设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

英雄无泪

开心

连续签到: 1 天

楼主
      《英雄无泪(绘图珍藏本)》内容简介:在中国武侠小说史上,古龙的名字如同一颗闪亮的星星,光芒四射,分外耀眼。古龙的生命虽然短暂,如流星一般划过长空.转瞬即逝,但他的作品却是恒星一般的引人注目,极尽光华。
      《英雄无泪(绘图珍藏本)》是古龙作品集的英雄无泪,其增加了一些精彩绘图,使读来更生动、引人入胜。

作者简介
      古龙,本名熊耀华,原籍江西。古龙毕业于台湾淡江大学外文系,是台湾著名新派武侠小说作家。他从1960年创作《苍穹神剑》始,一生共写了近70部武侠小说,影响巨大。其代表作有《风云第一刀》、《绝代双骄》、《楚留香传奇》系列、《陆小凤传奇》、《七种武器》系列、《白玉老虎》、《流星·蝴蝶·剑》等。

最新书评    共 8 条

future    他死了。      卓东来,他死了。      他是卓东来,是聪明绝顶的卓东来,他怎么可能被别人杀死?小高虽然是拿剑的人,但萧泪血说了,那个武器不管在手里都一样。没错,因为卓东来是被自己的弱点杀死的。不是任何人。小高只是碰巧拿了那个武器而已。      他很坏吗?他做着和朱猛一样的事情——扩大自己的势力。可是古龙喜欢的是朱猛这样有情有义的人,他这样敢做不敢当又阴沉又心理缺陷的人,当然只好死了。      他把司马超群当朋友,可惜啊,他不懂怎么对待朋友。朋友是朱猛和小高之间那种赴汤蹈火在所不辞,而不是把最好的东西都给你,名声地位财富权利都给你而不论为了得到这些东西是不是做出了什么你不想做的事。      司马超群终于不能忍受了,所以他背叛他了。可是,他是卓东来,他是只有一个朋友的卓东来,他从来没有怪过他。即使在最后,他杀吴婉,也只是因为吴婉要杀司马。而不是因为吴婉设计离间他和司马。      他有悲惨的过去。他的故事很长。但那些都轻描淡写了。我们只看到他如日中天时候的阴险毒辣。我却更在意他的那些阴险毒辣背后的那个他。每次想起他,脑海里总是浮现出很美的画面:大雪纷飞,天地一片苍白,几棵枯树在风雪中摇摆,他穿着他的紫衣,在雪地上一瘸一拐地前行,留给我一个孤独的背影。      他是去向哪里呢。他在追赶司马吗。或者他只是在去向他的死亡?      紫气东来卓东来。希望他来生可以不再那么悲伤那么要强,不再有一个叫司马超群的朋友,而拥有一个平凡少年所应该有的酒、花、郊游、马、死党、美丽的妻子和听话的孩子。拥有一个男人应该拥有的所有快乐。  详情 发表于 2013-9-18 11:45
    木木良    小女子一枚,不懂得英雄的大义凛然。   看书哭了两回。   一回是钉鞋死的时候。   一回是蝶舞死前和朱猛的对话。      只觉得书中的女子、小人物,在江湖的大背景里,都有着“小”悲剧。但是谁又会关心他们的性命,更别提幸福。江湖属于大男人,就注定牺牲女人、牺牲小人物。   敬佩朱猛、司马超群,不为别的,就为了他们对自己女人的责任和温柔,以及尊敬小人物的那种情感吧。英雄是有感情的,枭雄才是无情的      可能我都没有看懂此书的真正要旨。   硬着头皮写了。     详情 发表于 2013-9-18 22:46
    天使土    又是一部虎头蛇尾的小说。截止到第十四章还写得特别精彩,阴谋环环相扣,人物的心理描绘也达到了一个巅峰,尤其是对卓东来扭曲的心理 潜意识里面对他过世的弟弟对他造成的残疾的恨之入骨, 和他对无意识地造成了弟弟和母亲的死的无比自责和悔恨,最后演变成了他对自己弟弟的替代品司马超群的畸形的爱与眷顾,以及在蝶舞的言语侮辱下的爆发,让读者既反感这个没有任何感情的阴谋家,又不得不产生同情,实在是精彩绝伦!可惜最后的情节实在是直转而下,最后生搬硬套把卓东来和萧泪血套成了兄弟关系,又活生生的捏出来两个卓青和吴婉的小阴谋,单单只是用来摧毁卓东来和司马超群而生,就像假肢一样不自然,最后只是为了迅速凑成一个“大圆满”的结局又不违背“泪痕”的诅咒伏笔的生硬的决斗,实在是令人扼腕叹息!从白玉老虎到绝代双骄,再到圆月弯刀,古龙的范特西总是能领读者产生无穷的惊喜,而出现的烂尾不禁让整部书前期的基调毁于一旦。当然,这是不断铺设伏笔的悬疑小说的通病,就是作者最后败给了自己设定的层层的伏笔中而又找不到一个合适的突破口和伏笔的缓慢释放,整部小说就像一个不断增加质量与密度的星体一样,最后无法承受自身的重量而塌缩成一个黑洞,又像一个不能控制好冷却速度的核反应堆,最后的能量聚集而产生爆炸与毁灭。话说回来,除去情节上的烂尾之外,小说还是有相当多的可圈可点之处的,尤其是里面渲染的以朱猛为核心的英雄情怀,以钉鞋为代表的义字为天,敢于抛头颅洒热血的小人物,令很多读者为之感动。总体来说,只能给这部小说一个中等的分数。  详情 发表于 2013-9-19 00:30
