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楼主: 看书问道
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普罗旺斯的一年 - 书评

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该用户从未签到

21#
发表于 2013-4-17 09:22:06 | 只看该作者
  带着对普罗旺斯的向往,对梅尔的崇拜,辗转了无数次的新华书店,卓越,当当等书城,终于还是在淘宝上买回了《普罗旺斯三部曲》。过程是艰辛的,充满的期待的,结果却又那么一点点的小失望。不知道是作者写的过于流水,还是翻译的过于简单,或者是我的读书水准还是保留在童真时代,总是觉得这套书在阅读后反而失去了之前那份神秘的憧憬。
      不过,"普罗旺斯化"作为现代年轻人的一种生活向往,这套书还是很值得我们去收藏的哦。
      三本书的封面很诱人,小书签也很可爱。。。。。。

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该用户从未签到

22#
发表于 2013-4-17 09:22:07 | 只看该作者
  彼得。梅尔的普罗旺斯系列写的很不错,平淡的笔调展现了法国山区小镇的古朴美,普罗旺斯之所以美,就在他的古朴、不开化。小镇人自甘平淡,远离现代文明,对现在的宣泄城市中的人自然有一种吸引力,更让人向往的是当地人非常满足这种简单的生活方式。普罗旺斯没有所谓的名胜古迹和独特的自然美景,有的只是几十年不变的古朴简单的生活方式和当地人十足的农民味。相比之下,中国的古镇,如周庄、乌镇、凤凰、大理、鼓浪屿,都是充斥着现代文明的古镇,虽然也有古老的街市和建筑,但其中夹杂的嘈杂的现代音符很难让人沉浸其中领略它的美。古老的房屋大都兜售着各地景点常见的小纪念品,或者改为现代化的旅馆、饭店。当地人也完全现代化,追逐着城市文明,偶尔见几个身着民族服装的也是出于商业需要。或许真正原汁原味的“普罗旺斯”式小镇在中国是红不起来的,中国能出去旅游的多是有钱有官的阶层,出去玩几天是为了散心、消费、享受,那个阔人愿意到穷乡僻壤的小镇体验古朴和自然。有心体验大自然的却没有钱,也没有时间,养家糊口要紧啊,逢个节假日旅游高峰,有点闲钱也不敢去。其实被列为不发达地区的中国西部和北部,想普罗旺斯这种小镇还是很多的,只是没人愿意去,反过来说去的人多了,当地的现代化旅游升级、景点改造、拉动经济增长,又会很快让个性化的经典现代化、模式化。前几年,去过内蒙与黑龙江交界的莫力达瓦达斡尔族自治旗,属呼伦贝尔盟海拉尔市,在那呆了半年干工程,嫩江尼尔基水利枢纽,工程指挥部所在的小镇被迅速现代化,超市、专卖店、洗头房、按摩、夜总会、网吧,几乎一夜间钻出地面,连自治旗的镇政府也搬迁此地,但当地人的生活方式转变的没那么快,还能领略到边塞小镇独有的没,尤其工程地点远离镇中心,桦树林、小草原、小群的牛羊、蓝天碧水、朝霞、夕阳等美景也资金让人心醉。中国特色的社会主义很难出现中国特色的“普罗旺斯”

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该用户从未签到

23#
发表于 2013-4-17 09:22:08 | 只看该作者
         我爱它。几个轻松的小故事,是作者的日常生活,也是那美丽的普罗旺斯的一死甜味。听说熏衣草有舒缓神经的作用,我想这本书盛着满满的熏衣草。
      无数次幻想在熏衣草田里躺倒,看着蓝天和紫色的花朵。也不在乎泥土里的小虫和扭动的蚯蚓。如果可以,我不期望那昂贵的松露,只要灿烂和煦的阳光,走过古朴石砖墙。在斜坡路上小跑,在转角的面包店越过橱窗看里面喝着咖啡的绅士和贵妇们。

