设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

云朵上的歌

奋斗

连续签到: 1 天

楼主
      钢琴少女唐云朵和哥哥夏时,妈妈唐欣在生活在一个叫长乐的城市。
      可是她的记忆,有十年空白。
      在寻找记忆的途中,她认识了大明星曲方歌,自此一切开始转变——
      夏时的真实身份,唐欣的欲盖弥彰,好友的躲躲藏藏。
      十年的记忆背后到底暗藏了一个怎样的秘密?
      她与哥哥夏时,曲方歌又陷入怎样的感情漩涡中……

作者简介
      张芸欣,福建女子,中秋生。
      喜欢海和岛屿,古戏和旧楼,水乡和古镇,漂亮的人和花。
      爱过人一个人,离开一个人,从一个国家到另一个国家。
      生最大的愿望就是带着心爱的人和狗周游全世界。
      并且一直相信美好的未来总是在不远处。
      官方博客:http://blog.sina.com.cn/yunxin

最新书评    共 7 条

千雪优    你经过我的身旁  像歌声落在云朵上  风吹开你的眼角泪光  噢,原来思念那么长  一个钢琴少女,记忆中有十年的空白。她不停地寻找着,然而,当她找到记忆时才发现,一切早已远离:“所有未来都在眼前,而我,只是你在十八岁遭遇的女孩李,最糟糕的那一个。”    我走过许多地方的桥,看过不同天空的云。  喝过很多口味的酒,却只爱你一个人……  详情 发表于 2013-7-23 04:51
    快乐fe    唐云朵,我还是认为你不识好歹,曲方歌为你做的真的够多了。  至少,没有一个人对我这样。  我在看每本书时,都最喜欢男二号。  因为,他们都对女主角非常好,非常非常好。  我不明白她们为什么不会被他感动,我只明白,没人有对我这么关心过。。。  详情 发表于 2013-7-24 07:19
    →徘徊    每读完一本小说,我都会轻轻地叹息——一个故事就这样结束了。       不知道从什么时候开始,我不再相信小说里的爱情,尤其是那种纯爱系列里的爱情故事。我觉得它太过短暂,太过美好,太过梦幻,或者为了迎合现实而渲染得太过残酷和疼痛。       在《云朵上的歌》之前,我从来没有想到,一个故事,一本小说,会像一首歌曲一样声情并茂,融合进对年少无限的眷恋,而使得我们感觉这样的故事在不知不觉中已经幻化成了一首歌曲,缭绕在耳边,缠绕在脑海里,然后慢慢地勾起那些快要被我们忘记的青涩的回忆。       我想,能够做到将故事演变成一首经久不衰的歌曲的作品,就目前来看,《云朵上的歌》是再适合不过的了。       从很早的时候,我就读过芸欣姐的作品。无论是零碎的短篇,还是“景安”系列,我一直追捧到现在的长篇《未见萤火虫》和《云朵上的歌》。       芸欣姐笔下的每一个故事都是有味道的,酸酸的,甜甜的。正如她这个人一样,脑子里全都是美好而又温暖的故事。记忆里,那些年少的泪水和欢笑对我们每一个人来说都是最珍贵的宝物。       如果说那些最纯真最善良的回忆是一座城堡的话,那么,我们要感谢芸欣姐,是她用她的笔写出了《云朵上的歌》,是她将这座城堡的大门打开,让我们重新看到了年少时湛蓝的天空,看到了那如棉花糖一般柔软的云朵,看到了已经被定格在昨天的那一张张天真的笑脸。       《云朵》里,夏时是那么爱着云朵,方歌是那么爱着云朵,云朵又是那么爱着夏时……每个人的心里似乎都有自己想要守护天使,那些有意的无意的误会,我想都是有最纯粹的感情。年少的我们敢爱敢恨,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,那样明朗的感情在我看过《云朵》之后,不仅反问自己:“明媚的阳光哪去了?我那么深爱的人哪去了?我忘记了吗?我丢失了吗?”而后,我又会自问自答:“其实没有遗忘,没有丢失,而是在这个霓虹灯缭乱的城市中被我小心翼翼地锁进了心底。”       总有人说,年少的爱只能称为喜欢,因为“爱”这个字太过沉重,我们背负不起。可是,看完《云朵》后,我却觉得,只有年少的爱才算是真正的爱,那样的爱是远离了城市喧嚣,社会的物欲横流的纯真的感情。那种爱是永远不会改变的歌曲,永远缭绕在雪白的云朵之上,永远停留在我们每个人的心间。       《云朵上的歌》是洗去铅华的纯真故事,一个带有秘密的故事,一个善良的故事,一个能给我们永远誓言的故事。              一会看云       一会看我       我觉得       你看我时很远       你看云时很近              在这里,我要把顾城的《远和近》做个山寨版来做《云朵》书评的结束语。              一会看云       一会看你       我觉得       我看云时很远       其实,       爱,离我很近  详情 发表于 2013-7-24 18:48