    慕宫仪    第一个感觉就是有点短···   因为看过香港马荣成根据这部小说改编的同名漫画,看小说的时候就无意识地把小说和漫画比较一下。   可能是古龙的风格吧,感觉结局有点马马虎虎,不过至少这还叫结局,比起前一段时间看的《大旗英雄传》结局来说这个结局已经很不错了···   大旗的结局···至今仍然在想,那个结局也太开放了!坑爹呢!这是!   不过,不是这样的话就不是古龙的小说了吧!   感觉里面人物的勾心斗角真是乱得很啊···有时候一时半会儿还反应不过来,好吧,我不得不承认我智商不够···  详情 发表于 2013-9-19 10:54
    少来勾    英雄无泪?即便是作者也否定了,谁无泪?谁不会无泪?一个悲剧,有何曾少过伤心之泪?小高、卓东来、司马、朱猛......谁有真正的无泪,当碟舞离去的时候,小高有泪、朱猛有泪、蝶舞也有泪,当司马与东来关系破裂的时候,司马有泪、东来有泪......当故事结束的时候,劫后余生的人有泪,我们读者也有泪——这便是江湖!  详情 发表于 2013-9-21 16:01
    长唤东    浪子三唱,只唱英雄。   浪子无根,英雄无泪。   浪子三唱,不唱悲歌。   红尘间,悲伤事,已太多。   浪子为君歌一曲,劝君切莫把泪流。   人间若有不平事,纵酒挥刀斩人头。      英雄无泪。      英雄与眼泪,本就是两个世界的物事。无论是壮士断腕,还是英雄迟暮,英雄始终都是英雄,只会让观者潸然泪下,却永远都不会被泪水淹没。千百年来千百人留下的集体意识,岂非正是如此?      所以作为英雄的人,已然死了。要写英雄,似乎注定了是勇猛无敌,或者悲壮豪迈。如此一代一代的继承下来,开花结果,已成洋洋大观。大镖局的司马超群,雄狮堂的朱猛,像极了这样的两个英雄。      司马超群十八岁崛起江湖,身经大小三十三战,从未败过一次。洛阳雄狮堂的堂主朱猛,正是江湖中唯一不把司马超群和他的大镖局放在眼中的人。他亲自深入长安红花集,得叛徒首级全身而退,可谓豪气干云,快意恩仇。这样的两个大人物,怎么可能不是英雄?      当然是,然而不全是。司马超群的每一步,都是卓东来精心布局;他的每一场胜利,皆因为对手已“非败不可,非死不可”。所以他是永远不败的司马超群。但是谁肯相信,人前不可一世的司马超群,竟也有个背叛了他的妻子。一个傀儡的失败感,已经足以让大英雄的荣光消失的干干净净;家门的不幸,无疑只能让痛苦升级。事业和家庭的双重失败,表面和内心的人格分裂,如何不让人心碎!一杯苦酒,一场宿醉,一个无家可归的丈夫——君可知,英雄的背后有多少落寞?      朱猛的境况并不比司马超群好多少。他挚爱的蝶舞竟然只是敌人的工具;他魂牵梦萦的那一抹纯洁美丽,偏偏只是假象。他粗狂的面具下,有一颗脆弱的心;他对蝶舞的爱,源自于他需要蝶舞那样的美丽温柔。然而一切都是空幻,于是他最爱最珍惜的人,变成了他的致命弱点。当失去蝶舞后,他伟岸的雄狮般的身躯被瞬间抽空。尤其可悲的是,他的朋友小高也有和他一样的遭遇。他们互诉衷肠,浑不知他们心中思念的,本是同一个女人。两个一样骄傲的男人,两个倾心相交的朋友,又遭逢了同一个阴谋,同样深陷其中无力自拔。      准确的说,不管萧泪血如何武功高绝,不管小高多么出尘飘逸,《英雄无泪》都只是一阙悲歌。这部作品跟它真正描写的主人公卓东来一样,表面风光,内里却充满着无边无际的悲哀。在古龙的所有小说中,《英雄无泪》恐怕是最特别的一部——因为一个狡猾如狐、算无遗策的卓东来,一个残酷如冰、孤独自卑的卓东来。上天赐予了他雄才大略,赐予了他无与伦比的天才,却剥夺了他作为男人的权利。卓东来可以翻手为云,覆手为雨,却无力改变命运的不公。世界本是公平的,然而命运未必如此。      因为肢体某一部分的残缺,卓东来只能靠成就司马超群来成就自己;在他人眼里,他是司马超群的朋友和助手;而在卓东来的心中,司马超群是自己的一个作品,是自己的儿子和情人。司马超群对于卓东来的意义,近乎一切。因此当司马超群背叛了他的时候,卓东来已死。他只能报复,向所有人报复。然而无论卓东来怎样去惩罚他人,甚至于到变态的地步,他都只是在惩罚自己。世人往往很容易宽恕自己,然而卓东来却始终不能够原谅自己躯体的残缺。      这是一个怎样可怜的灵魂。然而卓东来无泪,古龙没有描写一个寂寞悲哀的卓东来,他只是写卓东来的强势,写他的智谋无双,写他的武艺超群。然而谁能够否认,在这样一个冰冷的卓东来形象背后,却渗透出最深沉的悲哀。英雄无泪,是一种悲哀沉郁的调子,令人扼腕,万千抑郁闷在胸中而不能喷薄而出。还好有钉鞋,铁骨铮铮的钉鞋。      钉鞋不是鞋,是始终跟在朱猛的马后奔跑的小人物。在朱猛遭遇危险的时候,钉鞋开始了自己的演出。一个不起眼的随从,在危险面前突然变成了威风凛凛的天神,一如我们从小所熟知的那些英雄。那些悲壮的场面,足以让所有人过目不忘,于是造就了英雄无泪中难得的苍凉。不要用奴才、愚忠这样的字眼来伤害钉鞋,他只是个朋友,真正的、在身边默默无闻的朋友。当一个人能够不惜牺牲自己,来拯救自己的朋友,无论他是大奸大恶,还是蝇营狗苟之辈,都是值得我们尊敬的;当一个人能够拥有一个钉鞋这样的朋友,无论他是否家徒四壁,甚至众叛亲离,只要有一个钉鞋,他就是幸福的。      英雄无泪,然而读到钉鞋,我忍不住泪流满面。谁又能说清楚,这些无泪的英雄背后,有多少眼泪往肚里咽的苦楚?     详情 发表于 2013-9-21 20:23
