设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

蜜月旅行

开心

连续签到: 1 天

楼主
      真加和裕志从小青梅竹马,高中毕业后马上结了婚。相依为命的爷爷一去世,本就郁郁寡欢的裕志越发显得了无生气。为了帮助他重寻生命的意义,他们怀抱着唯有彼此才能慰藉的孤独,走到外面的世界里。在壮丽的大自然面前,两人之间无形的薄墙渐渐消除,最后,他们手牵手唱着歌,踏上了回家的路。
      我一面洒水“制造”彩虹,一面望着倒映在泥潭中的美丽晴空和流云。我意识到,这些小小的,逗人发笑的小插曲就是构成我们人生的细胞。要长久保持善感的状态并不容易,为此我非常需要天空的美景、花草的芳香以及泥土的气息等等。因此我想对裕志说,我们出去施行吧。假若不看看美景,郁结的情绪将像泡菜那样越腌味越浓直至凝成一团。而去一趟温泉,泡一个露天温泉浴,在满目苍翠中与峡谷溪流做伴,然后去吃难吃的生鱼片和野猪火锅。边吃边抱怨,也许精神就会好起来。

作者简介
      吉本芭娜娜(1964-),本名吉本真秀子,生于东京,日本大学艺术系毕业。毕业后一度在餐厅当服务员。1987年以《厨房》获海燕新人文学奖,次年再度以《厨房》获泉镜花文学奖,后陆续获山本周五郎奖、紫式部奖等文学大奖。1993年获意大利SCANO奖。作品畅销,被翻译成多种文字,受世界各地读者关注,掀起“芭娜娜热”。