    溢满。    每读完一本小说,我都会轻轻地叹息——一个故事就这样结束了。     不知道从什么时候开始,我不再相信小说里的爱情,尤其是那种纯爱系列里的爱情故事。我觉得它太过短暂,太过美好,太过梦幻,或者为了迎合现实而渲染得太过残酷和疼痛。     在《云朵上的歌》之前,我从来没有想到,一个故事,一本小说,会像一首歌曲一样声情并茂,融合进对年少无限的眷恋,而使得我们感觉这样的故事在不知不觉中已经幻化成了一首歌曲,缭绕在耳边,缠绕在脑海里,然后慢慢地勾起那些快要被我们忘记的青涩的回忆。     我想,能够做到将故事演变成一首经久不衰的歌曲的作品,就目前来看,《云朵上的歌》是再适合不过的了。     从很早的时候,我就读过芸欣姐的作品。无论是零碎的短篇,还是“景安”系列,我一直追捧到现在的长篇《未见萤火虫》和《云朵上的歌》。     芸欣姐笔下的每一个故事都是有味道的,酸酸的,甜甜的。正如她这个人一样,脑子里全都是美好而又温暖的故事。记忆里,那些年少的泪水和欢笑对我们每一个人来说都是最珍贵的宝物。     如果说那些最纯真最善良的回忆是一座城堡的话,那么,我们要感谢芸欣姐,是她用她的笔写出了《云朵上的歌》,是她将这座城堡的大门打开,让我们重新看到了年少时湛蓝的天空,看到了那如棉花糖一般柔软的云朵,看到了已经被定格在昨天的那一张张天真的笑脸。     《云朵》里,夏时是那么爱着云朵,方歌是那么爱着云朵,云朵又是那么爱着夏时……每个人的心里似乎都有自己想要守护天使,那些有意的无意的误会,我想都是有最纯粹的感情。年少的我们敢爱敢恨,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,那样明朗的感情在我看过《云朵》之后,不仅反问自己:“明媚的阳光哪去了?我那么深爱的人哪去了?我忘记了吗?我丢失了吗?”而后,我又会自问自答:“其实没有遗忘,没有丢失,而是在这个霓虹灯缭乱的城市中被我小心翼翼地锁进了心底。”     总有人说,年少的爱只能称为喜欢,因为“爱”这个字太过沉重,我们背负不起。可是,看完《云朵》后,我却觉得,只有年少的爱才算是真正的爱,那样的爱是远离了城市喧嚣,社会的物欲横流的纯真的感情。那种爱是永远不会改变的歌曲,永远缭绕在雪白的云朵之上,永远停留在我们每个人的心间。     《云朵上的歌》是洗去铅华的纯真故事,一个带有秘密的故事,一个善良的故事,一个能给我们永远誓言的故事。          一会看云     一会看我     我觉得     你看我时很远     你看云时很近          在这里,我要把顾城的《远和近》做个山寨版来做《云朵》书评的结束语。          一会看云     一会看你     我觉得     我看云时很远     其实,     爱,离我很近  详情 发表于 2013-7-25 20:23
    →徘徊    唐云朵,那个可爱的女生,如此令人心疼。她努力寻找自己丢失的记忆,随着真相逐渐浮出水面,却不是她想要的结果,而我的心也开始忐忑不安,与书中的情节一起跌宕起伏。      这就是芸欣姐姐的文章魅力所在。她的文字隽永干净,寥寥数笔勾勒出完美的画面。淡淡的喜悦,淡淡的忧伤,很自然地将读者融入小说情节,思想便由不得自己控制。     文中留下了多处悬念,我迫不及待地往下看,期待着揭开一个个谜团。主角们开心,我会跟着兴奋;遇到纠结的地方,我的眉头微微蹙起,甚至情不自禁地使劲拍桌子以表达自己的激动与不满。    有时候我觉得唐云朵是不幸的,因为那些悲伤地过往如梦靥般时时缠绕着她,不得安宁;但同时她也是幸福的,她的生命里邂逅了两个优秀的男子,夏时和曲方歌。     爱一个人,爱一座城。     长乐,这个载满了唐云朵和夏时记忆的城市,上演了一场又一场的故事。    夏时,神一般的人物。他拥有着夏天的阳光与温暖,面孔永远那么干净美好,成绩永远那么优秀。他总是笑嘻嘻地,他可以包容云朵所有的任性与错误,他像个老人对着唐云朵嘱咐住校事宜……     这些简单的话语足够充实着唐云朵短暂的青春,每每想起,心底总会漾开一圈圈小涟漪,满满的幸福感。     他们的关系,是掌心脉络之间的一种交汇,永远也不会分开。     曲方歌,和夏时一样拥有着华丽的外表,诡魅的笑容,虽然看起来有点坏,有点大男子主义的霸道,但对唐云朵,眼眸总是温柔如三月的春水。     情不知起始,一往而情深。     他虽是典型的花心大少,在爱情面前永远是赢家。但最终输给了唐云朵,被她收心,好比一个浪子终于找到了港湾。     其实爱情并没有谁对谁错,谁爱了,谁就输了。     有人说,爱情无非是两种结局,要么相濡以沫相爱终老,要么相忘江湖。     芸欣姐姐用她的方式成全了他们。     结局也许不尽如人意,但对于唐云朵的守护和等待,却也是件好事,这样夏时和唐云朵便能摆脱外界的流言蜚语,永远待在一起,幸福地在云朵上唱着歌,一辈子也唱不完,这首歌叫做——永恒。  详情 发表于 2013-7-25 21:14
