设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

球状闪电

楼主

在某个离奇的雨夜,一颗球状闪电闯进了少年的视野。它的啸叫低沉中透着尖利,像是一个鬼魂在太古的荒原上吹着埙。当鬼魂奏完乐曲,球状闪电在一瞬间将少年的父母化为灰烬,而他们身下板凳却是奇迹般的冰凉。
  这一夜,少年的命运被彻底改变了,他将毕其一生去解开那个将他变成孤儿的自然之谜。但是他未曾想到,多年以后,单纯的自然科学研究被纳入进“新概念武器”开发计划,他所追寻的球状闪电变成了下一场战争中决定祖国生存或是灭亡的终极武器!
  当被禁锢在终极武器中的大自然的伟力被释放时,一轮冰冷的“蓝太阳”升起在大西部的戈壁滩上,整个戈壁淹没在它的蓝光中,这个世界变得陌生而怪异。一个从未有人想像过的未来,在宇宙观测者的注视下,降临在人类面前……

作者简介

刘慈欣,六十年代生人,祖籍河南,山西阳泉长大,高级工程师,现在山西娘子关电厂工作。上世纪九十年代末开始发表作品,第一篇发表作品为短篇小说《鲸歌》。目前为中国科普作家协会会员,被誉为中国科幻的领军人物。
  刘慈欣成功地将极端的空灵和厚重的现实结合起来,同时注重表现科学的内涵和美感,努力创造出一种具有中国特色的科幻文学样式。其作品因宏伟大气、想像绚丽而获得广泛赞誉,多次获得中国科幻银河奖。

