设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大道说书

我是沃兹

开心

连续签到: 1 天

我的脸像纸一样惨白,我想每个人都一样。大家一句话都说不出来。哪怕在出租车里的几分钟,我们三人仍是无语,一个字也没有说。

这种沉默让人不安。最后我觉得必须得说些什么,就算只是一些关于纯技术的事情,毕竟他只是一名工程师。在我们走出飞机后,我对麦隆说:“真是有趣,螺旋桨能折成那样,是因为空气动力学的原因吗?”

麦隆回答:“不是。”然后再也没说什么。

我意识到自己说了最坏的可能。

麦隆是在着陆时弄折了螺旋桨。

公平地讲,我在副驾驶座位上做了什么而导致抖动更厉害,也不无可能,或是由于惊吓而碰到了不该碰的东西。

无论如何,麦隆在那以后就不再驾驶飞机。他也不得不买下弄折的螺旋桨。我们将其挂在实验室墙上,作为那天的纪念,仿佛只是一个笑话而已。

大多上白班的人都喜欢在回家后做些完全不同的事情。有些喜欢在家看电视,但我则喜欢做电子工程。我热衷于此,并以此为娱乐。

在业余时间做工程项目是我对自己的奖励,尽管在外我从未得过什么奖,没有什么奖金或是其他物质奖励。

其中一个项目叫做“拨号听笑话”。它开始于我进入惠普的2周后,此后并继续了数年。

很多人要建立自己的公司,所以很多人读这本书可能仅仅是因为我创建了苹果公司。但我却希望更多的人是通过以下事情而了解到我:创立了湾区第一条“拨号听笑话”热线。

“拨号听笑话”服务是我那时很想做的一件事,主要因为我曾用蓝盒子拨打全世界的笑话热线——还记得“快乐的本”吗?因此,我也清楚很多地方都有笑话热线,比如悉尼、澳大利亚和洛杉矶,但旧金山湾区却没有。怎么会这样?我几乎不能相信。相信你们都了解我,我总喜欢站在时代的前方,所以我决定首当其冲地建立热线。

不久,我的确在湾区创立了第一条“拨号听笑话”,而且受到出奇的欢迎。事实上,由于打进的电话太多,我只能坚持几年。后来我每天都要接上数千个电话,终于再也应付不过来了。

第37节:疯狂波兰人的惠普生涯和夜间活动(4)

要做“拨号听笑话”热线,首先需要有一个电话答录机。不能购买,私自与电话线连接是违法行为,所以只能从电话公司租用一个。请记住那时墙上并没有电话线插孔,线都直接与螺钉相连。

我知道电影院有电话答录机,他们用来预先录好电影标题和播放时间。无论如何,我都尽力要租一个,每月须付50美元。对我这样的年轻人来说,这真是价格不菲。但为了快乐,绝不能让钱成为我的拦路虎。至少,最初是如此。

更多书评 我要评论
    开心

但我在那里工作越久,就越感觉自己远离了以前的电脑爱好:电脑、处理器、记录、零件和逻辑门,它们建立了所有我曾为之着迷的东西。此时我的生活虽顺顺利利,但我却把对电脑的追求放置一旁。

我甚至不知道,现代电脑的大脑——微处理器在那时已逐步完善且作用强大。我错过集成块的出现,甚至错过当时的一件重要事情——电脑的主要作用部件,即中央处理器(CPU)已可置于一小片集成电路板中。

我不再紧跟电脑的发展步伐。事实上,我也不认为计算器是电脑,尽管它们是。它们内部也有一些零件可放于微处理器——我承认这有点怪,但那时你就得别出心裁,出奇制胜。那时的集成块都更为简单,无法把100多个晶体管安置于上面,就更别提如今的数亿个晶体管了。

那时一切还很落后。因为对于工作,我是如此的乐于其中,以致从未察觉自己失去了什么。

什么是CPU?

第36节:疯狂波兰人的惠普生涯和夜间活动(3)

关于CPU,你可能已很耳熟,但它真正是什么呢?而它的发明又给如今的电脑革新带来了什么改变?