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该用户从未签到

24#
发表于 2013-4-17 09:22:10 | 只看该作者
  读这本书是在3年前,记得当时昏暗混乱的宿舍,小J沉默中的阴郁,与书中南法的艳阳以及大片紫色的薰衣草花田形成强烈的反差,这是我彼时无法触碰的生活的另一面,我求之不得的自由,自我放逐,随遇而安。
  做不到,所以喜欢看那些做到的人回过头来对我们微笑,说嗨这样真好。仿佛只是黑暗无尽头的隧道中一个微笑的亮点。我们在笼子里,而书在笼子外。
  
  

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该用户从未签到

25#
发表于 2013-4-17 09:22:11 | 只看该作者
  每个女孩子都有一个关于浪漫的梦,我的梦是紫色的,梦里有阳光下的梦幻石屋,门前一条土径穿越樱桃树丛和葡萄园与外界相连,院子里放着一个树藤搭成的秋千,石屋不需要很大,但一定要有一个温暖的壁炉,可以让我和他在傍晚相互依偎于炉火前聊我们一天的工作和趣事,每个午后我可以和他漫步于屋后大片的紫色薰衣草田埂,让淡淡的薰衣草香气弥漫四周。梦里或许还有一对亲切的老夫妻,和他们可爱的孩子,我们经常互相拜访,互送自制的饼干面包作为礼物;梦里我们开车几公里后就可以到蔚蓝色的海滩,享受咸湿的海风吹拂,当然还少不了我们都喜爱的海鲜大餐;每到收获的季节,我们会帮助葡萄园的主人一起采摘紫色的葡萄,辛苦了一天后,我们会得到主人赠送的自家酿制葡萄美酒作为谢礼。还有好多,好多关于幸福的小事情,而我却惊喜地在这本书中一一发现,把这本关于紫色的幸福放于床头、枕边,希望可以把书中作者笔下的普罗旺斯带入我的梦中。

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26#
发表于 2013-4-17 09:22:12 | 只看该作者
  有人可以喜欢一个地方喜欢到背井离乡,彼得就是如此。有可能是已经对英国阴霾天气产生审美疲劳,不过,离开家乡,对于一个四十好几的男人来说,确实勇气可嘉。卖掉在英国伦敦的房子,带着娘子,头也不回,衣袖也不挥,乐颠颠的跑向毕生向往之地——普罗旺斯。
  普罗旺斯,在我的印象中,恐怕只有薰衣草田了。可是这位彼得围绕着同一个地方创作激情与日俱增,《普罗旺斯的一年》,《重返普罗旺斯》,《永远的普罗旺斯》,三部曲很好的诠释了这位作家对普罗旺斯的狂热。在他定居的第一年,他发现并不是所有的时节,普罗旺斯都散发着迷人的光辉。冬日来临的时候,他还是要做好窗户被吹走的心理准备。而且还有可能遇上因为工人们不愿放弃欢乐的节假日,装修工程延期,被迫露宿街头的危险。不过,总体来说,这些小小的挫折是造成不了他的心理阴影的。
  闲暇时,动动手,修剪修剪葡萄枝,好心的邻居会过来帮忙。到了丰收时节,自己酿造葡萄酒,享受劳动乐趣。(好吧,我承认,彼得大叔对农村的田园风光是无比眷恋的。)这种生活确实还蛮有情趣的。不过,对于我们这种工薪阶层来说,这可不是一两年的工资能够享受这样的生活而无后顾之忧的。我只能猜测,彼得大叔靠着他前几本书的稿费和版权费,收获颇丰,然后才能衣食无忧啊~
  回到正题,如果是想在当地旅游的,建议还是看看相关旅游指南比较好。这种有一股小资味道的小说,比较适合有钱又有闲的闲散人士。以中国内地富豪的购买力,相信在那里买一套农村小舍还是可以的。但是,相比城市来说,无聊寂寞的夜生活可能让他们打退堂鼓。这本书描述的是普罗旺斯的生活方式,而不仅仅是当地的美景,就像普罗旺斯拥有的不只是薰衣草,山谷美景每一处都吸引着世界各地的观光客。

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该用户从未签到

27#
发表于 2013-4-17 09:22:13 | 只看该作者
  喜欢这书的封面、书签、内页的质感,随便翻上一页读读,和午后的阳光一起,是最好的选择和向往,那一片紫色的薰衣草。