    俄奇斯     我一切还安好。       夜色是一种像海一样东西,可以肆无忌惮的在这个城市澎湃着。要感谢这一首《Am I still the one》,这是一个美好的晚上。我一直在写字,听到室友的早铃,外面的天还没有亮色。上一次如此穿过黑夜直抵晨曦,在珠海。我还记得早晨的冷水澡,如同这凉若水的夜,一个清醒明媚的新开始。       每次通宵或者准通宵,夜晚的时间都是经不起一个人独自度过的。思绪尚未展开,夜却已过半,就像很多事情,尚未发生,就已经结束了。大抵有些事情值得反复辗转,只是时间空间的恰巧。换着他者他时他地,很多情况惹不起人的留意,业已错过。悲欢人事就像这个秋天里慌忙准备过冬的形形色色生物,而我还却前瞻后顾。       上周的道教文化课程,讲到庄老哲学。老师只是不经意地说到一句“相濡以沫,相忘江湖”。这样的话过去已经听过旁人的解读。若是两条小鱼滞身于被车轮扎出的小水池,他们为了生存,只好相互吐出口沫湿润对方。将他们放回大江大湖之中,结果不过是平常的各奔东西。于是,有人说,与其相濡以沫,不如相忘江湖。可能这样平常、惟理性的结局,对大家都好。不相拖欠,无从偿还。       庄子说的是一个无情冷酷而合情合理的事实。人不能逆天而行,道法自然。不过我忽然发现,即使是为亡妻鼓而歌之的庄子,也并没有为这样的命题给出他的态度。相伴数十载的妻子逝世,本应伤心。但他说,人本来就不曾生存,无中生有,而死亡不过是使有归于无。我们应该为亡者感到高兴。我不过想向哲人提问:若换着一个与他平白无故的人,他还会为他的死而鼓歌感恩吗。       前几天,小学的同学建立了一个QQ群。发起者说起时隔十年,重逢过去故人的心情激动。世界太小,我们随时有机会再次相遇街头。如能再见,何不给大家一个机会。我是不善于组织故人再次见面人,也鲜有热情。默默在群里听他们说起自己的近况。当兵、工作、自由职业、学生。忽然发现作为小学六年班长的自己并非过往想像中的那么重要。世界太大,街头的人太多使我没有认出你。       很多时候,我为自己像一条小鱼一样置身江湖而忧心忡忡。萨义德说,人的身份是不断涌动的浪潮。后现代性对我们的改造和化妆,已经扭曲了我们身份认同。当面对无常而偶尔的命运时,我们只能把它归结于必然。这是一个貌似注定的生命历程,我们在小水池相遇,相忘江湖。       浪子三唱,只唱英雄;浪子无根,英雄无泪。浪子不一定是英雄,但英雄必然是浪子。古龙先生的《英雄无泪》是一本寂寞的书。当蝶舞说:“朱猛,我为什么总是不明白你心里是怎么样对我的?你为什么总是不让我知道?”“你为什么总是不让我知道你是多么喜欢我?我为什么总是不让你知道我是多么需要一个喜欢我的人?”时,英雄和美人就注定在形而上的江湖里找不着对方。       古龙说得对,没有回答,有些事总是没有回答的,因为它根本就没有答案。但如果忘记了对方,我们连寻找答案的勇气都会丧失。我始终相信有些事情是可以不言自明的,而不是苦苦需索。浪子在江湖,英雄也在江湖,只不过,后者曾经与某些不能释怀的人相濡以沫。我想起了沈从文的一段自白:我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。       其实,这个也是一个好结局。曾经相濡以沫,何必相忘江湖。小学生活的点点滴滴犹似昨日清晰。我大抵不会响应他们聚会的号召,但我也不会忘记那些帮助过和没有帮助过我的人,那些重要和不重要的事。感谢这个秋天的收获,只要我还有能力,他们会伴随我度过这个冬天。我会相信美好的未来和社会主义。      2008/10/17  详情 发表于 2013-9-21 21:34
    小文子      也许古龙的书不在于它是否是一个故事。而在于它很古龙。     一座高山,一处低岩,一道新泉,一株古松,一炉红火,一壶绿茶,一位老人,一个少年。     很简明很爽快很像诗的文字,很离奇很古怪很不可思议的情节。     紫气东来是第一个出场的,但是他始终是个神秘人物。他的思想无形无影却将万事视如流水挥洒自如,一切如他所料、一切如他所愿。     最没有悬念的是朱猛和司马。他们的思想是那样简单,让人想起豫让专诸聂政。     最让人不快的是,许多悬念到最后还是迷团,重重叠叠     详情 发表于 2013-9-22 00:16

