设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小书虫

西藏情歌

而它的字面意义有四层。

一泛指人们在模糊意识中所产生的那种对于天成缘分的感慨。没有源头没有根由,不指定某个事物情感,只是笼统地借以月亮经幡来表达心灵上莫名惆怅的情绪。二又道出了缘分的根由。那月亮和经幡原本一个天上一个地上,遥不可及。月亮不能亲近经幡,便把那光芒散落下来,缘分因连接而生成。

而又是谁促成这样无量的缘呢?

是天,是我们敬仰的神灵。充满善根的人们相信缘分是前世注定,今生的缘是前生修,今生的修是来世福。他们因神灵创造这隔世的轮回之力而感动,禁不住泪流满面。

三也说缘分。但相比上面意境它却让人更多纠结。说的是我心爱着一个姑娘,她却爱上别人。我那么爱她又只能放弃。是谁促成这样阴差阳错的缘分呢?

如此挚爱,却追求不得。如果不是上天的安排,谁还有这样的无量之力?我因此困惑、无奈,泪流满面,感觉这缘分它神秘,博大,犹如宇宙星空让我无法掌控。

四却有表达圣情之意,似有暗恋情结。

在圣情里,暗恋是我们俗人的说法,不恭敬。可以称作观想之念。所谓观想之念,便有糅合信仰的敬畏在里面。那感觉是:佛,我三万八千遍诵经,三万八千遍叩首,只为求得心灵空明,成为你的赤子。

对于观想的感受,三言两语难以说清。其实相对俗人来说观想之念从一开始便是绝了,俗人永远达不到那种境界。

她的修

我曾经因为找孩子住进一个觉母的修房。她的不足五平方米的房子,墙壁中间挂着一幅偌大的年轻活佛唐卡像。她天天望着他念经,闭目塞听,神情专注。都是梵文,我也不知她念的什么经,但清清亮亮的声音只觉得好听。那感觉像我们在和闺中姐妹说着知心话一般,有时又像是在唱一首别样的歌儿。

这样一天两天听着她念经,便也习惯。有一回,她整天没回屋子。我突然感觉少点什么。不知她去的哪里,急得到处寻,寻遍寺庙没找到。

后来天黑时才见她回来,却说是去天葬场了,送走了五个升天的灵魂。我很惊讶,直问她害怕不?她先是一愣,继而轻声说,害怕,不过那是在过去没有决心去看天葬的时候。现在不怕了。

然后她洗手,淘米,做饭。我们吃了顿很香的晚餐。(我当然不知道她的手刚刚是整理过天葬台上那些亡人衣物的。)

吃完饭,抱着饱满的肚皮坐在床铺上,就听她说一句:我想去天葬台修,需要这样修行。

我愣在那里。她即解释:过去对于心灵不安静的人,最好的办法就是去天葬场修行,看看那些升天的灵魂,心里就会什么也没有、空明了。

更多书评 我要评论

春天开始跟寺院谈判,要出来。已经苍老的活佛什么也不说,默默无语望着春天只流泪。这一流泪,春天本来出口要离开,却是脚步迈不出门槛。

后来几年中这样的事发生过多次。春天一说离开,活佛不反对不说话只望着他流泪。春天说,每次面对苍老的活佛那老泪横流的脸,就会崩溃,恨不得钻进草地里去,或者出家算了!

后来就这样拖着,和心爱的姑娘一直拖到了现在。最后拖得实在痛苦,春天一咬牙,说算了姑娘你跟人去吧,我怕是一辈子要跟着寺庙了。姑娘说,有什么不妥!你随寺庙一辈子也只是唱戏,又不是出家。我的心永远在你身上。要不我俩就这样结婚吧,没房子我也情愿。

以春天的心思,这个是不成的。在藏地,一无所有结婚会被人看不起。春天好歹也是个小名人,总不能娶个姑娘还流浪在外。所以他对姑娘说,要不你再等等,哪天我坚定了决心就会出来,攒钱娶你。姑娘说好我等你。

就这样一年一年,姑娘就等到了再也嫁不掉的年纪。春天的心理负担因此越来越重。那个心哪,越来越游离在出入之间不知如何是好。

那晚演出回来,我听他在声声叹息,说自己是真的爱着姑娘,非常的爱;又说自己对活佛的情感胜于世间一切情爱,所以非常困惑。最后恨恨地又说,我真想出家算了,出家了,就百事一了!