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该用户从未签到

28#
发表于 2013-4-17 09:22:14 | 只看该作者
      有一个方向,叫永远,你虽然到不了,却可以用心灵感觉;有一种活法,叫梦想,你虽然过不了,却可以在命里追寻。
  
      我是一个在钢筋水泥的城市间匆忙行走的都市人,转战在经年持久的拥挤、繁忙、喧嚣、竞争、压力中,我获得了可怜的金钱,却失去了健康和宁静。我没精打采、双目充血、哈欠连天、没有胃口、脾气暴躁,还有轻微的妄想症——
  
      清晨在斜身入窗的阳光中醒来,滴几滴橄榄油在涂满了碎番茄的面包上,和着阳光一起吃下;花一上午的时间在山谷里漫步;午后挟一本书,在小树林找一个凉快所在,睡上两小时;趁余阳未尽,回到游泳池里,舒舒服服地伸个懒腰;晚上睡在能看到星星的房间里,窗外更有鸟鸣山涧幽。这还不够,我是习惯了文明和物质的都市人,所以这里还应该是喧闹、绚丽、生机勃勃的,有一群有趣、热情、淳朴的当地人,让你生活得闲适却并不单调,宁静却并不孤单。
  
      别笑我,我很清楚这仅止是个妄想,世界上找不到一个既具高度文明又不被文明所风化的地方,这比在6点钟的城市街道上找一条既能开车又不遭遇堵车的街道还要难。我这么想着的时候,梅尔的《普罗旺斯的一年》就摊开在我的桌上。我的眼睛快速地扫过全书,我知道了,我的梦想,我的理想,就在那里。
  
      普罗旺斯位于法国南部。
  
      如果记得《一帘幽梦》的朋友们就一定还记得那满山遍野,迎风摇坠的薰依草。就像一位法国作家说的:“既神秘而又风情万种的普罗旺斯是一首为爱而谱写的歌,在这里生活的人没有不被它所感动。”
  
      在《一年》中, 我是第一次“看到”如此茂盛的熏衣草田,如此纯粹的紫色在高高低低的田园里绽开,在夏日的风中打开浪漫的符号,像那种最沉静的思念,最甜蜜的惆怅,仿佛藏身于深爱者的心中却永远无法执子之手的那种温暖而忧伤的感觉。
  
      如果抛去这个被人称之为普罗旺斯代名词的熏衣草,她是一无所有了吗?不,不是,只有不了解普罗旺斯的人才会这么说。我们真正爱的,不是熏衣草,而是熏衣草生长的环境,存活的这一方水土。真正让人感动的,是一年四季的普罗旺斯,仿佛总是是那么的写意,那么慵懒,那么闲在,也那么自由和平静。
  
      春天,屋外杏花已经开始尝试着争奇斗妍。白昼也变长了,黄昏里的晚霞常常被夕阳渲染成壮丽的粉红色,宛如在天空中绽放出层层波浪。普罗旺斯人以一种难于言表的旺盛斗志迎接着春天,仿佛大自然给每个人都注射了一针兴奋剂似的。樱桃也开始红了,远山青苍柔婉,如一条翠绿色的腰带,悬挂在天边。轮子在地面摩擦出有规律的声响,载着我们从一丛丛迷迭香、熏衣草或是里香的气味中飘过。
  
      夏天,穿袜子这件事对人们来说,已经成为了遥远的回忆。手表躺在抽屉里也很久了,凭着庭院中树影的位置,大致可以估算出时间。但至于今日何日,人们就不大记得了,反正也不重要。在那一刻,感觉自己身体变成安分守已、无欲无求的院中蔬菜了。地面在酷暑下开始出现龟裂,草木也放弃了继续生长的尝试。漫漫长日,往往只听见屋外的蝉鸣和花间蜜蜂的低吟,此外便是泳池中水花四溅的声音。这是一个适合遁入泳池,攀上吊床,或读一本轻松读物的下午。此刻,连时光的流动,似乎都是轻缓慵懒的。
  