    你是我    年少的记忆总会无可奈何地拌上忧伤的味道,也许我们曾经尝试故意遗忘,但它在不知不觉中已深入五脏六腑,某个时刻某个地点都会若有若无地想起,挥之不去。   其实无论回忆是甜蜜或者忧伤,它都是我们人生的一部分,独一无二,无可取代。   唐云朵,那个可爱的女生,如此令人心疼。她努力寻找自己丢失的记忆,随着真相逐渐浮出水面,却不是她想要的结果,而我的心也开始忐忑不安,与书中的情节一起跌宕起伏。   这就是芸欣姐姐的文章魅力所在。她的文字隽永干净,寥寥数笔勾勒出完美的画面。淡淡的喜悦,淡淡的忧伤,很自然地将读者融入小说情节,思想便由不得自己控制。   文中留下了多处悬念,我迫不及待地往下看,期待着揭开一个个谜团。主角们开心,我会跟着兴奋;遇到纠结的地方,我的眉头微微蹙起,甚至情不自禁地使劲拍桌子以表达自己的激动与不满。   END。我关掉电脑,望着窗外如水的凉月,缓缓闭上眼,小说里的情节如老旧电影,一幕幕地回放在脑海。我想,这个时间,唐云朵应该正安谧地躺在夏时的身边睡着了吧。   有时候我觉得唐云朵是不幸的,因为那些悲伤地过往如梦靥般时时缠绕着她,不得安宁;但同时她也是幸福的,她的生命里邂逅了两个优秀的男子,夏时和曲方歌。   爱一个人,爱一座城。   长乐,这个载满了唐云朵和夏时记忆的城市,上演了一场又一场的故事。   夏时,神一般的人物。他拥有着夏天的阳光与温暖,面孔永远那么干净美好,成绩永远那么优秀。他总是笑嘻嘻地,他可以包容云朵所有的任性与错误,他像个老人对着唐云朵嘱咐住校事宜……   这些简单的话语足够充实着唐云朵短暂的青春,每每想起,心底总会漾开一圈圈小涟漪,满满的幸福感。   他们的关系,是掌心脉络之间的一种交汇,永远也不会分开。   曲方歌,和夏时一样拥有着华丽的外表,诡魅的笑容,虽然看起来有点坏,有点大男子主义的霸道,但对唐云朵,眼眸总是温柔如三月的春水。   情不知起始,一往而情深。   他虽是典型的花心大少,在爱情面前永远是赢家。但最终输给了唐云朵,被她收心,好比一个浪子终于找到了港湾。   其实爱情并没有谁对谁错,谁爱了,谁就输了。   有人说,爱情无非是两种结局,要么相濡以沫相爱终老,要么相忘江湖。   芸欣姐姐用她的方式成全了他们。   结局也许不尽如人意,但对于唐云朵的守护和等待,却也是件好事,这样夏时和唐云朵便能摆脱外界的流言蜚语,永远待在一起,幸福地在云朵上唱着歌,一辈子也唱不完,这首歌叫做——永恒。           详情 发表于 2013-7-26 02:00
    陆晓白    每读完一本小说,我都会轻轻地叹息——一个故事就这样结束了。   不知道从什么时候开始,我不再相信小说里的爱情,尤其是那种纯爱系列里的爱情故事。我觉得它太过短暂,太过美好,太过梦幻,或者为了迎合现实而渲染得太过残酷和疼痛。   在《云朵上的歌》之前,我从来没有想到,一个故事,一本小说,会像一首歌曲一样声情并茂,融合进对年少无限的眷恋,而使得我们感觉这样的故事在不知不觉中已经幻化成了一首歌曲,缭绕在耳边,缠绕在脑海里,然后慢慢地勾起那些快要被我们忘记的青涩的回忆。   我想,能够做到将故事演变成一首经久不衰的歌曲的作品,就目前来看,《云朵上的歌》是再适合不过的了。   从很早的时候,我就读过芸欣姐的作品。无论是零碎的短篇,还是“景安”系列,我一直追捧到现在的长篇《未见萤火虫》和《云朵上的歌》。   芸欣姐笔下的每一个故事都是有味道的,酸酸的,甜甜的。正如她这个人一样,脑子里全都是美好而又温暖的故事。记忆里,那些年少的泪水和欢笑对我们每一个人来说都是最珍贵的宝物。   如果说那些最纯真最善良的回忆是一座城堡的话,那么,我们要感谢芸欣姐,是她用她的笔写出了《云朵上的歌》,是她将这座城堡的大门打开,让我们重新看到了年少时湛蓝的天空,看到了那如棉花糖一般柔软的云朵,看到了已经被定格在昨天的那一张张天真的笑脸。   《云朵》里,夏时是那么爱着云朵,方歌是那么爱着云朵,云朵又是那么爱着夏时……每个人的心里似乎都有自己想要守护天使,那些有意的无意的误会,我想都是有最纯粹的感情。年少的我们敢爱敢恨,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,那样明朗的感情在我看过《云朵》之后,不仅反问自己:“明媚的阳光哪去了?我那么深爱的人哪去了?我忘记了吗?我丢失了吗?”而后,我又会自问自答:“其实没有遗忘,没有丢失,而是在这个霓虹灯缭乱的城市中被我小心翼翼地锁进了心底。”   总有人说,年少的爱只能称为喜欢,因为“爱”这个字太过沉重,我们背负不起。可是,看完《云朵》后,我却觉得,只有年少的爱才算是真正的爱,那样的爱是远离了城市喧嚣,社会的物欲横流的纯真的感情。那种爱是永远不会改变的歌曲,永远缭绕在雪白的云朵之上,永远停留在我们每个人的心间。   《云朵上的歌》是洗去铅华的纯真故事,一个带有秘密的故事,一个善良的故事,一个能给我们永远誓言的故事。      一会看云   一会看我   我觉得   你看我时很远   你看云时很近      在这里,我要把顾城的《远和近》做个山寨版来做《云朵》书评的结束语。      一会看云   一会看你   我觉得   我看云时很远   其实,   爱,离我很近                    详情 发表于 2013-7-26 02:23

