设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小看客

兄弟承诺

开心

连续签到: 1 天

我用拐杖勉强地支撑住身子。他抬头一见是我,立马红了脸,张了张嘴却说不出话来。楚以康气喘吁吁地挤进来,一把从二狗的手里夺过信封。这一扯,信封撕破了,从里面掉出一张纸片和一块金锁片来。

第二部分 兄弟承诺 第三章(4)

楚以康慌张地将它们拾起来,然后头也不回就飞也似地离去了。

那个瘦子也挤了进来,逼近了我,手掌攫住了我的喉管,瞪着眼恶狠狠地骂道:“你这个死瘸子,找死啊!”

一个拳头从旁边插入进来,重重地打在了那瘦子的左脸上,他摔倒在地上又马上爬起来,抹着从鼻管间流淌出来的血,用无法理解的委屈口吻轻吼道:“二狗哥,这瘸子坏了我们的事,我教训他一下,你反倒帮起他来,你是怎么了?”

二狗没有理睬他的话,而是一把拥住了我,眼泪不住地从他眼眶里酝酿、涌出,他一连迭声地说:“北莽哥,对不起,对不起……”

我失望地推开了他,用无法原谅的口吻冷冷地说:“二狗,你让我失望,让虎哥失望!你是我们中间唯一清白的人,可是如今,你怎么……”我无法继续说下去,颓然地呆坐在地上,眼泪也不受控制地钻出来。

“北莽哥,这些年的事,你无法理解。”二狗半跪在地上扶住了我,“这个世界更让我们无法理解!”

我轻晃着头,犀利地盯着他:“你在找借口……你难道不曾想过虎哥对你的照顾?你如今这样,怎能让虎哥在天之灵得以安息!”

“我……”他语塞了,喉结在上下耸动着,却不见说出一句话来。

那个瘦子将围观的人群驱散了,然后走到我身边认真恭敬地鞠了一躬:“原来是北莽哥,二狗哥这些年没少念叨你……刚才我错了,大哥您别在意。”

我勉强地挤出一个微笑来。他们将我从地上搀起来,我抬头望见月亮似隐若现地穿行在暗夜衬托下的云朵间,旁边几颗淡淡的星辰像几双诡谲的眼睛,窥探着人们隐秘的内心世界。

他们扶着我走在街上,依然有几个人驻足的行人在那里对着我们指指点点,他们肯定还在猜测或判断刚才发生的一切。他们都是看客,看着一出又一出的喜剧、悲剧或闹剧,他们全然不曾想过自己真实的生活应该是怎样的,他们也不曾想过怎样的生活最有意义。

二狗把我带到了不远处的一个茶楼里,望着里面晶莹的水晶吊灯和光亮得能照见人影的地板,拐杖有点打滑,我不由自主地住了脚,然后困难地回转身去。

二狗急了:“怎么?”

“这里不是我们该来的地方,我们是——小偷。”我轻声地说道,语气里没有一点底气。

瘦子得意地笑了:“大哥,这里是我们的家。这个店是二狗哥的。”

更多书评 我要评论
    开心

从人群中猛然窜出一个人来,先是狠狠地推了一把那个胖子,那肥胖的身躯立马重重地摔倒在地,我也踉跄地摔下。正当所有人目瞪口呆、措手不及时,那个陌生人迅速地将我从地上牵起来,钻过人群,跑过街道,把我带到了一个僻静的巷口。

我这才仔细地打量着对方,他俨然是个大人,二十来岁的样子。一顶帽子斜扣在他的头顶,一双眼睛搭配着微微上扬的嘴角,分明是冲我微笑。

我依然没有摆脱刚才的意外,只是一动不动地盯着他,不敢说话。

倒是他咧着嘴,露出一排整齐的牙齿,友善地说:“我留意你好几天了,我想你也是没家的孩子,对不对?”未等我答话,他已经自顾自地顺着思路说下去,“加入我们吧,我喜欢你这个小弟。”他的眼里满是诚恳的光亮。