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    开心

可是他忽然看见了阳光的灿烂,大地的辉煌。

“我们当然也要唱下去。”高渐飞忽然挺起胸膛大声说:“虽然我们唱的跟她不同,可是我们一定也要唱下去,一直唱到死。”

歌女的歇,舞者的舞,剑客的剑,文人的笔,英雄的斗志,都是这样子的,只要是不死,就不能放弃。

朝阳初升,春雪已溶,一个人提着一口箱子,默默的离开了长安古城。

一个沉默平凡的人,一口陈旧平凡的箱子。

(《英雄无泪》完)

更多书评 我要评论
    开心

这样的结局,岂非也是他自己造成的?

十在阳光下看来,剑色澄清如秋水,剑上的泪痕果然已消失不见。

高渐飞痴痴的看着这柄剑,心里也在想着这些事。

他也不明白。

也不知道过了多久,他才想到要去问萧泪血。

萧泪血却不在,卓东来的尸体和那件武器也已不在。

朱猛告诉小高:“萧先生已经走了,带着卓东来一起走的。”他心里无疑也充满震惊和疑惑。“这究竟是怎么回事?”

小高遥望着远方,远方是一片晴空。

“不管这是怎么回事,现在都已经没关系了。”小高悠悠的说:“从今而后,我们大概也不会再见到萧先生。”

灯光已灭,提灯的人也已散去,只剩下那个瞎了眼的小女孩还抱着琵琶站在那里。

阳光虽然已普照大地,可是她眼前却仍然还是一片黑暗。

高渐飞心里忽然又觉得有种说不出的感伤,忍不住走过去问这个小女孩:“你爷爷呢?你爷爷还在不在?”

“我不知道!”

她苍白的脸上完全是一片空白,什么都没有,连悲伤都没有。

可是无论谁看到她心里都会被刺痛的。

“你的家在哪里?”小高又忍不住问:“你有没有家?家里还有没有别的亲人?”

小女孩什么话都没有说,却紧紧的抱住了她的琵琶,就好像一个溺水的人抱住了一根浮木一样。

——难道她这一生中唯一真正属于她所有的就是这把琵琶?

“现在你要到哪里去?”小高问:“以后你要干什么?”

问出了这句活,他就已经在后悔。

这句话他实在不该问的,一个无亲无故无依无靠的小女孩,怎么会想到以后的事?

她怎么能去想?怎么敢去想?你让她怎么问答?

想不到这个永远只能活在黑暗中的小女孩,却忽然用一种很明亮的声音说:“以后我还要唱。”她说:“我要一直唱下去,唱到我死的时候为止。”

十一默默的看着被他们送回来的小女孩抱着琵琶走进了长安居,小高和朱猛的心里也不知是什么滋味?

“我相信她一定会唱下去的。”朱猛说:“只要她不死,就一定会唱下”我也相信。“

小高说:“我也相信如果有人不让她唱下去,她就会死的。”

因为她是歌者,所以她要唱,唱给别人听。纵然她唱得总是那么悲伤,总是会让人流泪。可是一个人如果不知道悲伤的滋味又怎么会了解欢乐的真谛?又怎么会对生命珍惜?