最新书评    共 3 条

小小       ".....夏天,身边有条小狗,过会儿睡个午觉,再睁开眼就到了晚饭时间,没什么好忧愁的"。这样的描写是我爱的方式之一,无争无戾。      吉本芭娜娜的书,这是看的第四本,大约每一本都是说不清楚的喜欢,并非一见倾心,也不是抵死缠绵,那欢喜里带着怅惘隔着纱帐。      第一本《N.P》,简评这样写着:小说本身的情节也没有多么明晰和吸引读者。但吉本芭娜娜的描绘和观点还是很有的:据我所见,非人性化的努力往往造成不良的影响。遇到你以后,我常常想你。      第二本《阿根廷婆婆》,也是最喜欢娜娜的一本。看这本书的天气是个微雨天,我写:淅淅沥沥的雨天里开始了今天的第一本书,说不出来的好。看了2遍。“冬日的天空、老旧的三层楼房和草木茂密像森林的院子。干燥清淡的植物味道混杂着猫尿的臊味,冬天的空气在这里扮演了结界的角色,有冷冷生辉的感覺。鸟声婉转如歌,清亮如笛,响彻云间”。      《厨房》是第三本。三个故事,厨房和满月都很喜欢,而且喜欢到可以再看一遍甚至两遍。第三个故事,就有些看不下去了,印象单薄。“那个人总是随心所欲的过日子。不过,有能力实现也很不简单呢。”      而《蜜月旅行》,在拿起这本甜美如奶油草莓的小书前,我就知道一定没那么云淡风轻。      "从幼时时,我每年都看着这颗山茶树热热闹闹地绽放花朵,然后又痛痛快快地抖落它们。明明一切不曾改变分毫,却只有人,有时就这样从风景中消失不见。裕志的爷爷皮肤白皙,看上去就很虚弱的样子。他总穿一条黑裤衩在早上五点拿一把大扫帚打扫门前卫生,如今,这样的景象再也看不到了"。当我读到这里时,时光在眼前越来越亮,越来越亮,我看到了10多年以前的爷爷和我,那时我还在上小学,上学日子的每一个晴天、雨天、雪天、刮风天,369车站旁都有一个人风雨无阻的等着我,那个人是我的爷爷。如今,这样的景象再也看不到了,再也没有人对我十几年如一日。而生活还是要继续,我始终没有在爷爷的葬礼上哭泣。      泪水是冷的,而我不想爷爷在另一个世界冷。我记得的是每一次过马路爷爷拉着我和每一次在医院我握着爷爷手,那温度是暖的。和动画短片《我姥爷》:"有一天我突然发现,姥爷再也不会出现在那扇窗后了",淡出的字幕娓娓道来旧日时光一样,那记忆是暖的。     详情 发表于 2013-7-21 03:24
    舒祥(    书写的速度永远赶不上阅读的速度,记录总是延迟。yy一句不经意的话语,吉本芭娜娜跳脱而出。在一个窒息的时刻,从一堆署名文里,挑中了《蜜月旅行》,端的因为封底的一句话,“生命是一个疗伤的过程”。      鲑鱼粉红的封面似乎传递着和书名相契合的甜蜜气息,甚至让人不免担忧一不小心又掉进一个腻味的空洞,读起后,才知道,可能要进入的是一段在黑暗中挣扎前行,用尽全身气力奔向光明的过程。而讲述这样过程的语句,却那么淡然,仿佛青春年少时,午休时分在校园大操场边,树荫下窃窃私语时,听闻叫唤,一个轻盈的回眸,耳畔飘落下淡黄的桂花蕊,完全让人忽略了阳光照射后,脚下斑驳绰约的块块阴影。      吉本的命题本体总是生与死,黑暗与光明,绝望与希望。但她从来不是声嘶力竭地表达抗争,日本人特有的细腻和与生俱来的敏感哀伤,让她总是着眼于简洁,平凡的人物,简单的人物关系,普通的背景,不是现在变了味的所谓尊贵的怀石料理,而是一杯光滑却不少气孔的茶碗蒸,上面点缀着细丝海苔,樱花粉的梅子,却透过质朴传达着怀石曾经的清幽和禅意。所以吉本的故事里,没有战争,天灾那样动摇时代的集体疼痛,却因为宗教,通灵,梦境和希望存在于每一个世俗人的生命里,而有了落实到具体个体的疼痛,而可以称之为人性的光辉。      裕志和真加毗邻而居,裕志自婴儿期被父母遗弃,与爷爷相依为命;真加虽然和亲生母亲相隔千里,但是父亲和继母组成的幸福环境让她衣食无忧,在一个光明健康的小天地里自在生长。随着深入接触,象征光明的真加渐渐喜欢上了总是摆脱不了生命阴影的裕志,发誓要照顾他一辈子。      为了“信仰”去美国而抛弃裕志的父亲想要请教友把裕志带去美国,不知情的裕志在同样不知情的真加的劝导下,选择“私奔”去短途旅行,逃避这样的会面。裕志的逃避源于对父亲没有亲自前来的不满和委屈,或是逃避知道可能恐怖的真相,而真加的逃避则来自于通灵的她的一个关于裕志死亡的梦境。事实上,裕志的父母是邪教徒,所在的组织以吃婴儿为获得力量和特殊能量的途径,裕志的爷爷全然知情,所以一直默默守护着裕志不被骚扰伤害。这次旅行中,高中毕业的少年人们决定结婚。对于裕志,这是一次避免心灵关闭隔绝世界的选择,对于真加,这是一次拯救裕志沦陷于黑暗的选择。      第二次旅行,源于爷爷的逝世。爷爷去世后的裕志极度消沉恍惚游离于生死之间,又因为知晓了毫无联系的父母的罪恶,而背负了巨大的精神十字架,在真加的陪伴下,裕志仿佛手指触碰着光明的边缘,身子位于黑洞的中央,用极大的意志力去抗争致命的吸力。于是选择去真加的亲生母亲所在的布里斯本“蜜月旅行”,再次去寻找避免心灵隔绝关闭的足够理由。小镇上的阳光“明晃白亮,强似大陆百倍,照得人连身体内部仿佛都盛满了阳光。”和裕志长年阴郁的小院相较,这里简直是梦中的天堂。和真加母亲见面,那样一个充满活力优美的女人,竟也曾经游离在轻生的边缘。再到登上悬崖远眺海豚,“漫无边际,波涛汹涌的灰色大海,我们在俯瞰之下,觉得那样恐怖,对于海豚却是嬉戏的场所;同样道理,我们生存的这个宽广得恐怖得世界,里面所有的事情也都波涛汹涌,假如神灵见了,也许就像那样看成微不足道又野蛮得游戏”吧。