CPU为中央处理(central processing unit)的缩写,通常也叫做“微处理器”,即位于一块芯片的中央处理器。当我初次制造电脑时,比如“奶油苏打电脑”,还没有位于一块芯片的CPU,即微处理器。

英特尔于20世纪70年代中期推出第一代真正的微处理器,叫做4004。

CPU相当于电脑的大脑,它的任务就是找到并执行电脑中储存的指令,即程序。如果你编写了一个对文件进行拼写检查的程序,CPU能够找到这一程序(程序在机器中都以二进制1和0表示),并让电脑的其他部件运行该程序。

有时候,我们一群工程师会驾驶一辆小型飞机去某个地方吃顿午饭。我们中大多人都有飞行员执照。我的第一次飞行驾驶是在麦隆·塔特尔的飞机上。麦隆也和我一样是位设计工程师,我们一同在工作室工作。那天他让我坐在副驾驶位置上,我觉得太棒了。

当时后座上还有三位我们部门的其他同事。我们几人前往萨克拉门托的Rio Vista共进午餐。

麦隆着陆时,我们都从座位上弹起来好几次。之前我从未坐过这样的小飞机,所以我想,这真是太有趣了。因此这也许就是小飞机的特点,着陆时颠簸不堪。

午餐时,其他人都在私下议论。(我后来发现他们在决定回去时是否还让麦隆驾驶飞机。)最后他们决定,这只不过一次飞行,而且圣·荷塞的机场跑道约有10 000~12 000英尺长,麦隆回程时可能会飞得好一点。

因此,午饭后,我们又飞了回去。但那仍是一个非常颠簸的着陆,我再一次将此归咎于这是一架小飞机。第二次抖得着实厉害,随后又听到刮擦的声音,之后就开始不停地抖动,仿佛有100万次才降落于跑道。

更多书评 我要评论
    开心

父亲总这样教育我:工作是你拥有的最重要的东西,最糟糕的事情莫过于失去它。

我也持有同样的看法。我认为公司就像一个大家庭,在这里我们要相互关心。我从不赞同普遍的观点,认为公司由竞争所驱动,首先解雇的总是最差、最年轻和资历最短的员工。

顺便说一句,我进入惠普时仅仅22岁。

进入惠普后,我遇到很多人,与他们都成为了好朋友,其中有工程师、技师,甚至还有市场部人员。我喜欢这一氛围,非常自由。我仍留有长发和胡子,似乎无人介意。在惠普,员工因能力而得到尊重,而不是外表。

我还记得有间小屋以供休息,第一次进去就觉得轻松自由,可以走来走去,与他人聊天。大家还可以随意对产品表达自己的见解,并与他人争论。而惠普也让这种方式变得轻松自如。每天上午10点和下午2点,都供应油炸圈饼和咖啡。这种作法既贴心又精明,因为所有人都可在此交流自己的观点。

数年前,在上学途中,我就决定了自己将忠于事实,从事计算类工作。我清楚自己从不想玩社交游戏。即使到22岁,我也如此肯定自己并不想从工程领域跳至管理层。我不愿进入管理层,进行政治性的争斗,或是踩着别人的肩膀往上爬。

我知道在惠普我能如愿——也就是,做长期工程师,而永远不进入管理层。得知这一可能是因为我遇到年资甚高的工程师,而他们也不想参与管理。自从我遇到他们,就相信自己的愿望有可能实现。

关于惠普的更多信息

斯坦福1934年的毕业生布尔·休利特和戴维·帕卡德于1939年在他们的车库里创建了休利特-帕卡德(惠普)。如今有很多人都将此与苹果的创立相混淆,以为苹果也是在车库创建起来的。事实并非如此。惠普的确是创建于车库。而苹果,则是由我在自己公寓的房间、斯蒂夫在他的卧室完成。直到最后,我们才在斯蒂夫的车库里共同完成。

也许传闻就由此而来。

惠普第一个产品是精密音频振荡器,叫做模型200A。它用于测量声波,成本只需50美元,相当于其他公司价格的四分之一,且质量更值信赖。很酷的一件事是,沃特·迪斯尼是惠普的最早期客户之一,他们将8个模型200B音频振荡器用于测试电影《幻想曲》(Fantasia)的声音系统。

