设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

三体I - 地球往事

#

文化大革命如火如荼进行的同时。军方探寻外星文明的绝秘计划“红岸工程”取得了突破性进展。但在按下发射键的那一刻,历经劫难的叶文洁没有意识到,她彻底改变了人类的命运。地球文明向宇宙发出的第一声啼鸣,以太阳为中心,以光速向宇宙深处飞驰……
  四光年外,“三体文明”正苦苦挣扎——三颗无规则运行的太阳主导下的百余次毁灭与重生逼迫他们逃离母星。而恰在此时。他们接收到了地球发来的信息。在运用超技术锁死地球人的基础科学之后。三体人庞大的宇宙舰队开始向地球进发……
  人类的末日悄然来临。

作者:
  刘慈欣,祖籍河南,长于山西,中国科普作家协会会员,山西省作家协会会员,高级工程师。
  自1999年处女作《鲸歌》问世以来,刘慈欣已发表短篇科幻小说三十余篇、出版长篇科幻小说六部,并创下连续八年荣获中国科幻最高奖“银河奖”的纪录。他的长篇作品《三体》开创《科幻世界》月刊连载原创作品的先例,成为2006年度最受关注、最畅销的科幻小说。

最新书评    共 769 条

陈涛$    《三体》是我读过的长篇科幻小说中最棒的,当然这有一些小小的爱国主义在里面,但主要还是对大刘(刘慈欣)文笔和想象力的欣赏。大刘的作品我基本上全都读过,对他的风格很熟悉,很喜欢沉浸在他描绘的世界中。      第一次读《三体》,是从第一部连载于《科幻世界》开始的。第二部是用 iPhone 下载了电子书在上下班路上读的,第三部是2011年春节放假期间买了正版书读的。      时隔多年,我利用每天的业余时间,在 Kindle 上重读了《三体》三部曲。有一些新的感想:      第一部只算是铺垫,让读者了解故事背景,对于叙事有些乏味,记得第一次读的时候都快失去兴趣,一些章节几乎略过,一目十行匆匆而过。但对整个故事还是产生了浓厚的兴趣,并期待后续的故事。      第二部是最像小说的一部,结构完整,节奏完美,情节扣人心弦,有欲罢不能的感觉,让读者恨不得一口气读完。而读完之后确实心情澎湃,思绪万千,不断回味那些跨越两个世纪的对弈和战斗。      第三部,完全是在挑战想象力的极限,从零维到十维空间的描述,还有空间曲率驱动技术,改变宇宙规律、降低光速,还有跨越几千万年的时间和几百光年的空间,读完之后,再面对现实,顿时觉得世界的狭小和生命的渺小,在时间面前的无助和脆弱。      具体的剧情我就不提了,有兴趣的朋友自会知道,没兴趣的朋友无需知道。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
小薛$    花了总共大概半天的时间,把三体(一)读完了。最大的感觉是这毕竟是一本科幻小说,没有太大的惊喜。然而在一些细节上,正如同作者在后记中所说的那样,达到了技术细节化的层面,这些还是十分优秀的。毕竟作者是一名工程师。      先来说失望的部分。人物的情感描写以及塑造很一般,教授汪淼没有任何特色。很多故事比如主要人物叶文洁也是现实的归现实,科幻的归科幻,没有衔接的很到位。故事情节的设置有悬念,使得读者一开始能够很容易被吸引。但是解开这些悬念时又太过于直截了当,所以阅读体验感也比较一般。比如刚开始时人们对于存在的主、宇宙为你闪烁这样宏大的悬念到最后其实仅仅成了技术的解释。使得前半部分看起来像是哲学论述,而后半部分像是科幻动画片。      说这些并不是针对作者的批评,而是我自己对一部好作品的期待。可能我喜欢的便是作者不愿意去使用的“形而上”风格的作品。阅读感受很重要,一部作品需要有惊喜和值得深思的东西才能让我喜欢。可能觉得文学性不够强吧。      接下来来说说几个技术细节,最令人印象深刻的是人列计算机。这种想象力的确值得称赞。整个三体游戏我认为反而要比这个原来的故事本身更为出色。一方面是里头的系统,或者说宇宙的设置是十分全新的。三个恒星的设置、乱纪元恒纪元的交替、脱水的人这些概念具有科学上的认同感,也十分的新颖。钟摆纪念碑、半月撕裂等等这种意象和场景,也给这个世界增添了许多艺术特色。计算机运行的场面更具有无限的艺术感,这些技术都拟人化了。里头还体现了作者对信号与处理、微机技术非常扎实的掌握,以及在多维空间概念上他自己的理解。由于我之前读过一些多维概念的文章,因此这一点上我并不觉得十分的新颖。利用多维展开和收缩技术的智子有点大材小用。      有一点其实很有意思,便是叶文洁、汪淼找的天文台检测员以及三体星上那位监听者的很相似的故事。他们都是在茫茫宇宙中,获得了类似大爆炸一样的发现。以至于令人觉得三体星其实和地球是属于同等地位。而三体星首领的做事风格非常普通,其实三体星的技术早已超过人类一大截,着实可以不用伪装成上帝。而如果提到了监听者之间的那种对称性,就不太适合用上帝和子民的那种关系再来论述两个行星。对于叶文洁等人的宗教情感,这里头也述及的很少。这一点上如果能够深入一点,配合那位老法师,我相信会使得这部作品的格局会更大一点。作者很明显是很看重佛教的。      最后,我不由得又想起以前看过的《天意》,是一部集穿越、科幻和历史的作品,描述韩信的一生。这部作品令人非常喜爱的,是它对历史人物赋予了灵魂,对一些历史事实娴熟的使用。其对人物情感的把握,对主角韩信的塑造,放之于本来就宏大的历史背景下,使得作品非常的饱满和丰富。相比之下,三体(一)具有的更多是技术性,在宏伟上,可能得学习一下《异形》前传一。但是在三体游戏中作者表现出来的水平,相信我所提及的,更多是这部作品其本身的风格,而并不是不足。    来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
橡皮人$    评分:9.0   写书评时只看完了第一部。      早在2006年,当《三体》刚刚开始在科幻世界上连载,当我还是一个初中生的时候,它就一直存在于我的记忆之中。   我还记得我接触的第一本科幻世界是2004年的五月号。我还记得当时幼稚的我最喜欢的一篇科幻是《寄生之魔》。哈哈,标准的软科幻。现在想想以前印象比较深的篇目还有《地球大炮》、《六道众生》、《诗云》、《朝闻道》(这还是我好长一段时间的QQ名(大概是初二以前))、还记得印象很深的有一年银河奖最佳是何夕的《伤心者》。还记得有一段时间连载《真名实姓》,可惜那时的我似乎不怎么感冒,因为不怎么看不懂,那时候我的最爱是《校园科幻》。。。。。。      大概是初中不知道几年级的时候我开始不怎么看科幻世界了。虽然杂志持续订了很久,只是都没有看,才慢慢没有关注了....(还想起了初中玩的网页游戏ogame)   还有一段很爱看《飞@奇幻世界》,特别是其中的九州幻想,而到他们经历了几番动荡,分家之后一段时间,也不怎么看了。      这些都封存在个人成长前期阶段的记忆深处。   尽管如此我对科幻世界的关注并没有停止。   还记得有持续大量关注科幻世界杂志社的动荡,什么永日帝的破坏........   去年暑假我和班级同学去台湾玩,在高雄的诚品书店又看到了三体三部曲。激动之余,想拍照留念,不想受到店员阻止,后来才发现原来该店员是2005年倪匡科幻奖首奖得主魏嘉华,反正笔名是丁什么,以前有见过。   等等等等。记不清了。   以上就是我和科幻的不解之缘。         和现在的生活是不是恍若隔世?         这部书重新把我带回了从时间上似乎并不那么遥远,但是在记忆上却似乎相隔了千年的从前。      近一点,带回到废寝忘食玩游戏、上网、对虚拟世界、互联网之外的世界几乎毫无知觉的时代。   稍远一点   带回到那个因为不知道怎么邮购科幻书而错过“一个时代”的少年时代   带回到似乎一看书就能专注看一个下午的时代   带回到还在旧家、每一段时间都去报刊亭看看有没有新一期的《科幻世界》的时代   更远的   带回到不知疲倦的翻阅大百科全书的时代   带回到记忆力超强感觉好像所有知识看一遍就记得自我智商优越感极强被周围人视为神童的时代(现在?呵呵,最差的就是记忆力了)   带回到idle around整个晚上幻想一个架空世界的时代(我似乎从很小很小就一直是这种行为的狂热爱好者)         勾起的记忆甚至让我想起了小时候看的动画片《海尔兄弟》..............现在好像都销声匿迹了。当时真的是很有影响的。   