所以她虽然什么都没有,还是会活下去。

如果她不能唱了,她的生命就会变得毫无意义。

“我们呢?”

朱猛忽然问小高:“我们以后应该怎么样做?”

小高没有回答这句话,因为他还没有想出应该怎么样回答。

更多书评 我要评论
    开心

让他更想不到的是,小高的这柄剑竟然又从这件武器中穿了出来。

这本来是绝对不可能的事。

构造这么复杂巧妙的武器,怎么可能让对方的剑从中间穿过来?

难道这件武器的结构,本来就故意图下了一个刚好可以让一柄剑穿过去的空隙?小高故意让自己的剑被锁住,就是为了要利用这致命的一着?

卓东来已经不能去想这件事了。

就在这电光石火般的一刹那问,小高的剑己刺入了他的心口,只刺入了一寸七分,因为这柄剑只有这么长。

可是这么长就已足够,一寸七分刚好已经达到可以致命的深度,刚好刺入了卓东来的心脏。

——这件武器本来就是特地创出来对付卓东来的。

——因为只有卓东来才能在那片刻间看出这件武器的构造,只有卓东来才会用自己掌中的剑去换这件武器,别的人非但做不到,连想都想不到。

——不幸的是,卓东来能想到的,萧泪血也全都先替他想到了,而且早已算准了他会这么做。

——这件武器本来就是萧泪血特地布置下的陷讲,等着卓东来自己一脚踏进去。

现在卓东来终于明白了。

“萧泪血,萧先生,我果然没有看错,你果然是我的凶煞,我早就算推我迟早要死于你手。”他惨然道:“否则我怎么会上你这个当?”

萧泪血冷冷的看着他:“你记不记得我说过,无论这件武器在谁手里,都可以致你于死地,就算在你自己手里也一样!”他的声音更冷漠。“你应该知道我说的一向都是实活。”

卓东来惨笑。

他的笑震动了他的心脉,也震动了剑锋,他忽然又觉得心头一阵刺痛,因为剑锋又刺深了一分,他的生命距离死亡也只有一线了。

小高轻轻的把这柄剑拔了出来,那件武器也轻轻的从剑上滑落。

云层忽又再开,阳光又穿云而出,刚好照在这柄剑上。

卓东来看着这柄剑,脸上忽然露出恐怖之极的表情。

“泪痕呢?”他嘶声向,“剑上的泪痕怎么不见了?难道我……”

他没有说出这个让他死也不能瞑目的问题。

——难道他也是萧大师的亲人,难道他那个从未见过面的父亲就是萧大师?所以他一死在剑下,泪痕也同时消失?

——抑或是鬼神之说毕竟不可信,剑上这一点泪痕忽然消失,只不过因为此刻刚好到了它应该消失的时候?

没有人能回答这问题,也许那亭中的老人本来可以回答的,只可惜老人已死在卓东来手里。

萧泪血要去问这个老人的,也许就是这件事,如果老人将答案告诉了他,他也许就不会将卓东来置之于死地。

可惜现在一切都已大迟了。

卓东来的心脉已断,至死都不明白这究竟是怎么回事。

更多书评 我要评论
    开心

“这是你的剑,我还给你。”

没有人能想得到他这一着,小高也想不到。

这柄剑已跟随他多年,始终都在他身边,已经变成他生命中极重要的一部份,甚至可以说已经变成他身体的一部份,已经和他的骨肉血脉结成一体。

所以他连想都没有想,就接下了这柄剑——用他握剑的手接下了这柄剑,就虾像已经完全忘记他这只手里本来已经握住了一件破剑的武器。

在这一瞬间,他好像已经完全没有思想,完全不能控制自己。

因为一个有理性的人只有在这种情况下才会做出这么愚蠢的事。

卓东来笑了。

现在小高又有了剑,可是破剑的武器却已经被他夺在手里。

他是个智慧极高的人,眼睛也比别人利,萧泪血说的话又大多了一点,让他有足够的时间把这件形式构造都极奇特的武器看得很清楚。而且已经看出了这件武器确实有很多地方可以克制住对方的剑,甚至已经看出了运用它的方法。

无论他的对手是谁都一样。

只有萧泪血这样的人才能创出这样的武器,只有卓东来这样的人才能把这么样一件事做得这么绝。

这两个看来完全不同的人,在某些方面意见却完全相同,就连思想都仿佛能互相沟通。

朱猛的脸色惨变。

他想下到小高会做出这么笨的事,以后的变化却让他更想不到。

高渐飞忽然又飞鸟般飞掠而起,抖起了一团剑花,向卓东来刺了过去。

他本来不该先出手的,可是他一定要在卓东来还没有摸清这件武器的构造和效用时取得先机。

他无疑也低估了卓东来的智慧和服力。

耀眼的剑光中防佛育无数剑影闪动,可是剑只有一柄。

这无数道剑影中,当然只有一招是实。

卓东来一眼就看出了哪一招是实招,对这种以虚招掩护实招的攻击技术,他远比世上大多数人都了解得多。

他也看出了这件武器上最少有四五个部份的结构,都可以把对方的剑势封锁,甚至可以乘势把对方的剑夺下来,然后再进击时就是致命的一击了。

但是他并不想做得这么绝。

对于运用这件武器的技巧,他还不纯熟,为什么不先借小高的剑来练习练习?

