设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

云朵上的歌

奋斗

连续签到: 1 天

楼主
      钢琴少女唐云朵和哥哥夏时,妈妈唐欣在生活在一个叫长乐的城市。
      可是她的记忆,有十年空白。
      在寻找记忆的途中,她认识了大明星曲方歌,自此一切开始转变——
      夏时的真实身份,唐欣的欲盖弥彰,好友的躲躲藏藏。
      十年的记忆背后到底暗藏了一个怎样的秘密?
      她与哥哥夏时,曲方歌又陷入怎样的感情漩涡中……

作者简介
      张芸欣,福建女子,中秋生。
      喜欢海和岛屿,古戏和旧楼,水乡和古镇,漂亮的人和花。
      爱过人一个人,离开一个人,从一个国家到另一个国家。
      生最大的愿望就是带着心爱的人和狗周游全世界。
      并且一直相信美好的未来总是在不远处。
      官方博客:http://blog.sina.com.cn/yunxin

最新书评    共 7 条

千雪优    你经过我的身旁  像歌声落在云朵上  风吹开你的眼角泪光  噢,原来思念那么长  一个钢琴少女,记忆中有十年的空白。她不停地寻找着,然而,当她找到记忆时才发现,一切早已远离:“所有未来都在眼前,而我,只是你在十八岁遭遇的女孩李,最糟糕的那一个。”    我走过许多地方的桥,看过不同天空的云。  喝过很多口味的酒,却只爱你一个人……  详情 发表于 2013-7-23 04:51
    快乐fe    唐云朵,我还是认为你不识好歹,曲方歌为你做的真的够多了。  至少,没有一个人对我这样。  我在看每本书时,都最喜欢男二号。  因为,他们都对女主角非常好,非常非常好。  我不明白她们为什么不会被他感动,我只明白,没人有对我这么关心过。。。  详情 发表于 2013-7-24 07:19
    →徘徊    每读完一本小说,我都会轻轻地叹息——一个故事就这样结束了。       不知道从什么时候开始,我不再相信小说里的爱情,尤其是那种纯爱系列里的爱情故事。我觉得它太过短暂,太过美好,太过梦幻,或者为了迎合现实而渲染得太过残酷和疼痛。       在《云朵上的歌》之前,我从来没有想到,一个故事,一本小说,会像一首歌曲一样声情并茂,融合进对年少无限的眷恋,而使得我们感觉这样的故事在不知不觉中已经幻化成了一首歌曲,缭绕在耳边,缠绕在脑海里,然后慢慢地勾起那些快要被我们忘记的青涩的回忆。       我想,能够做到将故事演变成一首经久不衰的歌曲的作品,就目前来看,《云朵上的歌》是再适合不过的了。       从很早的时候,我就读过芸欣姐的作品。无论是零碎的短篇,还是“景安”系列,我一直追捧到现在的长篇《未见萤火虫》和《云朵上的歌》。       芸欣姐笔下的每一个故事都是有味道的,酸酸的,甜甜的。正如她这个人一样,脑子里全都是美好而又温暖的故事。记忆里,那些年少的泪水和欢笑对我们每一个人来说都是最珍贵的宝物。       如果说那些最纯真最善良的回忆是一座城堡的话,那么,我们要感谢芸欣姐,是她用她的笔写出了《云朵上的歌》,是她将这座城堡的大门打开,让我们重新看到了年少时湛蓝的天空,看到了那如棉花糖一般柔软的云朵,看到了已经被定格在昨天的那一张张天真的笑脸。       《云朵》里,夏时是那么爱着云朵,方歌是那么爱着云朵,云朵又是那么爱着夏时……每个人的心里似乎都有自己想要守护天使,那些有意的无意的误会,我想都是有最纯粹的感情。年少的我们敢爱敢恨,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,那样明朗的感情在我看过《云朵》之后,不仅反问自己:“明媚的阳光哪去了?我那么深爱的人哪去了?我忘记了吗?我丢失了吗?”而后,我又会自问自答:“其实没有遗忘,没有丢失,而是在这个霓虹灯缭乱的城市中被我小心翼翼地锁进了心底。”       总有人说,年少的爱只能称为喜欢,因为“爱”这个字太过沉重,我们背负不起。可是,看完《云朵》后,我却觉得,只有年少的爱才算是真正的爱,那样的爱是远离了城市喧嚣,社会的物欲横流的纯真的感情。那种爱是永远不会改变的歌曲,永远缭绕在雪白的云朵之上,永远停留在我们每个人的心间。       《云朵上的歌》是洗去铅华的纯真故事,一个带有秘密的故事,一个善良的故事,一个能给我们永远誓言的故事。              一会看云       一会看我       我觉得       你看我时很远       你看云时很近              在这里,我要把顾城的《远和近》做个山寨版来做《云朵》书评的结束语。              一会看云       一会看你       我觉得       我看云时很远       其实,       爱,离我很近  详情 发表于 2013-7-24 18:48