昨晚心血来潮百度了一下海尔兄弟,看到了这样一段话:   【在网上,搜索了一下儿童时代的《海尔兄弟》,听他的片头,有种想哭的感觉。那是童年的回忆。   但是当我以成年人的身份重新审视这部动画,我觉得它不仅没有过时,它所蕴含的对真理的追求与探索,与困难挫折斗争的勇气和信念,从劫难中的自我挑战和创新却是永远不过时的。无论儿童还是成年人都需要这种精神。】   从成年人的视角来看,以前看过的一切文学艺术作品都有了新的意义,以前看不明白的东西,许多也能明白了。      它们   和这个高速变化的过去世界一起   都已成了遥远的记忆。   仅仅10年时间。我们的生活发生了多么可怕的天翻地覆的改变。      自从大概是高二年的一个凌晨,对世界终极真理的思考到达终点后,我基本就再也没有在这方面踏出新的一步了。      看看现在的自己,几乎完全被现实的事物包围。当然,还并不完全是世俗的那些东西,只是基本基于现实的可能性之内的关注。其实某种程度来说,是从科幻转向了科学,以至于所有的学术领域。这样从现实的角度来说当然是一种进步,只是此时此刻让我感到有一种对于想象力和好奇心的乡愁。   也许现在来看这样一本书,对我而言,就像书里提到的,似乎是为了忘却的纪念。   也许这也是一种幸运,让我到现在才真正看这本书,从一个成年人的视角,才能更多理解它的内涵。      说说书本身。      其实以一个成年人的视角来看,这并不是一部精致的文学作品,如果没有其鼎盛的名望,表面上看上去很像一部三流的意淫网络小说(当然,这很可能也只是社会的一种很深的成见)。毕竟个人的各方面素养提高了,不像以前小时候能够被这些小说轻易吸引。不过这部小说让我找回了很多年没有过的读小说的投入感觉,忘记时间,忘记页数,看着文字就浮现出电影般的图景,以及那个虚拟世界。这本书大概整整一天就看完,(当然现在的生活不可能允许我一直在看),也算是很久很久以来“前所未有”的高速了。也因为个人的特殊感情,故与之高分。   囿于普通工程师的背景,作者虽然是中国科幻界之魁首,但是文笔确实是相当粗糙的,从纯文学的角度来说价值并不高。文字之间透露出一股浓浓的中国式文学的味道,大量的反映了中国现实。文中也存在许多情节和技术硬伤。当然技术硬伤我是不怎么看的出来的。但和其构建的宏大图景相比,这一些完全是可以原谅的。      “在中国,任何超脱飞扬的思想都会砰然坠地的,现实的引力太沉重了。”作者作为那个年代生人,大量提到了关于文革时期中国的历史背景。可以说从某个侧面来看它也是一部历史小说。整部小说的中国特色十分浓郁,从宏观背景和小人物的命运莫不如此,乃至带有相当的民族主义情结。以至于我都为作者和读者以及潜在的海外读者和出版商着急,这书里面涉及的背景设定也太不“国际化”了吧.....   还特别提到了地球三体组织中的“幸存派”,这完全就是中国一直以来汉奸传统的体现嘛!   无意中发现的历史提到80年代文化刚刚解禁,书店的文学名著被抢购一空,而现在.........   不知道是知识本身贬值了,不再有意义了,还是社会堕落了....答案不言而喻      书中还是有很多很多吸引我的部分,比如那个三体游戏就特别吸引我,比如纣王吟唱“脱水”的那段,比如联合国那个单摆,【它是表达对规律的渴望,还是对混沌的屈服?】,还有每次文明毁灭屏幕上显示的审判语,特别是最后一次【192号文明是三体文明的里程碑。它最终证明了三体问题的不可解,放弃了已延续191轮文明的徒劳努力,确定了今后文明全新的走向。至此,《三体》游戏的最终目标发生变化,新的目标是:飞向宇宙,寻找新的家园。欢迎再次登录。】。不过对于这本书我倒是没有多少毁三观的感觉,可能是许多思考以前做过,同时也是长期的科幻爱好者的原因吧........      怎么说呢,其实最多最多的,这本书引起我的感情,是一种对于终极真理和普世情怀的乡愁..........      以上多为个人感想,请勿吐槽       来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
susan    这是一部好的,但可惜失调了的作品。      我不忍对其吐槽——对于作者史诗般的宇宙观和不时穿插的人伦难题,我曾经拍案叫好。      我无法对其推崇——我很少读到塑造人物如此失败的长篇小说。多少万字的篇幅中最有生气的,竟是一个原是书中因为经历文革浩劫而心如死灰的叶文洁。即使是本来人物性格相当分明的史强,大刘也没有把握好其市井粗鲁和头脑精明的生动融合。三本书看下来,我只觉得自己越来越像在一座计算精密却毫无生气的机械迷宫中穿行,满眼是华丽的机关以无瑕的逻辑环环相扣,然而节骨嶙峋,愈看愈觉得奄奄一息。      我在书里面到处看到各种让我困惑无比的不协调感,说他不懂得塑造人物,那为何关于叶文洁的篇幅描绘如此入木三分,说他懂那为什么又有程心和云天明和汪淼这类的生硬木偶一样的主角;说他斋有天马行空那为何有黑暗战役这样的情节这样惊心动魄拷问人伦,说他直指人性三部曲的结尾却如此三流科幻。      这个作家身体里各种的东西,如同三体星系的三个太阳用引力产生着不规律的吸引,让他的文字产生让人费解的运动,让作者对人性的了解和想象、让他对宇宙真相的精密设计、让他悲天悯人的大爱不规律地结合、不均匀地释放。同一个系列里面、甚至同一本书里面水平起伏如此巨大,仿佛是一个抱病写作的写手,在精神大振的时候畅快淋漓地激扬文字,而后又不得不病蔫蔫地在编辑的催促下在病榻上赶稿凑字。      简单来说就是失调了。      大刘的想象构建出了生存死局,构建出了宇宙真相,构建出了人伦难题,拼尽了自己的脑汁,却因为格局太大,方寸头脑,无法顾全想象所有人心,苍白笔杆,无法填满这个宏大世界。顾得东墙顾不得西隅,到了结尾我都替他纠结,分明是已经心力交瘁奄奄一息的疲态。      可惜了这些延伸至宇宙边缘的想象力,可惜了这些气吞山河的思考,在一个能力参差不齐、已经奋力赶工但却气喘吁吁的导演的指挥下,勉强上演了一出由人类末日横跨到宇宙坍缩的故事。      这本来应该可以成为一部更加优秀的作品的。只是它超出了一个人能够驾驭的范围。三体是一次勇敢的尝试,虽然它没有成为传世的经典,虽然它为了勇往直前而落下失调,但是有很多像我这样的读者会记住它。      想到这里,我突然想起了三体里面的一句话,无关这篇评论:   无知和愚蠢不是生存的障碍。傲慢才是。      以一人之力挑战一个宇宙观的勇气,是傲慢吗?那如果这样的勇敢都不允许,我们还剩下什么呢?          来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
纪灵$    三体的三本我只看过一以及二的一部分。看网上的评论,一边是很高的赞扬,另一边是各种类型的批评。不管他们,我反正是很喜欢这本书。   我觉得作为一部科幻小说,它似乎已经不仅仅是一部科幻小说了,它在时间上的连接和空间上的拓展都让人惊叹,惊叹作者的想象力以及字里行间饱含的有关历史观和人类生存的睿智和远见;同时他塑造了一些生动逼真的人物形象,让人很喜欢,比如大史史警官;还有他通过人物语言和经历传达给读者的人生智慧,所有这些都使得它具有了除科幻作品以外的意义(可能是因为我们看过别的科幻作品吧。。。)这是我依据以前阅读感受作出的评价。    来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
古得猫$     有一个问题搞不明白啊。    如果可以观察到三颗太阳的话,那么必定可以计算出一段时间内的三体运动情况,比如说一地球年内。因为在短时间内,初始条件的偏差对于过程的影响不明显。照书中描述,文明已经发展到可以进行复杂计算了。那么,为什么不能时时对三颗太阳位置进行计算,短期内的预测是肯定可以算出来的。    长期的解先不论可不可以求出,即使求得,又有什么用呢?如果只要三星凌日文明就毁灭,那么毁灭只是一个时间问题,为什么需要长期解呢? 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