年轻的人和饱经磨砺的心,终于明白,“在这锅作料很足的生命浓汤中,任何事物无论大小难易,都同时发生。”不由我们选择,因此只能直面。好在“事物复原的过程是赏心悦目的,”“当我们的心情恶劣到以为世界末日来临,那种状况却一点点地发生变化,尽管并非有什么好事发生,我们却从中感到某种伟大的力量,突然觉得食物津津有味,或蓦然惊觉不再难以入眠,仔细想想真是不可思议。痛苦淡淡而去,路程与来时相同。”      末尾,裕志和真加说要再养一条像奥利佛一样的小狗,走出爷爷逝去的浓烈哀伤,摆脱父母邪恶血腥生活带来的阴影伤害,“即便不在一处生活,两人所走的路也是回家的路,两人所在的地方无论哪里都是家”。      阅读,一边共鸣着,一边想像,吉本究竟经历过什么,能用这样淡然脆弱的笔触,描绘出那样深刻的疼痛,和疼痛背后巨大的黑暗与阴霾。无奈想象力终究贫乏,或者因为尊敬这样的文字而放弃了本然的好奇,不再细究。无论是经历过,抑或只是想像出,都因为她的叙述而得到救赎。      不仅仅因为爱情,不仅仅因为亲情,而是因为生命理应被尊重的必然,无论怎样渺小。作为女作家,吉本故事里有爱情,却从不受制于爱情。美食,旅行的意义,风景,大自然的壮阔,各式人间烟火交织在一起,形成一股巨大的扭力,与黑暗世界的冷冰绝望对峙,直到压倒。线条清丽的富士山,广阔的海洋,跳跃的海豚,平坦的沙滩,灿烂的阳光,雪白乌东面的清汤,冰爽的桃汁,香浓的咖啡,沁人心脾的啤酒,甚至噩梦惊醒后,因为可以在干爽天气里用玻璃杯喝着洁白的牛奶,都成了人生坚忍的理由。      表面上看,是味觉的诱惑,视觉的贪婪,感觉的留恋,让人在尘世飘荡。而本质上,是强韧的生命力总会在危机边缘用个体能体会到的方式来完成自体的救赎。如果神并没有抛弃的隐喻,那么谁又有权力让你放弃对自己的不离不弃呢?如果因为黑暗和死亡才凸显生命的温暖和珍贵,又为什么要害怕光脚下的影呢?      梦里,总是梦见牙齿一颗颗挣脱,逃离出口腔,总是梦见去世的姥姥姥爷穿着清爽的花布睡衣带着老花镜看报的样子,末了,总是抬头望着我温煦一笑,仿佛在问“你回来了?吃饱了吗?”,泪如雨下后醒来,总是一身冷汗。纯棉的睡衣不会让冷汗停留多久,就像无论怎样握紧他们的手,也不会一梦而去不用醒来。于是明白,生命必须是个过程,就像季节更替,不到凋敝的时刻,没有人会帮你结束。而你能做的,就是在这冷酷无情波涛汹涌的生命海洋里,自由自在地遨游,抗击风暴,跃出海面感受阳光,直到消融的时候降临。那个幽冥的世界,你终归是要踏入的,但在那之前,好好活着,不要辜负了那些分别来自阴暗和光明处的守护。这才是吉本想要努力说清的意义吧。  详情 发表于 2013-7-23 04:18
    伊曦子    “众多一个个相似的生命散落各处,按照数量庞大的心思游来游去,进行着形形色色简直没有所谓秩序的活动。”生命,所有的活动只为抚平心中的创伤,只为淡忘曾经经历的痛疼的回忆。      《蜜月旅行》,裕志,一个失去了父亲的人,失去了爷爷的人,失去了妈妈的人;真加,一个失去了最心爱的狗的人。芭娜娜通过她固有的元素讲述了两个孩子的爱情和生命。特定元素有:食物——乌冬面。旅途——出国。死亡——裕志的爷爷。不伦——不到二十岁的夫妻。通灵——裕志的爸爸信仰的邪教及奇怪的梦靥。 裕志因为爷爷的死亡而陷入了靡靡不振的状态,真加为了帮助裕志寻找生命的慰藉,两人出国到真加生母所在的地方旅行,当面对布里斯班的树袋熊、海滩、岛屿、海豚的时候,裕志打开了心结,两人也消除了心中的薄强,最终两人手牵手唱这歌,踏上回家的路途。      平平淡淡的情节,略微带有一点点矫情的成分,却讲述了一个让人羡慕的爱情故事,故事里有爱,有理解,有互助。两个不到二十岁的孩子的爱情中是那般成熟和稳定,不禁让我有流泪的冲动。也许生活中很多人都在恋爱中,也很多人在恋爱中抱怨对方的种种不足,很多时候更是掺杂着物质去判断对方。两者的相比较,虽然没有谁对谁错,但是似乎冥冥之中,心里的天平会倾向于前者。两个人之间的爱情也许不一定要有高楼大厦,但一地要有山川河海。有山川河海的爱情,时刻可以享受大自然带给双方的慰藉,享受花草树木带来的浪漫。然而只有高楼大厦的爱情将会被迫关闭在一个房子里等待血液被蒸干。      突然有一种憧憬,憧憬所有的爱情都可以如此平平淡淡,平平淡淡相爱,平平淡淡死亡。正如裕志和真加一样,虽然开始彼此没有很多的了解,但是最起码知道在对方需要慰藉的时候,给予最大的安慰。也许有人会说:不了解或者没有更多的交流怎么可能知道对方需要什么呢?其实爱的力量就是在于此,在于不需要太多的言语就知道对方需要什么,知道对方想要什么!往往因为太多的沟通而在一起的爱情,最终都会因为话题少了而结束。      严格来说《蜜月旅行》不是爱情小说,虽然文章通篇是描述了裕志和真加的爱情,但是芭娜娜更多的是想表达“生命是一个疗伤的过程”。所以爱情不会是生命的全部,只有爱情的生命是悲哀的,生命只会因为爱情而更加美丽。所以裕志和真加的真爱中从来都是没有强调两者怎么相爱,也没有怎么描述两者怎么暧昧。更多的是描述了双方怎么在对方心灵受伤的时候,怎样彼此给予慰藉。尤其在第二次蜜月旅行中,真加给予裕志的安慰、理解、鼓励是那样的让人感动。      生命的魅力不在于一出生就知道自己怎么走向死亡,而在于不断受伤,不断疗伤。在受伤和疗伤的过程中寻找一个人,一起受伤,一起疗伤。最后将彼此的血液交融在一起流向大自然生命之河。     详情 发表于 2013-7-26 04:56