他已经有绝对的把握,可以随时要小高的命。

所以他一点都不急。

小高的剑刺来,他也把掌中的武器迎上去,试探着用上面的一个钩环去锁小高的剑。

“叮”的一声,剑与钩相击,这件武器竟突然发出了任何人都料想不到的妙用,突然竟有一部份结构弹出,和这个环钩配合,就好像一个钳子一样,一下子就把小高的剑钳住。

卓东来又惊又喜,他实在也想不到这件武器竟有这么大的威力。

更多书评 我要评论
    开心

可惜他一定练不成的,卓东来告诉自己:就算萧泪血真的有破剑之术,也绝不是短短片刻间就可以练得成的。

可是他们两个人之间也许的确有种神秘而不可解释的关系存在,能够使他们的心灵沟通。

也许小高真的能用那一点灵机领会到破剑之术的奥秘。

卓东来虽然一直在安慰自己,心里却还是感到有一种巨大的压力。

因为他对萧泪血这个人一直都有种无法解释的恐惧,总觉得这个人好像天生就有一种能够克制他的能力——一种已经被诸神请魔祝福诅咒过的神秘能力,一种又玄妙又邪恶的能力。

萧泪血已经打开了他的箱子。

这时候天已亮了,旭日刚刚升起,东方的云堆中刚刚有一线阳光射出。

就在这一瞬间,只听见“格,格,格,格”四声响,萧泪血手里已经出现了一件神奇的武器。

自东方照射过来的第一线阳光,也就在这一瞬间,刚呼照在这件武器上,使得它忽然问起一种又玄妙又邪恶的光彩。

没有人见过这种武器,也没有人知道它究竟有什么巧妙之处。

可是每个看到它的人,都会感觉到它那种奇妙面邪恶的力量。

卓东来的眼睛里忽然也发出了光。

也就在这一瞬间,他心里忽然也有一点灵机触发,忽然间就已经想到了一个十拿九稳的法子,绝对可以在瞬息间将高渐飞置之死地。

他的身体里忽然问就充满了信心和力量。一种他从来未曾有过的巨大力量,连他肉己都被震撼。

这种感觉就好像忽然也有某种神灵带着对生命的诅咒降临到他身上,要借他的手,把一个人从这个世界上彻底消灭。

这口箱子里本来就好像锁着个勾魂夺命的恶鬼,只要箱子一开,就一定有一个人的性命会被夺走,也被锁入这口箱子里,万劫不复。

卓东来一向不信神鬼仙佛,可是他相信这件事,就正如他相信这个世界上的确有某种人类无法解释的力量存在。

因为现在他自己也已经感觉到这种力量。

萧泪血已经把手里的武器交给了小高。

“现在你不妨去吧,去把卓先生的命带回来。”他说:“这件武器至今还没有在世上出现过,以后恐怕也不会再出现了。”

萧泪血的声音也像是来自幽冥的恶咒:“因为上天要我创出这件武器,就是为了要用它来对付卓先生的,它出现的时候,就是卓先生的死彻,不管它在谁的手里都一样,都一样能要他的命。”

九密密的云层又遮住了阳光,连灯光也已媳灭,天色阴沉,杀机已动,这种鬼都无法挽回。

高渐飞已飞鸟般掠过来。

卓东来的眼睛锥子般盯着他手里的武器,忽然把手里的“泪痕”向小高掷了过去。

更多书评 我要评论
    开心

“是的。”

“你是不是想激我出手?”

“是。”

卓东来面对霎中的人影,居然完全没有一点畏惧之意。

“我说过,如果到了非死不可的时候,谁也逃不过的。”他的声音听来居然也和萧泪血一样,一样冷淡而高傲:“可是我也相信,你自己恐怕也未必有把握能断定,今日究竟是谁要死在谁手里。”

朱猛吃惊的看着他,就好像从来都没有看见过这个人一样。

因为他从来都没有想到卓东来最这么样一个人,这么骄做。

因为他也不知道一个人的内心如果充满了自卑,往往就会变成一个最骄傲的人。

何况卓东来的手里还有“泪痕”。

有的人相信命运,有的人不信。

可是大多数人都承认,冥冥中确实行一种冷酷面无情的神秘力量,这个世界上确实有些无法解释的事竟是因为这种力量而发生的。

——宝剑初出,已经被神鬼共嫉,要将铸剑者的一个亲人作为这柄剑的祭礼,一定要用这个人的鲜血,才能洗掉铸剑者滴落在剑上的泪痕,才能化去这柄剑的暴戾凶煞之气。

铸剑的萧大师无疑是个相信命运的人,所以他才会在剑上流下那点泪痕。

萧泪血呢?

他相信不相信呢?