wolver$    六年前,在《科幻世界》上看连载的《三体Ⅰ》,觉得最惊心动魄的部分是关于文革的描述——如今却发现,当文字开始揭露真正的三体世界时,那种两个文明间的对峙,不同时空、不同个体、仿佛镜像一般才是最吸引自己的地方:叶文洁,期许地外文明拯救人类;伊文斯,拯救地球物种,渴望毁灭人类;三体文明,吞噬其他文明但无可厚非;三体文明1379号监听员,背叛同类、呵护地球文明;芸芸众生,或精彩或平凡或麻木或孤独地活着。而人类社会的复杂性,从宏观宇宙上来讲,恐怕真的可以成为智慧文明多样的研究案例。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
小熊小$     大概科幻的世界还是离我太远,对这本誉为国内经典之作的小说,我还是抱着很大的期待。但是我毕竟在感性的世界呆的太久了。我只记得郭沫若曾经说过要看一个文人的素养要看他如何描绘看待女性。列夫托尔斯泰雨果小仲马之流都能描绘出光辉的女性形象。红楼梦和yy小说的一大差别是红楼梦里是懂得如何对女性审美,能刻画丫鬟小姐到栩栩如生而不是任何一种模型雕像,而yy小说完全将女性当做玩物,连光辉的金庸老头子这个层面或许还稍逊时常描写妓女的古龙。我只说三体里面经典的爱情吧,面壁者罗辑幻想了一个空灵清瘦纯美空洞的女孩和梦中情人谈了恋爱而体会到了爱情,然后成为面壁者后命人找到了这个温柔高蹈于世俗又和他一见钟情的美人。(......)真是yy。还有另外哪个科学家的爱情是被一个女科学家供养研究同住一房慢慢图方便就在一起了。。之后关系依旧冷漠一切为了科学。    我所读的三体,总体作者非常的孤傲,读着有代入感的人会比较喜欢(但是我没法有,不能代入的人就会看着这个孤傲的人不爽),其次是对人不够尊重,不管是男人还是女人,也许是科幻世界对人类有种漠视吧,第三是每个人出场的描述方式我都特别想笑,什么一看就是知识分子出生,什么什么的,强调n多次,或者别的各类描述,什么样残酷的经历造成作者对没文化的执念啊。    我看一本书没有什么特别关注的地方,所以不管什么武侠悬疑中古背景我看来都是很无谓的情节展开方式,不要跟我说要看科幻看想象,科幻迷争的很凶的软硬科幻我完全无感,我的关注点不在这方面,硬要说的话,我最关注的是一本书读起来是否舒服。不客气的说,读三体是读起来不舒服,会让我觉得作者可笑可悲的一本书。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
60cm$    在中国,任何超脱飞扬的思想都会砰然坠地的,现实的引力太沉重了。      物理的尽头是数学,数学的尽头是哲学,哲学的尽头是神学。      古龙某本书的前言里曾写到:福楼拜认为19世纪之后无小说,这是错的。他又说,人的观念和看法,随着时代在变。对人性的描摹和刻画,从不同的角度去写,永远都有出新的可能性。古龙用自己的作品力证了这一点,在武侠的领域。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
毕方$    终于看了这部数次耳闻的作品,怎么说呢,很多东西确实超出了我的想象之外,不过带给我的思索动力却让我略有失望。究其根本,我觉得是一些硬伤导致的。      首先就是关于对撞试验做出来同样的条件下时间地点不一样结果也不一样就让科学家恐慌的事情。科学的发展从统计学出来之后就已经不再执著于一样的,随机的观念早已经深入到小学——正如你永远不会因为彩票的机器打出来的数字不可预测而恐慌一样,科学家们也不会因为对撞结果不一样就恐慌。正如绘制电子云一样,他们会采用统计的方法来接近问题并寻找规律。。      其次是关于异端文明的预测。至少本人从来不认为外星人会有任何美好的愿望,哪怕有,也不过是巧合——大概很多人在小的时候都有过用虫子或者食物碎渣喂蚂蚁的经历,但同样的小朋友很有可能在下一个瞬间就一边笑着一边用各种方法把蚂蚁折磨致死。其实往往类比不用打得如此之远——想想看希腊和波斯文明的冲撞,欧洲人对美洲印第安人所作的一切,一个正常人自然而然就能明白,我们不可能对外星人友好,外星人也不可能对我们友好,哪怕最后共存,不是因为有新的更大的威胁,就是因为互相忌惮,就这么简单。就比如美国现在对印第安人保护得很好,似乎对他们大肆屠杀已经是可以遗忘的事情。但我想,假如印第安人的人口扩大十倍,美国是否还会给予他们如此优渥的政策?叶文洁,她在文革中都见识到了如此多的冲突,对人性和文明的失望感如此强烈以至于认为整个人类都可以背叛。我就实在不理解,她是怎么建立起来的对外地文明的信心?被人的行为所伤害->对人性失望->信任外星文明,这一心理链条就如被家人伤害->对家人绝望->信任没见过的人一样荒谬。虽然作者借她的口吻说,因为她觉得外星人科技都已经到了这种程度,所以肯定有更高的道德水准。这样的信念再一次和人类的历史相背离——从中世纪到二战,屠杀都在发生,科技的力量,甚至主流社会的稳定,从来没有让我们的道德水准上升。所以最后我只能认为,除非叶文洁本身就是外星人,否则她的这两条主要的信念都和她的经历与认知相悖。      那个地球物种共产主义,说佛教提倡众生平等,也是对佛教教义稍有涉猎就可以知道的荒谬结论。众生平等这句话确实存在没错。但如果众生平等,畜生,饿鬼,和地狱这恶三道和善三道就没有差别,整个轮回的基础也就不复存在了。我个人觉得所谓众生平等,指的是他们都要受轮回之苦,而并不等于说他们之间没有什么差别,像人一样彼此的权利不可侵害。这就好像你不可能因为人人皆有一死,而得出我们早就人人平等的结论一样。更不要提一方面认为平等一方面还在吃对方的情况。这种吊诡的理论,让我想起了小的时候学习的课本“狗是人类最好的朋友,肉可以吃,皮可以用来做成衣服....”      还有就是三体世界本身的设定实在让我无法认同——一个温度差别如此巨大的世界,按照进化法则来说是不可能生存在地表的,之所以游戏中一代又一代的文明毁灭,是因为文明的种族一直和地球一样,所以不适应毁灭简直就是再正常不过的事情了。不要说三体世界,就是人类的生理构造,突然扔到海洋中去也是无法适应的。首先它们应该根本不惧怕自然极度的高温和寒冷才对。而至于太阳造成的撕裂现象,正如小行星撞击地球一样,文明根本不会把这样的可能当作重点来考虑,因为哪怕你无法预测恒星的运动规律,力学基本定律还是存在的吧?正如我们早就知道太阳变成红巨星的过程会吞噬地球一样,三体世界恒星对行星造成的损害,也是异常缓慢的。写到这里我突然眼前浮现出因为行星变化速度过快而有一些人被甩出来的场景,悲壮的气氛顿时就变得十分喜感。而且在三体世界中,其实文明是一直传承下来的,因为历史和经验在不断的积累。而为什么在如此的三体人无法承受的巨变下三体人还能一代代存活呢?如果他们能存活并传承经验,又怎么能算覆灭呢?这个矛盾让我始终没有办法带入到小说中去。      最后就是两个文明之间的态度,回到人与虫子的区别上。反正我自己,在感受到蚂蚁的抵抗态度后,是从来没有像它表达它只是虫子的意思的,好像我周围的小朋友也没有这么干的。所以如果真的差别如此之大,根本就不会出现这样的宣言。我相信任何经打过牌的人,都不会怕这句话。所以自然而然的,什么扶植一方势力分裂另外一方,根本就没有意义,想象一下你想把家里的蚊子都弄死的时候,有尝试培养出“好的蚊子”来对抗“不好的蚊子”么?虽然三体世界中分析出了,再过上几百年人类的文明有可能就超过三体文明,但他们在得出两种文明的进化速度的不同后,一般正常的思维应该是研究为什么他们会进化的更快。当然,扼杀也还算是正常的举动。。      是否能因为蝗虫永远没有被人类消灭,所以就可以对人类不会被外星人消灭而产生信心呢?显然是不能的——任何蝗虫的生存条件是类似的,而外星人只要想办法让地球温度瞬间上升个一百度,再下降个两百度,所有的人类文明就可以退回最原始的状态了。小说中从来没说三体人需要地球的其他生物作为资源,个人认为他们需要的只是稳定的恒星而已。。      但三体中,人类真的就没有希望了么?我觉得明显不是。因为人类拥有战略的优势——地球已经是人类的了,虽然可能人类的科技无法再往前达到空间旅行等,但想毁掉地球已经是绰绰有余的了。所以只要这四百多年中不停的储备核武器,到时候把地球变成一个炸弹就可以了。然后以此为条件威胁三体人,限制他们移民的数量。三体文明面对这样的选择,会因为这样的名额而分裂甚至发生内战也说不定。但无论怎样,最后地球一定不会毁灭,而是达到平衡。考虑到大史的做法,人类可以让核弹引爆地球毁灭的触发条件改成——如果人死了就爆炸。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50