他那个混乱的眼神里,仿佛装着整个世界的纠结。

我们不能责怪春天虚荣什么的。他又不是菩萨,也是大活人,毕竟生活在尘世间。而我们也不能抱怨和责怪老活佛,或者扯到更大话题,宗教上去。这与宗教有关,也无关。人的情感大于任何理论。

春天怎么办?人说滴水之恩当涌泉相报,在这里也不纯粹如此,只说特殊。特殊的是一个心怀慈悲的高僧相遇一个优柔寡断的俗人,在信仰与救赎,感恩与理想之间沉浮,还有什么事不拧成纠结?

而他们间有一个共同的理想让人喟然长叹:活佛本不是想以信仰的姿态拖住春天,春天也不纯粹因为对活佛的感恩而坚持。只是他们之间有着相同的担心和心愿——随着现代文化的繁荣发展,草原上原始藏戏已经在慢慢消失,也许他们将是最后一批守护原始藏戏的人。所以需要坚守,让悠久而深邃的藏戏文化能够延续下去。——不知道他们为此将要付出多少汗水多少牺牲,是不是就包括了春天的爱情?

11/月光连接经幡

在那高山顶上

月光连接经幡

不知谁来连接

我已泪流满面([:摘自《甘孜民歌集成》。

])

“月光连接经幡”,似是无法参悟的句子,情景与意境皆深邃无边。天上的月光,人间的经幡,好似什么意象都蕴含在里面。清明又混乱的情绪,似是从中能寻到某些意象的自己,又似是永远寻不到。那么无端的愁绪,只把好好的人纠结了。

更多书评 我要评论

夜静静的,他终是在五年之后向我吐出心思,他的爱情。

相关他的爱情我乱猜过很多,大多是带着冤枉他的情绪。因为谁都会对一个走南闯北的戏剧演员及歌手心存着迷惑。何况他还曾被很多国家大型表演组邀请过,尽管很多演出机会被他拒绝了,但算起来也是小有名气。我认为他是一位歌唱神人,也是一位清高又放荡不羁的艺人。

春天已经三十多岁。如果还可以称之为青年的话,就是他还单身。有时候他也会到城市的豪华歌厅里过几天风起云涌的日子,所以谁能对他放心呢?我想就他那沉默英俊、有点冷酷的面相,不知迷倒过多少听歌的姑娘。他的爱情因此就给外人制造了很多美丽假象。

事实上春天的爱情后来叫我非常担心。为他,也为他背后那死心塌地爱着他的居家姑娘。

他的情况是这样:早些年家境特别贫寒,如果没有人提携,他肯定会落个牧场放牛娃的命运。但是自幼聪慧的春天有一副天成的好嗓子,爱唱,又聪明,是记忆天才。什么歌只需听一遍就能开口唱。因此有一年草原大法会上他被活佛相中了去,进寺庙编制的班子里学唱藏戏。后来不用说,在活佛的栽培下慢慢长大,慢慢在小小草原上有了名气。

这些年随着草原旅游开发,春天凭借自己扎实的藏戏功底和清亮的歌喉,在当地藏戏界声名大振。但怎么着他也还是寺庙编制的演员,所以演出从来都是以寺庙为单位的,赚得的利润也是交给寺庙。

经济发展是很考验人的。春天所在的寺院戏班子人员众多,往年也一直齐心协力地出外表演。但经不住外界巨大的经济诱惑,一些演员便私下接活儿,慢慢地唱得更远,又慢慢地远出了寺庙,单干,成了一些大城市酒吧或旅游景区民族演艺厅的个体演员,赚的花花银子自不必说。

原先完整的寺院戏班子眼看一天不如一天。如果说戏班子有四根台柱子支撑,那现在就已经拆掉了三根,只有春天一个人还在艰难地顶着。他有些支撑不住,一是人才外流,人力越来越有限,二是外界巨大的金钱诱惑也叫贫困的春天恍惚在出入之间:如果留在寺庙里,将会一无所有。离开吧,就背离了寺院背离了良心——当初若不是寺院的提携,哪有春天的今天!