      秋天,在很多方面给人以春天的感觉。白天干燥而炎热,夜晚则清凉怡人。与八月的沉闷潮湿相比,空气显得格外的清新。山谷的居民也甩去夏日的困顿,开始着手打理一年间最主要的事业。每天早晨,梅尔夫妇都能够在各处的葡萄园看到果农们沿着整齐排列的葡萄藤查看满山遍野饱满多汁的葡萄。终于有一天,普罗旺斯以其典型的狂放方式结束了这种时冷时热的现象。在人们一夜的睡梦中,大自然完成了季节的转换。
  
      冬天,夜里,狂风更加疯狂地摇撼起屋顶的瓦片和卧室的木窗,无止无休地撞击着房屋,企图破门而入;连呼啸声也变得更加狠毒,给人以一种无处藏身的感觉。而这种感觉有时会让人意志消沉。隆冬,冰雪覆盖给普罗旺斯增添了一份额外的肃静,整个地区仿佛与世隔绝。阴郁美丽的卢贝隆山似乎为我们所独有,只是在雪地上有时可以发现偶然经过的松鼠和野兔的足印。除梅尔之外,再没有人类的痕迹。
  
      一年四季,仿佛变成了四个符号,春天是逗号,预示着生命刚刚开始,让人等待他的延展;夏天是感叹号,人们总是更能在夏天感觉的自然的力量和令人惊叹的能量;秋天,是句号,她将生命的美丽推向了极致,任何一种生物,都能在秋天找到她展现的舞台,也就是在这最美的时刻,她们也即将悄然的离去,她们的一生将画上一个她们认为已经十分圆满的句号,并不带走一片云彩;冬天,是省略号,不要怨恨冬天的寒冷和无情,这寒冷和无情的背后,是洗刷旧的痕迹,迎接新生命和新生活的到来。细细想想,我们的生活和生命,也可以用这四种符号表示,也可以用这个简单的符号涵盖。所以,普罗旺斯,是有生命的。
  
      在梅尔的笔下“普罗旺斯”和她的四季,她的一年,已不再是一个单纯的地域名称和时间界限,更代表了一种简单无忧、轻松慵懒的生活方式;一种“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒”的闲适意境,和一种对生命的尊重和崇拜。
  
      梅尔说:欢快的假日有两个最简单的要素,一个是明媚清澈的阳光,一个是随心所欲的计划。这两点,你只有到过普罗旺斯才有体会……
  
      “你只有到过普罗旺斯才有体会”。看完了最后一页,看完题记,眼睛闭上休息。书中的林林总总,真的,在不知不觉当中,也好像是在思维之外的空间里,慢慢的发酵,慢慢的飘散,然后又慢慢的聚集,在我的心中汇成了这样的场景:“收割好的干草垛卷成橡木酒桶样子,三个五个地晾晒在田野上,黄得很单纯。黄与紫就这样干净地舒展着,空气里,我们的头发上、肌肤上满满的沾染了薰衣草的味道。阳光从柏树叶间透露出斑斑点点的金色,风儿轻柔,雀鸣婉转,满眼都是纯美的紫色,呼吸里都是甜美的气息”。这时的嘴角,不觉中就翘了起来。朋友看见我笑,问:“什么事儿把你美成这样,你可好些日子没这么乐过了。”我睁开眼,说了连我自己也觉得特别扭,特戏剧化,然而又是心底在此时最想发出的一声长叹,最想表明的一种态度,也许更是对这么长时间城市生活的一种释怀:“所谓幸福,不过如此吧!”朋友看着我,听愣了,而我,却笑容依旧。

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29#
发表于 2013-4-17 09:22:15 | 只看该作者
  幽静的小路,徜徉。美丽的苜蓿地,徘徊。怡人的空气,呼吸。     对,这就是普罗旺斯的一年的清新,没有任何的喧嚣,没有任何的束缚!           就是薰衣草地的芬芳,淡雅,宁静。

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该用户从未签到

30#
发表于 2013-4-17 09:22:16 | 只看该作者
  轻松幽默的语调,朴实无华的字句,一向以浪漫示人的普罗旺斯,那个静静地伫立在法国南部的小镇,在作者的妙笔下越发的清新可人,薰衣草的香气萦绕,让人不由得心生向往之情......

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