设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

总统是靠不住的 - 书评

不用看内容
  书名就非常吸引人了

总统是靠不住
  那我们要依靠谁呢?

这可以是政治哲学
  法哲学上很好的课题
  刚刚学习这些学科的弟弟妹妹应该好好看看
  这书比课本好看多了的

只用了两天多一点的时间就读完了这本书,还是像读《历史深处的忧虑》一样,是当作小说来读的。用了好长的篇幅来写“水门案”,当然,作者是想用详尽的笔触来介绍美国分权和制约的制度,但在我看来细枝末节未免太多,而且众多的涉案人物,让对历史欠缺了解的我总是不停的往回翻,找找每个人物的官职,是如何被牵扯进来的,理清了才能接着再往下看。

很长一段时间,一直认为形式的或者说仪式的东西对法律神圣信仰的形成是很重要的,而又正是我们所忽略的。现在却觉得,制度可能才是信仰形成的保障。美国人用一种对自由的信仰创立了一种制度,而正是这个制度,养成了日后对宪法的信仰。这种信仰的力量不是伴随着对自由的追求而与生俱来的,却是一代代人在时间的流逝中积淀下来,当信仰成为一种习惯内化于心时,这种惯性的力量就很难阻挡。信仰不是依靠宣传和教化的,这种信仰是站在对人性不完全信赖的基础上,用制度来保障的。在制度与总统面前,总统是靠不住的。

书中有一段话,听起来特别有力量:在国会中显得鹤立鸡群的黑人女众议员芭芭拉·乔丹,发表了一段著名的讲话。她说,在当初,美国宪法的第一句“我们,美国人民”是不包括她和她的种族的。但是今天,这位来自得克萨斯州的前州法官,以一个黑人女议员的身份宣布:“我对宪法的信任是完整的、全部的、彻底的。在有人对宪法进行损害、限制和破坏的时候,我不会坐在这里袖手旁观。”

“我对宪法的信任是完整的、全部的、彻底的。在有人对宪法进行损害、限制和破坏的时候,我不会坐在这里袖手旁观。”——多么希望,有一天,我也可以说出同样的话来。

搁置了一年的近距离看美国系列,由于今年美国总统大选的缘故,花了一个星期读了《总统是靠不住的》。书主要讲的是美国的制度。由于美国人民相信人是靠不住,只有机制才能保证权力的公正公平性,于是在200多年前,伟大聪明的美国国父们开创了一套收银机制度,多少年来,这个制度承受了一次又一次的挑战和考验,它依然屹立不倒,保证了美国的民主与自由。
     我非常赞同他的观点:人是靠不住的,何况拥有如此大权力的总统。
     每个人都有弱点,没有一个人是完人。在权力金钱的诱惑下,又有多少人可以洁身自好,做到清廉公正呢?如果有人能做到,那么他一定是非人类。在我看来,没人可以克服自身的弱点,人性如此。人的性格很容易被环境所改变,待得越久意识形态可能会因此发生改变,那么既然人那么不靠谱,那么制定一套可行的制度,不就可以了吗?
      对,美国人就是这么想的。他们于是发明了收银机制度。收银机制度可以扼杀人类的贪婪,美国的三权分立制度也是如此。收银机制度把法律放在最高的位置,他们相信的是法律,绝不可能是总统,因为这个制度,现在美国民主和自由得到了保障。
      不过这本书我只是看到了美国制度的优越性,难道真的优越得毫无瑕疵吗?为什么在《肖申克的救赎》中体现的是美国司法的黑暗呢?当然,没有看书之前我也知道美国的宪法是在顺应时代而不断修正,才使得它历久弥新,永远不会失去它的价值。如果这本书有讲到一些美国宪法如何填补自己的漏洞之类可能会更好。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 07:33 , Processed in 0.053115 second(s), 20 queries .