设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

普罗旺斯的一年 - 书评

比起这个系列中的另外两本,我更喜欢这一本。在这本书里,作者的对周围人和事的态度更为平和宽容,更接近我读这套书的本意。

生活的片段本就单调乏味,若是硬生生要写出个什么深刻思想,揭示些什么人生哲理,反倒是花枝招展得俗不可耐了。我不责怪它把生活写得如此日常。

且把它当作一种生活态度来解读吧。很多人都想过得无争于世的生活,以为这世界上总有这么一个环境,能让人在其中自然地放松下来。事实却是即便在普罗旺斯这样一个长久以来为世人所推崇的度假胜地,乡野气息中却仍能隐约闻到市井味道。作者的写实使我们微微意识到这一点,也让他不至于像个傻瓜似的自欺欺人。

事实上在读《永远的普罗旺斯》的某篇文章时哑然失笑并不因为作者的幽默,而以为他的自以为是。

在这真实的世界里,普罗旺斯只代表一种生活态度,真正的普罗旺斯只存在于那些向往宁静的人们期待的心里。

当然最后还是要感谢一下作者,仅仅因为他将这样原本的生活辛劳地记录下来。

太喜欢这本书,喜欢书中的语言优美风趣,更喜欢作者对异域文化的态度。他以欣赏的眼光、幽默的心态和宽容的胸襟对待法国普罗旺斯文化,尽管某些习俗严重影响了他的正常生活秩序。

在他的书里旖旎风光和当地风俗人情、美食文化一起融合成薰衣草的芬芳。

这是作者写的第一本善于普罗旺斯的书,也是最好的一本。

首先我要说我说这本书好看是因为它的封面的确好看,而且除去文学价值不说,里面的内容也还算好看。但是作为我一直不太青睐的休闲书籍,为此我整整花了30大洋,还是有点心痛的。
  书是在百花路的物质生活书吧买的,在窗边喝点小茶,晒个小太阳,翻看个小书,头脑一晕乎就将这本好看的书搬了回去,一分钱折也没打。
  还好,书还算没让我失望,彼得.梅尔的文笔还算轻松幽默,译者的功底也还不错,不仅一脉继承了笔者的英式幽默还增添了些许中国幽默,让看书的我充满了愉悦,可以籍着文字想象遥远的法国的小镇上,有古堡、有葡萄藤、有葡萄酒、有熏衣草,有悠闲、有自由、有浪漫,你甚至可以以此勾勒这就是你想要的生活,虽然说是无比遥远的生活。
  不是每本书你都要向作者要文学价值,作者能为你提供娱乐价值这就是最大的价值了,所以从这个角度讲这本书也还算不错的,(再虽然一下)虽然它的很多配图是莫名其妙的。
  BTW:彼得.梅尔的普罗旺斯系列据说是在欧洲掀起了普罗旺斯热,可见这本书也还了不得。

梅尔写的关于普罗旺斯的三本书都买来看了,最喜欢的还是《一年》,这本书作者亲身的生活经历和体验,充满了乐观的幽默,引人入胜。后来的两本完全是应景之作,写的勉强,读的也乏味。

普罗旺斯是个美丽的地方,据朋友讲,在法国南部,有不少象普罗旺斯这样的小镇。如果不是梅尔,或许我们还不会被这个小镇所吸引。向往普罗旺斯的生活,其实是向往梅尔的生活态度。如果仅看他写的另两本书,相信你不会对普罗旺斯有更大的兴趣。

还有,梅尔的文笔很美,译者的功底也深,文章读来简洁、流畅,用词准确、生动,读来是享受,也有羡慕。

出版社选择出版这套书,说明有不错的眼光。翻译的水平也不错。至于书的装祯设计,我个人也比较喜欢,出版人员还是很用心地去对待,无论用纸、插图。因为多是一些生活小段,用插图分割开来,读的也就轻松。

今天是我第一次写所谓的书评,先庆祝一下。
  总算加入了文艺老人的行列。

实话实说,我写二人转还行,写书评真是比较为难。水平是一方面,时间是大问题,尤其在年底这样一个时间贵重的季节。
  可我这个人偏偏有个毛病,喜欢几件事情绞在一起做。
  比如刚开始写这个评论。大脑一预热,马上我想起来了,我该先打个电话。人们说我这样是因为我是可怜的双子座。

所以,我觉得不会放过任何一个一边。。。一边。。的句势。
  看这种书时,我通常在厕所,一边。。一边。。

回到主题,老实说,只要不看插图,这绝对是本好书!远看是一堆文字,细看是一个个生动的画面,废话?NONO。有些相象绝对是只听文字勾引地!就在你想象的无比美好时,你忽然见一俗不可耐的插图,你觉得深深地侮辱了你的智慧,,,算了,起身冲水,不想再看下去。
  第二天,你翻过那页,又重新被文字勾引,接着又被图片恶心。。。
  就这样,一次看一点,人家在普罗斯旺呆了一年,我在厕所看了半年。

所以,我觉得这绝对是一本适合在厕所看的书,原因如下:

1、看外国人评论外外国人那是怎样的一种看客心理!你想想,法国人出洋相,英国人糟蹋,中国人躲在厕所里笑,那种偷窥感,安全感,成就感,啧啧,,,岂是螳螂,黄雀一般!