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    开心

“对。”   

“所以,回去后再养只狗吧,接着一起住在我们家。”   

“先说好,我可不要那个摆过祭坛的房间。”   

人类的心把形形色色的风景纳入其中,同时又像傍晚的大海一样时时刻刻发生着变化,人类的心总之是棒极了。我们站起来,朝小屋的方向迈开了步子,那里有一排排黄色的温暖的灯光。路上,正当我们对着天空指指点点寻找南十字星时,碰巧遇到另外几个人也在寻找南十字星,于是一群陌生人笑着一起仰望天空寻找起来。找到的真正的南十字星比想象的还要小得多,很可爱,那组成十字的星子一颗一颗像钻石一般闪闪发光。   

同别人道过晚安,我们手牵手唱着歌,沿着沙滩走回了小屋。   

即使不在一处生活,两人所走的路也是回家的路,两人所在的地方无论哪里都是家。   

“海豚真壮观啊。真没想到会有那么多!”   

“刚才听大伙说,从那海角上还能看到鲸鱼。”   

“原来所谓岛屿当真就是浮在海上的一小块陆地啊。它周围的世界反而那样地巨大,真是想都没想过。要不是站在那样高的地方,也许还真不知道大海是如此地辽阔呢。”   

漫无边际、波涛汹涌的灰色大海,我们在俯瞰之下觉得那样恐怖,对于海豚却是嬉戏的场所;同样道理,我们生存的这个宽广得恐怖的世界,里面所有的事情也都波涛暗涌,假如神灵见了,也许就像那样看成微不足道又野蛮的游戏。   

众多一个个相似的生命散落各处,按照数量庞大的心思游来游去,进行着形形色色简直没有所谓秩序的活动,或爱,或恨,或杀,或被杀,或孕育,或终结,或生,或死。既有人活了几十年却杀死能够再生小孩的婴儿并且拆吃入腹,也有人从活不了多长的小狗身上获得生存的力量;有的独自走进夜晚的大海企图默默自杀,也有的生命气息粗野,不管从谁的肚子里出来的只管哭喊着长大。在这锅作料很足的生命浓汤中,任何事物无论大小难易,都同时发生。所有这些事,小小院子里大时钟转动指针所记录下的我们营生的全部,假如一直从像那悬崖般极高又平稳的地方审视,恐怕就显得像列队嬉戏于波涛中的海豚那样,滑稽、渺小,然而却强劲有力吧。而我们无论谁,从遥远的远方看的话,也一定如同置身严酷的大海。大海冷酷无情,波涛汹涌,灰色的波涛卷着我们浮浮沉沉,我们在里面游来游去,玩了又玩,不久消失,消融进这个巨大世界的某个角落。   

那过程,就像刚才顶着风眺望大海令我们屏住了呼吸一样,无疑有一种无尽的美。

更多书评 我要评论
    开心

“只能这样了。”   

一线之差,裕志竟能从那奇妙的命运中逃脱出来,我觉得不可思议。假如他父母把还是婴儿的他带了过去?假如成人后的裕志去了那里,知道了不该知道的事?假如他被逼吃了拌在平常晚餐中的人肉?以他的感受性来说,一定无法维持常态吧。

第三部分 梦、树袋熊、夜晚的海第18节 岛、海豚、嬉戏(3)

而且,说不定我们培育的东西比我们所想的更加伟大,我想。我们从想要了解对方全部的念头都没有,逐渐到能睡前聊聊天,到能对彼此大半的缺点睁一只眼闭一只眼,包容以爱。在我和裕志身上,因此从来不曾萌生变成自己以外的东西的、类似憧憬的念头,尽管电视、杂志、广播以及朋友们都要我们变,要我们变得更好。   

“你在那样的环境里长大,却没有受影响,真是幸运。”我说。   

“我打心底里这样想。何况事到如今只剩下我一个了,对那些事念念不忘也无济于事。就算知道事实真相,就算有负罪感,又怎么样?我可不要像幽灵那样把影子变淡变薄,总之我必须活下去,要不然我真会变得跟个幽灵似的。”   

“你活得太累啦。”   

我虽这么说,但我知道,对这种事,不介意反倒奇怪了。   

那些事原本其实和裕志毫无关系,然而却远渡重洋,变成一团滞重的空气,一直在给裕志施加压力。肉眼不可见的东西,既有美好的也有恐怖的,人们决不可能摆脱它们获得自由。   

眼前的暗处走过一对新婚夫妻,裕志望着他们黏黏腻腻的样子,笑着说道:“我们来了这儿以后还没好好做过爱呢,这可是新婚旅行呀。”   

“可是,每天玩得挺累呀。”   

“回家前起码来一次吧。”   

“不顾吃饭,只管生个乖宝宝?”   

“相比之下,倒觉得吃饭稀罕多了……好吧,就算那事儿还早,回去先养条狗总行吧。”   

“如果你愿意,我也高兴。”   

“虽然只是一条小狗,现在我才惊奇地发现,在我的人生中,奥利弗却是我一生中一个非常重要的存在。你爱它多少,狗必定回报你多少。小时候,我第一次知道了只有奥利弗在用全部的身心肯定我的人生,那成了我任何时候都能活下去的力量。不论在它生前还是死后,它都证明给我看,我活在这个世上不是一件坏事。没有它,我想我小时候不会完全信任你和你家里人,完全不设防的。你们接纳了我让我好不容易活下来;另一方面,我自己的亲人抛弃了我去追求什么,在知道答案之前还模模糊糊的,知道之后,我脑子里就一直一直清清楚楚地浮现出“就在此时此刻也有婴儿死后惨遭分尸”的画面。然而,一旦生活在爷爷和你的保护之下,我开始认为那个惨绝人寰的残酷世界简直就像是电视画面,开始觉得无所谓,觉得它遥远之极,这种感觉讨厌之极,比那种画面更讨厌。就算我觉得遥远了,可它毕竟还是存在的,没有消失过,所以等我到了能称为成人的年纪,每回打算做点什么,它就会在脑海里浮现,夺走我的力量,因为那确实不是杂志或者电影中见到的残酷场景,而是现实中的婴儿,和我流着相同的血。我明知道那种事是存在的,但是却觉得很遥远。这里面绝对有什么东西弄错了,这种感觉老是隐隐约约地裹着我。到了确定人生方向的年纪,这感觉就越发强烈起来,简直就像有两个自己,一个生长在日本,过着平静的生活,没有任何问题;另一个却和父母生死与共,总也感到要为那些人不负责任所造成的可恶空间负责。就这种感觉。我也曾经梦想去亲眼看看那里的情形,然后报告给警方。可在日常生活中,那里又太遥远了,就像裹了层膜的感觉。我只在照片上见过我爸的脸,这样跟陌生人几乎没分别。听说了事件经过之后,从没见过面的父亲死了这种感觉也很淡,反倒很高兴,因为从此以后不会再有人被杀。我讨厌自己一直视若无睹,讨厌自己等着事情无可挽回。那个时候,也是奥利弗的爱让我意识到,爱我的、我爱的,是真加和爷爷所在的世界,只有这个世界才是我的现实世界。”   