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    奋斗

沙发

书名:云朵上的歌 (作者:张芸欣)

[1]你的秘密是什么

[2]丢失的戒指

[3]小照片里的男人

[4] 有怪癖的唐云朵

[5] 做一个寄宿生

[6]住宿生活的开始

[7]好学生莫白

[8]带香气的自恋帅哥

[9]丢三落四的唐小糊涂

[10] 师太的藤条和受伤的心

[11]疼的不是身体是心

[12]冰山美女傅颜若

[1]阮小骨的野女人

[2]比金子还真的感情不是爱情

[3]唐欣和夏时有一个共同的秘密

[4]不一样的莫白

[5]有女朋友就了不起了啊

[6] 飞吧酒吧和烧坏的头发

[7] 我们就这样有了缝隙

[8] 你看我时很远,你看云时很近

[9]拼车的帅哥是个穷鬼

[10]蒋幂和小妖精的争斗

[11]和戒指沉入海底

[1]叫我跳跳糖的曲方歌

[2]宾馆也是他家开的

[3]夏时和傅颜若一起出现

[4]你能告诉我,你喜欢谁呢

[5]棉花糖的幸福

[6]摇秋千的小恶魔

[7]伴奏是件无聊的事

[8]阮小骨彻底被俘虏了

[9]夏时的改变不是因为我

[10]琴房里和曲方歌拥抱的少女

[1] 谁不识趣

[2]黑色单簧管的盒子

[3] 倒霉的第十七任女朋友

[4] 练习的悲伤

[5] 大红人的悲哀

[6] 老师态度转变

[7] 到底谁是衣冠禽兽

[8] 曲方歌让我想起小时候的快乐

[9] 婉云是谁

[10] “明日之星”比赛即将开始

[11] 我被忍者关在厕所了

[1] 莫白出现

[2] 纯微里的爱

[3] 快点走吧,男朋友

[4] 我们有爱情吗

[5] 夏时问我,你是真的喜欢曲方歌吗

[6] 你能不能陪我去一个地方

[7] 感情遥远,悲伤却那么真实

[1] 喜欢“哈哈”的小朋友曲方歌

[2] 漂亮王子很寂寞

[3] 害怕你就不要我了

[4] “流星雨”卖艺

[5]  赵芷出现,她认识我

[6]  连他们也有许多事瞒着我

[7]  她就是婉云

[8] 两份礼物,两份心

更新时间:2009-12-10 18:31:00

字数:1416

纯度100%的湛蓝

文 《新蕾》首席编辑魔名

画漫画的人当中有一个专画青梅竹马的叔叔名叫安达充。他今年贵庚四十八,是正宗的大叔。画过什么呢?《touch》你大概知道。从最新的作品来看,他依然孜孜不倦地画着男主角和女主角从小认识却互相搞不清自己的感情非要别扭个好几卷的故事,算得上超级炒冷饭漫画家。

这个话题先搁着。

我刚当小编辑那年到处找写手,在“榕树下”找到了一位同学,然后发鸡毛信给她。她那之前只写三四千字的稿子,跟了我(这说法……)之后就进入了更长篇的写作。这个留悬念的写法太老土了,你们也晓得了她就是本书作者。讲实话哦,这些细节都是前几天她告诉我的。我其实已经不记得我第一次看她的那篇故事,她第一次交给我的又是什么。也许看《新蕾》年头比较久的读者还比我记得。

更多书评 我要评论
    奋斗

板凳

在别人的序里这样说话会不会被作者抽?

我对她的印象就是一个老交“青梅竹马”故事的女生。

这个月是男女主角从小分开了,后来见面女主角还是喜欢男主角。下个月是男女主角小时候就互相喜欢结果一直没说。再下个月是男主角从小暗恋女主角女主角多年以后才翻然醒悟。以及在天天收到读者“悲剧结局太多啦”投诉的悲剧浪潮下,她是为数不多的“大团圆专业户”之一。虽然男女主角设定和情节细节在不停地变,今天是奶糖,明天是南瓜之类的。

讲到这里要澄清一下,张芸欣同学也是写其他类型的故事的,悬疑呀古装呀,基本上是个力求全面发展的好同学。但是我还是坚定地维持着对她“专写青梅竹马的大团圆专业户好同学”这个判断。

实际上,不管作者还是读者,大家真的像自己说的那样不喜欢悲剧吗?我不太相信。从读者的立场,本着“大部分人都爱折腾”和“大部分人生活都相当平凡平静”两条道理,必定是悲剧比较能驻留人心。而对写书写故事的人来说,时间长了总有点郁闷遗憾后悔之类的负面情绪囤积在心里,想要写个故事咬牙切齿地宣泄宣泄吧?

况且比起青梅竹马这种在现代社会越来越不可能,现实社会中越来越不可维持的关系,难道不是上学路上遇帅哥比较让人憧憬?

你这个执著于青梅竹马和大团圆的女生,倒也真的不怕大家看腻哦?

后来时隔《touch》多年我又看了安达充叔叔的一些新连载和以前没看过的短篇。他还是那么喜欢在扉页和分镜中画白云层叠的蓝天,男女主角就算是偶然相识也会发现曾经是儿时玩伴,连题材他也懒得换,一直在棒球棒球棒球。

我还是被他八十年代的品味感动到。

我想这大概是身为女孩子没有办法放弃的幻想。当时错过的爱情还会回来找自己,当年错过的少年一直在等着自己。

尽管明知道人生是充满偶然和不确定,随时把你抛向意料之外的小河道的,不停向前涌动的河流,错过、后悔、不可理喻物、是人非的状况将不计其数;却依然像坚持描绘着越来越少出现在头顶上空的纯度100%的湛蓝天空一样,不肯放弃讲述青梅竹马有情人终成眷属的结局。这是因为单纯地爱幻想呢,还是因为拥有不愿意妥协的勇气?