最新书评    共 103 条

Showin$    2008-10-07 02:32 | 分类:Feelings (有改动)      那朵量子玫瑰开放的时候,是高二的冬天。那是一个下午,我在家里看刘慈欣的《球状闪电》,印象很深的是窗外几乎没有停过的大风,风声透过窗子渗进屋里,让我的身上也有了阵阵寒意。我抱着书,从艳阳高照一直看到了华灯初上。      就在这时,那朵量子玫瑰出现了。      我一直记得当我看到那段描写时的状态。身子说不上冷,却处于打寒战的边缘;外面是黑暗的天空,只有微弱的灯光;屋子里静得令人耳鸣——和我现在所处的环境几乎一样。      让我用三言两语凭空描述出量子玫瑰的来龙去脉有点强人所难,现在让我惊讶的反倒是我为什么会想起这个意象——我想写这篇日志想了一个晚上,然后又落笔了上百个字,到现在居然还不知道为什么会写这个..      好吧,也许理由很简单,我很想念那种逃离现实的感觉。      这个问题涉及到我为什么喜欢科幻。实际上,我喜欢的就是那种脱离现实世界的感觉。好的科幻小说能让我忘掉现实世界的一切,能带给我一种强烈的浸入感。(后来在看到一篇评论的时候也看到有类似的观点,一流的科幻一定要给人浸入感)因此每当心里不爽的时候我总本能地想找科幻小说来读,目的就是想借助书的力量让我暂时摆脱这所有的一切。      按这个标准来说,海因莱因的科幻都很差劲,也许他作品里的点子确实不错,思想性和细节也都鹤立鸡群,但缺少震撼人心的剧情和扣人心弦的叙述,无法起到让人脱离现实的作用,我不买账;罗伯特·索耶的科幻还不错,写到最后能把人的神经调动起来;至于弗诺·文奇,则是神一般的人物……但我总觉得总体而言,还是国内的作家写得更能调动起我的感情,尤其是大刘的小说——果然还是中国人的的思维方式更相似更容易有共鸣..      还记得《乡村教师》里面孩子们齐声回答“一个物体的加速度与它所受的力成正比,与它的质量成反比”, 还记得《全频段阻塞干扰》里面“万年风雪”号撞向太阳后全世界都被电磁屏蔽的情景,还记得《地火》里面那场在煤矿里燃烧的大火,还记得在《带上他的眼睛》 里面那个被困地心的工作人员,还记得在《中国2185》里面描述的那个离奇的时代,还记得在《三体2》里面人类星际战队被全毁时的绝望,当然当然, 还有《球状闪电》里面的被量子化的林云,以及那束量子玫瑰...      为什么我们如此喜欢科幻?因为在现实中,没有量子玫瑰。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 13:30
朴恪$    在他笔下,你总能找到空灵的如梦似幻又真实的如同写真素描的东西.我一直奇怪这些文字是如何从一个工科背景的人脑中流淌出来的.科幻文学中巧妙的构思并不少见,精致的结构和华丽的文字也不难找寻.但刘慈欣是这样一种人,他把个人的命运与挣扎置身于宏大的社会甚至宇宙图景中,或是在注定影响所有人的震撼事件中分析揣度人性的变化与扭曲.于是,个人的痛苦与欢愉不再是毫无共鸣的浅吟低唱,在某个时刻,在很多时刻,整个社会 整个宇宙都在与你谐振共响,你不再是滚滚历史洪流中的一粒微尘,而是一个休止符,一个重要段落的标点.这一刻你不再孤独,因为你在发现命运与人生真相时也找到了自己的意义和位置. 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 13:30
徐赫$     这部小说应该在夏季的雷雨之夜去读,因为这样你才能嗅到雷电的味道。    大刘总是站在普通人的角度去仰望宏大的、终极的宇宙,大刘总是喜欢描写战争和死亡,就如本书,一开始就有人死亡,一个小而幸福的家庭就此破裂。    我觉得大刘在本书中最想写的不是量子理论,而是死亡,是别离。当你真的与自己最爱的人别离时是一种怎么样的痛苦?当你别离你所在的世界时是怎么的痛苦?    但死亡是宇宙的规律,是我们永远无法跨越的苦难。于是从古至今我们永远相信和希望死后会有魂灵,好像最爱的人不会永别……    于是大刘动用了量子理论,给了这个死亡的世界一丝希望,大刘是一个在精神世界追求完美的人,他可以接纳死亡,但他无法接受这个宇宙没有希望,因为他永远深信,你最爱的人是会再见面的,无论多远、无论生死,因为我们的宇宙总是有希望存在的……    来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 13:30
fay$    是人,就偶不偶尔会思考一下人生.   科幻小说不说是我最爱,应该是比较对我胃口的了,只可惜灌水的人忒多,世界末日、风花雪月充斥着中国科幻作坛。文笔欠佳,我有心无力``````   刘慈欣——球状闪电,是我看的星云的第二部作品。我对纯文学兴趣不是很大,能力问题;我喜欢简单-明白。继天意之后,又一震撼我的小说``````   “我厌恶风花雪月的科幻,认为真正的科幻应该使人们感受到宇宙的宏大,应该使他们终于有一天在下夜班的路上停下来,长久地仰望星空。”(不是我说的,因为说的太好了,说到很多人心里去了``````)“过一个美妙的人生并不难:你选择一个公认的世界难题,最好是只用一张纸和一张笔的数据难题,比如哥德巴赫猜想或费尔马犬定理什么的,或连纸笔都不要的纯自然哲学难题,比如宇宙的本:源之类,投入全部身心钻研,只问耕耘,不问收获,不知不觉的专注中,一辈子也就过了。人们常说的寄托,也就是这么回事。或是相反,把挣钱作为唯一的目标,所有的时间都想着怎么挣钱,也不用问挣来干什么用,到死的时候向葛朗台一样抱着一堆金币说:啊,真暖和啊、、、、、、所以,美妙人生的关键在于你能迷上什么东西。”   如此说来,人就变成了“一台单纯的追求目标的机器”。说的容易,不过,有谁能真正乐在其中一辈子。诱惑无处不在,人的软弱也就在这里得到了具体体现。有寄托固然是必不可少的,走极端却又不被世俗禁锢的人却是幸福的。“理想主义者和玩世不恭的人都觉得对方很可怜,可他们都很幸运”,他们活在自己的追求中``````至少。也许“每天夜里1、2点回到宿舍,听着某个室友在梦中喃喃地念着女朋友的名字,才意识到有另一种生活”。但总比身在曹营心在汉,放不开手追逐、逃脱要好太多。我也希望“人生好比一颗疾飞的炮弹,除了对达到目的时那一声爆炸的渴望之外什么都没有,达到它就意味着生命的完结”。没有那么多为什么,只是因为想,“是人类最本源的冲动”。结果也许并不是最重要的,在你赌上你的一生的时候,太多的变数会让你偏离最初的方向,甚至有时会让你觉得生不如死!而有时太投入则会让你跟本忘记了为什么,纯粹是因为除了 它,你没有其它的事情可做。放弃可以是卸下重担,也可以是失去寄托。——“生活停止在那一刻,以后只是活着”。   不过,无法忽略的是“像这样一辈子干一件事已经不符合时代的潮流”。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 13:30
