设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

普罗旺斯的一年 - 书评

或许是封面,或许是那片紫色吸引住我,反正我就一式三本抱回家了。记得看这些书是在五一假期的时候,大家都三三两两成群结伴出去玩了,只有我,极端舍不得这本书。
  书的语言不能说很生动,但却能让人不由自主联想彼时彼景。而且画面还生动着呢。
  呃。。不会说了。反正,真的很棒。没有徒有虚名。

我最爱的书。

爱它的生活,

爱它的日子,

我在这里找到平静,找到我希望终老的地方。

读上N遍,尽管非常熟悉,但是每一次重阅,又会带给我多一次感动。

我爱死乐。

我没有文学品评的水平,所以不敢评论这本书的写作水平,我也没有到过法的的普罗旺斯,所以也不知道他所写的真与假,但我看书的时候,我从中去想象那种生活,觉得很舒服。我也很想买这套书,但不知道哪里有得卖…………

我忘了是先迷恋上薰衣草才读的普罗旺斯,还是先看到普罗旺斯才迷恋薰衣草,现在来看,并不是很重要了,书中一个一个片段都很清晰地,表述着作者用心去感受一个地方的气息,这些是极力想融入之中,成为一员的愿景,抛开当地人的看法,一段真正的旅行,就是要回归到平凡之中。

是在朋友家看到这本书的,看到的瞬间,几乎一怔,封面是大片大片的花田,如梦如幻的紫色,美的刺伤了我的眼睛。

那是熏衣草呵,那种带有温和梦幻香气的紫色小花,我一直极爱的花。熏衣草的花语是:等候爱情。

于是乎,我理所应当的顺走了它,不管朋友心痛的咂舌:“爱惜着点爱惜着点啊喂!”

每晚都会看那么十几页,对于我看书的速率来说,这已经是相当的慢了。但是我固执的认为,这种就如梦幻熏衣草般的文字,配的上我对它的细细品赏。每晚,我都会跟随作者,融化在那梦幻的旅程中。

这本书算是一本旅行随笔,作者以轻快的文字,向我展示了他和妻子住在普罗旺斯的那一年里的每一个月。那里有山谷,有海岸,有森林,有松露,有葡萄酒;那里还有住在森林的猎手、善良朴实的当地居民、忙碌的乡间集市、喜欢演讲的水管工、喧闹的旅游者;当然,还有那大片大片的紫色熏衣草田。毫无疑问,普罗旺斯已经立刻被我列入了“本人最想要去旅行的地点”列表。

“我们的山谷在一月的寒冷中就已经变得沉寂落寞。眼下,冰雪覆盖更增添了一份额外的肃静,整个地区仿佛与世隔绝。阴郁美丽的卢贝隆山似乎为我们所独有,只是在雪地上有时可以发现偶然经过的松鼠和野兔的足印。除我们之外,再没有人类的痕迹。”

“樱桃开始红了,葡萄藤也覆盖上了喜人的嫩绿色新叶,不再是冬天的枯朽模样。远山青苍柔婉,如一条翠绿色的腰带,悬挂在天边。轮子在地面摩擦出有规律的声响,载着我们从一丛丛迷迭香、熏衣草或百里香的气味中飘过。”

“地面在酷暑下开始出现龟裂,草木也放弃了继续生长的尝试。漫漫长日,往往只听见屋外的蝉鸣和花间蜜蜂的低吟,此外便是泳池,攀上吊床,或读一本轻松读物的下午。此刻,连时光的流动,似乎都是轻缓慵懒的。”

“九月初的天气,在很多方面给人以春天的感觉。白天干燥而炎热,夜晚则清凉怡人。与八月的沉闷潮湿相比,空气显得格外的清新。山谷的居民也甩去夏日的困顿,开始着手打理一年间最主要的事业。每天早晨,我们都能够在各处的葡萄园看到果农们沿着整齐排列的葡萄藤查看漫山遍野饱满多汁的葡萄。”

多么安逸,不是么?