我没有问过也算得上超级炒冷饭帮的张同学,我想我就算问她,她大不了就是笑眯眯地回答“啊,那不是因为你跟我要这个风格的故事吗?”,接着就进行一番编辑和作者之间的公式交流。

就当她自己也没有意识到,她这么有勇气地帮我们坚持这样美到不可能的幻想那么久。

希望这次的故事,也是个能让你回忆起曾经最憧憬的儿时湛蓝色天空和那个臭着脸等待你的小男孩的好故事。

更多书评 我要评论
    奋斗

地板

[1]你的秘密是什么

更新时间:2009-12-10 18:32:00

字数:1341

我逃掉了周末的钢琴课,背着小小的画板来到蒋幂和我说的那个山丘上。

它在学校后门不远处,临靠一片河堤,抬头便可以看到长乐最漂亮的天空。

我爬上那个山丘的时候,想起蒋幂在中考结束后的操场上问我:“唐云朵,你的秘密是什么?”

我矢口否认,她怀疑地看着我说:“少骗人了,所有的人都有秘密,你怎么会没有?”

我的秘密是什么呢,我转头看了看天空中的云朵,最后把目光定格在夏时他们的教学楼,楼前飘扬着漂亮的五星红旗,空气里漫出潮湿的气息。夏时第一次带我来“天翼”上学的时候,就是这个气息,混杂在长乐这座雨水充沛的城市里,有一种莫名的湿冷。那天夏时紧紧地握着我的手说:“云朵,有哥哥在,什么都不用怕。”

夏时的秘密是什么呢?是这个他独自常常跑来的小山丘吗?离天空那么近,抬头就看到纯白的云朵。

我望天望到脖子酸的时候,夏时突然站在下面冲我喊:“唐云朵,你给我滚下来。”

他的声音真大,脸揪成一团,像老虎一样凶恶。我保证,他平时绝对不是这个样子,他恼羞成怒的原因是我没有去上钢琴课。

我冲夏时做鬼脸:“我才不下去,笨蛋才下去。”

我安安心心地站在山丘上望着天,望着水,想象自己是一只漂亮的白天鹅。

蒋幂说我有无可救药的间歇式自恋,这是小女生的表现。

我才不是小女生,我心里反驳,但是我知道,我在夏时的眼里,永远就是一个小女生。我喜欢画画,喜欢看小说,喜欢吃糖果,喜欢做事情丢三落四。这些,都是小女生才会做的事。

“唐云朵,你不要让我再说第二遍。”夏时的声音提高了八度,他仰头时眼睛里有深深的金亮,雪白的衬衫吹打着他嫩白的皮肤,没扣严的衣领被风吹得露出了好看的锁骨,薄薄的嘴唇紧抿着。他就连生气,都这么好看。

我蹲着俯视他,恐吓地说:“你别上来哦,我会拿石头砸你的。”

他才不管我,气急败坏地冲上来,那速度,完全可以参加奥运会。

我以为他会骂我,我静静地看着他,手规规矩矩地放在裤腿的两边。

他的眼睛里有愤怒,干净的头发冷冽地垂在眼前。

“为什么不去上课?”

“我讨厌那个钢琴老师,她总拿红指甲戳我脑袋。”

“她说你学琴不认真,弹着弹着就会不自觉地笑。你那个脑袋里到底在想什么?”

“梯子,云朵,雨。”

夏时沉默,冷峻地看着我,伸出手来,拉着我放在裤腿边的手。

“回家了。”他的声音冰凉的。

更多书评 我要评论
    奋斗

他的手出了很多细汗,我知道他在紧张,他怕我干坏事,怕我走丢,他像一个父亲一样怕我受到伤害,所以总是小心翼翼地呵护着我。

他的眉头深锁,好像有一辈子愁不完的事,他把这些事都藏得很深,谁也看不见。

我坐在他自行车的后座上,他的背好冷,我抱着他的腰,把耳朵贴上去,他皮肤的温度透过衬衫传递到我的脸上,他的身体那么僵硬,我知道他生气了。

“哥,对不起。”我说。他没有应我。

“哥,那个山丘能看到最蓝的天和最漂亮的云朵。”

“哥,你心里的秘密是什么?”

“哥,你别生气了……”

我闭着眼睛,自己一个人小声地呓语,夏时的自行车穿过长乐安宁的街道,他的背真温暖。链条的声音像这座城市的一把环形锁,把我和夏时两个人紧紧地拴在一起。

[2]丢失的戒指

更新时间:2009-12-10 18:33:00

字数:1058

长乐是一座沿海城市,这里有充沛的雨水,潮湿而温柔的空气,随处可闻的清新的芬芳。我和夏时在这座城市生活了两年,也是仅存于我脑海里快三年的时间,那么鲜明地在我灼热却又空白的脑袋里,装进了满满的幸福回忆。

我想这一切都和夏时有关。

夏时是我三年前醒来之后第一个见到的人,是我所有空白记忆中,唯一熟悉的画面。

有些滑稽的情节,我在一场车祸之后,丢失了所有记忆。

唯一记住的,只有夏时的温暖和他眼角温柔的笑容,他一身白衣胜雪,他忧伤的眼睛望着我,他说:“云朵,我是你哥哥。”

他是我哥哥,他叫夏时,我是他妹妹,我叫唐云朵。

我们一个跟爸爸姓,一个跟妈妈姓。爸爸很早过世,妈妈在当地的国际财经报社供职。常年不在家。

我和妈妈的关系很一般,或许是我记不起她的原因,又或许,她很少对我露出笑容。她永远只穿明黄色和淡紫色的衣服,唇上一抹嫣红,瞳孔明亮,面孔细致,冷漠得像小龙女刚遇到杨过时的样子。