他就是虎哥。那天开始,我和二狗都有了“家”。

虎哥很喜欢我,当天晚上就将帮派的名字改成了“莽虎帮”,这却引起了一些人的议论和不服,他们对我的到来显然有些不欢迎。当虎哥将酒瓶子摔在地上的时候,他们就住了嘴。

那天起,二狗再没有出去乞讨过,也是帮派里唯一没有参与行动的,他负责守护着我们的聚居点。

那么多年来,虎哥一直是我和二狗最亲最亲的大哥。一想到虎哥,我就没来由地颤动。这一颤,把我从过往的回想中拉回到了现实。我想,天是有些冷了。

我在人群中寻找着楚以康的踪影,满街的霓虹和汹涌的人流使我晕头转向,像一个巨大的旋涡般将我吸裹进去。我恨透了自己没用的左腿,裤管下端空荡荡的,像是一截断了的萝卜。我扔开了拐杖,跌撞了几下,蹲坐在地上。

“有人抢劫啊,有人抢劫!”几声喊从不远处响起,在人声嘈杂的大街上显得无助和颤抖。

人群的旋涡朝那边迅速卷去,紧接着两个少年从围观人群间机灵地钻出来,其中一个头发挑染成黄黄绿绿的瘦子的手里紧紧地捏着一个厚实的信封,他们跑过之处,只觉得一阵风呼啸而过。然后我就看见楚以康追出来,他显然有些失色,带着哭腔地一面求救一面追赶:“拦住他,大家帮帮忙,这可是要了我的命啊!”

随着一声尖锐的口哨声响起,在我面前的人墙中高高地举起两只手来,那个瘦子将手里的信封往这边一扔,被那两只停在空中的手敏捷地接住了。这个出其不意的动作引起了围观人们的骚动,我看到一个熟悉而又陌生的身影从骚动的队伍里溜出来,当他回转身来准备扬长逃跑时,我迎面拦住了他:“二狗!”

他惊了一下,飞快跑动的脚步在突然刹住之后无法平衡地踉跄了几步,几乎一下扑在我的身上。

更多书评 我要评论
    开心

那几本小人书我当做礼物送给了二狗,后来我将我所知晓的字都教给了他。我们当天就成了好朋友,从那天开始,我们都不再孤单。

白天二狗去乞讨,因为他的年龄小总会得到一些人的施舍,还大多留下几声富有同情的叹息,而我已经开始学习偷盗。晚上我们都躺在同一棵香樟树上睡觉,从树叶间望出去,群星像雨洗后的果子缀满了蓝黑的夜幕,又像是副食店的玻璃罐里五颜六色诱人的糖果。我们在黑夜的浸润下天南地北地谈天,话题可以从刚开始记事时的一些模糊影像谈到女人,提到女人,我们总是绕不开馄饨店老板娘。因为她是我当时唯一对女人的印象。我做过一件蠢事,就是怂恿二狗去勾引馄饨店的老板娘,可他到底年龄小,胆子也小,不曾去,只是咧着嘴笑。

我问二狗,喜欢不喜欢这里,他很肯定地点了点头。我又何尝不是呢?

这个被一条古老且有着浪漫神奇传说的环城河流淌包围的小城,记录着我多少年的流浪岁月,以及那些幻想和憧憬。

我们总是在第一缕阳光照进繁茂枝叶间醒来,一块儿在河边洗脸,那些早起洗菜或洗衣的女人总是很客气地让出位置给我们,她们大多已经认识了我们,有时也同情我们,递一块红薯或萝卜过来。

我半跪在被水润湿的青石板上,用双手兜起一把水来往脸上敷,一种清凉的感觉透过皮肤,然后淌遍全身。轻漾的水面,在可爱阳光的映照下,晃得我睁不开眼。

二狗依然去城北的庙口乞讨,每天都固定在那里,不挪地方。他坐在庙门处高高的门槛上,两片瘦小的手掌间放着一个碗,不用开口,自会有人往里投进几个硬币。有时候打个盹醒来,碗里也就积了不少。