OliviA$    作为一个没怎么看过科幻作品的人...作为一个仅仅热衷于守候着一周一集的FRINGE的人...我表示球状闪电还不错,但是与我所期待的那种科幻作品还是有点差距的...至于印象最深刻的那句话应该就是青山的某条状态了:只有偏执狂才能生存。   也许对于一个笃定将一生奉献给科技军事新概念武器的人来说,只有偏执狂才是最好的生存状态吧。   继OLIVIA之后,林云再次成为我佩服和欣赏的女主~~人这一生一定得迷上什么东西,可惜我还没有...林云虽然是因为受了妈妈的打击个人认为心理程度上有一定扭曲才会如此沉迷武器的,但是好歹还是个对武器着迷甚至是着魔的军官啊...话说我真是奇怪。明明自己对军人警察这种职业一点兴趣都没有,却如此欣赏一个沉迷新概念武器的天才理科少校和一个FBI女探警...   先是在从成都回武汉的路上被青山和小骏说关于刘慈欣的这那那这,就记得青山看完后特别想去参加数模...U'v_P说他看完后就觉得身边到处都漂浮着量子化的东西...我虽然被数模吸引了下吧,但是觉得毕竟书中不是已“我”建模的球状闪电为主要内容所以还好...量子化的东西也没觉得什么,唯一的想法是要是那些死去的我所珍爱的人们都是被球状闪电伤害致命的就好了...那么就会有量子态的他们存在了...而且死亡的时候还没有什么痛苦...多好啊。虽然我看不到,但是你们在某些时候还是会存在会来到我身边看看我,也许还会顺带上一只蓝色玫瑰花插在花瓶里,不是么?而我需要做的就是给花浇浇水,保持它的开放和新鲜,让花朵和回忆一样新鲜~   好了,偏题了......   下一本是爵迹呢还是继续三体呢?纠结ing...话说十一月出三体III...作为一个伪科幻迷期待下~      刚跟U'v_P说操场上散落着好多电子和原子中子...我承认我偏执了= = 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 13:30
cindy$    老刘的书我很喜欢,常常被他不着边际的宏大想象迷住心窍。   我不懂理论的东西,但是我很喜欢每篇文章里都会出现的那些宏大迷人的意象:如低温艺术家创作的梦之环,《朝闻道》里用来演示解密的天幕。。。我很喜欢人类屈服于自然之大,宇宙之大,科学之大的感觉,觉得世界就是这个样子,存在的,就是合理,冥冥之中都是注定。   我很愿意想象老刘一个人在娘子关电厂的宿舍楼里仰望星空,然后奋笔疾书的场景。虽然实际情况很有可能不是这样,但是我仍然愿意去想象他脑中这么多的火花从何而来。。我很爱球闪最后以另外一种能量方式存在的“逝者”,很幻想自己也能以这种方式存在该多好啊。。   我会为自己这种不着边际的想象起一下鸡皮疙瘩,但是我会为老刘的文章和他的书起很多鸡皮疙瘩,而且愿意它们永远都不消退。      老刘的书我很喜欢,常常被他不着边际的宏大想象迷住心窍。   我不懂理论的东西,但是我很喜欢每篇文章里都会出现的那些宏大迷人的意象:如低温艺术家创作的梦之环,《朝闻道》里用来演示解密的天幕。。。我很喜欢人类屈服于自然之大,宇宙之大,科学之大的感觉,觉得世界就是这个样子,存在的,就是合理,冥冥之中都是注定。   我很愿意想象老刘一个人在娘子关电厂的宿舍楼里仰望星空,然后奋笔疾书的场景。虽然实际情况很有可能不是这样,但是我仍然愿意去想象他脑中这么多的火花从何而来。。我很爱球闪最后以另外一种能量方式存在的“逝者”,很幻想自己也能以这种方式存在该多好啊。。   我会为自己这种不着边际的想象起一下鸡皮疙瘩,但是我会为老刘的文章和他的书起很多鸡皮疙瘩,而且愿意它们永远都不消退。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 13:30
狐狸大$    又是一篇yiyin量子理论的小说,我喜欢这个结尾。   因为存在一个似是而非的世界,存在着那些似是而非的爱,因为梦中总有黑影飘过,空空的花瓶里插着飘着香气的花。当你去寻找的时候,它们坍缩成不存在的虚无。   这样的结尾让人想起一些哲学命题,诸如,我们的头脑梦游般地漂浮在环境与自我之中,试图将环境纳入自我的认知中来,一切可感知的,便是存在之物。   而在这里,不可知,方存在。   这个奇妙设定如下:   球状闪电使宏观世界的物质进入宏观量子状态,即,这一部分的宏观世界将遵循德布罗意方程,以量子云状态存活,当出现观察者的时候,他们便会坍缩成唯一的结果:实体,或量子。   换而言之,只有封闭五蕴六识,不看不感,所爱人才有可能出现。这个存在的设定本身立于存在的反面。   所幸人可感知的器官并非仅限于五蕴,虽然蛋疼的作者将一切人的延伸——媒介包含在内——啊就是说连摄像机也算入观察者之列,但是,不是早有人说,六识之外,还有两识:   第七识:末那识,对自我生命思量之识。   第八识:阿莱耶识,也被称为“宇宙识”,虽在生死,不思没故。佛教中的“人类补完”,大体上就是LCL之海的状态。   五年以后,故事的细节都忘了,唯独记得这个设定和结尾。超越有限的局限,包含这些局限的延伸,超越有限的爱恨,包含这些爱恨的执念,无感无知的时候,它就出现了。文末,女儿拉着父亲的手,指着空瓶子说:爸爸,那里有一朵花。而若有若无的香气的意象,就像“无限”才能包含“有限”,“没有”才能包含“有”,充满悲悯的宗教情怀。   一切科学最终会走向宗教。   五年以后,我在想,如果你还在,一定懂我在说什么。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 13:30
