
    是因为你看见了六耳猕猴日后的结局,那是与己如出一辙的路啊!于是在那一刻起,已经为六耳猕猴做出了选择,大圣爷的格在被压五百年后第一次彰显,谁能看见你在高高举起金箍棒的时候,眼睛里流露出的就是怎样的神情?
    是羡慕吧?
    亦或是怜悯?
    与其像现在这样无奈的活着,不如在轰轰烈烈之后死去。
    今何在塑造的不止是那一个孙悟空,还有唐三藏。
    金山寺上,论法一战成名。
    他却说: “其实我要学的你又教不了我。”
   “我要这天,再遮不住我眼,要这地,在埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!” 金禅子对妖魔和神仙同样不以为然,他的呼喊连佛祖也受到震撼。
    悟空反抗佛,沙僧顺从佛,而他——公然质疑佛祖,质疑小乘佛法,甚至与如来斗法,却在和如来的论战中败下阵来。
    他是佛祖的大弟子啊,他一根手指能点破天穹,几千年来的苦修,大乘教义,这些他都意舍去,只为一个信念。
    他说:“人只为己解脱,却不能算得正果。
            众生心中懵懂一,欲痴缠,丢下不得。
            苦也由之,乐也从之。
            却抛不下以个欲字,我劝人清心忘欲,可生由空而生,由教之向空而去,不过是教来者向来处去,苍生之于世间,如落叶纷纷向大地,生生不息,本不用导,也许还有别得真意。”
    理想就是这么重要吗?
    为了它,与漫天的神佛为敌?
    信念是如此的重要吗?
    为了它,不惜舍去所有,用闪电击毁己,投入轮回,重走西天之路?
    用一颗不拘之心,换回百年孤独沉沦,值得嘛?
    值得!该悟的是谁?
    该悟的是佛。
    争的是公平二字换来的却是天地浩劫。
    原来,佛除了讲佛理还在玩政治,佛说的就是真理佛就是正义,佛不需要镜子因为佛永远是对的,凡是不顺着佛意的都是妖精鬼怪不入法眼。
    即如此,还成的什么仙悟个什么道!无论是原版的《西游记》无厘头的《大话西游》,还是这本书,玄奘一直是我最读不懂的。
    其实,这个人物并不复杂——一个虔诚的和尚而已。
    但如果单是如此,他将不再有魅力:他用什么收伏了不可一世的孙悟空?
   是那个紧箍咒,还是他的虔诚?
    可能都不是,或许这个在原著中胆小怕事的和尚真的可以抓到一个人心里最软弱的地方。

“当年我把猴子从山底挖出来的时候,他有泥土恐惧症,最大的愿望就是脚不沾地在树上挂着,我用了三个月他重新拿出勇气在地上走路。
“一年后,我遇上了一只卑的猪,那时候他正在痛苦,一个小姑娘疯狂地想嫁给他,和他一起去做妖精,而他只喜欢对着月亮流口水,为了逃跑,就混进了我们之中。
“后来在河里我救起了沙僧,这个可怜的家伙五百年都没有学会游泳,可是天帝罚他在流沙河里当妖精,他就不敢在河岸上呆着,只好在河中心的一块石头上站了五百年。
“而现在他们每一个人都恨我。
如果我死了,他们就会解脱吧。” 这个玄奘,这个金蝉,他死了。
   也许在一些人眼里,所谓西游的一切,也不过是过眼云烟,无论其中                                       

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-29 01:48 , Processed in 0.064958 second(s), 20 queries .