更多书评 我要评论
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

我认为零道德的文明宇宙完全可能存在,有道德的人类文明如何在这样一个宇宙中生存?这就是我写《地球往事》的初衷。当然,《三体》并没有揭示那个宇宙文明的图景,其中的两大文明自己也没有意识到这个图景,只是揭开了其面纱的一角。比如,既然距我们最近的恒星都有智慧文明,那这个宇宙一定是十分拥挤的,可为什么它看起来却如此空旷?但愿有机会在《地球往事》 的第二部中继续描述。

那个将在《 地球往事》中渐渐展开的图景,肯定会让敬畏心中道德的读者不舒服,但只是科幻而已,不必当真。

从《三体》连载中得知,国内科幻读者喜欢描述宇宙终极图景的科幻小说,这多少让人感到有些意外。我是从八十年代的科幻高潮中过来的,个人认为那时的作家们创造了真正的、以后再也没有成规模出现过的中国式科幻,这种科幻最显著的特点就是完全技术细节化,没有形而上的影子。而现在的科幻迷们已经打开了天眼,用思想拥抱整个宇宙了。这也对科幻小说作者提出了更高的要求,很遗憾《三体》不是这样的“终级科幻小说”。创作《2001》式的科幻是很难的,特别是长篇,很容易成为既无小说的生动,又无科普的正确,更无论文的严谨的一堆空架子,笔者对此还没有信心。