更多书评 我要评论
    开心

“这是人做的事?不是蜜蜂,也不是鸟类?”我大惊失色道。但我想就算蜜蜂和鸟类也做不出这种事。   

“据说教主岁数大了不能生孩子了,就由她女儿生。”   

那么,梦中见到的一摊摊血也许不是裕志的,而是那些婴儿的,我想。   

“我爸生的孩子只有我活着,所以我想,那边大约至少谈过一回召我入会的事。我爸似乎觉得见见我也不坏。于是发生各种各样的抗争,那时候派来的那个人可能想过牵制我,他好像说过,要是我看起来没什么野心,不妨游说一次试试。这些事现在已经不得而知,可我真的庆幸当时离家出走了。我一直想要亲眼看看那里的情形,所以也许会去一趟。不过还好没去。本来我们就没来往了,不是吗。总之我爸和他的同伙把好几个婴儿杀了吃了,这是千真万确的。我虽然不愿相信,但你做梦那晚恐惧的模样,还有那时候祭坛里找到的骨头,早让我的希望烟消云散了。那骨头其实并不属于我的兄弟,但我想,它多半是我爸妈一起参加那个宗教组织的时候,带回日本的东西。但是不管怎么说,那和我有血缘关系的婴儿,肯定是我在你们家高高兴兴地吃着饭的时候被杀了,被那些灵魂丑恶的人吞吃掉了。他迫不及待地出生了,却被肢解成一块块,血流满地。他饿着肚子,还没来得及真切地体会到降生人世的感觉,就死了。在这个世上,什么事情都可以同时发生,中间差距很大。因此,那些死去的生命会被认为是神圣的,会被那样处理,一定是。所以我那时要把它当成死去的兄弟安葬。我和他们虽然是同根生,虽然没被神圣化,却也没被吃掉,还在日本平安无事地活到现在。”   

我回想起那个梦中的那栋黑漆漆的房子,里面阴森恐怖的气息,那是人类经历不道德的兴奋后留下的一种气息。   

“他们那样做的目的是什么?”   

“说是可以获得特殊力量。据说这样在另外一个世界,在死后的世界,也能拥有强大的力量。告诉我的那家伙说,据他所知,这个教派最恐怖,但在那边类似的宗教各处都有。我刺激过头,都不知道怎么跟你说。”   

“那些人真是愚蠢透顶。”   

“这种愚蠢的事,他们却极认真地做。想到我的身体中也流着这种人的血,你知道那是什么滋味吗?”   

“我只能说不知道。”我回答。   

我当真以一种窥探深浅叵测的黑暗的感觉作出思考,想那究竟是怎样的滋味,接着问他:“你母亲是怎样的人?”   

“不知道,不过她好像会不停地换宗教,现在肯定加入哪里的其他宗教组织了。我只能求老天让她至少不要当那种头号傻瓜。”   

更多书评 我要评论
    开心

“你们是来看海豚的吗?”店里的阿姨问。   

我笑着回答说是啊。如果我们能像阿姨眼中所见的那样,是一对单纯的年轻恋人,一起旅行、吵架、险些分手、就快结婚,那该多好啊。裕志笑嘻嘻地喝着咖啡。裕志的幸福是沉痛的。海上有很多大颗的星星,星光闪耀。   

在岛上唯一一家餐馆吃过晚饭,因为怕踩到蛇,我们避开林边路,深一脚浅一脚地在雪白的沙滩上散步。沙粒隐隐反射出亮光,朦朦胧胧的,一切仿佛要浮起来了。   

大海泛着黑光,喘息着,显得比白天更加咄咄逼人。   

星星越来越多,许许多多道星光覆盖了天空,令人毛骨悚然。   

我没有工作,没有特长,没有能使自己全情投入的爱好,什么都没有。裕志也老说觉得自己能同动物交谈……但是,无论对我们、对任何人,这个美丽的世界都一视同仁地敞开着,无论我们身处何地,自然都是慷慨的,我禁不住这样想道。   

走得累了,坐下来,沙滩冷冰冰的。手埋进去,有一种干爽的触感。裕志看样子满脑子想着星星,此刻正仰望着头顶的天,瘦嶙嶙的喉结朝外突着。   

涛声静静地回荡,静得可怕,海水缓缓地摇荡着,仿佛溶解过粉状物。   

远处隐隐传来音乐声。   

“你的大腿挺粗的呢,都陷沙里了。”裕志说。   

“要你管!”   

“能问你件事吗?”   

“问吧。”   

“前些时候私奔,你说做了一个可怕的梦,是什么梦?”   

我决定稍稍隐去一些内容再对他说。只要裕志还在思念他的父亲,哪怕存在一点点那样的可能性,我就一辈子都不打算告诉他那个梦的全部内容。   

“我梦见你死了。梦里出现一所从没见过的房子,里面有很多血。在那房子里面杀人放火都算不得什么,就算白天,人们的心所能见到的也都是黑暗,这样说吧,勉强说来就是白天的情人旅馆的氛围,把它熬干了,浓缩一千倍的感觉,就是那样一个地方。”   

“哦。”裕志沉默了。片刻后他说道:“也许那个梦接近正梦呢。我告诉过你我爸已经死了,对吧。那个宗教组织被逼得走投无路,据说跟警方开始着手调查几宗谋杀案有关。我读高中的时候,在打工的地方,认识了好几个了解那种事的朋友,离开那里之后,偶尔也跟他们见见面。有一次应邀参加他们召开的派对,遇到一个人,据说他以前住在加利福尼亚,他的一个朋友就是那个宗教组织的成员。听了那人的讲述,我才知道他们干了非常可恶的事,那虽然是在我们私奔回来之后,但我终于真正明白了你制止我去美国的意义。在那个宗教组织里,教主是女人,而干部……就是我爸,还有其他一些人。教主和干部要在特殊的日子性交,有了孩子,就等婴儿出生后饿死他再由众人分食,他们认为死婴身上藏有一种特殊力量。”   