而我总是要不停地换地方,来寻找下手的目标。在我看来,那些炫富的人实在该偷,谁叫他们将明晃晃的金项链挂在脖间或者将那个年代十分稀罕的大哥大别在腰处。可是那个时候我总是失手,但每次都能在被发现之后迅速逃脱,唯有一次例外。

我的手小心翼翼地插入那个胖子的口袋,摸到了一个皮制的钱包,抚过包的表面,凭借着质感和纹路,我就判断出仅这个包就值不少钱。他起先并未发现我,只是拿着一个黑色的大哥大在人流攒动的大街上吼话,大概是和对方说要赶去谈一桩生意,没时间理会女人的事,然后不知怎么就愤愤地开骂。要是我当时快速抽手出来或许就得逞了,可我竟然对他的骂突然有了点儿好奇和兴趣,竟忘了我的手依然放在他的口袋里。

第二部分 兄弟承诺 第三章(3)

他一扭头发现了我,惊讶之余他立马反拧了我的手。我拼命地试图挣脱却没有成功,他反而更加用力了。手臂处像灼烧一般火辣辣地生疼,我疼得从齿缝间吸气,像一只被迫耍艺、在主人的控制下毫无招架之力的猴子般无助,行人开始围观,他们咧着嘴耻笑,我辨不清他们是笑我此时的滑稽,还是可耻我的偷盗。我的耳朵里扎营着一群蜜蜂,嗡嗡作响。

更多书评 我要评论
    开心

三两个少年从不同角度跟紧了他,我努力地想加快速度,可是拐杖摩擦得胳肢窝火辣辣地生疼。人流隔开了我和楚以康,只看见他那昂着的头在飘浮、移动着。

我突然想到了十四岁那年加入莽虎帮的情景。

那天清晨,馄饨店老板娘发现昨夜遭了盗,先是像死了爹娘似地嚎丧大哭,嘴里哼歌调般叙述着自己的不易,围观的众人劝都劝不住。

那个时候我的两条腿能让我敏捷地爬上离馄饨店不远处的一棵高大的香樟树,我就躲在枝杈上看她的闹剧,她那被柴火烧焦的头发在清晨阳光的照耀下如金灿灿的稻草一般发亮。她老公倒是一脸静肃的沉默,老板娘大约是觉得独角戏过于无聊,而她老公偏是不配合,自顾自地烧着锅里的开水,任由她坐在地上哭闹。这些更是惹怒了她,她开始数落老公的不是。我心想,她到底大胆,昨儿个的事儿竟忘记了?大清早的还去招惹那不知何时会发作的男人?果然,我刚想着,他老公甩起一个漏勺就打在她背上:“谁叫你勾引那些流浪小子去?你以为他们得了腥就不惦记你锅里的?”

骂得着实可笑,他已经聪明地判断出是我盗了他们的店,而他想是这事不大光彩,所以心想自认倒霉算了。可老板娘不那么想,她收住了哭声,开始拍着两只手开骂,骂到词穷才肯罢休,然后在众人的注视下草草收场,照例去迎接他们新一天的生意。

我骑在树干上咯咯地笑,香樟树的叶散发着独特的香味,夹杂着从馄饨店热气腾腾的大锅里飘出来的肉香,惹了我一个响亮的喷嚏。

“喂!你是谁?”从我的头顶竟然传来一个睡意朦胧的稚嫩的声音。

我仰头望去,在更高处的粗干上,一个脑袋从树叶丛里探出来,他对我的出现和打扰显然有些惊讶和厌恶。

“你又是谁?”我也没好气地打量着他,反问道。

“这里是我的地方,我的窝!”他用强调的语气说。

第二部分 兄弟承诺 第三章(2)