哦,这个设想中的系列叫《地球往事》,没有太多的意思,科幻与其他幻想文学的区别就在于它与真实还牵着一根细线,这就使它成为现代神话而不是童话(古代神话在当时的读者心中是真实的)。所以我一直认为,好看的科幻小说应该是把最空灵最疯狂的想象写得像新闻报道一般真实。往事的回忆总是真实的,自己希望把小说写得像是历史学家对过去的真实记叙,但能不能做到,就是另一回事了。设想中《地球往事》的下一部暂名为《黑暗森林》,取自八十年代流行过的一句话:“城市就是森林,每一个男人都是猎手,每一个女人都是陷阱。”

哦,最后说的当然是最重要的:谢谢大家! ( 刘慈欣 )

更多书评 我要评论

红岸基地原址

(1968~1987)

中国科学院

碑是那么小,与其说是为了纪念,更像是为了忘却。

叶文洁走到悬崖边,她曾在这里亲手结束了两个军人的生命。她并没有像其他同行的人那样眺望云海,而是把目光集中到一个方向,在那一片云层下面,有一个叫齐家屯的小村庄……

叶文洁的心脏艰难地跳动着,像一根即将断裂的琴弦,黑雾开始在她的眼前出现,她用尽生命的最后能量坚持着,在一切都没入永恒的黑暗之前,她想再看—次红岸基地的日落。

在西方的天际,正在云海中下沉的夕阳仿佛被融化了,太阳的血在云海和天空中弥散开来,映现出一大片壮丽的血红。

“这是人们的落日……”叶文洁轻轻地说。

(全文完)

后记

如果存在外星文明,那么宇宙中有共同的道德准则吗?往小处说,这是科幻迷很感兴趣的一个问题;往大处说,它可能关乎人类文明的生死存亡。

二十世纪八十年代的国内科幻作家们是倾向于肯定的回答的,那时的科幻小说中,外星人都以慈眉善目的形象出现,以天父般的仁慈和宽容,指引着人类这群迷途的羔羊,金涛的《月光岛》中,外星人抚慰着人类受伤的心灵;童恩正《遥远的爱》中人类与外星人的爱情凄美而壮丽;郑文光的《地球镜像》中,人类道德的低下,甚至把技术水平高出几个数量级但却怀有菩萨心肠的外星文明吓跑了!

但是,“人之初,性本善”之说在人类世界都很可疑,放之宇宙更不可能皆准。

要回答宇宙道德的问题,只有通过科学的理性思维才能让人信服。这里我们能很自然地想到,可以通过人类世界各种不同文明的演化史来对宇宙大文明系统进行类比,但前者的研究也是十分困难的,有太多的无法定量的因素纠结在一起。相比之下,对宇宙间各文明关系的研究却有可能更定量更数学化一些,因为星际间遥远的距离使各个文明点状化了,就像在体育场的最后一排看足球,球员本身的复杂技术动作已经被距离隐去,球场上出现的只是由二十三个点构成的不断变化的矩阵(有一个特殊的点是球,球类运动中只有足球赛呈现出如此清晰的数学结构,这也可能是这门运动的魅力之一)。我曾经陷入宇宙文明点状化的这种思维游戏中不可自拔,上世纪九十年代初,为打发时间,我常常编些无聊但自觉有趣的软件,现在网上重新流行的电子诗人就是那时的产物。那个时期,我还编过一个宇宙点状文明体系总体状态的模拟软件,将宇宙间的智慧文明简化为点,每个点只具有描述该文明基本特征的十几个简单参数,然后将文明的数量设置得十分巨大,在软件中模拟这个体系的整体演化过程。为此我请教了一位可敬的学者,他是研究电网理论的,是建立教学模型的高手,算不上科幻迷但也是爱好者,他对我那个错误百出的模型进行了修正。软件运行时最多的一次曾在十万光年半径内设定了三十万个文明,这个用现在看来很简陋的TUBO C编的程序在286机上运行了几个小时,结果很有趣。当然,我只是个工程师,没有能力进行这样级别的研究,只是一个科幻迷玩玩儿而已,从科学角度讲得出的结果肯定没什么意义,但从科幻角度讲却极有价值,因为那些结果展示的宇宙间点状文明的演化图景,不管正确与否,其诡异程度是很难凭空想出来的。

更多书评 我要评论

这个问题像一瓶冷水泼在两名醉汉科学家头上,他们盯着面前成堆的蝗虫,表情渐渐凝重起来,两人很快就明白了大史的意思。

看看吧,这就是虫子,它们的技术与我们的差距,远大于我们与三体文明的差距。人类竭尽全力消灭它们,用尽各种毒剂,用飞机喷洒,引进和培养它们的天敌,搜寻并毁掉它们的卵,用基因改造使它们绝育;用火烧它们,用水淹它们,每个家庭都有对付它们的灭害灵,每个办公桌下都有像苍蝇拍这种击杀它们的武器……这场漫长的战争伴随着整个人类文明,现在仍然胜负未定,虫子并没有被灭绝,它们照样傲行于天地之间,它们的数量也并不比人类出现前少。把人类看作虫子的三体人似乎忘记了一个事实;虫子从来就没有被真正战胜过。太阳被一小片黑云遮住了,在大地上投下一团移动的阴影。这不是普遍的云,是刚刚到来的一大群蝗虫,它们很快开始在附近的田野上降落,三个人沐浴在生命的暴雨之中,感受着地球生命的尊严。丁仪和江森把手中拎着的两瓶酒徐徐洒到脚下的华北平原上,这是敬虫子的。

“大史,谢谢你。”汪淼向大史伸出手去。

“我也谢谢你。”丁仪握住了大史的另一只手。

“我们快回去吧,有好多工作要做呢。”汪淼说。

35.尾声 遗址

谁也不相信叶文洁能够凭着自己的体力再次登上雷达峰,但她最后还是坐到了,一路上没有让别人搀扶,只是在山腰间已经废弃的岗亭中休息了两次。她在毫不怜惜地消耗着自己已不可再生的生命力。

得知三体文明的真相后,叶文洁沉默了,很少说话,她只提了一个要求:想回红岸基地遗址看看。

当一行人登上山时,雷达峰的峰顶刚刚探出云层,在阴霾的雾气中行走了一天,现在一下子看到了在西天灿烂照耀着的太阳和湛蓝的晴空,真像登入另一个世界。从峰顶上极目望去,云海在阳光下一片银白,那起伏的形状,仿佛是云下的大兴安岭某种形而上的抽象再现。

人们想象中的废墟并不存在,基地被拆除得十分彻底,峰顶只剩下一片荒草,地基和道路都被掩于其下,看上去只是一片荒野,红岸的一切仿佛从未发生过。但叶文洁很快发现了一处遗迹,她走到一块高大的岩石边,拉开了上面丛生的藤蔓,露出了斑驳的铁锈,其他人这才发现“岩石”原来是一个巨大的金属基座。

“这是天线的基座。”叶文洁说。地球文明被外星世界听到的第一声呼唤,就是通过这个基座上的天线发向太阳,再由太阳放大后向整个宇宙转发的。

人们在基座旁发现了一块小小的石碑,它几乎被野草完全埋没。上书:

更多书评 我要评论

“那你——说呢?”