花痴袭$    紧着慢着看完《三体》,又争分夺秒看完《黑暗森林》,发现自己蹲在了一个虽然壮丽但不折不扣是个大坑的底部,等着那个叫刘慈欣的大神施舍下一锹半锹的土。      顺便仰望星空。      带着许多疑问。         刘慈欣的大名真的如雷贯耳,以致看到架上的书有他的名字,就毫不犹豫买了下来。于是第一本看的是《超新星纪元》。看完之后,去了解这个作者的资料,接着找到《球状闪电》,读了个废寝忘食。考虑到那些日子连跑上海北京杭州,阅读条件真是艰苦呀。然后小飞说你一定要读《三体》!好好,就读《三体》。中间还读了《乡村教师》和《时光尽头》里的短篇,包括很多人叫好的《朝闻道》。      看了这些,最强烈的感觉是刘慈欣才大如海。他对长短篇科幻都有驾驭能力,描写的科幻题材很广泛,知识面相当广,某些领域很深。虽然理工是他的强项,但他也有强烈的人文关怀和审美情趣,并从自己的认知出发试图解释社会层面的现象和规律。最特别的地方,在于他那似乎不受任何东西束缚的想像力,其光芒掩盖了不少技巧上的失误。我喜欢他的短篇,一个短篇就是一连串新奇的概念。想想那面会唱歌的地球上空的大镜子,想想那个疯狂的低温艺术家。。。有些时候,特别在长篇里,他在前面抛出的构想到后面就没了下文,但你知道这不是他不能解决那个构想,而是他有了新的主意,顾不上前面了。这固然是技巧不纯熟,不过也说明在这个人的脑子里,点子随时都在超新星爆发。      他也有高明的讲故事的悬疑手段。对我来说,如果只是点子好,想像丰富,但故事说得不吸引人,我是不可能废寝忘食要看完的。相信对其他读者也是如此。这很不容易,许多冠冕堂皇的作家都没有这个本事--他们可以写出很精致的句子,可故事简直半点都不有趣。      目前为止,最喜欢的长篇是《球状闪电》,短篇是《乡村教师》。      《乡村教师》小巧玲珑,结构紧密,却全身是窍,可以从多个角度解读体会。它控诉了现实也控诉了历史,控诉了人心也控诉了传统,但在控诉的同时早已原谅了一切。它歌颂了知识歌颂了教师,带着悲凉将这番歌颂上升到了宇宙的高度。并不是因为它拍了教师马屁我才喜欢《乡村教师》的,这个短篇是精品。      《球状闪电》是迷人的。对我来说,迷人之处在于它的科普性。从球状闪电到量子论,我居然跟着主角的冒险把这些事情看明白了。结果几天后开始看《上帝掷骨子吗?》(关于这本怪书,改天再说),我对量子云、观察者、坍缩这些名词熟得很,不禁产生得意的幻觉。而且真有几分相信这个刘慈欣自创的球状闪电假说。话说回来,能把球状闪电和量子论扯到一起,并解释得像模像样,难道不是一种天才的表现吗?      从文章来说,《球状闪电》的叙事很细腻,男主角的科学和精神冒险,娓娓道来,使读者产生强烈的代入感。男主不是强势人物,也不是特别聪明勇敢,因此他是这个英雄冒险故事的正宗男主。因为他的任务是带领读者一起在故事中探索和挣扎,要这样才好看,才有悬疑。不管刘慈欣有没有涉猎过英雄论的说法,他的故事结构刚好暗合《星战》、《魔戒》等成功的奇幻故事。细想起来,男主、丁仪和林云,也符合两男一女的三人组模式。      刘慈欣是个特别典型的北方男生。爱思考大尺度的科学问题和社会问题,把女性想像成极浪漫或极严酷的样子(唯独不屑或不能把女性还原成本来的模样),特别是,爱玩打仗游戏。      他对科学有多崇拜,对武器和战争就有多痴迷。      本来不是很可爱的搭配,但放在科幻的园子里,就长出希奇古怪的艳丽花朵,幸甚。      于是就说到《三体》。《三体》最了不起的地方还是想像力,不光是向前的想像,还有向后的想像。将文革与外星人搭配在一起,效果简直震撼无比。网游跟外星人的搭配,虽然也很绝,新鲜度稍差一点,当然还是很够味。把三体问题实际运用到宇宙中,也亏他怎么想出来的。我的科学知识非常浅薄,这些书,的确是扩大了眼界。      不过,作为小说,《三体》一和二有点散。这是大刘在尝试把握新的结构和规模,他试图把这些年新的旧的想法都融入到《三体》中,比如三体人的质子二纬展开,概念跟地球上空的大镜子是一样的。他的企图心很大,所以有些细部没有掌握好。比如汪淼,他是《三体》前半部分的重要人物,后面居然连结果都没交代;比如面壁人和破璧人的对决,实属雷声大雨点小。因为要说的太多,该好好说的东西就浮了,比如三体人不会说谎,跟说谎是第二天性的地球人之间,应该可以生发出许多对比和矛盾,会很有趣的。思想钢印这个恐怖的东东也没有下文,希望第三部有交代。(《超新星纪元》里这种现象也很严重,不少有趣的构想不了了之。我特别想知道没有成人指引的儿童社会,是如何自我教育的,这是很重要的一个方面,但书里只提了几句。大刘心里真正想写的,显然是南极大战。)      黑暗森林法则,美其名曰宇宙社会学公理,这个真的需要再琢磨。当然,作为小说的情节支架,作者要这么设定,谁也不能说三道四,不过考虑到大刘对自然科学的想像和描述巨细靡遗,精彩万分,对宇宙社会学的处理是简陋了一点。风间曾专门写了一篇《社会学家大战外星人》讨论过这个。      科幻小说都有bug的,没有bug的很少,阿西莫夫也有很多bug,阿瑟克拉克最少。关键是,只要是值得讨论的bug,都是好bug,说明小说家想出了有意思的点子。刘慈欣跟我差不多年纪,正是创作盛年,只要大伙由着他写下去,我们蹲在坑底是很有希望的。      那么,最后的呼吁就是:请大家去买他的正版书,把他养得白白胖胖的。这次我买到《超新星纪元》和《时光尽头》,其它的作品一时找不到,又心痒痒想看,只好找电子版,以后找到了还是会买正版。如果你现在没有钱,记得以后有钱了去买他的书收在家里。这个人,要养得好好的。比什么都强。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 13:30
土鱼$     据说刘慈欣的科幻代表了中国科幻的最高水平。《球状闪电》算是他作品中的上乘之作吧。    他的作品被称为硬科幻,就是指主攻理论方面。想起当年看银英传,属于科幻的架空历史类,着实精彩。现在的科幻小说我是很少看了,大部分时候都在看推理和悬疑小说,这回受不了大刘的名气,看了这两本,《流浪地球》短篇,《球状闪电》长篇。    实事求是的说,我感觉大刘的作品属于科幻类的故事会,至于理论怎么牛B,文笔是气短了点,尤其是《球状闪电》,如果不是科幻的悬念撑着,单凭文笔不可算是佳作。可是,他的想像是牛B的,这么丰富的想像,让大部分作家汗颜,加上理论,这个号称中国科幻第一人不是浪得虚名,有点水平。应当让小孩子多看看,扩展他们的想像力,给他们科幻的童年。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 13:30
油条小$    故事一开始就是一个大大的悬念,一个大大的悲剧,我以为,这就是典型的欲扬先抑。   确实的,在悲剧的夜晚,失去的亲人似乎再也不回来了吧,可谁又知道呢?   主人公毕其青春研究物理研究自然,研究电闪雷鸣的怒吼,以至最终加入军事与武器的队列。   我不懂物理只是,不懂所谓量子力学,不懂所谓兵器,所谓军事,可我依然只能可以津津有味的看着,紧张着,猜测着。   不可否认,小说很精彩,一个简单的自然现象,引出诸多故事,爱情,甚至灵异。   如果硬要将它归为软科幻或是硬科幻,我想,他是软硬兼施。   小说没进行一段,便会出来一个悬念,失去的亲人似乎活在身边,幽灵般的球,给与了我们另一个围度另一个世界的钥匙。   故事的结尾也依然诡异的绽放这光彩。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-7-26 13:30