我不习惯叫她妈妈,我在我的日记里叫她,唐欣,叫她秋菊,不是唐伯虎里面的秋菊,只是因为她很喜欢秋菊,在室内养了很多盆。色彩斑斓。她很爱护它们,像爱护自己的小孩。

“你喜欢画画?”夏时在我吃鸡蛋水饺的时候问我。

我在倒番茄酱,番茄酱弄到手上,夏时拿纸巾帮我擦手,鸡蛋水饺还在我的嘴里咀嚼,厨房里的灯照在夏时头上,形成天使的光圈。

“我什么都不喜欢。”我敷衍地回答夏时。

“我该拿你怎么办?”夏时帮我倒番茄酱,无奈地看着我。

我喜欢看他无奈的样子,把眉头锁得紧紧,嘴巴一撇一撇,眼睛里有温润的光,卷翘的睫毛在灯光下一抖一抖,冷峻的侧脸微微露出好看的弧度。我觉得夏时是天翼中学里最好看的男生,虽然蒋幂说我这叫妹妹眼里出帅哥哥,但是夏时的帅,是所有女生见过之后都公认的。

更多书评 我要评论
    奋斗

“我的戒指掉了。”我岔开话题。那是一个一直套在我手上的戒指,旧金色,没有任何纹路,只是一个圈。内侧刻了我名字的“Y”。从我醒来,它就在我手上,是为了遮挡我无名指内侧的一道疤痕,夏时说那是我小时候玩烟花的时候弄到的。

我弄丢了它好几天,我不敢和夏时说,其实是高二的学姐从我手上抢走的。我怕他去找她们。

“掉哪里了?”

“不知道,可能是太滑了,从手上脱掉了。”我撒谎骗他。

夏时静默了,拿着我吃鸡蛋水饺的碗去水池旁边。我坐在红木凳子上,看夏时的侧脸,他的手很灵活地在水中操作,身体稍微弯着,个子高得快要撞到消毒架子,灯光下,他的脸上有一丝沧桑和一丝忧伤。

[3]小照片里的男人

字数:1683

唐欣很快知道了我没去上钢琴课的事,她拖着行李走进家门,她说:“云朵,你和妈妈解释一下,你为什么不上钢琴课。”

“头痛。”这是我惯用的理由。

“这个借口已经不新鲜了。”唐欣把菊花茶泡进热水里,摇了摇手中的杯子,那些液体随着她手指上淡紫色的指甲油滚动出舒张的面孔。

我倔犟地低着脑袋,不知道回答什么。

“你别学夏时那一套。不好好上钢琴课就是不可以。”唐欣很生气。她曾经告诉我,弹钢琴是培养一个女生的气质,我从小就学,绝对不能因为失忆而放弃。

“我知道了,妈妈,下次不会了。”我乖巧地回答,我和夏时不一样,我很怕唐欣生气,每次只要唐欣露出生气的迹象,我马上就和她道歉。

“妈妈不是骂你,妈妈只是希望你能好好地学习钢琴,你也知道你成绩不好,学好钢琴以后还是可以有别的出路。”唐欣开始和颜悦色地对我说。

夏时正好从超市买完东西回来,看到我站在客厅,低头和唐欣说话,他愣了一下,把东西一放,声音有些上扬地问:“你骂云朵了?”

“你那什么态度。”唐欣把杯子狠狠地放在玻璃桌子上,因为激动,水溅了出来。

“哥,妈妈没骂我。”我赶紧解释,我不知道夏时为什么和唐欣会闹到水火不相容的地步,他对她一直怀有深深的戒备和敌意。

“我早就和你说过,如果云朵犯了错,你可以骂我打我,但是你就是不能责备她。”

“我是她妈妈,我为什么不能责备她?”唐欣的脸涨得通红,血管都看见了。

“你还记得你是她妈妈吗?你有尽过做妈妈的义务吗?”夏时一字一句狠狠地说。

“夏时,没想到你是这么想我的,你真让我失望。”半晌,唐欣说了一句,然后甩门进去。

夏时拎起东西去厨房,转脸像没事一样问我:“云朵,你想吃什么?哥给你做。”

更多书评 我要评论
    奋斗

“哥,你不应该对妈那样。”

夏时把大排从盒子里拿出来故意无视我的话:“大排面怎么样?裹上一层苏打饼干煎的大排可好吃了。”夏时从来不愿意和我讨论妈妈的事。

夏时的嘴上总是和唐欣顶嘴,但是我知道夏时心里是很在乎唐欣的,他知道唐欣喜欢菊花,在唐欣离开的时候,每天都帮她照料菊花,唐欣喜欢吃话梅,喜欢吃苹果,他在唐欣回来之前一定买好放在茶几上。他爱唐欣,只是他不愿意承认。

是什么事情造成他和唐欣之间有隔阂呢?我每次问,他都说,小孩子不要管那么多事。

谁是小孩子?他也只不过比我大一岁而已。为什么他要把所有的事都放在心里呢。

夏时做大排的时候我在捞面条,他把大排用刀背拍松,再把苏打饼干揉成粉末,裹在大排上面,随后下锅炸,整个厨房弥漫着一股香味。唐欣本来要给我们请个保姆,是夏时拒绝了,夏时说他不喜欢陌生人煮的东西,唐欣没有办法,只好随他去。

面做好的时候,我看到夏时夹了两块大排放在一碗面上,随后又炒了一碟生菜。他把碗放在一旁,端起另一碗给我:“云朵,这个给你吃。”

我指指那有两块大排的那碗面问夏时:“这个是给妈妈的吗?”