“技术不还是在进步嘛,汪院士他们还搞出了纳米材料……”

“想象一个古代的王国,他们的技术也在进步,能为士兵造出更好的刀啊剑啊长矛啊,甚至还有可能过出像机关枪那样连发的弓箭呢,但……”

大史若有所思地点点头,“但如果他们不知道物质是由原子、分子组成的,就永远造不出导弹和卫星,科学水平限制着呢。”

丁仪拍拍大史的肩,“我早就看出来史警官是个聪明人,就是看着……”

汪淼接着说:“物质深层结构的研究是其他一切科学基础的基础,如果这个没有进展,什么都是——用你的说法:扯淡。”

丁仪指指汪森:“汪院士这辈子还不会闲着,能继续改进刀啊剑啊长矛啊。我他妈的以后干什么?天知道!”说着他把一个空洒瓶扔桌上,捡起台球丢过去砸。

“这是好事!”汪淼举起酒杯说,“我们这辈子反正能打发完,今后,颓废和堕落有理由了!我们是虫子!即将灭绝的虫子,哈哈……”

“说得好!”丁仪也举起酒杯,“为虫子干杯!真没想到世界末日是这么的爽,虫子万岁,智子万岁!末日万岁!”

大史摇摇头,把面前他那杯酒一口干了,又摇摇头,“熊样儿。”

“那你要咋的?”丁仪用醉眼盯着大史说,“你能让我们振作起来?”

大史站了起来:“走。”

“去哪儿?”

“找振作啊。”

“得了史兄,坐下,喝。”

大史扯着两人的胳膊把他们拽起来:“走,不行就把酒拿上。”

下楼后,三人上了大史的车。当车开动时,汪淼大着舌头问去哪儿,大史回答:“我老家,不远。”

车开出了城市,沿京石告诉向西疾驶,刚刚进入河北境内就下了高速公路。大史停下了车,把车里的两人拖出来。丁仪和汪淼一下车,午后灿烂的阳光就令他们眯起了眼,覆盖着麦田的华北大平原在他们面前铺展开。

“你带我们来这儿干什么?”汪淼问。

“看虫子。”大史点上—根斯坦顿上校送的雪茄说,同时用雪茄指指面前的麦田。

汪淼和丁仪这才发现,田野被厚厚的一层蝗虫覆盖了,每根麦秆上都爬满了好几只,地面上,更多的蝗虫在蠕动着,看去像是一种粘稠的液体。

“这地方也有蝗灾了?”汪淼赶走田埂一小片地上的蝗虫,坐了下来。

“像沙尘暴一样,十年前就有了,不过今年最厉害。”

“那又怎么样?大史,什么都无所谓了。”丁仪带着未消的醉意说。

“我只想请二位想一个问题:是地球人与三体人的技术水平差距大呢,还是蝗虫与咱们人的技术水平差距大?”

更多书评 我要评论

“为什么呢?既热我们可以捕获宏原子,难道不能绕开高能加速器,直接从宏原子中研究物质的深层结构吗?”

“当初是这么想的,”丁仪从书房中走出来,手离拿着一个精致的银边相框,“现在看来很可笑。”

他弯腰从脏乱的地板上拾起一个烟头:“还是看这个过滤嘴吧。我们说过它的二维面积展开来有客厅这么大,但要是真的展开了,你能从那个平面上研究出过滤嘴曾经的三维结构吗?当然不可能,那些三维结构的信息在展开时已经消失了,像打碎了的杯子不可能还原,原子在自然状态下的低维度展开是不可逆的过程。三体科学家的高明之处,在于他们对粒子低维展开的同时保留了高级结构的信息,使整个过程成为可逆。而我们要研究物质深层结构,还只能从十一维微观维度开始,也就是说,离不开加速器。打个比方:加速器是我们的算盘和计算尺,只有通过它们,我们才可能发明出电子计算机来。”

丁仪让汪淼看那个相框中的照片。照片上,一名年轻美丽的少校女军官站在一群孩子们中间,她目光清澈,动人地微笑着。她和孩子们站在一片修剪得很好的绿草坪上,上面有几只白色的小动物。在他们的后面,有一幢很高大的厂房一样的建筑,墙上画着色彩鲜艳的卡通动物,还有气球、鲜花什么的。

“在杨冬之前认识的?你的生活够丰富的。”汪淼看着照片说。

“她叫林云,对球状闪电研究和宏原子的发现做出过关键性的贡献,可以说,没有她,就没有这个发现。”

“我没有听说过她啊。”

“是啊,因为一些你同样没听说的事情……不过我一直觉得这对她不公平。”

“她现在在哪儿?”

“在……在—个地方,或—些地方……唉,她要是现在能出现有多好。”

对丁仪奇怪的回答,汪淼没有在意,他对照片上的那个女性也不感兴趣,他把相框还给丁仪,一摆手说:“无所谓,一切都无所谓了。”

“是啊,一切都无所谓了。”丁仪把相框在台球桌上端正地摆好,看着他,伸手去够桌角的一瓶酒……

当史强推门进来时,两人已经喝得有八分醉了,他们看到大史后都很兴奋。汪淼站起来搂住来者的双肩,“啊,大史.史警官……”丁仪则晃晃悠悠地找了个杯子放到台球桌上,给他倒酒,“你那个邪招还不如不出。那个信息,我们看不看,四百多年后的结果都一样。”

大史在台球桌前坐下来,两眼贼溜溜地看看两人:“事情真像你们说的那样,什么都完了?”

“当然,什么都完了。”

“加速器不能用,物质结构不能研究,就什么都完了?”

更多书评 我要评论

“量子感应是超距的,即使四个智子分处宇宙的两端,感应照样可以在瞬间传递,它们构成的量子阵列依然存在。把三号和四号智子留在这里,它们就可以实时接收位于地球的一号和三号智子发回的信息,这样就实现了三体世界对地球的实时监视。同时,智子阵列也使三体世界能够与地球文明中的异己分子进行实时通讯。”

“这里有一个重要的战略步骤,”元首插话说,“我们将通过智子阵列,把三体世界对地球文明的真实意图告诉地球人。”

“这就是说,我们将告诉他们,三体舰队将通过长期禁止地球人生育,使这个物种从地球上消失?”