    溢满。    每读完一本小说,我都会轻轻地叹息——一个故事就这样结束了。     不知道从什么时候开始,我不再相信小说里的爱情,尤其是那种纯爱系列里的爱情故事。我觉得它太过短暂,太过美好,太过梦幻,或者为了迎合现实而渲染得太过残酷和疼痛。     在《云朵上的歌》之前,我从来没有想到,一个故事,一本小说,会像一首歌曲一样声情并茂,融合进对年少无限的眷恋,而使得我们感觉这样的故事在不知不觉中已经幻化成了一首歌曲,缭绕在耳边,缠绕在脑海里,然后慢慢地勾起那些快要被我们忘记的青涩的回忆。     我想,能够做到将故事演变成一首经久不衰的歌曲的作品,就目前来看,《云朵上的歌》是再适合不过的了。     从很早的时候,我就读过芸欣姐的作品。无论是零碎的短篇,还是“景安”系列,我一直追捧到现在的长篇《未见萤火虫》和《云朵上的歌》。     芸欣姐笔下的每一个故事都是有味道的,酸酸的,甜甜的。正如她这个人一样,脑子里全都是美好而又温暖的故事。记忆里,那些年少的泪水和欢笑对我们每一个人来说都是最珍贵的宝物。     如果说那些最纯真最善良的回忆是一座城堡的话,那么,我们要感谢芸欣姐,是她用她的笔写出了《云朵上的歌》,是她将这座城堡的大门打开,让我们重新看到了年少时湛蓝的天空,看到了那如棉花糖一般柔软的云朵,看到了已经被定格在昨天的那一张张天真的笑脸。     《云朵》里,夏时是那么爱着云朵,方歌是那么爱着云朵,云朵又是那么爱着夏时……每个人的心里似乎都有自己想要守护天使,那些有意的无意的误会,我想都是有最纯粹的感情。年少的我们敢爱敢恨,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,那样明朗的感情在我看过《云朵》之后,不仅反问自己:“明媚的阳光哪去了?我那么深爱的人哪去了?我忘记了吗?我丢失了吗?”而后,我又会自问自答:“其实没有遗忘,没有丢失,而是在这个霓虹灯缭乱的城市中被我小心翼翼地锁进了心底。”     总有人说,年少的爱只能称为喜欢,因为“爱”这个字太过沉重,我们背负不起。可是,看完《云朵》后,我却觉得,只有年少的爱才算是真正的爱,那样的爱是远离了城市喧嚣,社会的物欲横流的纯真的感情。那种爱是永远不会改变的歌曲,永远缭绕在雪白的云朵之上,永远停留在我们每个人的心间。     《云朵上的歌》是洗去铅华的纯真故事,一个带有秘密的故事,一个善良的故事,一个能给我们永远誓言的故事。          一会看云     一会看我     我觉得     你看我时很远     你看云时很近          在这里,我要把顾城的《远和近》做个山寨版来做《云朵》书评的结束语。          一会看云     一会看你     我觉得     我看云时很远     其实,     爱,离我很近  详情 发表于 2013-7-25 20:23
    →徘徊    唐云朵,那个可爱的女生,如此令人心疼。她努力寻找自己丢失的记忆,随着真相逐渐浮出水面,却不是她想要的结果,而我的心也开始忐忑不安,与书中的情节一起跌宕起伏。      这就是芸欣姐姐的文章魅力所在。她的文字隽永干净,寥寥数笔勾勒出完美的画面。淡淡的喜悦,淡淡的忧伤,很自然地将读者融入小说情节,思想便由不得自己控制。     文中留下了多处悬念,我迫不及待地往下看,期待着揭开一个个谜团。主角们开心,我会跟着兴奋;遇到纠结的地方,我的眉头微微蹙起,甚至情不自禁地使劲拍桌子以表达自己的激动与不满。    有时候我觉得唐云朵是不幸的,因为那些悲伤地过往如梦靥般时时缠绕着她,不得安宁;但同时她也是幸福的,她的生命里邂逅了两个优秀的男子,夏时和曲方歌。     爱一个人,爱一座城。     长乐,这个载满了唐云朵和夏时记忆的城市,上演了一场又一场的故事。    夏时,神一般的人物。他拥有着夏天的阳光与温暖,面孔永远那么干净美好,成绩永远那么优秀。他总是笑嘻嘻地,他可以包容云朵所有的任性与错误,他像个老人对着唐云朵嘱咐住校事宜……     这些简单的话语足够充实着唐云朵短暂的青春,每每想起,心底总会漾开一圈圈小涟漪,满满的幸福感。     他们的关系,是掌心脉络之间的一种交汇,永远也不会分开。     曲方歌,和夏时一样拥有着华丽的外表,诡魅的笑容,虽然看起来有点坏,有点大男子主义的霸道,但对唐云朵,眼眸总是温柔如三月的春水。     情不知起始,一往而情深。     他虽是典型的花心大少,在爱情面前永远是赢家。但最终输给了唐云朵,被她收心,好比一个浪子终于找到了港湾。     其实爱情并没有谁对谁错,谁爱了,谁就输了。     有人说,爱情无非是两种结局,要么相濡以沫相爱终老,要么相忘江湖。     芸欣姐姐用她的方式成全了他们。     结局也许不尽如人意,但对于唐云朵的守护和等待,却也是件好事,这样夏时和唐云朵便能摆脱外界的流言蜚语,永远待在一起,幸福地在云朵上唱着歌,一辈子也唱不完,这首歌叫做——永恒。  详情 发表于 2013-7-25 21:14