“随便你。”他转身去捞面条,口气已经软了。夏时就是嘴巴倔,心肠软得很,我呵呵地笑了两声过去端起面,我说:“哥,我替妈谢谢你。”

推门进去的时候唐欣已经卸了妆,露出白净的皮肤,在镜子前面梳头发,她有些发愣,眼圈红红的,她和夏时闹成这样,她肯定也很难过。

“妈妈,吃面,夏时煮的面。”

“放着吧。”她看了面一眼,眼里的悲伤少了一些。

我帮唐欣梳头,她的发丝黑亮,又细又长,放在手里心,有馥郁的芳香,她是那么漂亮的女人,可是她不化妆的时候总显得那么哀伤和疲惫。

“云朵,妈妈平时真的对你关心不够,你会怪妈妈吗?”唐欣吃了一口面,有些担心地看着我。

“妈妈,别说傻话了,我怎么会怪你呢,是云朵不好,让夏时误会你了。”我乖乖地把梳子放回盒子里。

“不怪你,是我没做好。”她放下筷子,脸上的哀伤又浮出来了。

出门的时候,我转头,看到唐欣打开梳妆台的音乐盒,从盒子里拿出一张小照片,我隐约能看出那是个男人的脸,梳妆台上翠绿的灯光把一切都模糊了,那个人是爸爸吗?是唐欣一直不愿提起的男人吗?

[4] 有怪癖的唐云朵

字数:1366

这个七月,我刚从初中毕业,唐欣给我交了赞助费我才上了天翼高中。我一直觉得我对不起唐欣对我的宽容,她从来不要求我好好学习,她对我唯一的要求就是把琴弹好。乖乖听话。

更多书评 我要评论
    奋斗

蒋幂说十六岁的女生,应该要知道收藏自己的秘密,也应该找一个喜欢的男生。要不然青春岁月就是可耻的。所以她在暑期找了隔壁一个中专毕业的哥哥去看电影的时候,我在家里“可耻”地抵抗燥热,家里的空调坏了,打了好多个电话去都没人来修,我热得半夜拿席子在客厅打地铺,打开大大的窗户,耳朵里塞着“林肯公园”的歌。

睡醒的时候,看到窗户下有烧成灰烬的蚊香以及盖在肚子上的蓝色毯子,夏时靠在对面,抱着枕头,头微微地侧着,露出好看的侧脸和尖尖的下巴。

每当想起我们刚来长乐的时候,我的头就隐隐地痛,那些痛生生地切开我的脑袋。我比任何人都感到恐慌,陌生的环境和不熟悉的人以及脑子里空白的记忆都凝聚成了巨大的恐慌膨胀在我的身体里。

同学们并不喜欢我,高年级的学姐也看我不爽,她们大多数都是夏时的追随者,她们觉得我占用了夏时学习以外的所有时间,所以常常用尽一切方法整我。

所以我被关在学校厕所里导致无法上课的情况经常发生,夏时知道的时候,放学就会跑去把那几个学姐拉出来狠狠地教训一顿,他的台词我现在还记得:“唐云朵是我最亲的人,没有人能取代她的地位,谁再敢欺负她,我不仅会从心里厌恶这个人,而且会用尽我所有的方法让他不好过。”

夏时愤怒的时候眼珠瞪得很大,额头上的青筋全暴起,冷峻的脸像埋了冰霜一样,语言非常有震慑力,我就站在他的旁边,微微抬头看他的侧脸,那一切清晰地印在我的记忆里。

那是关于保护的记忆,非常笃定的爱。

从那次之后,我决心改掉惊恐的毛病,我试图让自己和同学多接触,试图慢慢走出失忆的阴影。我不希望夏时这么多的努力,都看不到成效。

我有一个非常不好的症状,总被噩梦惊醒。在梦里一个银白色的厨子上有一只小小的热水壶,热水壶突然炸裂,碎片化成晶莹的水珠朝我扑过来,冰冷蚀骨。场景很简单,可是就是那种氛围太可怕。我每每从梦中惊醒,就干坐在床上,瞪大眼睛看着天花板,一看就一个晚上。第二天眼睛红得骇人。

后来我发现,我只要光着脚丫坐在客厅窗户下的地板上,那种冰冷的恐慌就会逐渐消失。夏时有一次半夜起来看到了,过来抓起我的手问:“怎么冻成这样?快回房间去!”

“让我坐着吧,这样我才会睡得好。”我央求他。

夏时没有强迫我,他从房间里拿了被子出来给我盖着,然后紧紧地握住我的手,说:“好好睡吧云朵,哥哥陪你。”

夏时一直是我的陪伴,多年以后我只要想起夏时的名字,就觉得他不仅仅只是一个哥哥的代名词,他也是我所有的劣性品质的成就者,我丢三落四的坏毛病他宠着,我时好时坏的臭脾气他惯着,我调皮捣蛋的小任性他受着。

更多书评 我要评论
    奋斗

他长胡子的那一年,我非要帮他刮,在卫生间里捣腾得鸡飞狗跳最后终于以流血告终。所有人都在感慨他脸贴了一块大胶布的时候,我非常内疚地帮夏时打扫房间。

虽然我不记得十三岁以前的记忆,但是我一直坚定地相信这么多年来,我所有的坏习惯,都是夏时造成的,我一直就是一个这么自私的小孩。而夏时,就是那个永远没办法和我撇清关系的哥哥。

我们的关系,是掌心脉络之间的一种交汇,永远也不会分开。

[5] 做一个寄宿生

更新时间:2009-12-10 18:34:00

字数:1089

中考过后我申请住学生宿舍,夏时不同意,唐欣很高兴,她说:“你别成天和你哥哥黏在一起,他应该有他自己的生活。”