流浪的春天流浪的爱(2)

此间,春天爱上了一位姑娘。姑娘更是倾心地爱着这个有着出色歌喉的青年。两个暗地里谈起恋爱,却又总是有些顾虑。春天一直是随从寺院的,所以虽然有些名气却没有自己的积蓄,将来结婚,房子孩子妻子是不是都需要担当起来?姑娘却说不必你担当,我既然爱你就不会在乎你的家境,只在乎你的心,相爱就好。春天说好好,你等我,我迟早会从寺院出去到外面赚钱,给你一个温暖的家。

更多书评 我要评论

总可以把这样的遭遇洗净吧

于是走得奋不顾身

追那风霜千万里路

趟那雨雪几度春秋

落得那容颜苍松枯柏的老

我想再可以笑看风云了吧

只是身体变成行囊

越背越重

眼睛变成伤口

越走越深

是的亲爱的孩子

当望见暮光下的小路伸向黑暗

我的足尖却无法跨越黑夜的门槛时

我的眼睛就变成了伤口

在一滴一滴地吸收黑夜的苦汁

我的心灵就变成了灌满苦汁的行囊

又一点一点地往外流淌

铺天盖地的黑暗

就不曾想

因为无止无尽地吸收

它也淌不完

就不曾想

黑暗就是黑暗

再歌唱它也不会明亮

除非有一盏灯照亮

除非有一双眼睛在悄悄地温暖

而我的目光已经伤痕累累

是的,远方并不是我躲避的天堂

我走过的每一个地方都不是天堂

当眼睛以行者的疲惫俯视那些冰凉

爱的孩子你可知道远行

让我的伤口慢慢溃烂

(觉迟作)

10/我是你青梅竹马的姑娘

远行的人即将出发

远行的马已经备鞍

我的居家姑娘

相距日益遥远

望望云霞望望雪山

你是我土生土长的伙伴

居家的人守在楼上

居家的马凝望远方

我的远行青年

相逢将会变成多久守望?

想想父母想想家乡

我是你青梅竹马的姑娘

流浪的春天流浪的爱(1)

幽怨的情歌像梅雨江南的瓦檐,有滴答不完的幽幽顾念。那等待的居家姑娘,心里一直在数着日子数着怨:青年,当初我们就这样离别,没有太多责备出发在眼前。望着你那么远行,相距日益遥远,也不知往后多久才能相见。我在家乡这么守望,到今天,又是多少日子多少年!风霜染上了青丝,想问你,还要多久的等候你才能回来?想想父母吧想想家乡,请你记住,我是你青梅竹马的姑娘。

如上面情歌唱的那般,高原上有很多痴情人,他们对爱死心塌地。这里有个叫人纠结的爱情故事,发生在远牧区的草原上。与秋珠老师和洛布姑娘似是相同,又有些区别。这里的青年原名叫积嘎,藏语里有“春天”之意,所以人们都喊他春天。

春天是位藏戏演员。我与他结识在五年前,是他来我们学校为孩子表演藏戏的时候,之后有三年的时间,他年年都会来学校为孩子们表演。只是最近两年却中断了。我托人带信请他过来,得到的回信都是在外地表演,非常忙。今年我终是在高原下的一个小城见到了春天。当时适逢西藏和平解放六十周年庆,他正在忙碌着排演藏戏。我们已有两年不曾见面。现在看起来,他变得清秀,或说清瘦了不少。我开他玩笑,说你是不是得了相思病?他琥珀样的眼睛突然就失去了光亮。

更多书评 我要评论

我很少看到她做作业的。放学回来书包一放就得做活。

我和小央金一见面就像亲人一样。她对我所说的话特别感兴趣,老是缠我给她讲故事。我每回过来也会带些食物给她。如果被叔父看到,东西就被这个男人收进高高的密封的柜子里,说是慢慢给孩子吃。但小央金背后跟我说,只要是收进叔父柜子里的东西,她从来没见过它们能出来。

小央金对于自己的现居生活显然是不满意的。有次我问她,你阿姐呢?要不你俩重新过日子吧,不住阿叔家了。小央金说阿姐不知道哪里去了,找不到。想了下又给我一个别人的手机号,说是通过这个可以找到她阿姐。