我这才发现,原来在三叉的枝干间搭出了一个简易的窝。这个少年约摸十来岁的样子,因为那个窝空间实在过于狭小,所以他费力地攀在外面的一个枝干上和我说话。

他就是当年的二狗,比我小四岁。我们一样可怜,都不知道自己从哪里来,从记事起就已经出现在这座城市里。我的名字是一位老教师从描红簿里找来的。七八岁的时候,我总是躲在县城小学的墙角下偷学他们识字,有一回看见一个男同学偷偷地去拧邻桌女同学的屁股,我就从窗外扔了一个石子过去,正砸中了那男生的额头,他捂着脸哇哇大叫着,鲜血从指缝间冒出来。我正是在那个时候被那位老教师揪起来的,后来他知晓我是一个流浪儿,塞给我一个大饼和几本小人书,让我走前还瞄了一眼描红簿,送我“北莽”这个名字。

更多书评 我要评论
    开心

王警官动了一下,我知道他要开口说话了:“难道你真的怀疑楚楚?”他的这句话是小心翼翼的、经过思考的。

我哑语了,觉得失败得很,我陷在了两难的境地里,我不知道该坚持我的怀疑,还是应该相信这个在我身边躺了五年的女人。

“不知道。”我痛苦地晃着头,勉强地挤出了这三个字。“不知道”几乎是世界上最聪明也最矛盾的说法。在现实生活中挣扎着的人们,无数次地使用着这三个字,欺人或者自欺。

“北莽,你放心,李承诺的死,我们一定会找出一个真相的。”王警官用力地握住了我的手,又下意识地攥紧了,“真相不会被掩盖,寻找真相的过程不会被阻挠,无论是权势还是金钱。”

我抬头望住了他,此时他俨然不是一名不可亲近的警察,而是我一个久违而又亲切的挚友。他将拐杖交到我的手里,送我出了警局。

太阳如人心一样疲乏,已摇摇欲坠在天的另一边。血染般的西天,让我不由自主地想象李承诺落地的那一瞬间该是多么惨烈。我仿佛看到了天际的那抹血色,飞溅成无数红色颗粒向我飞来、聚拢、包围、裹紧,直逼得我无法呼吸。

我知道,夜,又将来了。我头一次对夜的到来产生了渴望,甚至是亲切。黑暗里有苟合之事,同时也适合躲藏。

我突然想,人的内心是不是应该躲藏?

第二部分 兄弟承诺 第三章(1)

当整个天空完全被黑夜吞噬时,楚以康将饭碗一推便出门去了。他开门关门的动作很小心。屋内没有点灯,我看不清楚楚此时的表情。自从警局回来之后,她没再吭声。

我摸过拐杖,支撑着站起来。

我决定跟踪他。拐杖在地上疯狂地划动着,带着我的身体左右前后地摇晃。可以想象,我努力行走的样子可笑得很。楚以康的背影在暗夜的浸润下显得格外挺拔,霓虹灯下那些妖艳的站街女郎总是不住地挥手招惹着他,他都是恶狠狠地甩开她们。而那些女人发现我的时候,起先也似乎有些惊喜的,在他们眼里,任何男人都有可能成就她们的买卖。只是她们走近了几步大抵发现了我的瘸腿,就厌恶地噘了一下嘴,然后躲开了。那个时候我的脑子里毫无征兆地闪过了城北馄饨店老板娘的形象。

夜黑之下,还转动着另外一种直勾勾的眼睛。人群中的几个少年,约摸十五六岁的样子,他们的眼睛狡猾地打量着所有的行人。他们仿佛就是当年的我,我依然可以凭借当年的敏锐的“职业嗅觉”轻易地判断出来,他们早已注意上了楚以康。

楚以康丝毫没有察觉,而是脚底生风似地走着,熟练地避开满街的行人和车辆。他内心里仿佛埋藏着一桩喜事,此刻正朝着胜利的方向冲刺。虽然刚才在饭间他假装像往日一样的平静,但那种不露声色的喜悦还是能从他细微的动作间感觉出来。

更多书评 我要评论
    开心

我还要发作,王警官冲进来拦住了我,朝着我劈头盖脸抛过一句话来:“北莽,你疯了!”