更多书评 我要评论
    开心

我们沿着坡道向上走,在干草上长出的奇怪植物中间钻来钻去。天空就要暗下来,染上了微微的红晕,崖边已经聚集了不少海豚爱好者,都带着望远镜。这么多人并排站在崖边,顶着狂暴的海风齐齐望向大海,那场面仿佛电影中的一个场景。   

当视野打开,从海角尖端看见大海时,我被那前所未见的壮观景象所压倒。悬崖又高又陡,下方巨大的岩石看起来就像小石子。眼前的大海也显得非常遥远。灰色的大海绵延至远方,三角形的海浪简直如同无数的岩石,一浪接一浪覆盖了海面。这番景象,令人不得不感叹人类的渺小。   

我目不转睛地紧紧盯着人们手指的方向,不久终于看到了很多海豚。连绵不断的浪尖遮挡了视线,从波谷能看见它们小如小指尖的光滑脊背。仔细再看,发现数量很多很多。还看到几只一组成排跃出水面。只见它们排好队,瞅准时机就冲上浪尖。由于它们和倒映着晚霞的大海差不多一样灰蒙蒙,所以一时看不太真切,但是等眼睛慢慢适应后才发现,就连几乎已经看不见的遥远海面上,也有很多的海豚在嬉戏。   

看上去就像宇宙的这整整一片海洋,漫无边际,大得令人毛骨悚然,广得恐怖,对海豚来说却是生活的空间。凉飕飕的风和干燥的黄土构成一道严酷的风景……我于是明白:海豚不仅仅只是像可爱的宠物,它们是生活在如此残酷的世界里的野生动物。   

“不知道它们开不开心。”裕志说,“海浪看起来那么冷,又猛,换了我,待在里面吓得哪还有心思玩啊。”   

“海豚就是以大海为家的呀。”   

“住在那么严酷的地方,还有兴致跟什么人类玩耍,它们真是宽容的动物啊。也许在它们看来,人类这种生物,是没资格进入大海的吧。”   

“感觉它们就像婴儿一样呢,对吧?”

第三部分 梦、树袋熊、夜晚的海第17节 岛、海豚、嬉戏(2)

太阳沉得很快,四周的暮色一点点浓重起来。这里的夜晚来临得很是不可思议,犹如鲜红和深蓝交融的一团雾气迅速变浓。无数海豚的脊背和无数的灰色波浪越来越协调,越来越难以分辨。就那样,直到大海迅速接近黑色,四周的树木变成了剪影,我们一直在那里坐着,为这景色所倾倒。大海格外辽阔深远,看上去如同随风飘动的一幅巨布。大自然通过改变风景来慢慢地转动透明的指针。平常的那种时钟这里也有,它转动的速度和方法与我家院子里的完全相同,只不过规模巨大化了。   

夜幕即将完全降临,夜色迅速浓重起来,把黄昏的暧昧裹进了黑暗中。气温转冷,四周的人们都已散去,我们也手拉着手踏上返回的坡道,途中在一家小超市,站着喝了两杯热的纸杯咖啡。   

更多书评 我要评论
    开心

“真是个美妙的地方啊。这么美妙的地方,我还是头一次来呢。灿烂的阳光、洁白的沙滩、美丽的大海、快乐的人群,简直像天堂,像梦中出现的风景。”我激动地这样说道。   

“嗯,这种地方可能也是我想来的。只是我对旅游几乎一无所知,也不太清楚这样的地方都在哪儿。”裕志一面一丝不苟地打开行李一面应道。   

不过是住两夜的小旅行,裕志却带了很多行李,这种做法是唯一让人感到他不习惯旅行的地方,除此之外,裕志一直是平常的裕志,并没有特别使人感到来到外国的那种假模假势。   

我不很了解裕志。虽然有关他的日常生活、身体部分、思维习惯,甚至连琐碎得厉害的细节我都清清楚楚,但至于裕志除我之外还有些什么样的朋友,喜欢他们到什么程度,独自一人时如何睡去如何醒来,喜欢怎样的书及音乐,对怎样的东西感兴趣,脑袋里装着怎样一个世界,这些我都不太清楚。看着裕志打开行李,把西服整齐地挂到衣架上,又展平上面的皱褶,我感到自己所不了解的部分是那样地大。   

“这里和日本最大的不同,是阳光的强烈程度。这么耀眼,好像在接受清洗似的,脑袋要一片空白了。”裕志笑道,“待会儿我想散步去,行李整理完之后。”   

“行。”我回答。   

我几乎没带东西,马上得买点衣物,还要买些饮料放进空荡荡的冰箱,为此我独自出门去远处的一个小卖部。我沿着海滩一直走,一边看着强烈的阳光下光芒闪耀的大海。沙子跑进了凉鞋里,皮肤晒得火辣辣的,这都令我欣喜不已。在小卖部买完东西,我又累又渴,便又去隔壁的酒吧一个人喝了生啤。   

大海始终荡漾着一种仿佛人为的湛蓝,天很高,许多不知名的白色鸟儿在翱翔。我眺望了一阵子这幅图景,然后沿着像是在小楼之间穿梭而成的绿意葱茏的小道,走回到裕志所在的房子。一路上,我闻着树叶的气味和潮水的气息,透过树木的间隙望着金光闪烁、耀眼夺目的大海。   