    你是我    年少的记忆总会无可奈何地拌上忧伤的味道,也许我们曾经尝试故意遗忘,但它在不知不觉中已深入五脏六腑,某个时刻某个地点都会若有若无地想起,挥之不去。   其实无论回忆是甜蜜或者忧伤,它都是我们人生的一部分,独一无二,无可取代。   唐云朵,那个可爱的女生,如此令人心疼。她努力寻找自己丢失的记忆,随着真相逐渐浮出水面,却不是她想要的结果,而我的心也开始忐忑不安,与书中的情节一起跌宕起伏。   这就是芸欣姐姐的文章魅力所在。她的文字隽永干净,寥寥数笔勾勒出完美的画面。淡淡的喜悦,淡淡的忧伤,很自然地将读者融入小说情节,思想便由不得自己控制。   文中留下了多处悬念,我迫不及待地往下看,期待着揭开一个个谜团。主角们开心,我会跟着兴奋;遇到纠结的地方,我的眉头微微蹙起,甚至情不自禁地使劲拍桌子以表达自己的激动与不满。   END。我关掉电脑,望着窗外如水的凉月,缓缓闭上眼,小说里的情节如老旧电影,一幕幕地回放在脑海。我想,这个时间,唐云朵应该正安谧地躺在夏时的身边睡着了吧。   有时候我觉得唐云朵是不幸的,因为那些悲伤地过往如梦靥般时时缠绕着她,不得安宁;但同时她也是幸福的,她的生命里邂逅了两个优秀的男子,夏时和曲方歌。   爱一个人,爱一座城。   长乐,这个载满了唐云朵和夏时记忆的城市,上演了一场又一场的故事。   夏时,神一般的人物。他拥有着夏天的阳光与温暖,面孔永远那么干净美好,成绩永远那么优秀。他总是笑嘻嘻地,他可以包容云朵所有的任性与错误,他像个老人对着唐云朵嘱咐住校事宜……   这些简单的话语足够充实着唐云朵短暂的青春,每每想起,心底总会漾开一圈圈小涟漪,满满的幸福感。   他们的关系,是掌心脉络之间的一种交汇,永远也不会分开。   曲方歌,和夏时一样拥有着华丽的外表,诡魅的笑容,虽然看起来有点坏,有点大男子主义的霸道,但对唐云朵,眼眸总是温柔如三月的春水。   情不知起始,一往而情深。   他虽是典型的花心大少,在爱情面前永远是赢家。但最终输给了唐云朵,被她收心,好比一个浪子终于找到了港湾。   其实爱情并没有谁对谁错,谁爱了,谁就输了。   有人说,爱情无非是两种结局,要么相濡以沫相爱终老,要么相忘江湖。   芸欣姐姐用她的方式成全了他们。   结局也许不尽如人意,但对于唐云朵的守护和等待,却也是件好事,这样夏时和唐云朵便能摆脱外界的流言蜚语,永远待在一起,幸福地在云朵上唱着歌,一辈子也唱不完,这首歌叫做——永恒。           详情 发表于 2013-7-26 02:00
    陆晓白    每读完一本小说,我都会轻轻地叹息——一个故事就这样结束了。   不知道从什么时候开始,我不再相信小说里的爱情,尤其是那种纯爱系列里的爱情故事。我觉得它太过短暂,太过美好,太过梦幻,或者为了迎合现实而渲染得太过残酷和疼痛。   在《云朵上的歌》之前,我从来没有想到,一个故事,一本小说,会像一首歌曲一样声情并茂,融合进对年少无限的眷恋,而使得我们感觉这样的故事在不知不觉中已经幻化成了一首歌曲,缭绕在耳边,缠绕在脑海里,然后慢慢地勾起那些快要被我们忘记的青涩的回忆。   我想,能够做到将故事演变成一首经久不衰的歌曲的作品,就目前来看,《云朵上的歌》是再适合不过的了。   从很早的时候,我就读过芸欣姐的作品。无论是零碎的短篇,还是“景安”系列,我一直追捧到现在的长篇《未见萤火虫》和《云朵上的歌》。   芸欣姐笔下的每一个故事都是有味道的,酸酸的,甜甜的。正如她这个人一样,脑子里全都是美好而又温暖的故事。记忆里,那些年少的泪水和欢笑对我们每一个人来说都是最珍贵的宝物。   如果说那些最纯真最善良的回忆是一座城堡的话,那么,我们要感谢芸欣姐,是她用她的笔写出了《云朵上的歌》,是她将这座城堡的大门打开,让我们重新看到了年少时湛蓝的天空,看到了那如棉花糖一般柔软的云朵,看到了已经被定格在昨天的那一张张天真的笑脸。   《云朵》里,夏时是那么爱着云朵,方歌是那么爱着云朵,云朵又是那么爱着夏时……每个人的心里似乎都有自己想要守护天使,那些有意的无意的误会,我想都是有最纯粹的感情。年少的我们敢爱敢恨,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,那样明朗的感情在我看过《云朵》之后,不仅反问自己:“明媚的阳光哪去了?我那么深爱的人哪去了?我忘记了吗?我丢失了吗?”而后,我又会自问自答:“其实没有遗忘,没有丢失,而是在这个霓虹灯缭乱的城市中被我小心翼翼地锁进了心底。”   总有人说,年少的爱只能称为喜欢,因为“爱”这个字太过沉重,我们背负不起。可是,看完《云朵》后,我却觉得,只有年少的爱才算是真正的爱,那样的爱是远离了城市喧嚣,社会的物欲横流的纯真的感情。那种爱是永远不会改变的歌曲,永远缭绕在雪白的云朵之上,永远停留在我们每个人的心间。   《云朵上的歌》是洗去铅华的纯真故事,一个带有秘密的故事,一个善良的故事,一个能给我们永远誓言的故事。      一会看云   一会看我   我觉得   你看我时很远   你看云时很近      在这里,我要把顾城的《远和近》做个山寨版来做《云朵》书评的结束语。      一会看云   一会看你   我觉得   我看云时很远   其实,   爱,离我很近                    详情 发表于 2013-7-26 02:23