“是的,我是疯了。”我无法冷静地大跳大叫着,“这个世界真他妈的疯了!”我愤愤然地说。

“北莽,凡事都不能只靠猜想。要讲证据……你不能无端怀疑她……”王警官严肃的脸朝我逼近了。

“我无端怀疑?”我在这声自我反问中失笑了,“她和楚以康如此处心积虑编织谎言、设计圈套,这五年里当是卧薪尝胆的忍辱负重了吧?李承诺成了他们下毒手的对象,而我,何尝不是一个悲哀的角色?当年竟能答应她去偷盗文件,如今看来,我废了腿就是报应!这太可怕了,和我生活五年的一对父女,却亲手害死了我的兄弟。是啊,看着计谋即将得逞,她确实该笑,该大笑……”

“够了,北莽!”王警官厉声打断我继续说下去,“你难道没好好想想,李承诺的死,对他们楚家有什么意义?”

“王警官,你真是糊涂!”我也逼近了他,“李承诺从国外回来提出接手李氏集团,他是李氏集团真正董事长李云雷的儿子,论理论情,李氏集团是应该回归于他。也就是说,李承诺是李风雨最大的威胁……那么,请问如果楚家帮助李风雨除掉李承诺的话,交换的条件是什么?一个字,钱。钱意味着什么?意味着楚以康可以有资本从头再来……”

我正说着,楚楚从地上爬起来,怨恨的眼神攫住了我,使我有点莫名其妙的心慌。她仰了仰头,止住了眼泪,用一种哀怨的语气,说:“北莽,你想象力真丰富……你浑蛋!你让人瞧不起!”

“我也瞧不起自己。”我费力地蹲在地上,额头支撑在手掌间,一种不易解脱的烦闷压在心头,动弹不得。

王警官让陆野将王妈和楚楚送回家。王妈在临走前俯身拍了拍我的头,说:“少爷……的朋友……不好意思,我都不知道该怎么叫你。有些事是天意,命里该如此的,手里的兔子跑了就不再是你的,蹦到了别人的怀里横竖就是人家的……”她说完就离去了,只留下一声叹。

楚楚离开时依然沉默,脸庞上已没了泪水的踪影,却是多了几分毅然的决心。

此时她的内心到底是怎样的,我已无心再去研究或判断。我只知道我的内心混乱得像是一个战争的现场,刀光剑影将内心世界劈得四分五裂。

王警官递过来一支烟,我迟疑了一下。我对烟向来是不喜欢的。

“抽一根吧,也许会好一些。”他将烟塞到了我的嘴里,又自作主张地帮我点燃了。

我不自然地猛抽了一口,呛人的烟钻进我的喉管、鼻管使我发出了几声猛烈的咳嗽,然后是干呕。我不说话,他也不说话,两人在空旷的审讯室里不知抽了多少根烟,脚边满是抖落的烟灰和踩熄的烟头。

更多书评 我要评论
    开心

“是,他们亲密得很。”王妈突然低下了声音,表情怪异且夸张地说,“外国女人,我看不惯,浑身上下透着骚气,啧啧,现在天气也转凉了,穿那么少,整个胸都露出来了,我看见是眼乌珠也痛出了。我看还是我们中国女人本分……”

这个被白发和皱纹包裹着的老妇人总是那样没头没脑地唠叨,王警官轻咳了一声,她倒住嘴了,大概也意识到自己的啰嗦。一旦没了话,她竟显得有些不自然,开始反反复复、自言自语地喃喃着:“这份人家是再也做不下去了……”

此时,从王警官严肃凝神的表情里可以猜测,此时他所有的脑细胞肯定在高速地运转着,又一个问号从他两瓣厚实的嘴唇间吐出来:“出事当天,到底发生了什么?”