我在惠普工作了近四年,却还没有大学学位。我向经理许诺自己会在附近的圣·荷塞州立大学上夜校来获取学位。

我无法想象辞掉工作,整天学习,因为我所做的事太过重要。

我在惠普研究计算机电路,学习他们如何设计,学习发明这些计算处理器的工程师的基本思维。同时,我也能对那些零件加以修改。

更多书评 我要评论
    开心

然而,6个月后,正于惠普实习的亚伦·波美兴奋地告诉我:他现在正与设计过惠普35计算器的工程师一起工作。我认为惠普35可是最惊人的发明。

高中时,我是计算尺能手,所以面对计算器时也有说不出的惊喜。计算尺类似直尺——必须精确地读出它的值。所能获得最精确的数字仅有3位数。但是,即便如此,结果也不一定完全精确。而有了计算器,就无需计算尺,只需准确地按键,就会立即得到答案,还可精确到10位数。例如,假设答案是3.158723625,都比此前工程师计算的更为精确。

而惠普35则是第一代科学计算器,也是有史以来第一代的掌中计算器。它能用于工程师在工作中所需的所有计算,比如正弦、余弦、对数等所有几何运算,以及指数/对数的函数。计算器在1973年备受关注,尤其是便携式计算器的出现更是万众瞩目。

亚伦那时就在计算器部门实习。他告诉我,他跟经理谈过我的情况,我擅长设计,设计了各种类型的电脑。于是,很突然的,公司的副总裁就面试了我,我还与他的员工们见了面。我想他们都对我印象深刻,因为我很快就收到了他们的聘书。他们说我可以参与惠普科学计算器的设计。我当时的感觉就是:噢,上帝!

我也喜欢在伊智的工作,整天忙于测试和修复电路,并且乐在其中。我与同事相处融洽,也交了许多好朋友。所以当我透露惠普给我的聘书时,他们都竭尽全力地挽留我。他们允诺完全给我工程师待遇,并提供与惠普同样多的薪水。我喜欢那家公司,所以当时很是难过。

尽管伊智的工作很棒,但不能与全世界最完美的工作相媲美:在一家全世界独一无二的公司开发便携式科学计算器,没有人可以拒绝。

早在伯克利分校时,我就是惠普迷了。我甚至用400美元(相当于现在的2000美元)买下惠普35。

毫无疑问,计算器会让计算尺在商界销声匿迹。事实上,2年后甚至都买不到计算尺了,它已完全过时。突然我就有机会参与下一代计算器的设计,感觉这也是在创造历史。

在惠普,我完全是如鱼得水。就如我所说,我早已准备好立志成为一名工程师。在这里工作实在太妙,因为我研发的是当时全世界都为之瞩目的产品——科学计算器。对我而言,这是我所能拥有的最幸运的工作。

第35节:疯狂波兰人的惠普生涯和夜间活动(2)

如果要举例说明惠普是家多棒的公司,以下则可以体现。就在20世纪70年代,即大萧条时期,失业率极大。即使是惠普公司,也会必须降低自己10%的开支。但是,它不是通过解雇员工,而是让每位员工的工资减少10%,这样的话,就没有人会失业。

更多书评 我要评论
    开心

斯蒂夫紧张地递给了他。这些小偷就回到他们的车上。而我们就目瞪口呆地坐在那里,多么惊险的一幕。他们中另一个人回到我们的车边,解释说他还没有钱,但的确很想拥有蓝盒子,但他们最终会付钱给我们。之后,他写下了他的电话号码和名字,他叫查尔斯。

几天后,斯蒂夫拨打了这个号码。有人接听,但当我们问到查尔斯时,他却给了我们一个公用电话号码。因为那时,任何公用电话后面4位数都以9或99开头,所以我们清楚那是公用电话号码。

斯蒂夫又拨打了公用电话号码,查尔斯接听了。他说他最终会付钱,但首先想知道如何使用。

斯蒂夫想尽力说服他还给我们。查尔斯想与我们见个面。即使在公共场所,我们也害怕与他碰面。我曾想要告诉他一种方法,让他每一个电话都需付费。比如,拨打前,先拨808,那是夏威夷的区号。我也曾想设计让他被抓住。比如拨555信息台,他们总是疑心长时间的咨询。