我想住宿舍的原因是想让夏时赶快丢下我这个包袱,我觉得我带给他的一直都是沉重的压力。所有人都在背后说他是二十四孝哥哥,我讨厌他们这么说夏时。

另一个原因,我不想让夏时再陪我坐在客厅的窗户下面喂蚊子,我为了让夏时安心,开始吃安眠药,药是从蒋幂那个医生爸爸那里开的,白色的颗粒,在手心里滚来滚去,吞进肚子,就让我每天一觉沉沉睡着,第二天起来精神抖擞,我必须要做给他看。

夏时很满意我的好转,同意了我住校的事,像个老人一样叮嘱我住校事宜,那几天他总是笑呵呵的,连楼下公园的小京巴都感染了他的兴奋对着我跳来跳去。

看到夏时这么高兴,我突然有些难过,我好像生病了,失忆让我变笨变奇怪,我觉得我像一个怪物,正在畸形地成长,而且在拖累夏时的人生。

我长得黑黑瘦瘦的,和夏时一起出门时别人都说:“这是你远方亲戚吧?”我搭着脑袋,我很失望。夏时会认真地纠正他们:“这是我亲妹妹,叫唐云朵。”

我有时候觉得我和夏时不是亲生的,他那么优秀那么好看,像古代的贵公子,怎么晒都不能让他变黑,而我只要在海边站半天,第二天黑得能去拍包青天。他成绩优异,做事得当,每天都整洁干净,而且还是各种比赛的重点培养对象,而我连做一个曲线方程都要望天望地最后以空白告终。东西常常丢三落四,每天都在回忆中过生活。夏时偶尔叫我唐小糊涂。我真是一条糊涂虫。

我常常问自己,我是怎么长到十六岁的呢,蒋幂说这是一个有待研究的科学项目。

我只有蒋幂这一个好朋友,她是我告别夏时独自行走的过渡,起初上课,夏时一直陪在我身边,他带我去上学,接我放学,给我做饭吃,还帮我整理衣服,整个一个老妈子。

有一天我终于忍无可忍地拒绝了夏时的陪伴,自己独自去上学,可能我的运气不好,在半路上就遭遇了抢劫。我已经拿出了钱准备给他们,蒋幂就出来了,立刻化身成水冰月的造型把手里的糖葫芦朝那些人的脑门上丢过去。

更多书评 我要评论
    奋斗

“也不打听打听,天翼是我地盘。”那姿势和造型真的挺酷的,结果没半分钟,那大队人马就发现她是“雷声大雨点小”的主,集体暴冲过来,蒋幂一手拎着糖葫芦,一手就拉起我就跑了几条街,累得我半死。

我们的友谊就是从那个时候建立的,人总是需要和自己一起的伙伴。后来我就脱离了夏时独自行动,整天和蒋幂厮混在一起,吃遍长乐的美食,听遍学校的八卦,渐渐克服了对陌生环境的恐慌。

所以我相信友情是伟大的,它是你菁菁校园生活中,活力的来源。也是生命中不可以缺少的必需品。

[6]住宿生活的开始

更新时间:2009-12-11 9:39:00

字数:1679

夏时帮我提行李到学校,皮箱里装的全都是他给我买的必需品,牙膏牙刷衣架撑杠,新枕头被子还有粉红色的窗帘。一间宿舍只有一块窗帘,夏时知道我喜欢粉红色,说什么也要让我带上,学校还没开学,但是很多人都已经来了,天翼不愧为长乐最贵的贵族学校,好几辆跑车就停在楼下。

夏时给看门的阿姨送了点小礼品,阿姨就放他进去了。

“你真幸福,有这么个哥哥。”阿姨这么说的时候宿舍里好多进来的女生都盯着夏时看。

我真不喜欢和夏时站在一起,因为我会感觉自己像野兽。

宿舍楼在四楼转角第一间401,四个铺位,都只有下铺,每个人一张桌子,阳台朝北,隔一个操场对面是男生宿舍,遥遥相望。

住宿的学生其实并不多,因为天翼并不是封闭制的学校,只有一些家住偏远或者嫌麻烦回家的人才会选择住宿舍,刚进去就看到一个女生在弄她的复读机,抬头,给我一个笑容说:“我叫五月。”

“Hello,亲爱的云朵,我来了……”我还没来得及说话,就听到蒋幂的铃铛声音从走廊飘到门口,声未到铃先到,是蒋幂一贯的风格。

她穿大花T恤,夹板拖鞋,头发扎得老高,身后搬行李的居然是向来和蒋幂争吵无休的阮小骨,蒋幂手里握一包话梅,看到夏时的时候,一下跳到夏时跟前说:“夏哥哥,你吃不吃?”

我和阮小骨为这个称呼当场想喷血。

“阮小骨怎么会帮蒋幂拎行李,难道是彗星出现了吗?”

阮小骨说:“你们千万别误会,我帮蒋幂拿行李的原因是她答应会帮我的吉他社招十个学员。”

阮小骨不说我们都忘了他已经升为学校吉他社社长。阮小骨是艺术班的祸害,画画乱七八糟,跳舞基本肢体僵硬,唯一好的就是弹吉他唱抒情歌。

阮小骨是我来长乐之后除了夏时之外第一个和我过去有关的人,他说他来自景坊,是我十三岁之前记忆里的死党,他说他由于对我朝思暮想,所以在一年半后追随我来到长乐。我对他这套理论保持打折态度,但是从他与夏时的亲昵程度可以判定,他在我小时候一定是一个很重要的角色。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-4 18:48 , Processed in 0.226540 second(s), 49 queries .