果然,通过别人的手机号,不久我终是和大央金联系上。问她在哪里,在做什么。她那边吞吞吐吐不肯说。我说你回来吧,先来我这里,回头我再想办法安顿你。她说好我回去。

过些日子我到县城办事,突然接到大央金的手机来电,看号码显示的是外地。她在那头哭,说娘娘我回不去了。我问为什么。她突然变得半点遮掩也没有,直说:娘娘,我跟别人了,是一个带“小姐”的人。

我说什么?为什么是带“小姐”的人——你莫不是——姑娘那事可不能做啊!!她说没办法,我被别人带过来,又不识字。阿妹在阿叔家肯定生活得也不好。哪天我要是有钱就把她接出来。所以我要赚钱,赚多多的钱才可以!我说你在哪里,你能给我具体地址吗,我去接你回来。她说不行。我说我一定要去。她说你别来,来别人也不会让我走……他还说要娶我的。

后来我按手机上显示的号码查到是个公用电话,但在那个公用电话周边的所有茶楼歌厅洗头房打听,也没找到大央金。

再后来有一年多才接到她的电话,却说已经嫁人。我问是不是嫁给那个带“小姐”的人了。她沉默。我心急地问她到底嫁到哪里,是怎样的男人。她那边顿了很久才回话,说是嫁得太远了。然后就一个劲儿地哭,哭得凶猛,哽咽着:我,我以后也很难再照顾到阿妹了,我再回不去……

说着时电话突然断了。从此杳无音信。

算一算这姑娘才十七岁啊!她却远嫁了。不知嫁到哪里,是怎样男人,是不是被人贩子拐了去,卖嫁,被控制了人身自由才“回不去”?

姑娘就这样远嫁,将来她会不会和她阿妈一个命运呢?

《眼睛变成伤口,越走越深》

当我从混沌中看到第一缕天光时

它就告诉我

你是来承受的

包括身体,眼睛,心灵

于是我总在病痛

还看到你的痛

听到我们灵魂也在呻吟

我想躲避这种宿命

于是远行

我想一路的风雨

更多书评 我要评论

这家叔爷汉语不通,天天念经,很少与我说话。大央金算是他在管着。小姑娘看起来差不多十五岁,又说是十四,不读书,只在家中做活。有点像佣工那样的包揽下整个碉楼里的生活劳动。

我到来时她对我非常热情,照顾得也极细心。脸上老有一种对我的身份充满好奇的神色。说白了,她对遥远的汉地城市很是向往。小姑娘老是摸起我的包、衣物,甚至毛巾,说,你们这个真好,一脸羡慕。

因为寻找孩子我们在一起住了些日子,就见得我包里的东西在一点一点少去。不过内装的各式各样小物件实在太多,又都是乱放着,经常是我自己也找不到。所以像有瓶除汗的香水或者护手霜没了,我会想,肯定是丢到别的地方了,从来没怀疑过大央金。这样的姑娘,一脸甜甜的笑,又勤快又活络,她怎么会随便拿东西呢。

有几天大央金像是恋爱了一样,买来新衣,出门时打扮得漂漂亮亮。我似乎还能从她身上嗅到某种熟悉的味道。

后来有一天当家的回来,晚上当家的把大央金拉到碉楼下的一间小屋里用鞭子狠狠抽她,抽得她的哭声叫整个碉楼都在摇晃。我当时心里很难过,去阻拦,但得知情况后又很气恼,这个小姑娘竟然悄悄地拿走了我压在包底的现金和一些小物件。

没妈的孩子像根草(2)

我想当家的抽打她也有道理。姑娘如果手脚不干净将来怎么嫁人呢!但看她那满身伤痕又好心疼。不敢责怪她,只怪自己为什么东西不能收得紧实一些,不给她机会,她也不会挨上这顿鞭子。

我对她充满内疚。后来走的时候我把包里的小物件全部摊在她面前,说,央金,你来挑吧,喜欢的你都拿去,但往后要是看上别人的东西你应该去要而不是悄悄地拿走。你能答应我吗?往后不能随便拿别人的东西。如果能做到,我再来时会给你带你想要的任何礼物,先跟我说吧,你想要什么?