如果我更爱开玩笑一点,甚至会让他先拨警察局的电话。

但这些想法,我一个也没提出,最后,斯蒂夫挂断了电话。我们还心有余悸,什么也不想做。而查尔斯那一群人肯定永远也不懂得怎么使用它。

第34节:疯狂波兰人的惠普生涯和夜间活动(1)

疯狂波兰人的惠普生涯和夜间活动

我相当清楚自己要成为一位设计电脑的工程师,一位编写软件的工程师,一位风趣的工程师,一位愿意教授他人的工程师。

就在伯克利分校的第三学年的生活结束后,我终于得到自己梦想的工作——但不是制造电脑,而是在惠普设计计算器。我真的以为自己的下半生都会在此度过,因为这是一家完美无缺的公司。

就在1973年的1月,对于我这样的工程师,世界上没有比这更好的公司了。与大多技术公司不同,惠普完全不由市场部控制,而是非常尊重它的工程师们。这是一件很有意义的事。因为这家公司数年来都经营工程工具——计量器、示波器、电源和各种测试仪,甚至医学设备。它几乎制造所有工程师所用的工具。因其内部由工程师领导,所以深知外界的工程师所需。噢,我喜欢这样。

7月从伯克利分校毕业后,我先在一家叫做伊智(Electroglas)的小公司工作,之后再进入惠普。在伊智不过临时工作,得来全不费工夫。我在报纸上看到的第一条广告就是招聘电子工程师,月薪600美元,我便合上报纸,打给了那家公司。他们说:“来面试吧。”我去后,他们出了一些简单得不能再简单的题目给我——也就是那些电子方程等等。当然,对我来说是不费吹灰之力。他们面试后马上就雇用了我,就这样我有了一份工作。收入充足,我也因此能拥有自己的第一套公寓,位于库比提诺,与我父母家只相隔1英里。这对我而言可是件非常开心的事。

更多书评 我要评论
    开心

但销售蓝盒子很是有趣。我和乔布斯在伯克利分校各种各样的公寓里售卖。我总成为销售领军人,这对我来说真是不同寻常。整个过程都是我与人聊天。我认为自己因此而出名,有趣的是,我不知道是否应该告诉记者,在文章写出我的电话黑客绰号“蓝色伯克利”。

无论如何,我们销售的方式就是在公寓逐一敲门。你怎么知道开门的人会拒绝你呢?有人也许会视之为犯罪。我们通常敲门(一般是在男生公寓)后会随便询问一个名字。“查理·约翰逊在吗?”他们会问:“谁是查理·约翰逊?”

然后我就说,“就是那个能打免费电话的人。”如果他们觉得这很酷,就可以当面问问他们是否愿意谈论一下非法免费电话。我还会加上一句:“知道吗,他有蓝盒子?”

有时候他们可能会说:“噢,上帝,我曾听说过。”如果他们足够兴奋,每隔一会儿就如此,我们中的一个人就会从口袋里掏出蓝盒子。他们就会叫:“哇!它是这个样子的呀?是真的吗?”

我们知道这就找对了人,他也不会拒绝我们。然后我们其中一人就会说:“告诉你,我们将在今晚7点回来。所有需要打国际长途的人都会在此,我们会给你们一个模板。”

晚上7点,我把线接到他们公寓,再将其连于录音机。每一项单独交易都被记录下来。这只为一切安全进行。

通过售卖蓝盒子,我们赚了一些钱,在那时已经足够。起初我们用于制作的零件需要80美元,但从加州山景城的分销商那里,以便宜价格则能购得大量零件(电子商店都不售卖零件)。最后,我们还使用了印刷电路板,一次就可制造10或20个,使成本降低到40美元。而我们却以150美元卖出,利润平分。

所以,这是一种很好的商业方式,只有一样不好。蓝盒子为非法商品,我们总担心有一天被绳之以法。

一次,我和斯蒂夫准备前去销售。由于斯蒂夫很需要钱用,他那天很希望能销售成功。那是个星期天。在开往伯克利分校销售之前,我们先在阳光谷比萨店享用一餐。当时,我们发现附近桌子有一群人。他们看起来很酷,于是我们交谈了起来。最后他们竟然对蓝盒子很感兴趣并决定买下。