雾中的人还是像雾一般不可捉漠,谁也猜不出他的心事。

但是他却忽然问小高:“高渐飞,你的剑还在不在?”

“不在了,我已经没有剑。”小高说:“我没有,他有。”

“这就是你的灵机。”萧泪血说:“你失却你的剑,是你的运气,你拗断那柄剑,是你的灵机。”

“灵机?为什么是我的灵机?”高渐飞说:“我不懂,”

“因为我只肯将我的破剑之术传给没有剑的人。”萧泪血说:“你的手里如果还有剑,如果你没有拗断那柄剑,我也不肯传给你。”

“传给我什么?破剑之术,”小高还是不懂,“什么叫破剑之术?”

“天下没有破不了的剑法,也没有拆不断的剑,更没有不败的剑客。”萧泪血说:“如果你用的兵器和招式适当,只要遇到使剑的人,你就能破其法折其剑杀其人,这就叫破剑之术。”

他的声音仿佛也充满一种神秘的力量。

“二十年前,我将天下使剑的名家都视如蛇蝎猛兽,可是现在,我却已将他们视如粪土。”萧泪血说:“现在他们在我眼中看来,都已不堪一击了。”

他忽然又问小高:“高渐飞,你的灵机还在不在?”

“好像还在。”

“那么你过来。”

“卓东来呢?”

“他可以等一等,我不会让他等多久的。”

八卓东来看着小高走过去,非但没有阻拦,而且连一点反应都没有,就好像他很愿意等,等小高练成那种破剑之术。

更多书评 我要评论
    开心

朱猛瞧着他厉声问:“你为什么不让我死?”

“你为什么要死?”

“因为我要你活下去,”朱猛说:“我本来早就应该死的,我死了后,你就用不着再去跟卓东来拼命,我也可以算死得其时,死而无憾,也下算白活了这一辈子。”

“你错了。”高渐飞说:“现在你是死是活,已经与我们今日这一战全无关系,不管你是死是活,这一战已势在必行。”

“为什么?”

“因为现在卓东来已经不会放过我,”高渐飞说:“我若不死,他就要死在我手里,若是我此刻就能杀了他,就绝不会饶他活到日出时。”

他用力握紧朱猛的手:“你刚寸说的两甸活也错了,大丈夫既生于世,要活,就要活得快快乐乐,要死,也要死得有价值。”高渐飞说:“现在你若死了,只不过白白陪我送给别人一条命而已,死得实在一文不值。”

卓东来忽然笑了笑:“他说得对,等他死了,你再死也不迟,为什么要急着把这条命送出去?难道你以为我会谢谢你?”

朱猛的手放松了,小高却把他的手握得更紧。

“今日我若不死,我不但要助你重振雄狮堂,而且还要整顿大镖局。”小高说:“我们来日方长,还大有可为,只要我们还活着,就千万不要轻言‘死’字。”

卓东来又叹了口气:“这句话他也说得对,人活着为什么要死?为什么要把自己的性命看得如此轻贱?”他叹息着说:“只可惜到了非死不可的时候,谁都难免一死,无论谁都不能例外。”

他看着小高,瞳孔已收缩。

“现在你就已到了非死不可的时候。”卓东来说:“因为你又做错了一件事。”

“什么事?”

“你则才不该将那柄剑拗断的。”卓东来说:“如果有剑在手,你大概还可以抵挡我三十招,可是现在我在十招间就能取你的性命。”

这句话他刚说完,就听见一个人用一种冷淡而高做的声音说:“这一次错的恐怕是你了。”

七曙色渐临,使得灯光渐感黯淡,荒山间已有一真乳白色的晨雾升起。

迷雾中忽然出现了一个雾一般不可捉摸的人,手里还提着口比他这个人更神秘的箱子。

“萧泪血,是你。”

“是我。”萧泪血冷冷淡淡的说:“你大概以为我已经下会来了,因为你对你的君子香一定很有把握。”他说:“其实你也应该知道,像这样的君子通常都是不太可靠的。”

卓东来长长叹息:“萧泪血,萧先生,你为什么总是要在不该出现的时候出现呢?”

“大概因为我天生就是这种人吧。”

“我不喜欢这种人,很不喜欢。”卓东来的声音已恢复冷静:“找以前也曾遇到过这种人。”

“现在他们是不是都已死在你手里?”

更多书评 我要评论
    开心

小高忽然大声道:“你死不了的。”

他一步就窜了过来,和朱猛并肩而立,用力握住了朱猛的臂:“谁要动他,就得先杀了我。”

卓东来看看小高,就好像在看着一个被自己宠坏了的孩子一样,虽然有点生气,却还是充满怜借。

“不管你怎么对我,我一直都没有动你,你要我死的时候,我也没有动你。”卓东来说:“我相信你已经应该明白我的意思了。”

小高不能否认!

“我当然明白,”他说:“你要把我造成第二个司马超群。”

卓东来黯然叹息。

“他是我这一生中唯一的朋友,不管他怎么样对我,我对他郁没有变。”

“我相信。”

“你信不信我随时都可以杀了你?”