更多书评 我要评论
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

“各火力点,开始射击。”

发射架前端的闪电出现了,那一串小小的雷霆发出震耳的爆音,急剧闪动的青色电光把周围的海面照得雪亮。一串发着红光的雷球贴着海面飞出去,它们拖着长长的尾迹,发出尘利的呼啸声。这串球状闪电轻盈地飞过了第一艘驱逐舰的尾部,又飞过了第二艘驱逐舰的头部,直向巡洋舰飞去。与此同时,其它渔船火力点也向舰队射出一串串球状闪电,远远看去它们是一条条亮线。当闪电串在一个位置上停留的时间稍长,它就会在那个位置的弹道上留下一道发着荧光的痕迹,这痕迹是由被电离的空气形成的,闪电串移开后,痕迹仍长时间地发出荧光。这一道道笔直的荧光线形成了以各艘渔船为中心点的一个个扇形,这扇形随着球状闪电串的移动而扩大。从整个战场看,那一串串球状闪电球和数量更多的荧光线,构成了一张网住舰队的巨网。

战争史上的辉煌时刻似乎已经到来。

(完)

更多书评 我要评论

“我们的位置太靠前了!”少校放下望远镜喊道,然后跳进驾驶舱,渔船的轮机轰响起来,在海上转头向回驶去。

北部夜空的光晕越来越亮,当他们的船再次调回头时,不用望远镜也能在海天连线处看到那“海岸”的灯光了。再从望远镜中看,已能清楚地分辩出单个的舰体,这时康明耳机中的声音又响了起来:

“各船注意,目标的队形基本没有变化,一切按原计划进行,完毕。”

康明知道,此时的战场指挥权已完全转移到他们这条船上了。如果一切按照预想的发展,只需等到敌舰队最前方的巡洋舰航行到他们小船的正前方时命令开火即可,因为按照敌舰队已知的队形,那时它们正好全部进入伏击圈。现在他们做开火前的最后一件事:穿上救生衣。舰队很快逼近,当用肉眼也能从那一片灯海中分辩出单个舰体时,康明开始辨认各个目标,却听到海军上尉喊:“看,斯坦尼斯号!”可能在海军学院里,这艘航母的形状就已深深印到他的脑海中了。他喊的同时看了看康明,那潜台词很明白:我看你们现在怎么干?康明站在船头,不动声色地看着迅速逼近的舰队。

现在,他们面前的海面上,纷乱地晃动着舰队的探照灯投下的许多巨大的椭圆形光斑,渔船不时被这光斑圈住,在海面上拉出长长的影子,但探照灯的光柱很快移开了,这些不起眼的小渔船显然没有引起注意。这时的海面上,庞大的舰队已经尽收眼底。最前方的两艘巡洋舰的细部在月光和舰上的灯光中已能看得很清楚了,两边的6艘驱逐舰还只是黑色的剪影,它们组成的方阵正中是三艘航空母舰,它们那巨大的身躯在海面上投下三道巨大的阴影。这时渔船上的人听到头顶有一阵急剧增大的尖利呼啸声,仿佛天空正被一把利刀划开,让人头皮发炸。他们猛地抬头,看到四架歼击机正从上空掠过。他们开始听到如巨浪拍岸的轰鸣声,这是那些钢铁巨舰的舰首冲击海浪发出的。巡洋舰细长的白色舰身从他们前方的海面上移过。接着驶来的是几艘铁灰色的驱逐舰,虽然它们的体积比巡洋舰小得多,但由于处于舰队的这一侧,离他们最近,所以看上去反而比后者庞大许多,舰体复杂的上部结构和林立的各种天线让人眼花缭乱,可以清楚地看到舰上走动的水兵。很快,被驱逐舰挡住看不到的三艘航母出现在前方海面上,这三座由核动力驱动的海上城市,三座带来死亡的钢铁大山,其巨大的轮廓初看去真不像是人类的造物。在这支庞大的舰队面前,渔船上的人们有一种超现实的感觉,仿佛他们突然降落到一个表面布满巨大的钢铁城堡的陌生星球上。

康明从衣领中拉出了那个小小的无线电话筒,船上一直呆在舱里的晨光部队的两个射手掀起了雷球机枪上的篷布,伏到机枪上向正在通过的一艘巡洋舰瞄准,发射架随着它缓缓移动。康明用不高的声音说:

更多书评 我要评论

“潜望镜。”少校低声说。

那根细杆以很快的速度移动着,划过海面时在它的根部激起一道弧形的水花,船上的人能听到这水花轻微的哗啦声。但细杆的移动速度渐渐减慢,它根部的水花越来越小,最后消失了。潜望镜移到船头的正前方,在距他们二十米左右的海面上完全停住了。

“别看它了。”少校说,他说这话时脸上带着轻松的微笑,似乎在同康明进行着很有趣的聊天。

在康明把目光移开之前的一刹那,他清楚地看到了细杆头部那个球状物上玻璃的反光。这时上尉和两名中尉从驾驶舱走出来,手里拿着一个网梭,一屁股坐在盖着篷布的发射架上,在月光下补起渔网来。康明盯着上尉熟练的双手,也跟着补起来,脑子却集中在后面海面上盯着他们的那只怪眼上,感到如芒剌在背。

上尉说:“我把这网扔下去,准能缠住那狗日的螺旋桨。”他说话时懒洋洋地面带倦意,好像对这么晚还干活发牢骚似的。

“然后扔这两颗深水炸弹。”一名少尉笑嘻嘻地说,然后对康明说:“说点什么。”但康明还是什么也说不出来。上尉指指渔网问康明:“我补得怎么样?”康明举起刚补好的网在驾驶室透出的灯光中打量着,同时对上尉说:“让他们看看你的手艺。”少校说:“它又动了。”上尉警告康明:“别回头。”过了一会儿,他们又听到了那哗啦声,回头一看,细杆正以越来越快的速度移向远方,同时越来越低,最后没入水中。

上尉扔下网梭,站起来对康明说:“中校,我要是那个艇长就能看出破绽,你拿网梭的姿式不对。!”

这时,电台收到总部的简短信息,告之敌舰队将到达埋伏海区,准备攻击。

不一会儿,听到了隐隐约约的轰鸣声,这声音很快增大。他们向北方的天空望去,看到夜空中出现一排黑点,数了数有五个,有一个黑点恰好位于月亮的光盘中,可以清楚地看到转动的旋翼。这五架直升机很快飞近,从他们上方轰隆隆地飞过,机腹闪动着的红色标志灯。有一架直升机扔下了一个棒状物,在距他们船不远处的海面上溅起一团白色的水花,飞过一段距离后,另一架直升机又扔下一个这种东西,康明问那是什么,刚从驾驶室中出来的少校说:“声纳浮标,探测潜艇用的,敌人很注意反潜。”

直升机群很快消失在南方的夜空中,一切又都沉静下来。这时,康明耳朵中的微型耳机响起了来自总部的声音,这只耳机是与船舱里的电台相连的。

“目标已经接近,各船进入射击状态,完毕。”

这时,月亮已被云层遮住,海面上又黑了下来,但北方的天空上却出现了一大片光晕,在基地时,每天晚上康明都能看到远方城市上空的这种光晕。他举起望远镜向那个方向看,一时误以为看到了灯光灿烂海岸。

更多书评 我要评论

“是啊,照此发展下去,我们就该驾着冲浪板去攻击海上战略平台了!(注:海上战略平台为一种构想中的巨舰,呈半潜水的平台状,以中远程导弹为主要武器,为航空母舰的换代品。)”少校说。

一名中尉说:“就算是这样,也得有武器啊?我们船上的武器,就咱们这几支手枪了。”

康明问:“你们认为我们带上船的装备是干什么用的?”