然后,我们去了比萨店后面走廊的公用电话亭。斯蒂夫拿出蓝盒子。作为试验,他们给了一个芝加哥的号码,区号为312。电话通了,但却无人应答。

那三个人很是兴奋,表示很想拥有蓝盒子却没有那么多钱。我和斯蒂夫就立即前往停车场,回到斯蒂夫的车上。说时迟那时快,斯蒂夫还没发动引擎,其中一个人就在驾驶座旁的窗口用枪对准了我们。

他让我们交出蓝盒子。

更多书评 我要评论
    开心

由于蓝盒子能让我免费拨打任何地方,甚至国际长途,我几乎听遍世界所有的笑话热线。我只需去公用电话处,拨打800,用蓝盒子占住线路,再按下自动键,“哔哔哔”三声后,本就在线上了。快乐的本唱着“快乐日子又回来了”。这是我最喜爱的一支歌。

但我并未忘记电话黑客应尽的义务:不要混乱系统,而要找到电话公司从没透露的网络漏洞、奇怪事情和秘密。而我也真的坚持诚实,即使有时我打给朋友、亲戚或其他人,我都有付费,不用蓝盒子。对我来说,那意味着盗窃,我是不应该那样做的。

但我的确喜欢尝试看看蓝盒子到底能接多远。例如,我打给接线生,假装自己是纽约的接线生,为检测而转接电话线路,之后她就帮我连线于伦敦。然后我又骗那里的接线生帮我连到东京。有时候,我就这样漫游世界3次或是更多。

而那时,我也擅长官方表达,或是用官方口音,只为了愚弄世界上的接线生。有一次深夜在宿舍里,我决定打给教皇。为什么要打给教皇呢?我不知道。可又何尝不可呢?所以我用蓝盒子呼叫意大利接听处(国家区号为121),然后再问到罗马接听处,最后还连接上梵蒂冈宫,我以很重的口音宣称自己是代表尼克松总统的亨利·基辛格。我说:“我们曾在莫斯科的首脑会议上会面,我们需要与教皇谈谈。”

一位女士回答:“现在这里才5点30分。教皇还在熟睡中。”她让我等一会,然后告诉我,他们已经派人叫醒教皇,并问我是否还会打来。我回答:好的,一个小时之后。

一个小时后我再次打去,她说,“好的,我们会让教皇来接听,谁来翻译。”我仍用很重的口音回答,“这是基辛格先生。”只听他说:“听着,我一个小时前才与基辛格先生通过话。”他们核实了我的故事,还打给了在莫斯科的货真价实的基辛格。

哈!但我并没就此挂断。我说:“你可以核对我的号码。也可以再打给我。”为了不让自己的号码被发现,我给了他们一个美国的回拨号码。但可惜的是他们没打过来。

第33节:与乔布斯一起的恶作剧(3)

尽管事隔多年,当我看到“嘎吱上校”在一篇报道中对我的评论,我仍忍不住开怀大笑。他说我打给教皇是因为想要忏悔。

多年以来,我总告诉人们,我是一个多么道德的电话黑客,只为研究这一网络,而自己的私人电话皆会付费。的确如此。尽管那时蓝盒子能拨打任何免费电话,但我的电话账单总是数目庞大。

有一天,斯蒂夫独自对我说,“嗨,我们销售这个吧。”所以,我们开始销售蓝盒子,也真的用这项技术帮助人们免费打给他们的女友、喜欢的人。现在回想,是的,我其实在纵容和帮助犯罪。

更多书评 我要评论
    开心

前一秒我们还认为自己会被关进监狱,后一秒就发现完全骗过了警察。真是瞒天过海!这是我有生以来,极其重要的一课。有些人就是会相信不可思议的事情,为假象所迷惑。

警察放过我们,开车离去,我们在加油站等待“嘎吱上校”开着他的小货车出现。成为小货车的座上客还真有些让人惊慌失措。感觉上,它东倒西歪,似乎就快分解一般,坐在其中感觉不太安全。那时差不多凌晨2点,我们先回到斯蒂夫位于洛斯阿尔托斯市的家。然后我开着我的彩色品多车回到伯克利分校。