“是的,这样做有两个可能的结果:其一是使地球人抛弃一切幻想决一死战,其二是他们的社会在绝望和恐惧中堕落、崩溃。通过对已经收到的地球文明信息进行仔细研究,我们认为后一种可能性更大。”

不知什么时候,初升的太阳又消失在地平线下,日出变成了日落,三体世界的又一个乱纪元开始了。

就在叶文洁阅读三体世界的信息时,作战中心正在召开另一次重要会议,对被夺取的信息进行初步研究。会前,常伟思将军说:“请同志们注意,我们的会议现在可能已经在智子的监视之下了。以后,任何秘密都将不复存在。”

他说这句话时,周围还是熟悉的一切,拉下的窗帘上摇曳着夏天的树影:但在所有与会者眼中,这个世界已经不同于以往了,他们感觉到了一双无所不在的眼睛盯着自己,在这双眼睛下,这个世界已经无处躲藏。这感觉将缠绕他们一生,连他们的子孙后代也无法逃脱。人类要经过许多年,才能在精神上适应这种处境。

就在常伟思说完这句话的三秒钟后,三体世界与地球叛军之外的人类进行了第一次交流,这以后,他们就中断了与地球三体叛军降临派的通讯。在所有与会者的有生之年,三体世界再也没有发来任何信息。

这时,作战中心所有人的眼睛都看到了那个信息,就像汪淼看到倒计时一样,信息只闪现了不到两秒钟就消失了。但所有人都准确地读出了它的内容,它只有五个字——

你们是虫子!

34.虫子

“看完那些,你一定想到了三年前因球状闪电研究发现的宏原子,那可是你最辉煌的时代。”汪淼对丁仪说,他们此时正在丁仪家宽散空旷的客厅中,两人都靠在那张台球桌旁边。

“是啊,我一直在建立宏原子的理论,现在受到了启发:宏原子很可能就是普通原子在低维度的展开。这种展开是由某种我们不知道的自然力完成的,展开可能发生在宇宙大爆炸后不久,也可能现在仍然时时刻刻都在进行。也许,这个宇宙所有的原子在漫长的时间里最后都会展开到低维,我们宇宙的最终结局是变成低维度原子构成的宏宇宙,这也可以看作一个熵的增长过程吧……当时以为,宏原子的发现能给物理学带来突破,现在看来根本不是那么回事。”丁仪说,起身道书房去翻找什么。

更多书评 我要评论

“我们计算过,每个智子可以控制多达一万台次高能加速器,而地球人建造一台这样的加速器就需要四五年的时间,从经济和资源的角度看也不可能大量建造。当然,他们可以拉大加速器间的距离,比如说在他们星系的各个行星上建造,这确实能破坏智子的多线程操作,但在这样长的时间内,三体世界再造出十个或更多的智子也不困难。越来越多的智子将在那个行星系中游荡,它们合在一起也没有细菌的亿万分之一那么大,但却使地球上的物理学家们永远无法窥见物质深处的秘密,地球人对微观维度的控制,将被限制在五维以下,别说是四百五十万时,就是四百五十万亿时,地球文明的科学技术也不会有本质的突破,它们将永远处于原始时代。地球的科学已被彻底锁死,这个锁是如此牢固,凭人类自身的力量是永远无法挣脱出来的。”

“真是大妙了!请原谅我以前对智子工程的失敬。”军事执政官由衷地说。

“事实上,地球目前只有三台达到了可能取得突破性研究成果所需能级的加速器,智子一号和二号到达地对后将几乎处于闲置状态。为了充分利用它们的工作能力,除对三台加速器进行干扰外,我们还为智子安排了其他的工作,它们将成为实施神迹计划的主要技术手段。”

“智子能够制造神迹?”

“对地球人而言,是的。大家都知道,高能粒子可以使胶片感光,这也是地对原始的加破器显示单个粒子的手段之—,智子在高能态上每穿过—次胶片,就在上面产生一个感光点,它们来回穿过,就可以将这些点达成—排字母或数字,甚至图形,像绣花一样。这个过程速度极快,远快过地球人的相机拍照时胶片的感光速度。另外,地球人的视网膜与三体人类似,这样高能智子也能用同样的方式在他们的视网膜上打出字母、数字成图形……如果说以上这些小神迹能使地球人迷惑和恐惧的话,那下一个巨型神迹足以把那些虫子科学家吓死:智子能使他们眼中的宇宙背景辐射发生整体闪烁。”

“这对我们的科学家也很恐惧,怎样做到呢?”

“很简单,我们已经编制了使智子自行二维展开的软件,展开完成后,用那个巨大的平面包住地球,这个软时还可以使展开后的平面是透明的,但在宇宙背景辐射的波段上,其透明度可以进行调节……当然,智子进行各种维度的展开时,可以显示更宏伟的‘神迹’,相应的软件也在开发中。这些‘神迹’将制造一种足以将人类科学思想引上歧途的氛围,这样,我们可以用神迹计划对地球世界中物理学以外的科学形成强有力的遏制。”

“最后一个问题:为什么不把已有的四个智子全部发往地球呢?”

更多书评 我要评论

“这就给了智子一个机会,使它可以代替靶标粒子去接受撞击。由于它具有很高的智能,通过量子感应阵列,它们能在极短的时间内精确判断轰击粒子的轨迹,然后移动到适当的位置。所以,对智子撞击的成功率,是对普通靶标粒子的上亿倍。当智子被撞击后,它就会有意给出错误和混乱的结果,即使偶尔有对预定靶标粒子正确的撞击发生,地球物理学家们也不可能将正确的结果从一大堆错误结果中分辨出来。”

“这样,智子不是也被消耗了吗?”军事执政官问。

“不会的,质子已经是组成物质的基本结构,与一般的宏观物质是有本质区别的,它能够被击碎,但不可能被消灭。事实上,当一个智子被击碎成几部分后,就产生了几个智子,而且它们之仍存在着牢固的量子联系。就像你切断—根磁铁,却得到了两根磁铁一样。虽然每个碎片智子的功能会大大低于原来的整体智子,但在修复软件的指挥下,各个碎片能迅速靠拢,重新组合成—个与撞击前一模一样的整体智子。这个过程是在撞击发生后,碎片智子在高能加速器气泡室或乳胶感光片上显示出错误结果后完成的,只需百分万之一秒。”

又有人问:“是否存在这种可能:地球人用某种方法将智子识别出来,然后用一个强电磁场将其捕获,并禁锢起来?质子是带正电荷的。”

“这更不可能了。要识别出智子,就需到人类在物质深层结构研究上的突破,但高能加速器都变成了一堆废铁,这种研究又如何进行呢?猎人的眼睛已经先被他要射的猎物抓瞎了。”

“地球人还有一个笨办法,”工业执政官说,“他们可以建造大量的加速器,超过我们建造智子的速度,那么,地球上总有某台加速器中没有智子潜伏,会得到正确的结果。”

“这是智子计划中最有趣的一点!”这个问题使科学执政官兴奋起来,“工业执政官先生,您不必担心建造大量的智子会使三体世界的经济崩溃。我们不必这么做,也许还会再建造几个智子,但不会更多,事实上,有这两个就足够了,因为每个智子在行为上是多线程的。”

“多线程?”