“那是武器吗?”少校看看另外三名同事问。

上尉说:“那好像是电台雷达之类的东西吧,甲板上放的那玩艺儿不是天线吗?”

“我现在告诉你们,那就是我们将用于攻击航母战斗群的武器。”康明说。

少校笑笑说:“中校同志,你让我们怎么也严肃不起来。”

一名中尉指着两个超导电池自作聪明地说:“我知道了,这是深水炸弹,上面那个铁架子是抛射导轨。”

康明点点头: “我不能告诉你们这件武器的真实名称,就把它叫深水炸弹好了。”他让海军军官们看一个超导电池上的一个红色按钮,“这是自毁按钮,紧急情况下我们要做的第一件事就是按下它后把这件武器沉到海里,无论如何不能让敌人得到它。”

“这上级反复强调过,您请放心......如果没别的事,我们还是干活儿去吧,这台破轮机,到处漏油。”

在中午到达设伏位置后,便开始了漫长的等待。这期间,康明除了沿伏击线巡视了一圈,检查一下各船雷球机枪的状态外,再没有别的事了。康明所在的船上有一部电台,用它与总部只联系过两次,一次是报告所有船只到达指定位置;另一次则解决了一个枝节问题:康明对计划中的天黑后所有船只实行灯火管制一点提出质疑,认为这毫无意义,反而会引起敌人怀疑,总部认可了这一点,指示入夜后各船照常开灯。关于敌舰队的行踪,总部没有给出任何信息。

他们的紧张和兴奋很快被炎热的太阳给消磨尽了,不再举着望远镜不停地朝北方的天水连线处看。为了不引起注意,船不时在小范围内来回行驶,徒劳地把网撒下去又拽上来。那名海军上尉干这个很在行,真打上几条鱼来,交谈中康明得知他来自山东的一个渔村。

更多的时间他们在甲板上的背阳处打扑克聊天,海阔天空什么都谈,惟独不谈眼前的任务和这只小小的伏击船队的命运。

入夜,经过这么长时间的等待,部队有些松懈了。自最后一次同总部联络已有8个多小时了,这期间,电台中一直寂静无声。在海浪拍打船帮单调的节奏中,连续几夜没睡好的康明渐生睡意,但他努力保持着清醒。

有人轻轻推了他一下,是少校,“向左前方看,动作别太明显。”他低声说,这时,昏红的月亮刚从天边升起,海面变得清晰起来,康明向那个方向看去,首先看到的是海面上有一道V形的尾波,再看尾波的头部,竖起一根黑色的细杆,细杆的头部有一个球状物。这景象使他想起了在什么地方见过的一幅尼斯湖怪兽的照片,照片上怪兽长长的脖胫从黑色的湖水中伸出。

更多书评 我要评论

“你放心少校,能打航母的机枪手怎么会发挥不好?”一名少尉说。

“我再说一遍:航母不在攻击范围内!别总想着它!谁在它上面浪费弹药是要负责任的!”海军大校生气地喊,引起了一阵笑声。

天黑后,晨光部队来到了一个靶场上,在这里,他们看到了一只奇怪的模拟舰队。那是用几十张大硬纸板剪出的各种舰只的侧面形状,每张硬纸板下面都有两个小轮,由一个士兵在后面推着它前行,这些硬纸板排成敌舰队的阵形缓缓地移过靶场。每一位射手用一挺轻机枪向他负责的目标瞄准,每挺机枪的枪管前部都捆着一个激光教鞭,用以在靶子上指示弹着点。射手们努力使那个红色光点在靶子上按预定的扫射路线移动。这种练习一直进行到深夜,直到每个人对自己负责的目标的射击过程都很熟悉为止。那些在黑暗中缓缓移动的船形,以及那些船形上同样缓缓移动着的红色光点,构成了一幅抽象而神秘的画面,且极具催眠作用,最后令大家都昏昏欲睡。

后半夜他们都去一座海军营房大楼里睡觉。据说在诺曼底登陆的前夜,有一位心理学家去观察士兵们的睡眠情况,他本以为在这血战的前夜无人能入睡,但恰恰相反,所有的人睡得比平时还深,他认为这是人体对即将到来的超量消耗的一种本能反应,这种反应只有在群体中才能表现出来。这时大家也很快入睡,这是无梦的一夜。

以下的故事是丁仪后来断断续续听说的。

船出港后,在一艘做为指挥船的稍大些的渔船上,康明和海军方面的指挥官开了一个小会。指挥这上百名驾驶渔船的舵手和轮机手的是一名海军少校、一名上尉和两名中尉。海军少校对康明说:“中校,我看你的人还是躲到底舱去吧,一看你们就不像打鱼的。”

“我们都受不了下面的鱼腥味。”康明苦笑着说。

上尉说:“命令只是要求我们将把渔船开到指定的海域,当敌舰队出现时接受您的指挥,上级说这次任务极其危险,让我们自愿报名,这可真不多见。”

一名中尉说:“我是旅大级上的航海长,要在这小破船儿上被击沉,多少惨了点儿。”

“如果这艘小破船是去攻击航母战斗群呢?”康明问。

中尉点点头:“这就壮烈多了,攻击航母当然是我和同学们的最高理想,其二才是当舰长,其三是找个能忍受我们长期出海的好女孩儿。”

“我们的船负责的目标是一艘巡洋舰,如果成功,敌航母将在几分钟内被击沉。”

四个海军军官顿时目瞪口呆,“中校,你不是说着玩的?!”