第32节:与乔布斯一起的恶作剧(2)

我太疲劳了,真不该自己开车回去。后来发生什么了呢?在接近奥克兰的17干道上,我竟在驾驶时睡着了。不知道自己睡了多久,但就在我睁开眼时,突然发现我的挡风玻璃就快撞向栏杆,这宛如一场恶梦。我紧紧握住方向盘,尽力向右转,而车却开始旋转了出去。

只有安全带将我固定于座位。

当车旋转时,我心想就这样了,我快死了,我可能真的会死。但是,车冲向中间的栏杆后却停了下来,品多车撞向栏杆的一边毁坏了。我的车就这样毁于一旦。

品多车的失去完全改变了我的生活。我的伯克利分校最主要的生活方式之一就是,载上大群人前往南加州或更远的墨西哥蒂华纳的共度周末。实际上,当出车祸时,我的第一反应不是“谢谢上帝,我还活着”。而是:“天啊,我再也不能载朋友们一起去野外冒险了。”

在伯克利分校度过第三学年后,这场车祸成为了我就此辍学而选择工作的主要原因。我需要赚钱,不仅为第四年的学费,也为一辆新车。

如果我那年没有遇到车祸,就不会辍学,也就不可能创立苹果公司。事情的发展总是妙不可言。

但在伯克利分校剩下的岁月里,我仍在研究自己的蓝盒子。“嘎吱上校”的设计给予我灵感:我可以编写一个10个数字的号码,然后为此加一个单独小键。

我选择拨打洛杉矶一条古怪的笑话热线,叫做“快乐的本”。当你拨打进去后,一位声音嘶哑的微弱老人(他听起来真的很老)会接听:“嗨,”他说,“是我,快乐的本。”然后他会走调地清唱:“快乐日子又回来了,快乐日子又回来了,快乐日子又回来了……”这之后,又说,“耶,还是我,本。”

请不要问我为什么,但在所有能用蓝盒子免费接通的笑话热线中,只有这一条总让我欢心雀跃。因为那位老人听起来性情乖戾,但却真的能以完全快乐的方式来演绎这一首歌,这种幽默让我开怀大笑。我希望自己有一天也能做到,也许我能在笑话热线上大唱国歌,我现在仍有可能这样做。

更多书评 我要评论
    开心

后来又来了名警察,可能他开始坐在车上。他从第一名警察那里接过蓝盒子。这一设备引起了他们的兴趣,他们肯定从接线生那里得知这是什么了。第二名警察也问了与前一名警察同样的问题。在那一刻,我们不过两个又冷又怕、不停颤抖的男孩。最后,斯蒂夫瑟瑟发抖,我也感冒了。

第二名警察从不同角度观察蓝盒子。他问它如何工作,斯蒂夫说由电脑控制。他又从每一角度看了一遍,再问哪里可以连接电脑。斯蒂夫说“在它里面。”

我们俩都明白警察不过在愚弄我们。

警察问我们在干什么,我们回答说车在高速公路上坏了。他们想知道在哪里。我们就指了指。他们仍拿着蓝盒子不放,让我们坐进警车的后座,去确定我们以上所说是否属实。坐于警车的后面,你就知道自己将有的归宿——监狱。

警察坐前面,我在驾驶座的后面,副驾驶位上的警察掌管蓝盒子。就在车子启动或是稍后,他转过身来把蓝盒子还给我,并说道:“穆格(Moog,早期声音模拟合成器的发明者,创办了用自己名字命名的公司,并在电子合成器方面取得了巨大的成就,编者注)会因为它扁你的。”

大贝尔如何帮助我们制造蓝盒子

1955年,《在宽带信号频率中发信号》(In Band Signal Frequency Signaling)一文发表于《贝尔系统技术杂志》(Bell System Technical Journal),文中描述了如何将信号系统运用于干路上电话线路的再建立。它还提到了建立办公室间电话系统所需的所有信息,但没有提及进入系统以及拨号所需的多频音调。