王妈像是沉浸在自言自语之中,听得一声问,轻微地惊动了一下,语气变得没有了底气,显得有些吞吐:“那天……夫人身子不舒服,说是要吃雪里蕻冬笋汤,于是让我去买菜,我就去……你知道的,从别墅里到菜场,是要经过集团大楼的,我看见很多人围着看热闹,就凑上去。啊哟姆妈哎,我这人老眼可不花,我一眼就看出楼顶上是少爷……我就在底下喊,可他听不见,我就着急。正着急,旁边有个女孩放声大笑,我就跟她吵,我说人命关天你还笑?她不理我,有人说这个女孩看着眼熟,像是原楚汉集团董事长的女儿……我正要骂,就听见人群中尖叫起来,我还没来得及抬头,就看见一个东西重重地摔在了地上,就在我眼前,还有一种腥气的液体喷溅到我脸上。我是真的吓煞哉,后来就晕过去了……”

王妈的那段叙述,像是一枚火星迅即点燃了我全身的怒火,我再也无法控制自己,我甚至能很清晰地感受到太阳穴部位猛烈地跳动着,双手也已不知不觉地攥成了拳头。

第一部分 兄弟承诺 第二章(11)

我扔开拐杖,困难但又大踏步地冲到另一个审讯室,我从窗玻璃上看见楚楚丑陋的扭曲的脸,此时是多么狰狞可怕。我脑子里想都不想就伸出左腿去踢门,可是当我那只废腿抬起的时候,内心像是被一块硬东西硌了一下,我曲起腿,用膝盖将门重重地扣开了。然后扶着墙壁踉跄地冲到了她的面前,用力将她从座位上拉起来,她在我的用力之下毫无招架之力,我可以明显地感受到她的疼痛,但她忍受着我,逐渐的,一种深刻的痛楚来到了她的眼睛中,进而遍布在她的面庞上。眼泪纷乱地流下来,顺着她的脸颊,滴落。

我向来最害怕女人的眼泪,那么多年来,楚楚的眼泪一次又一次地浇灭了我心中的万千怒火。可今天,这两行泪水反而让我更加无法冷静。我将她反拧着,抽出一只手在空中划下一道弧线后甩在了她的脸上。她跌撞着摔倒在地上,长发散落下来,遮住了她的表情,哭声依然是默默的。

更多书评 我要评论
    开心

“提到我什么?”

“他总是提到十年前的那桩绑架案,大抵是说他当时的害怕……”她木然的眼睛转了一下,声音歇了一会儿之后,拿手拍着胸脯继续说道,“那时我才真怕。那天,少爷吵着要和我上街买菜,说他长那么大,从没见过菜场。我想想也是,这要在我们老家农村,十三四岁的男孩儿早就是个大小子了,家里里里外外的活都得沾手。我就带着他去,我来到蔬菜摊前,拣起一个萝卜,心想这萝卜倒是透亮,正寻思着买,一转眼的工夫就不见了人影。啊哟阿姆哎,我急了,各处去寻,连井里也张望过了,寻不见,我就哭。这孩子向来和我亲,我们到底是有感情的。有人说,孩子被一个男人用麻袋套走了。我就更怕了,打电话给董事长,董事长正开会,我就给夫人打,她说她在忙,还说十四岁的大男孩,不会出什么事……我只好继续发疯似地找,我害怕得连报警都忘了,最后还是好心的路人报了警……”

第一部分 兄弟承诺 第二章(10)

“你是说,李风雨根本没去找李承诺?”我脑海里的疑问加大了,吃惊地问。

王妈张开的嘴合动了几下,思路一下子变得迟缓,吞吐着说:“这我可不敢说,可能他们去别处找了……阿弥陀佛,运道还是好的,他碰上了你,这才没事!”