大央金低头不说话,再没拿走我包里的任何东西。她脖子上的鞭子痕迹还像一条条小蜈蚣趴在那里。

后来我还是不放心,特别想带走这个女娃,但我不知道要把她带往哪里。到学校里吧,学习她肯定迟了点,安不下心的。

再后来,我忙得只忽略了大央金。

两年过后我因办事又住进这家碉楼里。这回当家的仍然不在。大央金也不在了。打听很久这家的叔父也说不好在哪里。而家中来了个大央金的亲妹妹,小央金。小女孩差不多十来岁,也和姐姐一样地活络,非常热情。

事实上她来也算是顶替姐姐做佣工活儿,上上下下的什么活几乎一手揽下。看了让人心痛。但我是没有理由带走她的。因为小女孩已经在不远处的镇上读书了。

更多书评 我要评论

《我衣衫单薄的少女》

1.雪山上升起的太阳

请不要躲在云朵中央

我衣衫单薄的少女

需要你的光芒!

2.江河有雨做伴

山头有雾帮忙

可是有谁来安慰

我这孤苦伶仃的姑娘

没妈的孩子像根草(1)

一直想说说可怜的诺桑,和两个流落的孩子。

诺桑最终变成傻子,见到女人就要抓住说一句:你不是故意要离开我,只是命中无缘。他经常叨唠的还有一句:我们先前的情感紧密得像针织的毯子一样,说的即是与他私奔的女人。这女人在随他出走之前有段生硬曲折的情感史,先前是错误地嫁给一个游手好闲的汉子,生有两女娃,大央金和小央金。但这汉子做上父亲也是恶性不改,在外经常惹是生非,在家经常打骂自己的女人。打得实在凶狠,同村的诺桑青年便是同情起挨打的女子。原本他对她就有着一些暗恋情结,终有一天,诺桑青年唆使受苦的女人,带着她私奔去了,丢下两个孩子。

都是苦命跟着苦命,负心陪着负心吧。那边的落难情人逃出已有一些年头,情感是渐处渐深,血与肉一样分不开的样子。这边的汉子却一直没有放开,总在雇人追踪两个落难情人。

从此便是几年的躲躲闪闪。不安定。

最终前汉子还是找到人。不是找到自己的妻子,是抓住诺桑了。愤怒的汉子咬牙切齿,私下里把个诺桑打得半死。诺桑因此残废。他再也跑不了,成了可怜人。汉子扬言,如果再找到女人也要致残她。女人因此害怕,躲起来再不敢回家看望诺桑。

这期间伤人致残的野蛮汉子因为另外一起伤人事件而入狱。涉及的是命案,不轻的罪,说是二十年。诺桑因此才松下一口气,天天盼着女人回来。

但造物弄人,也是在这期间,逃难在外的女人并不知道自己前夫被抓她已可以安全回家,迫于生计又跟上了别的男人。残废的诺桑得知这样的消息,就变成前面说的那样了。

只是在这场孽缘中受伤害的不仅仅是诺桑青年一个人,落得两个孩子今后也不知怎么过。

大央金和小央金是目前我见到的让我最无能为力的一对姐妹。我想我很难帮到她们,让她们过得更好。所以如果真有神灵,我愿意为姐妹俩在神灵面前念三万八千遍平安经,祈祷她们今生平安,幸福!

她们现在的情况是这样:阿爸坐牢一时难以出来,阿妈逃躲在外可能永远也不敢回家,可怜两个孩子成了流浪儿。

后来大央金被一远亲收留。这远亲全家常年工作在外,屋里主事的只是一个被称做叔父的人。但他们家因为地处山里与山外之间的一个隘口,所以当家人虽然不在家,路过的客人却是很多,经常是一拨一拨地来,来的客人大多又和我差不多,因为工作原因一来都要住上几天。

更多书评 我要评论

])

一生一世佩在你身上

就这样尼玛青年在拉萨做苦工三个月,终是攒足路费,他开始去尼泊尔。

但做梦也不曾想,他的行程还没走出一半,就在一个从尼泊尔返回家乡的人口中得知:原来姑娘之所以走得那么远,是追随她的上师去了!