“你的武功剑法之高,我的确比不上,你的心计,天下更无人能及”,高渐飞说:“你刚才说那位计先生是个了不起的人才,其实真正了不起的并不是他,而是你,谁也不能不佩服。”

他盯着卓东来,忽然也用卓东未那种独特的口气一个字一个字的说:“可是你就算杀了我也没有用的,我就算死也不能让你动朱猛。”小高说:“何况我还有一股气,只要我这股气还在,你还未必能胜得了我。”

一股气?

这一股气是一股什么样的气:是正气?是侠气?是勇气?是义气?还是把这几种气用男儿的血性混合成的一股血气?

卓东来的瞳孔又渐渐开始收缩。

“我也不能不承认你的确有一股气在。”他问小高:“可是你的剑在哪里?”

“在你手里。”

“在我手里,就是我的了。”卓东来又问:“你还有没有剑?”

“没有。”

卓东来笑了:“你没有,我有。”

有剑在手,剑已出鞘。

剑是一柄吹毛断发的利器,手也是一双可怕的手,甚至比剑更可怕。

这双手杀过人后,非但看不见血,连一点痕迹部没有。

“如果你一定要这么样做,你就这么样做吧。”卓东来说:“也许这就是你的命运,一个人的命运是谁也没法子改变的。”

他这个人,他这双手,他这把剑,确实可以在一瞬间决定一个人的生死和命运。

朱猛忽然又仰面而笑:“大丈夫生有何欢,死有何惧?这两句话的意思,我朱猛直到今日才总算明白了。”他的笑声渐低:“高渐飞,我朱猛能交到你这个朋友,死得总算不冤,可是你还年轻,你犯不着为我拼命。”

说到这里,他忽然用脚尖挑起公孙宝剑落在地上的那把剑,一手抄住,曲臂勾在他的后颈上,只要他的手一用力,他的人头就要落地。

但是他的手已经被小高握住,又用另一只手握住了剑锋,“叮”的一声响,一柄剑已被他从剑锷处齐柄拗断。

更多书评 我要评论
    开心

卓东来点了点头。

“我也不想要你怎么样,只不过要你做一件最简单的事而已。”他说:“这件事是人人都会做的。”

计先生居然没有发现他的瞳孔已收缩,居然还在问他:“你要我去做什么事?”

卓东来一个字一个字的说:“我要你去死。”

死,有时的确是件很简单的事。

计先生很快就死了,就在卓东来掌中的剑光又开始问起光芒时,他就死了。

剑光只一闪,就已刺人了他咽喉。

高渐飞又不禁出声而赞:“好剑法,这一剑好快。”

卓东来又微笑:“你的剑也是把好剑,远比我想象中更好,我好像已经有点舍不得还给你了。”

六朱猛一直没有动,而且一直很沉默。

他本来绝不是这样的人,司马的死本来一定会让他热血沸腾、振臂狂呼而起。

他没有动,就因为司马的死忽然让他想起了许多事,每件事都像是杆长枪一样刺人了他的心。

——吴婉为什么要这么样做?是为了报复?还是为了保护自己?

一个人自己做错了事,却将错误发生的原因归咎到别人身上,自己心里非但没有悔疚反而充满了仇恨,反而要去对别人报复。这种行为本来就是人类最原始的弱点之一。

一个人为了自己做错了事,而去伤害别人来保护自己,这种心理也是一样的。

自私,就连圣贤仙佛部很难勘破这一关,何况凡人。

但是朱猛的想法却不同。

他忽然想到吴婉这样做很可能只不过是因为深爱司马,已经爱得身不由己,无可奈何了。

爱到了这种程度,爱成了这种方式,爱到终极时就是毁灭。

所以她就自己毁了,不但毁了自己,也要毁灭她所爱的。

司马能了解这一点,所以至死都不怨她。

蝶舞呢?

在卓东来命令他的属下夜袭雄狮堂时,蝶舞为什么要逃走?宁可被卓东来利用也要逃走?

她是为了“爱”而走的?还是为了“不爱”而走的?

如果她也像吴婉深爱司马一样爱朱猛,却认为朱猛对她全不在乎,她当然要走。

如果她根本不爱朱猛,当然更要走。

可是她如果真的不爱,为什么又要对朱猛那么在乎?为什么要死?

不爱就是恨,爱极了也会变成恨,爱恨之间,本来就只不过是一线之别而已。

究竟是爱是恨?有谁能分得清?这种事又有谁能想得通?

朱猛忽然狂笑。

“司马超群,你死得好,死得好极了。”他的笑声凄厉如猿啼:“你本来就应该死的,因为你本来就是个无可救药的呆子。”

等他笑完了,卓东来才冷冷的问,“你呢?”

“我比他更该死。”朱猛说:“我早就想把头颅送给别人只可惜别人不要,却要我死在你手里,我死得实在不甘心。”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-23 08:59 , Processed in 0.227676 second(s), 50 queries .