“这是古老的串行计算机的一个术语,那时计算机的中央处处器每一时刻只能运行单—的程序,但由于其速度很快,加上中断的调度,在我们处于低速层面的观察者看来,计算机是在同时运行多个程序。你知道,智子能以接近光速的速度运动,地球世界相对于光速而言是一个很小的地方,如果智子以这个速度在地球上不同的加速器间巡回,那么在地球人看来,它就像同时存在于每台加速器中,能够几乎同时在所有加速器中制造错误的撞击结果。

更多书评 我要评论

“好像很光滑。它只有一个质子的质量,可我的手上竟有一点儿阻力感。”元首不解地说。

“空气阻力作用于球体的原因。”

“能让它缩回十一维,变成普通质子大小吗?”

元首问。他的话音未落,科学执政官惊恐地对智子喊道:“注意,这不是指令!”

智子一号明白。

“元首,如果缩回十一维,我们就永远失去它了。当智子缩减到普通微观粒子的大小时,它内部的传感器和I/O接口将小于所有电磁波的波长,这就意味着它无法感知宏观世界,也无法接收我们的指令。”

“可我们最终是要让它恢复为一个微观粒子的。”

“是的,但那要等到智子二号、三号和四号建成。一个以上的智子,能够通过某些量子效应,构成一个感知宏观世界的系统。举个例子:假设一个原子核内部有两个质子,它们相互之间会遵循一定的运动规则,比如自旋,可能两个质子的自旋方向必须是相反的。当这两个质子被从原子核中拆开,不管它们相互之间分离到多大距离,这个规则依然有效;改变其中一个质子的自旋方向,另一个的自旋方向也必然立刻做出相应的改变。当这两个质子都被建造成智子的话,它们之间就会以这种效应为基础,构成一个相互感应的整体,多个智子则可以构成一个感应阵列,这个阵列的尺度可以达到任意大小,可以接收所有频段的电磁波,也就可以感知宏观世界了。当然,构成智子阵列的量子效应是极其复杂的,我这种说明只是个比喻而已。”

其后三个质子的二维展开都是一次成功,每个智子的建造时间也只有—号的一半。智子二号、三号和四号建成后,四个智子构成的量子感应阵列也顺利建立。元首和全体执政官再次来到了巨摆纪念碑下。在它们上方,悬浮着四个已经缩至六维的智子,在每个晶莹的镜面球体冲,都各自映出了一轮正在升起的太阳,不由让人想起那些曾出现在太空中的三维体眼睛。智子阵列,连续维度收缩至十一维。

指令发出后,四个镜面球体消失了。科学执政官说:“元首,智子一号和二号将飞向地球,凭借着存贮在微观电路中庞大的知识库、智子对空间的性质了如指掌,它们可以从真空中汲取能量,在极短的时间内变成高能粒子,以接近光速的速度航行。这看起来违反能量守恒定律,智子是从真空结构中‘借’用能量,但归还遥遥无期,要等到质于衰变之时,而那时离宇宙末日也不远了。

“两个智子到达地球后,第一个任务就是定位人类用于物理学研究的高能加速器,然启潜伏于其中。在地球文明的科学水平上,对物质深层结构研究所采用的基本方法,就是用经过加速的高能粒子撞击选定的靶标粒子,当靶标粒子被撞碎后,对结果进行分析,以图找出反映物质深层结构的信息。在实际的实验中,是用含有靶标粒子的物质作为撞击目标,物质的内部几乎全是空的,如果一个原子有一座剧院那么大,原子核则只是悬浮在剧院中的一个核桃。所以,成功的撞击是十分罕见的,往往在大量的高能粒子长时间袭击靶标材料后才发生一次,这种试验就像是从夏天的一场暴雨中,找出颜色稍有不同的一个雨点。

更多书评 我要评论

科学执政官说:“现在,智子诞生了,我们赋予了一个质子智慧,这是我们能够制造的最小的人工智能体了。”

“可在我们现在看来,它是最大的人工智能体了。”元首说。

“元首,我们将增加这个质子的维度,它很快会变小的。”说完,科学执政官在控制终端上输入—句询问:智子一号,空间维度控制功能是否正常?

正常,智子一号随时可以启动空间维度控制功能。

将纬度收缩至三维。

这个命令发出后,包裹三体世界的二维质子巨膜迅速收缩,仿怫宇宙中的一只巨手扯开了这个世界的蒙布,几乎在一瞬间,阳光普照大地。质子由二维收缩至三维,变成了同步轨道上的一个巨球,看上去有巨月大小,它正处于星球黑夜的一面,但镜面球面反射的阳光使黑夜变成白昼。现在,外部世界仍然处于极度严寒中,控制室中的人们只能从用幕上目睹这—切。维度收缩成功,智子一号等待指令。

将维度收缩至四维。

太空中,巨球迅速收缩,最后来上去只有飞星大小,在星球的这一面黑夜重新降临。

“元首,我们现在看到的这个球体,不是真正的智子,只是其在三维空间的投影。它是一个四维的巨人,我们的世界是一张三维的薄纸,它始在这张纸上,我们只能看到它的脚底与纸相接触的部分。”

维度收缩成功,智子一号等待指令。

将维度收缩至六维。

太空中的小球消失了。

“六维的质子有多大?”元首问。

“半径约五十单位吧。”科学执政官回答。

维度收缩成功。智子一号等待指令。

智子一号,你能看到我们吗?

能,我能看到控制室,看到其中的每个人,还能看到每个人的内脏,甚至还能看到你们内脏的内脏。

“它在说什么?”元首惊奇地问。

“智子从六维空间看三维空间,就像我们看二维平面上的一张画,当然能看到我们的内部。”

智子一号,进人控制室。

“它能穿透地层吗?”元首问。

“元首,不是穿透,而是从高维进入,它可以进入我们世界中任何封闭的空间。这也是三维中的我们和二级平面的关系,我们能轻易从上方进人平面上的一个圆,而平面上的二维生物永远不可能,除非它打破那个圆。”

科学执政官的话音刚落,一个镜面球体便出现在控制室的正中,悬浮在半空中。元首走过去,看着全反射球面上自己变形的映象。“这竟是一个质子?”他带回惊奇和感叹说。

“元首,这只是质子的六维实体在三维空间的投影而已。”

元首伸出手去,看看科学执政官并没有阻止,就接触了智子的表面。在他的手这轻轻一触之下,智子被推移了一段距离。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 21:58 , Processed in 0.437381 second(s), 49 queries .