“他就只提到这些吗?”我有点不甘心地追问着。

“他出事前几天躲在房间里一个人喝酒,吐了好几回呢!他念念叨叨地说,人要是永远长不大该多好。我说,不长大哪行?他就笑,说你是他这辈子最重要的兄弟,还说有很多话要对你说,只是如今没有脸面再见你,还说……”

我侧耳听着她的下文,可是她竟不再说下去。在我多次催问之下,她依然选择了回避话题:“人都死了,还有什么好说的呢?有时候还是瞎眼了好,没看见倒也不窝心。”

“可是如今他的离去让我很伤心。我也很想回到十年前和他相逢的情景,可是我发现我回不去了。”我的语气里满是伤感。

“是啊,回不去了。”王妈另有意味地说,“我也该回老家去了。阿弥陀佛,这份人家我是实在做不下去了。”

王警官在一旁翻看着王妈的笔录,他的目光在某一处停滞了,原本紧紧纠缠的两股眉毛立马舒展开来,他表现得有些异样的激动,抓住了王妈的手臂:“李承诺死前寄过一封信?”

“是的,那天我见他拿了一封信出门。”王妈确信地说。

“写给谁,你清楚吗?”王警官继续发问。

“这倒不清楚……”王妈轻晃了晃头,说,“当时那个外国女人和他一块儿出门的,到了夜间才回来。”

“艾莉丝?”我努力地回想着这个女人的名字。

更多书评 我要评论
    开心

第一部分 兄弟承诺 第二章(9)

我的这段话如同一串鞭炮扔在了她面前噼里啪啦猝然响起,她抬起头来,一种不被理解的痛苦扭曲了她的脸部表情,咬牙切齿地对着我:“这就是你的小说?”

“我真的无法想象这个事情,你们可以为自身利益伤害一个无辜的人。要知道,五年前我为了你们家而废了左腿,当时李承诺还给过你爸二十万元。我真的没法继续想下去,和我一块生活多年的一对父女,竟是这般凶残!”说着说着,我再也抑制不住地哭出声来。

“北莽,这仅仅只是你的臆想。”陆野提醒我说,接着他转向楚楚,“你放心,我们是讲证据的。我想他心理负担太重了,你需要原谅他。”

楚楚痛苦地笑了:“北莽,你真让我失望。我们在一起有五年了呢!你那样说,我没办法恨你,因为你是为了楚家而失去左腿的,你对我们有恩。”

此时的我,脑子里像是扎营了无数的蜜蜂,闹腾得我无法安静下来。我根本没法集中思想去听她的解释,在我的眼里,我固执地认为她仅仅只是在做无谓的掩饰。

“我想,你们应该分头做笔录。”王警官说。接着,陆野带着楚楚进了另外一个审讯室。我看着她的背影消失在拐角处的时候,痛苦地埋下头去,趴在桌上无法抑制地哭,李承诺的身影再次在我脑海里跳跃不息。直到一个声音传来:“王警官,李家保姆王妈的口供录完了。”

我迅即抬头,胡乱地擦去了脸庞上的泪痕。

这是一个干枯的瘦女人,白发压着她那土黄的额头,她的眼睛深陷在眼眶里,眼神里有着飘忽不定的恍惚,好像双眼的焦点总没有落在任何眼前的人或物上,而是落在更远一点的什么地方,但眸子里却依稀可见心有余悸的紧张和不安。然而,她那呆滞迟疑的眼睛和我相对之时,我竟有一种前所未有的亲切。

这个在李家数十年的老保姆,她的心里是否藏着一些不为人知的秘密和真相?