走在明晃晃的阳光下,酒有些上头,人有些犯困时,我从故乡小小的院子里解放出来,被从未见过的树林拥抱着,随口啍唱着老歌……突然,我强烈地体验到裕志不在身边的感觉,一种从未有过的强烈,接着疯想道,我们果然已经是绝对不准分开了呀。   

阳光下,这念头令我一阵晕眩。我在一个从前拴过锚的破旧不堪的泊船处坐下来,凝望着波涛平缓起伏,草坪上闷着的热气使我感觉很舒服。   

各色各样的人大笑大闹着从我眼前走过,但他们的幸福感恐怕都不如此时的我来得强烈。   

傍晚,我们决定去崖上看海豚。   

更多书评 我要评论
    开心

“后来怎么样了?”   

“我去了一个朋友那里。因为我回不去了呀。再说还死过一回。就在一个星期前,我还有家庭,还抚摸着你散发着奶香的温热的身体,好像也看得到未来,想到这些,我心里苦极了。不过,在夜晚的海中,当那只球漂过来,当我抱着球朝岸边漂过去的时候,我心里充满了感激,眼泪止不住地流下来。我想,虽然世界一向不管我死活,但世界是有趣的、美好的,还充满了仿佛爱情的东西,我不过因为前途渺茫就跳到海里游来游去,一点都不值得同情。我觉得自己像是漂浮在夜晚的海面上的天使了,万家灯火、水、星星全都清清楚楚、晶晶亮……我觉得它们好像成了极其天真无邪、纯洁、得上天庇佑的、瑟瑟发抖的小小的存在。我仿佛来到了一个美妙无比的地方……那以后,无论之后还是先前我都从没见过那样令人感动的美景。来了这边之后,我去过艾尔斯岩以及其他各种各样的地方,壮观的大海也看了不少,可就是没法感动到那种程度,可能是心灵不够富足吧。”   

母亲笑起来。   

故事倒不凄惨,却十足叫人难受。我和裕志一边闭着嘴吃着当甜品的蛋糕,一边点头,脑海里满是夜晚的大海,耳边仿佛回荡着波涛声。

第三部分 梦、树袋熊、夜晚的海第16节 岛、海豚、嬉戏(1)

和母亲吃过饭后的第二天早晨,我和裕志乘船去一个据说可以看到海豚的岛上,展开一段小小的旅程。船从一个小码头出发,码头冷寂得惊人,几乎空无一物。但景色恰如一幅照片,还没上船,一些词句便浮现在我的脑海:一方碧空,一湾清水,小小的牵牛花似的花儿竞相开放,回忆。   

船慢悠悠地划到我们面前,依然慢悠悠地在碧蓝的海面上滑行,不久,能看见绿意盎然的一座小岛了,也看得见木造的大大的一座栈桥了。裕志吃了晕船药正呼呼地睡着,样子活像一个小男孩,前额被汗水粘住的头发在风中飘起来。我目不转睛地久久地望着他的眼睫毛以及四方形的指甲,我的心重又丢失了历史回到孩童时代。我非常熟悉的那些小小的指甲,究竟遵循了怎样的一种规则,以致能够保持形状完全不变、就像这样只是越长越大呢?   

走上栈桥渡海,海底的白沙清晰可见,蓝蓝的水上漂浮着许多白色的鸟儿。从岛上放眼大海,海面平滑,海水缓缓地波动着,仿佛一种胶状液体。因为位于大陆和岛之间,所以海水才如此地平静吧,我想。这番格外的美,叫我的脑袋晕晕乎乎起来,第一次乘船、第一次上岛的裕志也惊得说不出话来。   

顶着强烈的阳光,我们朝一间小屋走去,一间刷刷白的旧房子,透过窗子,能看到来自各国的新婚伉俪以及海豚爱好者,他们有的散步,有的晒日光浴,还有的在享受潜水的乐趣。岛上的阳光明晃白亮,强似大陆百倍,照得人连身体内部都仿佛盛满了阳光。天花板上,电扇慢悠悠地转啊转,影子投在地板上,轻轻柔柔。   

更多书评 我要评论
    开心

我们没作声,母亲继续说。   

“不过,你现在的母亲和父亲相遇的时候我也在场。我不知怎么仿佛看到了未来。他们俩不单是相互吸引,还住到一起生活,真加甚至就生活在他们中间,这些我全看见了。我输了,当时我就想。想是这么想,可也要为你想想,也许我应该和他们斗一斗的,可我怎么也做不来,于是故意到处游荡,住旅馆,在男人家进出。我这样做,一半是不想看到事态的发展,一半是希望他能挽留我。可是,我已经看到了未来。可能是怕自己没法痛痛快快地了断吧,虽然清楚他们的关系反正要飞速发展,可我到底讨厌每天看到他们。我自尊心强,这对我来说就是一种拷问。可我又没法让时光回到海边平静的生活,还能怎么办。时间不会倒流。我也曾经祈求上天让奇迹发生,可他们两个的结合是命中注定的。他们现在不是依然很恩爱么。假如我一味固执,恐怕要两败俱伤,此时此刻、我肚子里的这个孩子大约都不会存在了。唯有在这种时候,我相信上帝。”   