康明说:“干嘛这么大惊小怪?你们老前辈的气魄哪去了?建国初期,海军曾经用木帆船击沉过驱逐舰。”

更多书评 我要评论

“这是我们的伏击队形。”

在示意图中舰队行进方向的两侧,出现了两排小点,每排25个。

“大家按这个图形,就很容易确定自己的负责的目标。这里要说明:敌舰队进入近海后,可能要改变队形,不过目前显示的已经是典型的近海防御布局,估计变动不会太大,到时候各火力点依实际情况重新调整目标。

“这里要特别强调打击的重点:我刚才了解了一下,大家一致认为打击重点是航母。陆军的同志这样想还有情可原,但有些海军的同志也持这个想法就很可笑了,记住:不要理会航母,打击的重点是巡洋舰!它们是舰队宙斯盾防御系统电子部分的主干和控制中心,然后是驱逐舰,它们是防御系统的有机组成部分,只要这些一瘫痪,整个舰队就是一堆案板上的肉了!同时,从位置上看,它们也是距离各火力点最近的,如果不顾外围先打核心的舰母,那后果不勘设想。再重复一遍:航母是肉,巡洋舰和驱逐舰是舰队的骨头!对每艘巡洋舰,至少要分配800发,每艘驱逐舰150至200发。”

大屏幕上出现了一幅一艘军舰的纵剖面图,显示出的内部结构复杂得令人目眩。接着从舰桥上延伸出一条绿线,弯弯曲曲地贯穿了大部分舰体,像一条舰体内的蛔虫。

“这是一艘提康德罗加级巡洋舰的剖面图,这条绿线就是雷球机枪的扫射路线。”那条弯曲绿线上的不同位置出现了许多小圆圈,每个圆圈旁边都有一个数字。

“现在标出的是重点打击部位,旁边的数字是该部位建议分配的雷球数量。刚刚给你们每人发的那本图册,就是敌舰队所有舰只的剖面图和相应的扫射路线,这么点时间都背下来不可能,每人重点记住自己负责的目标。对于陆军的同志,理解这幅图的原理困难一些,只好死记硬背了。但我可以简单地说明:对于巡洋舰和驱逐舰重点打击其宙斯盾的计算机系统。下面请武器技术负责人再补充一些细节。”

林云走到前面说:“该说的我们在北京训练中心都已经说过了,这里我只想再提醒大家一次:按照雷球机枪的平均射速,你们对每个目标的射击将在40秒至1分钟的时间内完成,这是相当长的一段时间。所以大家不要慌,雷球的弹道很清晰,你们就像普通机枪打曳光弹那样,先把稳定的弹道建立起来,再开始移动弹着点进行扫射。

“舰队造成的尾浪是一大问题,我们的船都很小,因而造成的波动肯定影响射击。当敌舰队完全进入伏击海域时,伏击线的前半部分还没有尾浪,后半部分的尾浪已基本平息,所以射击时受影响最大的是伏击线的中部,我们在那里部署的是最熟练的火力小组,他们曾在海上训练过,对在海浪的颠簸中射击较有经验......这些本来应该进更行长时间的训练,但来不及了,只能靠大家战场发挥了!”

更多书评 我要评论

以后,妻子再也没有提起过这事,任那个花瓶放在那里,有时,她还会小心地擦擦它,擦的时候一直竖着,像是怕里面的玫瑰掉下来,她还有几次为瓶里添上蒸发掉的水。

我以后再也没看到蓝色玫瑰,但知道它在那里就够了。有时夜深人静,我就将水晶花瓶移到窗前,然后背对着它站着,这时我往往能闻到飘渺的花香,就知道它肯定已经在那里了,心灵的眼睛能看清它的每一个细节。我用心来抚摸着它的每一个花瓣,看它在来自窗外的夜风中微微摇曳……它是一朵我只能用心来看的花。

不过,我还是有希望在此生再用自己的眼睛看到一次蓝色玫瑰,据丁仪说,从量子力学的角度来讲,人的死亡过程就是由一个强观察者变为弱观察者再变为非观察者的过程,当我变成弱观察者时,玫瑰的概率云向毁灭态的坍缩速度就会慢一些,我就有希望看到它。

当我走到人生的尽头,当我在弥留之际最后一次睁开眼睛,那时我所有的知性和记忆都消失在过去的深渊中,又回到童年纯真的感觉和梦幻之中,那就是量子玫瑰向我微笑的时候。

<-TEH END->

发信人: fock.bbs@bbs.tju.edu.cn.no.spam (豆豆·跨上火弩箭,披上隐身衣,偷袭古灵阁

), 信区: SFworld

标  题: 《球状闪电》未发表部分

发信站: 天大求实BBS站 (Wed Jul 14 17:49:02 2004)

转信站: BMY!news.xjtu.edu.cn!news2.happynet.org!TJUBBS

发信人: nzg (lcx), 信区: SF

标  题: Re: [水木书评]球状闪电

发信站: BBS 水木清华站 (Thu Jul 15 00:27:46 2004), 站内

编辑删去了后半部分大量的细节描写,造成了小说的布局问题,我也深感遗憾,但字数超出了,没办法,不过应该前后均衡着删才对的。以下贴出细节的一部分:

第一批雷球机枪到达后,立即运往港口,装上已等候在那里的被征用的渔船。这些渔船都很小,最大的排水量也不超过100吨。每挺雷球机关枪的超导电池都放进船舱,发射架太长,只能放到甲板上,用篷布或鱼网盖上。所有的渔船上都换上了海军的舵手和轮机员,他们有一百多人,驾驶这50艘渔船。

从港口出来,林云和丁仪前往战区海岸防御指挥中心,许文诚和康明已率领晨光部队在那里集结,在作战室里,一名海军大校在一个大屏幕前向他们介绍敌情。

“......敌舰队的核心,是三艘航空母舰,它们是:卡尔.文森号、斯坦尼斯号和合众国号,这均是上世纪80年代以后下水的最新式核动力航母。战斗群的其余部分组成如下:巡洋舰3艘、驱逐舰14艘、护卫舰12艘,还有3艘补给舰。共有35艘水面舰只。潜艇的情况还不太清楚,估计有10 艘左右的攻击潜艇。下面大家看到的是舰队的队形布局示意图。”大屏幕上出现的图形,像是一个由许多长条形棋子组成的复杂棋局。