我拄着拐杖,下意识地费力上前迎了几步,但马上又下意识地后退了几下。

王警官上前握住了她的手,用安慰的语气说:“王妈,谢谢你的配合。我想,你在李家几十年,经历了很多事情。这次李承诺的死,我们局里专门成立了调查组。”

王妈的眼神里快速地闪过一丝笑意,然后向我走近了几步,眼睛一瞬也不动地盯住了我。王警官赶忙说:“他叫北莽,是李承诺的好朋友。”

王妈的身子情不自禁地颤动了一下,她又向我逼近了一步,颤巍巍地伸出一只干瘪的手来,手指在即将触及我脸庞的那一刻又倏然缩了回去,故作镇静但又不失激动地说:“你是少……”她猛然住了口,停顿了几秒钟才继续说下去,“少爷的朋友。他倒是时常提到你……”

更多书评 我要评论
    开心

“昨天你走后,王哥给我说了很多你的故事。我想你说得对,作为警察,更应该是倾听者。那么今天,我已经做好倾听的准备。”他一边说,一边坐直了身子,顺势将手里的笔记本打开。

一路上,我打点着无数的话,而在此时我却莫名其妙地紧张,试图从混杂万千的思路里理出一个头绪来,竟失败了。

陆野似乎看出了我的窘困,他说:“我想,坐在你身边的这位,就是你一直提到的楚楚,你偷到的爱情,对不对?”

我点了点头,另一半思想依然在寻找一个开端的话语。

“你依然可以从她开始说起。”他也在努力引导着我的思路,于是建议我。

“哦,对……”我恍惚地嗫嚅着,“我想我首先应该告诉你,我怎么遇见了楚楚……”

“你昨天已经说过了。”他温和地打断了我的话,同时也再次打乱了我好不容易整理出来的思路。我窘迫地摩擦着双手,然后抬起头来,求救地望住了王警官。

“你说说,你和李承诺之间的事儿。”王警官说。

我努力地重新整理思绪,向他们叙述我和李承诺的相识,像是叙述我自己的成长历程,一直从十四岁说到二十岁,再说到如今。

王警官缓步踱到了我的身边,手臂有力地落在了我的肩上:“北莽,你有没有察觉到你的生活在发生着变化,哪怕是一点点……或者是秘密,也可以是你的断想和揣测,甚至是你的小说世界……”他的这句问话像是梦呓般奇妙。

“哦,嗯,啊……”我从他的这声问里回过神,“我的生活能有什么变化。”我自嘲地笑了。

“一点儿也没有吗?”陆野不失时机地反问,“比如你身边人的举动……”

“我只感觉到阳光变得明媚了许多,还有……”我侧过脸看了一眼身边的楚楚,“楚以康,也就是楚楚的父亲,他仿佛年轻了许多。这个老头开始无缘无故冲我发笑,或者说讨好,他早上说,楚楚嫁给我是他们家的福气,你说说,这算什么福气?我只不过是一个没用的瘸子,一个废物罢了!”

“实际上你心里有着某种猜测,对不对?”王警官顺利牵引了我的思路,十余年的警察生涯,练就了平常人所不及的洞察力和想象力。

还没等我继续说话,楚楚已经开口了:“他宁可相信那些小说世界,却对现实充满了怀疑。也许,他在怀疑,李承诺的死和我有关。”

“对,我就是这样的意思。”此时的我已经无法冷静,我咆哮着说,“确切地说,你和你父亲一手策划和导演了李承诺的死。半年前你进入李氏集团,就是你们行动的开始!然后你开始接近李承诺,又阻止他见我,而且你找了一个听起来不错的理由。因为你太了解我了,你知道我不想让他可怜我,你以为我会相信你这个解释?你错了,你怕李承诺见到我之后,会毁掉你的计划!直到几天前,你们确信计划万无一失,自信地认为你们振兴的机会来了,所以你父亲变得精神,全然不像之前那个没有活力的糟老头子!你们想借此毁掉李氏集团,然后让你们的楚汉集团有东山再起的机会!”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 23:03 , Processed in 0.221101 second(s), 34 queries .