如此,尼玛就不能继续前往尼泊尔寻找姑娘,迫不得已中途返回拉萨,接下来就是茫无头绪地围绕大昭寺转经了。

都说世间唯有女子痴情,也不尽然。尼玛青年准备绕大昭寺再转经一个月,待到冬天下雪的时候就回草原去。此生再也不想找姑娘了。

但是转转转转,青年的心却是越转越空了。不是空茫,是空明。——先前他转经时口念经语都要附带一句:我的拉姆(仙女),神灵保佑你快快地回来。现在念念念念,就不再带有附加,只是满口虔诚的经语了。如此,上面的情歌就变成了圣情之歌:

《我甘愿做你脚下清泥》

拉萨八廓街头

行人千千万万

我远嫁的姑娘

是白云做成的莲花

一路叩首一路远望

除圣洁的布达拉([:布达拉,即布达拉宫。

])

朝佛人心头还有

无数绽开的观想

像酥油灯在香雾里

一盏一盏点亮

记得清晨时磕头在红墙([:红墙,即布达拉宫下面的城墙。

])

天空多么清朗

虽然一路默默无语

虔诚的身影

亲吻每一片阳光

圣洁的姑娘

莲花一样的姑娘

我追随三万八千里路

只为匍匐你脚下

念一阵经语已是泪流满面

心中的度母

雨露里青莲正在开放

我甘愿做一抹清泥

一生一世将你仰望

“请相信我青年的情感,不是月亮,是嵌上月亮的嘎乌,一生一世佩在你身上。”原本情歌唱得多么坚毅、美好。如今的结局,情歌却是化为了圣情之歌!对于尼玛,他的姑娘已经不再是梳着长长酥油辫子的姑娘。现在,他转经三万八千里路,这么追随,最终也只能匍匐在她的脚下。

再转一路经廊,再念一阵经语,那份虔诚又酸楚的心情,怎不叫他泪流满面——昔日家乡的姑娘,往日那些情事已经化为“圣情”,从此你就是心中的度母。除了恭敬,再不能对你生出别心了。在神圣的朝觐路上,我望见雨露里青莲正在开放,而我只能做一抹清泥,一生一世将你仰望了!

爱情,开始那“嵌上月亮的嘎乌”多美好,却还是落得“远在异域他乡”的宿命。最终圣情无畏,只好顺应观想:你是那白云做成的莲花,我甘愿做莲下清泥。

菩提树下,特别的爱,最终是仰望。

9/就这样流落异乡

更多书评 我要评论

他的姑娘在三个月前突然悄无声息地离开了他。姑娘走得太远,远到了拉萨。可是等他追到拉萨,姑娘又远到尼泊尔去了。他在拉萨想着各种办法去尼泊尔。但是一路从家乡辗转到拉萨来,身上盘缠已经所剩无几。

没有足够路费,尼玛青年就在拉萨一边转经一边寻找些活计做。他想攒足钱再去尼泊尔寻找。

就这样尼玛走进大昭寺附近的一条百货街做起了搬运工,即给批发商搬运货物,从而获得一些苦力钱。

每天,尼玛必做之事有两件。清晨,在去寻找搬运活计的路上,他会围绕大昭寺虔诚地转经三圈,然后再去寻找活计。傍晚,活计结束回到住处,用心点数一天搬运所得的收获,小心放入包裹里收藏好,然后疲惫而充满希望地睡去。

在围绕大昭寺转经之时,必要路过的地段除紧抱着寺院周边的那些熙熙攘攘的商业街,还有一处特别的地方,就是被称为“玛吉阿米”的那幢黄房子。当然,没有人不知道玛吉阿米与六世高僧的那些红尘往事,只是外地游人与本地信徒对于高僧的情感完全不一样。一般本地信徒对高僧的膜拜没有任何私心杂念,虔诚之至,心境空明犹如青莲一般。

独是尼玛青年有些特别。转经的路上每每路过那栋静默在闹市当中的黄房子,他就感觉有双伤心的眼睛在望他,告诉他:无论你在这里怎样转经,身旁千千万万的转经人潮中,肯定没有你的姑娘。