更多书评 我要评论

没有回音。

“我知道是你。”我又说,还是闭着眼睛。

仍然没有回音,万籁俱静。

我猛地睁开双眼,就在书桌上的紫水晶花瓶上,出现了一朵蓝色的玫瑰,但玫瑰在我看到它的瞬间就消失了,只剩空花瓶静静地立在那里。但那朵玫瑰的每一个细节都印在我的脑海中,它充满了生机,透出一种冰雪的灵气。

我闭上眼睛又睁开,玫瑰没有再出现,但我知道它就在那里,就插在紫水晶花瓶上。

“你在给谁打电话?”妻子从床上支起身,睡眼朦胧地问。

“没什么,睡吧。”我淡淡地说,起身小心翼翼地拿起花瓶,小心翼翼地灌上半瓶清水,小心翼翼地将它放回到写字台上,然后在它面前一直坐到天明。

妻子看到了花瓶中的水,下班时就捎回了一束鲜花,她正要将花往花瓶上插时被我制止了。

“别,上面有花。”

妻子奇怪地看着我。

“是一朵蓝色的玫瑰。”

“哦,那可是最贵的品种。”妻子笑着说,显然以为我在开玩笑,伸手拿起花瓶又往里插花。我夺过花瓶,轻轻地放回到写字台上,然后从妻子手中夺过她的花,扔进了纸篓:“我说过里面有花嘛你怎么回事啊!”

妻子呆呆地看了我一会,说:“我知道,你在内心深处有自己的一块天地,我也有,毕竟这么多年了……你可以保留它,但不该把它带到我们的生活里来!”

“那瓶里真的有花,一朵蓝色的玫瑰。”我用低了许多的声音喃喃地说。

妻子捂着脸哭着跑开了。

就这样,花瓶中的这朵看不见的玫瑰在我和戴琳之间造成了裂痕。

“你一定要告诉我那朵想象中的玫瑰是想象中的谁插上的,否则我没法忍受!”妻子多次这样说。

“不是想象,花瓶上真的有一束玫瑰,蓝色的。”我每次都这样回答。

终于,我们之间的裂痕快到了无法弥补的地步时,是孩子拯救了我们的婚姻。这天早晨,孩子起床后打着哈欠说:“妈妈,写字台上的那个紫花瓶中插着一朵玫瑰呢,蓝色的,好看呢!可你一看它旧没了。”

妻子恐慌地看着我,我们第一次为这事争执时孩子并不在场。以后的争吵也从来没有当过孩子的面,所以,他不可能预先知道蓝色玫瑰的事。

又过了两天,妻子在夜里写论文时伏在写字台上睡着了,当她醒来后也推醒了我,她的目光中又充满了那种恐慌:“我刚才一醒来,就闻到一股……玫瑰花香,就从那个花瓶上发出来的!可我仔细闻时那香味又消失了,真的,我不会弄错的,确实是玫瑰花香,我不骗你!”

“我知道你没骗我,那里真的有一朵玫瑰嘛,蓝色的玫瑰。”我说。

更多书评 我要评论

我接过相框,底面朝上拿在手里,半闭着双眼平抑着自己的心跳,女孩一定在吃惊地看着我,我猛地翻过相框,定睛看去,立刻明白了女孩为什么认为林云是教师了。

她与一群孩子在一起。

她站在孩子们中间,仍穿着整洁的少校军装,脸上浮现着灿烂的笑容,从未有过的美丽动人。再看她捉为的孩子们,我立刻认出是核电厂时间中与恐怖分子一起被球状闪电毁灭的那群孩子,他们同样笑得很甜,显然都处于快乐之中。我特别注意到林云一手紧紧搂着的一个小女孩,那是一个漂亮可爱的孩子,笑得双眼眯成了一条缝,但吸引我注意力的是那个孩子的左手。

她没有左手。

林云和孩子们是在一片修剪得很好的绿草坪上,上面有几只白色的小动物。在她们的后面,我看到了那幢熟悉的建筑,就是那间由大库房改建的宏电子激发实验室,我们就是在那里听到过量子态的羊叫声。但在照片上,库房宽大的外墙上画着色彩鲜艳的卡通动物,还有气球鲜花什么的,在这绚丽的色彩中,整座建筑像一个巨大的玩具。

林云从照片中动人地微笑着看我,从她那清澈的目光中,我读出了许多她生前没有的东西:一种幸福的归宿感,一种来自心灵深处的宁静,让我想到了一个遥远的被遗忘的幽静港湾中,停泊着一片小小的孤帆。

我将照片轻轻放回抽屉,转身走到阳台上,不想让丁仪的情人看到我眼中的泪。

以后,丁仪从未与我谈过照片的事,连林云他也没有提起过,我也没有问,这是他心灵深处的秘密,而我,也很快有了自己的秘密。

这是一个深秋之夜,我伏案工作到午夜两点,一抬头,看到了写字台上的那个紫水晶花瓶。花瓶是我结婚时丁仪送的,很漂亮,但瓶里的不知是什么时候插进去的两束花早已枯萎,我将那花拿出来扔进纸篓,苦笑着想:生活的负担越来越重,不知到什么时候,我们才有闲心在花瓶中再插上鲜花。

然后我靠在椅子上闭起双眼,就这么什么也不想地坐着。每天的深夜我都会这么坐一会,这是一天中最宁静的时刻,整个世界上仿佛只有我一个人还醒着。

我闻到了一阵清香。

这是一种除去了所有甜分的香,有一种令人舒适的微苦,令我联想到暴雨后初晴阳光中的青菜地,想到了万里晴空中最后一抹淡云,想到了幽深空谷中转瞬即逝的铃声……只是折实它更加飘渺,当我注意到它的存在时它就消失了,但当我将注意力从嗅觉上转移开时它有出现了。

喜欢这香水吗?

啊……哦,部队上不是不让用香水吗?

有时也可以。

“是你吗?”我轻声问,没有睁开眼睛。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 03:20 , Processed in 0.233298 second(s), 47 queries .