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    奋斗

我相信曲方歌绝对做得出这种事,那个自命风流,笑带桃花的男生没有做不出的事。

“傻瓜。”我拍他的胳膊。

曲方歌突然从耳朵上摘下他的蓝宝石耳钉递给我说:“这是一颗矢车菊蓝的宝石,以前是保护君王不受伤害,同时也象征着忠诚坚贞和慈爱,我希望你能被这颗蓝宝石保护着,坚强快乐地走下去。”

他顿了一下又说:“或许你不相信,这是我长这么大,第一次把最珍贵的东西交付给另一个人,你,你应该明白我的意思吧?”

曲方歌从未那么认真地和我说话,带着小心翼翼地询问,脸上有着我从未见过的害羞,精致妖娆的脸露出了浅浅的红晕。他把蓝宝石耳钉放在我的手心里,只是一颗那么小的东西,却包涵了他多重的情

谊,矢车菊蓝,是一种很漂亮的蓝色,就像所有曾经我觉得快乐的时光,它在蓝色的天幕下,一点点地弥漫开了感伤。

十六岁的生日,收到了两份最珍贵的礼物,可是两个人,同时为我受到伤害,右手是夏时的手链,左手是曲方歌的蓝宝石耳钉。仿佛所有的幸福都在我的手心里,我只需握紧它们就好。

可是幸福,它从一开始就不在我的手心里,无论我如何用力地去握紧,都永远无法握住我最想要的那份感情。

我不知道我的内心偏向左手还是右手,我只知道我离开之前,对曲方歌说了一句话,我说:“对不起,我不能接受。”然后把蓝宝石耳钉还给他。

他的手指冰凉,接过蓝宝石耳钉的动作是僵硬的,手一直伸着,忧伤地望着我,身上微旧的白衬衫被风吹得有些微微的褶,我上楼的动作很轻,影子投在奶白色的墙壁上,曲方歌就在我的身后,一言不

发地注视着我。

是的,我知道他在看我,哪怕我没有转头,我都能感受他落在我背上的悲伤目光,可是我一直走,始终没有回头。

人生最感伤的事,大抵就是你爱了一个不能爱的人,抗拒了一个爱你的人。让自己和别人都无比痛苦,所以你才会兜兜转转,在原地徘徊,内心充满了悲伤。

更多书评 我要评论
    奋斗

我走过去喊了一句:“妈妈。”

“我不是你妈妈。”唐欣第一次愤怒地抬头看我,脸上是从未有过的凶狠神情,“你看你把夏时害成什么样了?你为什么这么不懂事,和你说了不要来不要来,你非要来,夏时听说你不见了,急得一直

没吃饭,加上淋雨发烧也不好好吃药,还被刀划了一刀,我们夏时是不是欠你的啊?要被你折磨成这个样子?”

唐欣眼泪流了满脸,很伤心很绝望,我任由她骂,一句都不敢顶。我知道她说得一点都没错,如果不是我突发奇想要来这里找回什么“烂记忆”,我就不会连累那么多人。

全是我的错,我蹲在病房里,看着夏时苍白的脸,像只疲惫的小鸟,倦倦地被人打了翅膀,连飞的能力都没有,深邃的五官一点点地在淡淡的光线中沉下去。

他的背包里有一袋很大的北京烤鸭,因为颠簸和天气太热,已经开始变味了。我握着那袋北京烤鸭,心里说不出是什么滋味,很酸很酸。我一直守在夏时的身边,他不停地在说梦话,一直都在说对不起

,我觉得最应该说对不起的那个人是我才对,夏时在梦中突然说了一句:“云朵,生日快乐。”

今天是我十六岁生日,过完十六岁,夏时说我就是大人了,我去翻夏时的口袋,这是我和夏时的约定,只要我生日,他一定会把礼物装在口袋里,前几年都是一张小纸条,上面写着我最爱吃的菜,可是

这一次,里面是一个精致的小盒子。

打开那个精致的绒布盒子,里面静静躺着的是他帮傅颜若挑选的那条手链,夜里,红色的坠子,璀璨夺目的闪耀着,我握紧夏时的手,浑身抽搐,那一刻我真的感觉到,真相或许并不是那么重要,重要

的是夏时爱我的心,从来没有改变。

从那一刻开始我决定,不要再去寻找那些丢失的记忆。有夏时这样一个哥哥在自己的身边,就已经足够了。

睡在隔壁床的曲方歌,从被子里探出脑袋来看我,他也很虚弱,被婉云那帮人打了,嘴角还是青的。含笑的眼睛也露出了倦怠。

我慢慢地走出医院,在楼道口拼命地敲墙:“唐云朵,你到底造了什么孽,每个人都因为你受到伤害,你真不是个人。”

“唐云朵,你是个大傻瓜。”曲方歌慵懒的声音在我身后响起,我转身,看到他朝我走过来,脸色苍白,可是黑色的瞳孔里有着隐隐的痛。

“想哭不要一个人躲起来哭,你相公的肩膀永远给你靠。”说完拍了拍自己的肩膀。

“我是一个灾难,你们以后都远离我。”我对曲方歌说。

“你难道忘记了你对我的承诺了吗?你说亲过了吻过了就要对我负责,你不是说话不算数吧?你难道要逼我回长乐的时候登电视广告像全城人民宣布吗?”

