设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

四重音 - 书评

楼主
  城市若钢铁打造的森林。除却人,还有无数动物借此避风取暖,为博一生。
  无数高傲生命隐藏其内,为自己对“生”的期许和外界抗争。
  那四只猫,它们彼此不同。被动的、热烈的、绝望的、美好的,彼此相依 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22812

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
         城市间,喧嚣中,我们曾忘记记的爱,泯灭在车水马龙中的美妙的音符。迷失中,微弱的猫叫声唤起世界的良知。死亡或堕落的命运是他们注定,只是用灵魂敲响明世警钟。
     留在记忆里的,是永保神秘的黑猫和奏起命运哀歌的四只小猫……

板凳
        无奈啊,以前在《最小说》上偶然翻到了消失宾尼的《骗子》,当时我记得她那篇文章好像是拿了金赏的。《骗子》给我的印象很好,感觉作者对文字的驾驭能力也算上层,能在短短的千字文里把一个故事叙述得细腻详尽。
     可是这本《四重音》让我彻彻底底地失望了。
     神马玩意啊......
       诚然,在当当看到这本书的简介时,还是小小地惊喜了一下的。毕竟以猫的视角来观察人的社会,这样的书并不多。况且当时当当网上给的评论也不错(或许有一些十分真诚的差评,但我在自我麻醉中直接屏蔽过去了),于是我就毫不犹豫地买了下来。
     心里那个后悔啊......
       想当初由于囊中羞涩,我还在纠结究竟是买《四重音》好呢,还是买《西决》好。出于对《骗子》的良好印象,我买了《四重音》,翻没有两页就后悔了。满篇文艺得不能再文艺的腔调,当然,也许很对一些文学青年的胃口,可是剧情实在是缓慢得让人想打瞌睡。
     我的天啊,就算是为了展示自己深厚的文学功底,也不用把大块大块的字词都扔去做描写吧。你的剧情呢?你的起伏呢?你的高潮呢?也许一本好书是需要静下心来好好阅读地,但如果你在前五页纸中都没有扣人心弦的那一刹那高潮,你又如何吸引读者往下读啊?
     这本书直到现在我都没读完,出于对金钱的爱护,我勉强打起精神地读到了第四章。但是也就仅限于此而已了,这本书已经再也吊不起我的胃口了。
     周围朋友也与我持相同意见,大致上就是不明白作者到底想要干什么,总觉得她一直都在无病呻吟,可就是不能一针见血地击中我们最痛最软的地方。
     我说丫的一群王八蛋,当初你们把书还我的时候,还一个两个都说深受启发呢,启发你妹啊。
     大家纷纷感慨,对于这种既文艺又深沉的书,谁敢批判啊,生怕一个不小心就被人讥笑成俗人。
     我无语了,突然想起一句话————在胆小的人里面,傻子永远可以生存下去。

地板
  这本书买了很久了,大概有一年了吧,黑色的封面,每次拿起都觉得可能十分阴郁,让我排斥,放在床头,却拿起另一本去看,这样一直推着,直到前几天鼓起勇气翻开。还记得当年大学时,经常看比较阴郁晦涩的文字,用以呼应自己心底的那点悲伤,看安妮宝贝到不可自拔,回头想想,那时的自己是有悲伤,有烦恼,但是那些悲伤和烦恼却都是简单、直白、明了的,现在的我,站在无数个十字路口,半老不老的年纪,未婚却即将面临结婚生子,虽说我还没下决定养孩子,工作看起来已经好转,但身后还是有只手牵着我,想想我的一切都是那么不确定,都随时会出现变化。心里总是有很多的不安和惶恐,身边的人说看着我似乎没有烦恼,总是阳光灿烂,其实,阳光背后也有阴影,只是只有自己看得到吧。          看了一章,我已经有点看不下去,往后看,四只猫前后离开母猫,带着母猫唯一的嘱托“活下去,活着”,却一只只死于非命,为了自己的愿望,为了人类的欲望和残忍,结局却一转,最后一只最没有性格的小猫,被现实变成了“女巫”,却遇到了“猫王子”,童话般的结尾,我只觉得,猫的眼中的世界其实很简单,人在猫咪眼中很难理解,不明白为什么人总将简单的事情复杂化,为什么人总有一些奇怪的欲望,为什么人那么不能容忍别人及别的生物无心的伤害和小过失,一想,也许很多烦恼的存在只是因为自己看不透吧,只有很多年后,不知不觉悟了,或者经历了更重的烦恼,回头看看今天,才会觉得其实一切都很简单,完全不用烦恼,可现在无论如何做不到那么洒脱。          现在回头想想曾经走过的岁月,如果让我再走一次,我会怎么走?不知道,走过的日子还在眼前,以后的路却看不见现在的路我也只是在摸着石头过河。其实,如果也像猫咪一样,将这个世界看得简单一点,可能就没有那么多烦恼了吧。

四只小猫,有着四种不同的命运,消失宾妮,为我们讲述她的奇思妙想。通过猫的眼睛来体察人间冷暖,通过猫的生活来感受万物苍生。      鲁斯特,最懒的小猫,最早离开妈妈的小猫,也是生前待遇最好的小猫。莫莉——有故事的女艺术生,是她的主人。然而,莫莉因感情纠葛,打开煤气,抱着这只“头顶厄运”的小猫自杀了。      无名氏,她始终没有一个名字。一只全身雪白,性格倔强的小猫。她有着异色眼眸,能看见灵魂。纱,本名罗琳,三年前死于肺炎,是小猫的主人张孝以的未婚妻。张孝以是个冷静而沉默寡言的男人。纱死后,他将纱的骨灰盒藏在床底,以至于纱的灵魂只能留在他的家里,小猫一心想解救她。终于,孝以与对门的女郎恋爱时,小猫历尽千辛万苦拖出的骨灰盒,却被发现了。女郎愤然离去,孝以一气之下掐死了小猫。灵魂和灵魂之间,终于可以对话了……      馋猫,唯一的公猫,奶牛样的花纹,嘴角处有一块黑斑他向往外界,离开了他的妈妈,他出生的地方。小宋勋,与做厨师的爷爷相依为命的孩子,时常遭到一帮坏孩子的欺负,他学习流浪的馋猫的精神,与坏孩子斗争。他给馋猫喂食。小猫被人剪去了前爪,悲痛之余,小宋勋的战斗胜利了。      她也是奶牛花纹的猫,貌似也没有名字。以捡易拉罐为生的大叔,借以讲她的故事讨到烟。小茹和阿浅,两个爱写小说的少女,她们共同喜欢朝庆。朝庆的猫,却和那个“野丫头”猫私奔了。小茹陷入对各种事情的纠结中,最终自杀。      这本书猫和人哲理,很新颖,为我们展示了不一样的视角。是不可多得的好书。

喧嚣的城市中,一个无人知晓的角落,黑暗潮湿充斥着这个狭小的空间,一只黑猫生下四只注定的命运卑微的猫。在冰冷的城市中靠着乞求来的一点温暖卑贱的生存着。他们的存在见证着人性真善美与假恶丑。你会震惊于冷漠中的温欣,强势外表下的软弱。那在生命中静静流淌着的一种情绪叫做悲伤。四只猫迷失在钢筋水泥铸成的森林里,无法左右自己的命运,等待他们的是死亡,或说是解脱。

终于在网上读完了这本书。感觉很悲伤。我最喜欢里面那个灵魂-------纱。她对一切都是那么包容,懂得不用自己的永恒去恨孝义的有限。         宾妮的书太好了

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-1 12:39 , Processed in 0.102826 second(s), 22 queries .