他的姑娘在远方。而他爱她,像爱自己身上的嘎乌一样。现在也没有别的办法,只有一心一意地攒钱,然后寻到她。

日子就这么过着。随着包裹里攒得的路费一天天多起来,尼玛内心对于追回姑娘的希望也一天天多起来。

那时,无论做工还是转经,无论思念还是纠结,尼玛的心头都充满希望,正如一首情歌唱的:

《一生一世佩在你身上》

拉萨八廓街头

行人千千万万

我自幼相爱的恋人

怎么也找不见她

一路走一路寻望

除多情的玛吉阿米

青年我还有太多

让人丢魂的情感

像星星在夜空里

静静地望着月亮

记得少年时去宝殿的路上

天空多么蓝

除抬头景仰那圣殿金辉

少年我也会注意

身旁的转经姑娘

我爱的朝觐姑娘

五体投地的家乡姑娘

长长酥油辫子

鞭子一样抽打心房

心爱的姑娘

我决定从爱上这一天起

不给你兄长的严厉

只轻轻为你歌唱

娇月模样的姑娘

请相信我青年的情感

不是月亮

是嵌上月亮的嘎乌([:一种佩戴在身上的小型佛龛。佛龛中供设佛像、经文等,属护身符。

更多书评 我要评论

“那要是我们不在这里,你再追进山去,天黑了一个人怎么办?”

“我有神灵庇护,所以就像这样的大雨我也能找到你们!”

“他们不会同意的,你是怎样从家里出来?”

“我私自离家出走了,他们并不知道。前天他们瞒我上草原与你阿妈谈事时我就知道不会有好事。他们瞒我,我就瞒他们!”

“那接下来怎么办?”

“你们到哪里我就到哪里,我不回去了拉姆,就和你们在一起!”

后来情况即是这样,因为彭措青年离家出走,拉姆一家又不见踪影,草原人把这事禀报给活佛。开明的活佛谴责了喇嘛一家人,吩咐他们尽快去找人。

喇嘛家的于是在草原上到处寻找,但寻遍周边不见踪影。后来他们家有位年长的叔父突然想起多年前就已经被荒弃的放牧山沟,提议喇嘛家进山去寻找。

所以就在拉姆一家已经安安稳稳地住进山沟里、姑娘快要做上母亲时,喇嘛家终是找到了他们。见木已成舟,喇嘛家的也就不好再责备,派人去请示活佛。

活佛那边却是被小两口的执著精神打动,认为他们能够如此坚持,定是神灵给予的勇气,是上天的安排,所以反过来宽慰起喇嘛家,并派人把拉姆一家接出山沟。从此过上安稳的生活。

8/青莲

《姑娘嫁到远方》

太阳转到山的那一边

落下了阴暗

姑娘嫁到远方

给家乡青年留下凄凉

心爱的马儿不在

鞭子抽打得没有方向

心爱的人儿不在

知心话儿又对谁讲?

走马的长鬃和铃铛

跑到天涯海角也不忘

活佛的教诲和诵经

满头白发时还在口上

情人昔日的低语和歌声

就是走进阴间也响彻耳旁

叫我如何忘记

远嫁他乡的姑娘!

《青莲》

唐柳飞絮的时候([:唐柳,是指布达拉宫前的高原杨柳。相传是唐朝文成公主从汉地带上高原,故称唐柳。

])

风吹走了花

少年请勿悲伤

那不是流浪

只是转世的芬芳

她的方向

远在异域他乡

少年无须牵挂

只是宿命引渡

落花流水之处

自有青莲开放

我甘愿做你脚下清泥

我在拉萨找孩子。我的孩子在青稞收割后突然离开学校跟随家族人走了。说是到拉萨朝觐转经。其中一孩子到拉萨后投奔他表哥,二十八岁的尼玛青年。

尼玛已经在拉萨转经三个月,为什么如此长久?除在菩萨面前承诺要围绕大昭寺转经三万八千遍,他还带上了草原寺庙喇嘛开出的心灵处方到拉萨,要依照处方请圣城的活佛念:金刚经三万八千遍,甘珠尔三万八千遍。然后他就能找到自己的姑娘。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-26 06:48 , Processed in 0.221172 second(s), 34 queries .