更多书评 我要评论
    奋斗

“你不是和你妈妈离开景坊了吗?”唐欣喃喃地说。

“你当然希望我走,你们一声不响地离开,不就是怕被我揭穿你们的丑事吗?嗬,唐欣,就你那点丑事,不用我揭穿,所有的人都知道。”

唐欣的面容冷静,一言不发地看着婉云。

曲方歌的妈妈看到受伤的曲方歌急得喊:“怎么了,到底是怎么了?这座城市治安怎么会这么乱啊,王队长,谁打了我儿子,麻烦你快点抓他,快点。”

唐欣看到夏时背上的伤,急忙想要拨120,夏时走到婉云面前说:“你快走吧,我不会说这刀是你划的,但是请你也别为难我们,你看现在连曲方歌的父母也惊动了,他们的势力就算不在景坊的范围,但

至少还是有些薄面的。你是聪明人,知道怎么做。”

婉云不甘心地说:“夏时,你变了,你再也不是三年前那个单纯天真的少年了。”

“你也不是三年前那个心思纯真的姐姐了。”夏时回应。

婉云看了夏时一眼,最终把目光在我身上扫了扫,转头说:“我们走。”一票人风风火火开车离去。

喧闹的大街上,许多的围观群众,人们都瞪大了眼睛看这座小城里发生的事,五光十色的霓虹灯光,幽冥一般地投射在所有人的身上。

我走到夏时面前,向他忏悔。

“哥,我又给你惹麻烦了。”

夏时笑了笑,唇色苍白,额头有细密的汗,目光甚至有些迷茫,他的手在我的脸上轻轻抚摸,像是要确认我有没有事。

“你没事,哥就放心了。”一说完,再也撑不住地晕倒在我面前。

唐欣手忙脚乱地喊:“快,快送市立医院。”

[8] 两份礼物,两份心

更新时间:2010-3-26 10:03:00

字数:2289

[8] 两份礼物,两份心

谁也没想到事情会变成这个样子,夏时给蒋幂打了一通电话,几句就戳穿了蒋幂的谎言。知道我不见了,临时从夏令营的活动中提前回来,唐欣同时接到曲方歌妈妈的电话,说曲方歌和我一起离开了长

乐不知道去向哪里,而夏时根据Esther对那趟车的描述,分析出我们去的地方就是这趟列车的倒数第二站——景坊。于是所有有关人员,都一致开车来到这个地方。

所有的人都相聚一堂,我和曲方歌知道我们闯下大祸。我们站在在医院里,Esther暴怒地指责曲方歌:“我的大少爷,你知不知道,你最近有个广告要拍啊,现在所有人都停工等你,老板很生气,后果

很严重,搞不好要毁约。”

曲方歌不以为意地拨弄头发说:“嘘,这里是医院,不可以喧哗哦,有什么事回去再说。”他妈妈想说什么也被这句话给压下去了。

我坐在病房看着夏时,医生说他淋了雨,居然还坐了快两天的车,结果还被人划伤了,伤口感染了,加重了病情。唐欣握住夏时的手不停地说:“夏时,都是妈妈不好,都是妈妈的错。”

更多书评 我要评论
    奋斗

天色灰暗,曲方歌这个柔弱的大少爷怎么打得过那一帮凶神恶煞的人呢,我看到曲方歌在挨了几拳之后,一个悦耳的女声在身后响起:“放开他们。”

那个女的抽着一支女士薄荷烟,浓妆艳抹,身上的黑色纱紧紧裹着她玲珑有致的身体,眼睛是妩媚的,如果说韩真真是个妖女,这个女人就是巫女。

她蹲下来,抬起曲方歌的脸,那个动作又诡异又深沉,带一点点的眷恋,好像要把曲方歌看到心里去。

她把烟吹到曲方歌的脸上,她说:“才见了一次,我怎么就忘不了你呢?”曲方歌咳嗽两声,扭过头去。我起初看她眼熟,后来才想起来,她就是那天晚上在舞池里塞钱给曲方歌的“老女人”。其实今

天细看,她一点都不老,只是有很重的风尘味而已。

“你那么委屈你自己,是不是为了这个小妞?”那女人把头转向我,目光凶狠。

“我们只是外地来的,明天就走,你又何必为难我们。”曲方歌说。

“走?这一次能这么容易让你走了吗?唐云朵,哪怕你假装不认识我,我还是一眼就认出了你!”那女人拿出一把刀,朝我逼近,我下意识地后退,问:“你认识我?”