母亲笑起来。这些话我是第一次听到,虽然以前也有机会听,但母亲从没讲这么多、这么细,这大概是她对女儿的丈夫的一个郑重的表白吧。   

“有一天,我痛下决心回到家一看,你爸和你现在的母亲在厨房里有说有笑,炒菜的声音和扑鼻的香味从里面飘出来。这里明明是自己家,明明我才拥有女主人的权利,可我却怎么也没法抬脚进去。我就一直在外面待着,听到你的哭声,听到他们哄你的声音,可我始终没法进入那灯光里面。我想过嘻嘻哈哈地现身,也想过大吼一声‘给我出去’,种种念头轮换支配着我,每一样都好像可行的样子。然而我明白,无论实践哪一样,都无法填埋心中的这份空虚和凄凉。虽然之前我一直在努力做很多事,可这回是无药可救了,只要我还是我,你爸还是你爸,这就是一种必然趋势,无计可施。我非常震惊,久久地坐在外面的水泥地上,饥肠辘辘,听着里头共进晚餐的声音。因此当我重新站起来的时候,我就没再回头看一眼。我乘上夜行列车,吞了安眠药,走下夜晚的大海。”   

“妈、妈妈?”我一惊,叫出来。母亲继续说道:   

“这些话,可得一辈子对他们保密呀,丢人。就这样,我走到深水里等死,然而我太兴奋,加上那段时间老吃安眠药,所以药效完全出不来。我就那样跟个傻瓜似地不停地踩水。夜光虫一闪一闪发出不白不绿的萤光,波涛声和水流声十分真切,海水很温暖,远处港口的灯火仿佛宝石闪闪发光,海湾勾勒出漂亮的曲线,夜空星斗满天。多美呀,地球毕竟是美丽的,我想。就是在这个时候,不知怎的,一只大充气球悠悠地漂了过来,我放声大笑,抱住了它。只有抱住它,我觉得。于是,我漂啊漂,不知不觉随着潮水漂到靠近陆地的地方,脚都能站住了。没办法,我只好抱着球摇摇晃晃上了岸,身体重得像石头一样。这时,一对恋人跑过来,说谢谢你替我们拾上来,说完接过球走了。据说他们一时兴起,乘着夜色在海滩上玩了玩沙滩足球。我口齿不清,全身湿透,回了句不客气,倒进那边的一条小船里睡着了。醒来已经是早上了,浑身疼痛,阳光晃眼,有种扎人的感觉。接着,我也不管衣服还粘在身上,光脚登上电车回去了。”   

更多书评 我要评论
    开心

我点点头,开始梳洗打扮。   

我和裕志乘上出租车,去了过去我和母亲只去过一回的一个像动物园的地方,一个旅游点,里面养了许多澳大利亚的稀有动物。我们最先去了圈养树袋熊的地方,这里有好几座围着栅栏的桉树林,树袋熊挂在树上,索然无味似地把桉树叶含在嘴里嚼着。四周弥漫着桉树叶的味道,整体笼罩在一种难以说清的悠闲但却缺乏活力的氛围之中。我问裕志,怎么样,你能告诉我这些树袋熊在想什么吗?   

“它们只想着桉树呢,现在不行啊!”裕志说的时候一本正经,有些好笑。   

“这个我也知道呀。”我说。   

在这片绿树成阴的广阔天地里,大袋鼠们就像奈良公园 里的鹿那样旁若无人,有的跳来跳去,也有一群雌袋鼠以袋鼠王为中心围在树下,还有些家伙甚至在交配。这种动物在日本被视作珍稀动物,在这个空间里却极为普通,很多,感觉就像狗或猫之类。我想要欣赏这片宽阔的草坪上生物散布的全景,就坐到了长椅上。裕志在远处目不转睛地看大袋鼠,有时还摸摸小袋鼠。不久,他朝我这边走过来,在我身边坐下了。   

“这些家伙跟老鼠似的,心灵不大能沟通的感觉。”他一副不大中意的样子。   

“刚开始接触的动物都这样。”我安慰他。   

坐了一会儿,鸸鹋过来了。这种鸟像鸵鸟那样极具动人力量,脖子长,头大,差不多有我的头一样大小,眼睛漆黑漆黑的,长着许多只能认为是睫毛的东西,显得非常可爱。   

“不会啄我们吧。”   

我定定地望着鸸鹋,裕志也看得入迷。这时,远处的鸸鹋们也相继快步走过来,我和裕志都像被它们围起来了。它们身上的羽毛成簇成串地摇着,满脸的正经样十分滑稽,让我和裕志笑不可止。   

“奇怪的生物,奇怪的时间。”我说。   

桉树的气味随风飘来,日影中,唯有时间流逝而去。   

入夜,在面对港口的意大利餐馆,我们和母亲相聚了。   

母亲穿一件白色毛织连衣裙,挺着的肚子特别显眼。某个时间,我也曾是在这个肚子里呢,我想。我们一面吃饭,喝红酒,一面欣赏夜景和倒映在水面上的船舶的灯火。裕志又是一番大吃特吃,似乎要把失去的某些东西补回来。连母亲也感叹说,裕志看起来挺瘦弱的样子,饭量倒不小哩。在吃甜品喝咖啡的时间里,裕志向母亲提了一个问题,他问母亲当年怎么没带上真加一起走。   

我以为母亲会生气,看看她,却在微笑,眼角的皱纹很美。   

“就算现在,真加也还是我心中的一部分寄托啊。虽然分开了,我还是有一个这么大的女儿。而且,真加 这个名字还是我起的,里面包含了我的愿望,我希望她处于自己人生的中心位置。另外,我和她爸爸分手,也并不是因为讨厌他。”   

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 15:52 , Processed in 0.238540 second(s), 51 queries .