2、这种吃饱了睡,睡饱了装修的所谓田园生活,绝对代表了先进的思想文化,很值得学习与参考。现在流行这个!与时俱进呀!中国最值钱的房地产都取外国农村名;只要拽点洋音节,就会高档很多。不过,我感觉,这种洋屁最好都在厕所里放完。

3、最后,也是它获得本人授予的“本年度最适合厕所阅读书籍”一等奖的原因:书中配有恶俗的图片用以间断你的兴致,所以,不至于因为看书坐得腿麻。
  很有利于健康哦!

今天在网上看到《普罗旺斯的一年》,只看了短短几句话,我就彻底崩溃了,上海一天也呆不下去了,活了27年我终于知道自己一直以来的梦想是什么,那就是到这样的地方去生活呀!
  是这样几句话让我崩溃:
  屋后,卢贝隆山拔地而起,最高处可达三千五百英尺,由西而东蜿蜒64英里。参天的杉树、松树和橡树使卢贝隆山终年郁郁葱葱,为野猪、野兔及各类鸟兽提供了理想的家园。浓荫之下,岩石之间,野花、麝香草、熏衣草和蘑菇随处可见。如果在天高气爽之时,站在山顶登高远眺,目力可及之处,一边可遥望阿尔卑斯山(Basses-Alps)洁白的雪峰,另一边则可将蔚蓝的地中海尽收眼底。一年的大多数时间里,在山区散步八、九个小时,可能都见不到一辆车、甚至一个人影。
  同一作家这个系列还有《永远的普罗旺斯》、《重返普罗旺斯》,当当上面能搜到关于普罗旺斯的我都放到购物车里了。
  时而又想,不要买书了,光是文字已经让我崩溃,再看到那么多花花照片,比如蓝天下漫山的熏衣草田啥的,我脆弱的神经肯定经受不住:与其在憧憬中痛苦,不如在无知中安然。
  对愚昧的国民,鲁迅先生说“哀其不幸,怒其不争”;其实,愚昧的国民自己,何尝感受到过“不幸”。

安徒生说过,每一个人都会有属于他的天堂。   
        你们的在哪里?  
         我的在这里。
          喜欢普罗旺斯深紫深紫的熏衣草
            喜欢普罗旺斯静静流淌着的月光
              喜欢普罗旺斯没有汽车的马路
                喜欢普罗旺四时而静立时而婆娑的大树

我在微笑中找到了天堂,你们呢?

买这本书的时候是我高考结束时,心里被压抑了很久,自己一直很想离开自己所在的城市,去别的地方看看转转,但是因为种种原因没有成行,所以去买了一本这样的书。普罗旺斯使我很喜欢的地方,因为那里有我喜欢的熏衣草田。彼得.梅尔的书我也只喜欢这一本,他的另两本普罗斯旺系列我不喜欢,觉得看起来非常干涩。但是这一本让我很舒服。

读完,感觉不是很好。
  这本书只是很写实的叙述了一些可能原来我们不知道的法国乡村的生活。配图失败,几乎和书的内容无关。很花哨,纸质轻,方便在床上看看。

可是想得到能从封面得到的那种暗示的感觉,很困难。

不知道为什么这书会受那么多人的推崇。

也许适合英国人去读。幻想一下法国的浪漫也就是无秩序。
  也许也适合美国人读,幻想自己也是浪漫优雅的法国人。

但对于我们,也许并不适合。

幻想的田园生活,随时可以实现,中国有无数比那里更美的地方,也有无数比这写的更好的文字。

又或者,最好估计,是翻译的不到位了。
  让我没法体会到其中韵味。

“我是一个匆忙的都市人
  我享受着繁华
  失去了健康和宁静
  我哈欠连天,没有胃口,脾气暴躁,没精打采
  还有轻微的妄想症
  突然间,我想逃,远离这一切……
  我找到了普罗旺斯
  在这里静静地度过了一年
  我是幸运的,在别的地方,也许你永远只是一个观光客
  但在这里,我感到悠然自得、无怨无悔、喜悦满怀
  感谢上帝
  让我与普罗旺斯同在”

偶然在书店看到这本书,看到普罗旺斯这个地方,我头脑中的第一反应就是大片大片的薰衣草花田和温暖的阳光,因为先前看过一本《芳香疗法大百科》中介绍到薰衣草精油的时候,提到了这里。
  很向往书中那种闲散、慵懒、宁静的生活,大都市的生活压力太大了,弄的人整天神经紧张,真想到这里去养老。:p

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 19:49 , Processed in 0.045690 second(s), 20 queries .