但就在9年以后,即1964年,贝尔揭示了此项工程剩下的一半,公布了实际线路中数字所使用的频率。

因此,一切都已公之于众,任何想逃过大贝尔收费系统的人都可利用。方法就在那里等着你。你所需要的就是掌握这两篇文章中的信息。如果你能建立设备,发出需要的频率,你就可以打自己的免费长途电话,完全躲过大贝尔的收费和监测系统。

20世纪70年代早期,著名的电话黑客有乔·恩格里西亚(绰号为乔巴珀),他用嘴就可吹出高音口哨来控制电话线路。还有约翰·德雷珀(绰号为“嘎吱上校”)用Cap’n Crunch牌麦片盒里的口哨也能发出同样的高音。一个群体应然而生。最后,我(绰号为蓝色伯克利)和斯蒂夫·乔布斯(绰号为笨拙拖把)也加入其中,我们制造并售卖自己版本的蓝盒子,也因此而财源滚滚。

与乔布斯一起的恶作剧

当警察相信了我们对蓝盒子所杜撰的故事,我内心的高兴不可名状。

我们不仅没有因为非法呼叫和持有蓝盒子而被拘留,看似精明的警察还给我们买了B.S牌外套。上帝,我真想大笑,我们立即转惊为喜。

更多书评 我要评论
    开心

直至半夜我们才相互道别。“嘎吱上校”想先去格劳乔家,再开车回到他在加州洛思佳的家。所以,斯蒂夫·乔布斯用他的车载我回到洛斯阿尔托斯市的家,因为我的斑马车停在那里。

斯蒂夫提到车的发动机有些问题。我问那表示什么,他回答:“差不多就是整部车在某一时刻会突然停下来。”

我还记得,当进入海沃市17干道,车就真的半路熄火了,无法启动,灯也熄了。斯蒂夫只能把它推到靠近出口的右边,我们就去加油站,那里有一台公用电话。我们决定打给格劳乔——从海沃打去可是长途电话,让他叫德雷珀南下时载我们一程。

斯蒂夫将10美分投入收费电话,拨给接线生。为了在蓝盒子使用时避免我们的线路中断,他告诉接线生,他将进行“数据通话”。他让她转接免费800号码或是另一地区的查号台,都是免费拨号。然后我们就“放置一边”(用2600Hz的音调占据线路),斯蒂夫用蓝盒子打给格劳乔。但接线生接回原线,所以斯蒂夫马上挂了电话。不太顺利!

我们再度尝试,告诉接线生这是“数据通话”并请忽略她可能看到灯的任何异常,但同样的事情还是发生。就在我们将连上时,接线生又接了回来,斯蒂夫又立即挂下电话。我们认为可能惹上了大麻烦,蓝盒子可能被发现了。

最终,我们还是决定用硬币付钱,合法地打给格劳乔。就在一瞬间,一名警察冲进加油站,快速奔向我们。而斯蒂夫那时还紧握着蓝盒子。我们甚至没有时间把它藏起来。接线生肯定通知了警察,所以才会发生以上一幕。

那位警察体格魁梧,总莫名地在我身边晃动,并用手电筒不停照射我面前高达8英尺的植物。那时,我留有长发,戴着头巾,所以我想他可能在搜寻毒品。然后他开始检查草丛。黑暗中他的手在草丛中穿来穿去。

第31节:与乔布斯一起的恶作剧(1)

斯蒂夫此时战战兢兢地把蓝盒子递给我。他没穿外套,而我有。然后我就把蓝盒子顺手放进我的口袋里。

但是,就在那时警察突然转身,然后对我们拍身搜查。他触摸到我的蓝盒子,我不得不把它拿出来。我们还是被抓住了。警察问我那是什么。我才不会说:“噢,这是用于拨打免费电话的蓝盒子。”而我说它是一个电子音乐合成器。那时穆格电子音响合成器才刚刚上市,所以这可是个新鲜词汇。我按下蓝盒子的按钮,放出音调。因为那时接触式按键电话在这一地区还很少见,所以很少有人听见过这种音调。

然后警察又问我橙色的键是做什么用的。(它其实是用于发出2600Hz的音调来占据线路。)斯蒂夫却回答是用于校准。哈哈!

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-29 04:41 , Processed in 0.222828 second(s), 34 queries .