“何止认识,简直刻骨铭心。”她脸上是愤怒的表情,好像我和她有深仇大恨。

曲方歌吃力地站起来对她说:“你只要放了她,我随便你处置。”

“你越是护着她,我越要毁了她。”

那女人拿着刀重重地朝我划下来,我绝望地闭上眼睛,一个熟悉的怀抱把我抱紧,我睁开眼,夏时不知道什么时候出现在我眼前,那女人的刀不偏不斜地滑到夏时的背上,衣服和肉都裂开了一道口子。

夏时微微闭着眼睛,看得出他很痛,缓缓的柔和的风从他幽暗的头发前面穿插过去,像不真实的童话。

“哥,你怎么来了?”我一摸,他背上的血就在我手上漫开。

“夏时,好久不见!哎哟,才三年不见,你几时成了唐云朵的哥哥了?”

好明显,夏时认识这个女人。夏时蹙眉,缓缓地喊了一句:“婉云。”

只见那女人在夏时这一声呼喊中目光突然哀婉了起来,苍白地咬住唇,没有应答。

夏时转过头看着我,有些虚弱地说:“云朵,你这次太不听话了,自己跑来,害得我和妈妈丢下手上的事情,连夜赶来找你。”他看到曲方歌虚弱地站在一旁,“还有你,你们两个怎么那么不懂事,做

什么决定都不和家里人说的吗?”

周围的人一下子聚集起来,拉风的名车停了两辆在我们的眼前,曲方歌的爸妈,唐欣,Esther,一并出现在我们眼前,最可怕的是,周围还来了许多警车。

唐欣看到夏时受伤,先是一惊,再看到婉云,面色开始苍白。

更多书评 我要评论
    奋斗

我摇头,我不确定,其实我内心也非常害怕真相,电视里都演过,真相总是让人出其不意,让人彻底崩溃,而我的这个真相,是不是也会像电视剧里演的一样,让我轰然塌陷呢。

我安安静静地走在这座城市的街道上,小城里的人声很稀薄,卖早点的小贩声音远远地传来,两排梧桐树苍天挺拔的生长,一切都那么熟悉,可是一切都让我感到害怕。真相,到底是什么,让我越靠近

,越失去了勇气,甚至身心疲惫。

“你没事吧?”曲方歌问我,顺手给我买了两个豆沙包,“刚才在粥店你就顾着和别人说话,也没吃什么。”我咬着豆沙包,靠在曲方歌的肩膀说:“曲方歌,我害怕,我从来没有这么害怕过。”曲方

歌轻抚我的头发说:“怕什么,你相公在呢。”

我内心是很感激曲方歌的,从开始那么讨厌他,到现在的感动,如果他没有陪着我,我真的不知道怎么办。我才发现,有时候我更像个孩子。

我按照赵芷说的方向,走去那个小山丘,那是临着水库的小山丘,和长乐那个非常相似,那里可以看到蓝天白云远处的水库,以前,我和夏时曾经在这个地方玩,现在我的手上还戴着那个一直挡住我手

缝隙疤痕的戒指。那是童年里最深的回忆之一。

“原来这枚戒指,是你妈妈送的。”他把我的手拿起来,指了指,“以前没仔细看,现在发现真的有一道疤痕,怎么弄的你知道吗?”

“夏时说,是烟花炸的。”我的记忆很恍惚,我曾经问过唐欣戒指的问题,她总是很含糊地回答。如果是她送的,为什么,我每次摸这枚戒指入睡,总是看到另一个女人悲凉地朝我哭,我虽然看不清楚

她的样子,但是我唯一肯定的是,那个人绝对不是唐欣。

我和曲方歌就这样坐到太阳落山,我内心一直挣扎着要不要去探究这个真相,我突然想起一个地方,是我梦里见到的汽车站,我向路人打听,坐着车就去了那个车站。

[7]  她就是婉云

更新时间:2009-12-11 9:56:00

字数:1928

到车站的时候,天色已经晚了,周围的店铺都亮起了灯,街道上白色的灯光一格一格地打在水泥地上,车站和梦里见过的已经大不一样,听别人说,前两年修整过一回,已经变了。

我们只好随便在附近逛逛,刚没走几步路,就看到一堆人马朝我们走过来,我想我们在这里人生地不熟的能遇到什么人啊,结果人家就是冲着我来的,一把抓起我,巴掌就要揍下来。

“救命啊相公,相公快来救我。”我一感受到危机,就立刻呼喊曲方歌的名字。

“靠,出事了才想起叫我相公。”曲方歌边说边冲到我面前和那帮人打了起来。

更多书评 我要评论
    奋斗

这时候赵芷的父母过来了,他们看到我,也很惊讶地说:“这不是三年前莫名其妙失踪的唐云朵吗?”

“云朵失忆了,不记得我们了。”赵芷说。

“失忆了?唉,也难怪,那么大的事情,还是别记起来比较好。”他们欲言又止地问,“你这次来是?”