像是海子的诗:“从明天起,做个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”

像是作者所写:“‘普罗旺斯化’一个多么新鲜古怪的词儿。他们这样说我,我想这也不坏。至少,我从来没有像现在这么快乐幸福。生活是如此地美好。现在和未来都无需牵挂。连时光的流动似乎都是轻缓慵懒的。我喜欢,我愿意,在普罗旺斯的拥抱中改变。在这里,我感到悠然自得、无怨无悔、喜悦满怀,感谢上帝,让我与普罗旺斯同在。”

这大概跟陶渊明放声“归去来兮,田园将芜胡不归?”时的心情同出一辙。昔者和靖先生林君复以梅为妻以鹤为子,颇有些“遗世独立,羽化而登仙”的风范,他是真的隐士。看过他的《长相思》,总觉得这谜一样的男人是在守望着些什么,反思陶渊明,难道他不是么?这是隐士的守望,是归隐的理由吧。

这时悟到了普罗旺斯的真谛,是的,那就是作者心中的那片纯净的桃花源,是渴望,是自由,也是心中最深的守望。熏衣草的花语:等候爱情。竟与普罗旺斯是如此贴切。等候爱情,同样也是一种守望。

每个人心中都有大片的熏衣草花田,每个人心中都有属于普罗旺斯的那一部分。如果可以,我愿意做个隐士,去守望属于我自己的紫色花田。

没有人能比彼得·梅尔更钟情于普罗旺斯,当他厌倦了写字楼的儒弱格局,在普罗旺斯尝到一年甜头之后,干脆带着一家大小,包括两只爱犬,移民到普罗旺斯,悠闲自得地做了一个乡下人。
  此时的普罗旺斯,已经经受住了车水马龙的洗礼,面不改色地送走了一批又一批道德败坏的家伙,恢复到往日的安然姿态。这正是彼得·梅尔想要的结果,也许,这一切尽在彼得·梅尔的预料之中,否则,就不会有接锺而来的好文诞生。
  其实,对于每一位顿生厌倦的都市人来说,心中都有一座伊甸园,只是不一定都能如愿到达,也不一定就是普罗旺斯。琢磨出了这个道理,那些兴致勃勃的人们,又灰心丧气地回到了城里,把那块风水宝地留给了彼得·梅尔一家人。
  《普罗旺斯的一年》 彼得·梅尔著 陕西师范大学出版社 定价:29.80元
  《重返普罗旺斯》彼得·梅尔著 陕西师范大学出版社 定价:28.80元

这本是彼得 梅尔最出名的作品了。确实写得好。通篇保持着快乐和有趣的调子。那些烦恼的、让人郁闷的生活琐事在其笔下变成了可爱、有趣的经历。他用英国人特有的自嘲和幽默感向读者展现了平静甚至平淡的乡下生活。

彼得 梅尔具有敏锐的观察力,这种观察力使他将那些新奇的体验从平淡的生活中提炼出来,发现出生活中的美,通过自己的笔,把乏味的生活写得如世外桃源般精彩,让人向往。

他的书让普罗旺斯更加拥挤,让人更加梦想。如果书中的那些邻居知道他会写出这样一本书让他们的生活更受外人的打扰,是不是当初就会阻止他呢?那些可爱的法国人,会不会打着夸张的手势让他停止写作呢?

这本书放在枕边,睡前翻一两小节,可以带着愉快的心情睡去。可惜,中文版的编辑十分浮躁,耍花活,像《有关品位》一样弄来一堆不知所谓的图,每节一张,真是败兴。若全是普罗旺斯便罢了,若和本小节相关,也就罢了;可惜根本就是糖水片堆砌,大败了阅读本身带来愉悦感。减分不少

看这本书已经有些日子了,那个时候普罗旺斯成了一时的流行词,作者没有多少华丽的辞藻,平淡的描述着普罗旺斯的美丽,触发着中国人采菊东篱下的田园情节,也是高速发展的都市生活带给很多人的便利,但也失去了很多乐趣所在,也许是异域情结,中国也不缺这种地方,但去了,真的让自己平静下来吗?当然几天的旅游是不行的。。。

常年生活在繁忙的都市里,忘却了什么是自然,什么是生活,不知道自己每天在为什么忙碌,只觉得生活就该那样。这就是所谓的麻木么?普罗旺斯,天堂,慢节奏的生活会唤起你消失已久的激情,在城市的喧嚣之外找到一篇宁静。想真正用心感受生活的你一定要看普罗旺斯的一年……

你知道帕瓦罗蒂的演唱会节目单里蕴含着什么秘密么,翻看这本书,你会看到作者将他的歌单里藏着一个个美食,而且他那块挥动的标志性大号白手绢其实就是用来擦嘴的。可能不可思议,但却看过分析后确实感慨。
       普罗旺斯,法国著名的乡村小镇,这本书带你你接飞抵普罗旺斯,感受那里的薰衣草,无以比拟沁心空气,美味的红葡萄酒,各种香料,普罗旺斯的春夏秋冬注意呈现,带你进入一个真正slow的空间。作者的笔法之巧妙从翻开的第一眼就感受到那种法国田园生活。爱时尚,爱小资情调的各位,这是本很值得推荐的书。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 19:12 , Processed in 0.063497 second(s), 20 queries .