设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

普罗旺斯的一年 - 书评

《普罗旺斯的一年》,一部把你带到普罗旺斯的“游记”……

作者以生活中各个场景为素材,讲述了他们一家子在普罗旺斯一年的惬意的生活……

一月、二月,我们感受到了来自普罗旺斯的冰雪的寒冷

三月,我们体会了可怕的季风,普罗旺斯人的热情

四月,作者对于客人来访的无奈

五月,初夏的气息

六月,普罗旺斯的多彩

七月,炎炎夏日的普罗旺斯

八月,淡淡的薰衣草香味迎面扑来

九月,天高气爽

十月,遍访美食

十一月,十二月,对于工人拖工期的无奈……

幸好圣诞前,屋子装修完毕

一句bonne annee,一顿饕餮的圣诞大餐,为这一年画下了一个完美的号……

整本书读完,仿佛在普罗旺斯经历了一整年的春夏秋冬……

身在其中,流连书中……

如果你想去体验南法的田园般生活,这本书可以满足你,置身田园中,彻底感受生活的真谛,世界上不是只有工作才是生活的全部。感受生活,感受人生。

彼得梅尔所做的最大贡献就是教会了人们前去美好的地方朝圣。在他那些有着漂亮插图的书的封面都很清楚地写着“逃逸都市,享受慵懒,做个时间的盗贼。”或许呆在城市里久了,人们又开始怀念起田园间的乡野气息,于是但凡遇到一个智慧的旅行者,便不由得将已经纷乱了的心绪交付于他笔下的那些闲适生活。
      时间。旅行。冬日的阳光。所有这一切都成为构成一本温馨小书的基本元素。看多了现代小说中男女主人公的分分合合,厌倦了当代的学者教授灌输给大众的最浅显的文学和历史常识,在心境浮躁的时候读到身处异域的作者讲述的一些琐碎的、充满生活气息的故事,不能不说是一件幸事。
      对于普罗旺斯最初的印象来自于一首诗中的描绘:一个逃亡诗人的离宫,一个阳光充沛的瑰梦。于是目光便被吸引过去。这样的形容很容易让人联想到桃花源或是乌托邦(普罗旺斯与它们之间的区别仅在于一个是存在的,另外两个则是虚无),似乎在那样一个国度,随手摘下了一片叶子,都仿佛是抓在手心里的幸福。
      普罗旺斯,那个薰衣草与向日葵的故乡,我想大概每年都会挤满来自世界各地的旅行者。他们怀着朝圣的心情和对恬静生活的向往聚集在一起,在这些人中,有些是画家,有些是诗人,而大部分人则很明显更像是真正的朝圣者,他们对于大自然的顶礼膜拜,丝毫也不亚于宗教中某些庄重的仪式。而我,想要知道的则是他们在普罗旺斯到底看到了些什么呢?是季风、葡萄酒、棕榈树,还是沉睡的山谷以及隐居的猎人?
      某一个午后在图书馆的书架上偶然翻到彼得梅尔的《普罗旺斯的一年》,可着实是给了我一个惊喜。生活在城市里的人可能永远也不会意识到自己每日行走的街道、工作的场所像是闭塞的囚笼,他们或许感觉压抑却又常常不知为何。人们之所以怀念少年时的时光,大多也是因为和眼下的生活比起来,过往的日子纯粹而又闲适。普罗旺斯的生活朴素而又有情趣,因此换得了世间绝大多数时间旅行者的青睐。说它不像其他城市那样只是钢筋水泥混合而成的森林,大概也是因为那里的田园气息和淳朴的民风吧。
      在山谷里迎风绽放的薰衣草,像是一道明媚的光,不仅照亮了整片普罗旺斯的土地,也赶走了来自外乡的旅人心里面最后的阴郁和寂寞。那些薰衣草的种植也很有趣,“六个月可以长到刺猬那么高,两年可以长到人的膝盖。”不知道这样的生长速度是快了还是慢了呢?
  说到薰衣草田,不能不提的是《一帘幽梦》的背景,你看,琼瑶阿姨其实也和当今的时尚青年一样,希望去往浪漫的国度。薰衣草的花语是“等待爱情”,于是普罗旺斯理所当然地成为了爱情故事开始的地方。因为《一帘幽梦》,因为彼得梅尔,我们得到这样一个结论:再老套的故事,只要换一个新鲜的背景,总能赚得少年男女的眼泪和他们对于故事发生地的向往。
      因为绝世的风景,因为尼采,因为梵高和塞尚,因为彼得梅尔,普罗旺斯越来越为世界所注目。我常常想,这样一来,一个原本安静的角落会不会就此变成一个喧嚣的市场?
      中国的西藏和丽江在某些方面与普罗旺斯有共通之处,虽然没有普罗旺斯大片薰衣草田里淡淡的清香氤氲在周围,也没有阳光轻抚的闲散田园,但是气息相同,都有着最原始的朴素。在这些风景地天空当然是蓝的,大朵流动的浮云点缀在其间,阳光和煦,像是甜美的吃食——彼得梅尔说“阳光的滋味”,是在涂满了碎番茄的面包上滴了几滴橄榄油。人们纷纷赶往这世界上阳光充沛的某些角落,也许就是为了多吸收那一丝温暖,多品尝那一份诱惑。
      法国文学史上的游吟诗人们诞生在普罗旺斯,而当代的行吟者却已经散布在全世界的各个角落。假如我是他们中的一员,我想我也会追寻着阳光的步伐,去往温馨的田地。读书的时候,常常会想象着做这样的一份子,游遍世界的每一个角落,然后把自己的所闻所见记录下来,只因为这世上有太多的美景和太舒适的生活,而一旦将要离开,就会开始逐渐地遗忘。
      游吟诗人应该是什么样子,是奇幻故事里的魔法师?是骑士时代《破晓歌》的朗读者?还是边走边唱的流浪艺人?生活在都市里的人们怕是永远也不能够理解。就像他们不能够理解梵高在普罗旺斯画下的那些向日葵中炽热的阳光。
      不能够从水泥森林中突围出去,是我们不得不面对的现实,因为人心浮躁,无论何处都不像自己想象的那般美好。于是,彼得梅尔所带来的普罗旺斯,你离它再近,说到底也还只是一个梦境。

这本书让我知道了两件事
  1. 我要去属于我的地方
  2. 美食和香味是两件让我无法抵抗的东西

和C一起看的这本书
  图片和文字让我很向往..