“来玩。”曲方歌帮我接话,他递给我一个眼神,让我别说出我来的目的。

大家这才把目光都集中到曲方歌身的上,清晨略带水汽暖,流淌在他俊美的脸上,似笑非笑的眼睛像是要把这个世界的美丽都尽收眼底,举手投足间,高贵的气质能让所有的人都惊叹。他身上的衣服虽

然已经有些旧了,但是丝毫不影响他帅气俊朗的形象。

“好帅的男生啊。”赵芷感叹,曲方歌很享受大家看他的目光,一瞬间,那个大牌明星的神情又跑出来了。

“好看的男孩子我看的多了,但像气质这么好的,还真少见呢。”赵芷的妈妈也说道。

她爸爸咳嗽了两声说:“好了,别打扰孩子们叙旧了,我们还有要忙的。”

原来这间店是赵芷家开的,算是有些历史的小店,赵芷和我说了很多小时候的事,说小时候我们怎么无恶不作,在夏时的带领下,偷了这家的菜,又摘了那家的瓜,在学校里调皮捣蛋,无恶不作。我感

觉她越说我越陌生,这和我记忆里的夏时一点都不一样。我记忆里的夏时,认真严谨,从不说笑。

赵芷说:“你真有桃花缘,小时候跟夏时那么帅的帅哥好,现在又有一个那么漂亮的帅哥。”

我心里觉得这句话哪里不对,夏时不是我哥吗?我和他好又有什么奇怪的呢。

她看我没有回答,忙说:“哎呀,我说太多了,真不好意思,好久没看到你了,一看到你我就激动。”赵芷的爸爸喊她过去,好像和她说了什么,她看了我一眼,说了一句,“我知道了。”

[6]  连他们也有许多事瞒着我

字数:1038

从粥店出来,赵芷送我们到门口,她看到我手上的金戒指,像是想起了什么,把我的手拿起来看了看:“没想到疤还在,记得刚结疤的时候你大哭着让夏时赔你的青春,夏时还骗你说,戴上金戒指,疤

痕很快就会不见了。你说那时候你多傻啊,你就这么信任他,回家后,你向你妈哭着喊着要金戒指,你妈只好给你打了一枚。”赵芷一提到妈妈,突然卡住,转了话题,“我先回去了,你路上小心。”

赵芷转身走了,曲方歌拉着我走,到只有我们两个的地方,他说:“他们有事瞒着你。”

“连你都看出来了。”

“好像有许多事不方便和你讲。”曲方歌停了一下,继续说,“我感觉肯定不是好事。”

更多书评 我要评论
    奋斗

慢慢地走出了那家酒吧。

风那么凉,我蹲在酒吧旁边的巷子里,眼泪流了满脸,曲方歌这么糟蹋他自己,都是为了让我多留几天,我却是个这么自私的人,让他那样忍受屈辱,如果没有遇到我,他还是未央集团的大公子,长乐

的明日之星,从来不用为吃饭发愁,不用为钱而委屈自己。

我不知道天什么时候亮的,我只知道,曲方歌找到我的时候,我的眼睛哭得已经睁不开了,曲方歌拿着几百块钱看着我笑,帮我把凌乱的头发梳直。

“哭成这个样子,相公会心疼的哦。”他佯装笑脸。

我的眼泪,又流出来了,我拉着他的手说:“我们回去吧,我什么都不找了,不找了。”

他帮我擦眼泪,声音那么温柔:“别说这种话,我色相也牺牲了,钱也弄来了,你不会让你相公昨天晚上白忙活一场吧?”

我靠在他的怀里说:“你真是个傻瓜。”

“都是值得的。”曲方歌坚定地说。

“值得个屁,那老女人看上你了是不?你还想回去为她服务是不?”我重重地拍他,以此来缓解刚才悲伤的气氛。

“人家嫌弃我服务不好呢,我先找你练练手,以后再去服务她你看怎么样?”曲方歌配合我。

清早的鸟在屋檐上清脆地叫着,四处安静清凉,景坊的早晨是这样的宁静又带着微微的暖,但是这些宁静都被我和曲方歌一路上吵吵嚷嚷的声音给破坏了。我帮他把衣服扣好,手指触碰到他光滑的皮肤

,叹了一口气。

就这样,我们看到了一家粥店,准备进去吃个早饭。

[5]  赵芷出现,她认识我

字数:1107

粥店的装潢很别致淡雅,壁上挂着的是几幅山水画,店里供奉了观音,前面的香正袅袅地冒着烟。

正当我喝水的时候,有个人走过来,年纪和我相仿,苹果脸,穿一套干净的T恤牛仔,很利落的样子,她站在我周围打量了半天,突然惊诧地叫道:“云朵,唐云朵,你是唐云朵。”

我和曲方歌同时抬头,来了三天,终于遇到了一个认识我的人,我也有点激动。

“你认识我吗?”

“你怎么不记得我啦?我是赵芷啊,小时候你和夏时阮小骨还给我取了个外号叫四大发明。你真的失忆了啊?我听阮小骨说的时候我还以为他和我开玩笑,没想到是真的……”女生自顾地说了好多,我

看着她陌生的脸,唯一确定的就是她和我以及夏时阮小骨都是认识的。

“你后来去了哪里啊?你和夏时一起不见了,害我找你们找了好久,那段时间我天天去我们去玩的小山丘上哭。后来阮小骨也走了,你们个个都像失踪了一样,急死我了。”

更多书评 我要评论
    奋斗

更新时间:2009-12-11 9:55:00

字数:1609

整整两天,我带着曲方歌在这座城市里游走,我企图遇到一个认识我的人,可是他们都是陌生的脸,我没有遇到任何的熟人,我除了对这座城市熟悉之外,我甚至忘了我原来居住的地方,我非常沮丧,

钱越来越少了,根本不够两个人花销,可是我没有找到任何和记忆有关的东西。

我和曲方歌坐在一家小饭店里,拿着我们最后的一百块钱,每天住宿要花六十块钱,也就是意味这过了今天,我们再不走的话,我们就要流浪街头了。

我看着他问:“怎么办?”虽然我知道他没有办法,可是我真的不想走。

他喝了一口豆奶,问我:“好好睡一觉,明天启程。”

我没理由再提出让他陪我留下的想法,我心情糟糕透了,很早就躺在床上。曲方歌说他要出去走走,来两天都没好好看过这座城市,我没有心情陪他去,就随便他了。

我半夜起来上厕所,看到曲方歌还没回来,心想这小子玩到哪个地方去了啊?坐在那里左等右等也不见他回来,给他发短信也没回,我突然意识到不对劲,他会不会出了意外,我拼命给他打电话,他也

没接。我吓一跳,换了衣服直冲出去,我在大街上找他,这么晚了,他能去的地方有哪里呢?我抬头,看到几家酒吧闪闪发光的牌子,我突然想起昨天半夜,曲方歌站在一家叫“流星雨”的酒吧门口看

了很久的招聘广告。

我心里抖得厉害,跑到那家酒吧的时候,我看到曲方歌在上面又跳又唱,酒吧里的霓虹灯闪烁在四周,舞池里放纵的男女,光怪陆离的灯打在曲方歌平日笑意浓浓的眼睛里,他俊美无暇的脸上,露出我

从来没见过的苦涩,像一个落难的王子。

全场的气氛都被调动得很HIGH,有些长得很妖艳的女人,上去和他跳舞,手一直在他身上摸来摸去。五光十色的灯光下,曲方歌退避,那女人就朝他裤子的口袋塞了几张一百块的。于是他就再也没有闪

躲了,任由那女人揩油。

那么要面子的曲方歌,宁可不洗澡也不用公共澡堂的曲方歌,众星捧月的曲方歌,他现在为了区区几百块钱,忍受别人占他便宜。

我的眼泪一直在眼眶里打转,我冲上去,曲方歌看到我来,非常惊讶,更多的是尴尬,但是他很快镇定下来,他说:“你先回去。”

旁边的女人怪声怪气地说:“怎么?女朋友来了?”

曲方歌把我拉到一边:“我很快就回去,你别担心我。”说完给了我一个坚定的眼神就转身回去继续唱歌。我知道此刻他最不想见到的人就是我,他不想他这个样子被我看见,我转过头,在他的歌声中

更多书评 我要评论
    奋斗

“千山万水来了,我不会那么轻易走的,如果你要走,我给你叁百,你先回去吧。”我把钱给他。

他看着我,一脸委屈地说:“我不是这个意思。”

“不是那个意思就走吧,我也累了,我们先找家旅店住下。”

我们在离市区不远的一家旅店住下来了,那家旅店临着景坊唯一的一条河,靠近全市的重点中学,光线很差,床上的草席还扎人。曲方歌根本睡不安稳,坐在床上生闷气。

“我睡不着!我热。”曲方歌冲我喊。

“谁让你刚才不洗澡?”曲方歌死活不肯去公共澡堂洗澡,可是旅店不就这么回事吗?一层的人共用一个澡堂,一个卫生间。就他受不了,直到澡堂没水了,他才后悔。

“我的身体怎么能被别人看到!”

“你又不是女人,怕什么被人看到?”

“都是你,非要来这个破地方,连我家宾馆的连锁都不开这里!”

“是我拿刀架你脖子上来的吗?你不想来你可以回去做你的少爷,过你的锦衣玉食生活,没人拦着你。”我也生气了。大少爷就是难伺候。

“我这都是为了谁啊?你还说这种话?”

“你别总拿我做借口,这么大的帽子,我还受不起呢!”

曲方歌被我顶得脸都青了,他拉开屋子的门冲我说:“唐云朵,我现在就走!”说完他就冲出去了,门口的风啪地一下把门给关上了。我也在气头上,我本来算准了曲方歌带的钱和我带的钱应该够用,

没想到他的钱包被偷了,而我又没带卡,让他过这样的生活我本来就很内疚,结果他又一直抱怨,我就更心烦意乱了,一时也就口没遮拦。

我想他一个大少爷,陪我跋山涉水地来到这座小城,是下了多大的决心,就算他再生气,我都不应该说他。我赶忙追了出去,他走在街道上,一直拍打两边的栏杠,嘴里骂着:“没良心的女人,对你这

么好,还凶我。”

我忍俊不禁,走过去说:“好了,别生气了,我错了,我们就待两天,两天后我们就回去好吗?我不再让你受这种苦了,对不起。”

曲方歌看到我,一下子把我拉到他怀抱里说:“我刚才站在这里,看你没追出来,我好害怕,害怕你就不要我了。”豆大的眼泪落到我的衣服上,声音那么悲戚。

我拍了拍他的后背,像哄孩子一样说:“我怎么会不要你呢,亲过脸吻过嘴了,我还要对你负责啊。”

他就笑了,问我:“我是不是很没用,一点苦都吃不了?”

“你只是不适应,千万不要觉得自己没用,我喜欢以前那个自恋臭屁的曲方歌。”

他紧紧地抱着我,千言万语都在这个拥抱里。

[4] “流星雨”卖艺

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 15:48 , Processed in 0.232617 second(s), 50 queries .