到现在我仍然会想起"玫瑰色小羊排"
  "用缎带系好的芦笋和奶油一起煮"这样的句子..

为什么法国女人吃不胖...真的很想不通

不过还是期待一下
  这样的国家一定要去一次

遇到这本书本以前,天堂对我意味着苏格兰小镇、瑞士的日内瓦湖、意味着巴黎、罗马、西西里岛……
      遇到这本书后,我才确信,天堂只有一个——普罗旺斯!
      想来不尽莞尔,为什么之前会认为天堂有哪么多呢?仔细想来才明白,每一个被自己定为“天堂”的地方其实只是真正天堂的一个影子……
  只有普罗旺斯才是具体的形象……那么真切,那么迷人,那么令人向往。
      梅尔的笔触是那么细腻、轻松、幽默,让人时而微笑,更多时候让
  人捧腹大笑……
      美景、美酒、美食谁拒绝得了呢?
      看了这本书不禁让人掩卷沉思,普罗旺斯的人很多,在梅尔去之前
  去过的人也很多,为什么通过梅尔,仅仅通过梅尔的书才使得“普罗旺
  斯的阳光都贵了”呢?答案似乎很简单:只有梅尔不仅拥有一双善于捕
  捉美景的眼睛,更有一颗善于发现、感受美的玲珑心……
      梅尔带给我们的是什么?只是一个美好世界的幻影吗??不,远远不,他带来的还有对生活、对人、对世界的火热的爱……只有拥有一颗
  充满爱的心才能给别人带来快乐,才能给自己带来心灵的宁静和生活的
  满足……
      正像梅尔说的“我无法决定生活在哪里,可是我可以选择生活方式”……
      上帝佑我,让我保有这样的一颗心吧,不要急着拿走……
      阿门!!

最近每天睡觉前看会书,终于把《普罗旺斯的一年》看完了,虽然是一本老书,还是要说下,我觉得这本书太好看了,特别是我这类爱吃的人,看得我美的不行啊,再加上笔者的言辞也很幽默,乡村的生活也描写的特生动,常常让我笑出声来,看这本书对我来讲简直是一种享受,准备把三部曲都收录了,不过据说有本翻译的不太好,回头再调查下。

普罗旺斯的一年这本书静静在我的行李里躺了很久很久,跟着我去了好几个住处。
  今天清晨被初夏的小虫子咬得难眠,开着台灯看完了这本书。
  ,我常常会思考。我们总是那么的向往一个地方。存大量的钱然后去不同的地方。真正到了普罗旺斯不见得能感觉到真正的普罗旺斯。每个人心里都有不同的看法,但旅行的意义究竟是什么……决不是拍了一堆的照片归来给朋友意淫,也不会是为自己行程里加上一个地名的满足。
  旅行是感受。感受一个城市或是城镇的心跳。
  其实我们连自己生活的城市都无法去感受,却兴趣昂然计划每一次的出行。
  我很知足……现在的生活,我觉得我像梅尔一样过得很快活。
  我夜晚悄悄的潜伏到防御室上网
  也会常常偷量我的血压跟体重

计划着改变一次发型多过于一次远行
  绿药膏擦在虫子咬过的红包包上,亮亮得很有美感

没有友人来往
  每一次发奖金我都欢欣不已

这种的生活是城市里最底微的生活

可是我却很满足,我相信我做得大餐比梅尔吃到的更美味。

小p常常会满怀忧愁的问我,我的裙子好看吗,会不会太像睡衣
  我告诉她,永远不要听别人的意见。

爱自己才会懂得生活的美满
  那么一切就真的是很perfect!

大约一年前,我看过这本书

当时,不过是一次愉快的阅读经历

一年后,想起来却觉得我去过那个地方

日光、房子、森林,都存在我的记忆之中,细腻而真切

那些邻居,仿佛是我的熟人

没去过普罗旺斯,但我肯定我去过书中描述的那些地方

也许,世上真有两个相同的地方,像我曾碰到过的一样,两个相同的三岔路口

也许,普罗旺斯在世界各地游走,不小心让他碰上了我

“穿袜子这件事对我们来说,已经成为了遥远的回忆。手表躺在抽屉里也很久了,我发觉,凭着庭院中树影的位置,我大致可以估算出时间。但至于今日何日,我就不大记得了,反正也不重要。我感觉自己快要变成安分守己、无欲无求的院中蔬菜了。”    ——《普罗旺斯的一年》 现在的普罗旺斯已不再是一个单纯的地名,而化身为一种简单无忧、轻松懒散的生活方式;一种宠辱不惊、看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒的闲适意境...

我是一个匆忙的都市人
  我享受着繁华
  失去了健康和宁静

我哈欠连天,没有胃口,脾气暴躁,没精打采
  还有轻微的妄想症
  突然间,我想逃,远离这一切……

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-23 21:04 , Processed in 0.110882 second(s), 16 queries .