设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

蓝色大门

奋斗

连续签到: 1 天

“张士豪,再见。”  

张士豪在楼下放我下车,还没等我拉平裙子,连再见也没有说他就骑车走了。  

“张士豪,再见。”我再说一次。  

想不到这次暗恋这么久,得到的是这么短的台词。刚从后台走出翼幕,才知道戏早就被剪光了。  

于是我拖出床底下的藏宝箱,烧了他的泳镜烧了他的球鞋烧了他的周记……  

看着烈火熊熊我又再说了一次:小士,再见。  

那支魔力原子笔在火中扭曲变形。  

我的魔咒只差一点点就成功啊。  

舍不得,只好再一次捡起那枝笔,再试一次,再给张士豪一次机会。  

笔记本上面写满了他的名字,继续每写一次名字加持一次“南无阿弥陀佛”的仪式。  

真是不甘心啊,眼看都长出佛手佛脚,却功亏一篑发现自己戴着猪八戒的头套没拿掉。  

既然超渡不了他,何不让自己好好做人重新投胎再活一次。  

握紧笔杆,换个名字。  

我,林月珍开始写:  

木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村木村木拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村木拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓木村木拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓哉木村拓  

他的笔划简单多了。……   

第39节:偷偷地暗恋

“我是女生,我爱男生”  

这是我第一万八千四百五十六次在体育馆二楼的墙上写下这句话。  

即便我写再多也没有用。脑袋里塞满的是无数的羡慕与嫉妒:月珍和小士也许正牵着手,小士正在脚踏车前坐唱歌,月珍环抱他的腰……  

写“我是女生,我爱男生”不能去除杂念,如同遇到厉鬼只会念心经程度就太低。重复誊写,没有办法戳破我脑袋里的泡泡,只会让它加速肿胀。  

更多书评 我要评论
    奋斗

在我对自己、对小士承认自己是个“那个”、“同性恋”、“怪胎”、“雷丝边”、“T”之后……我还是得不断地用念力控制自己,真理在那里,在粉红凯蒂猫那边,快快前去领受圣恩。  

为什么太累反而却睡不着,太饿反而没食欲,发现自己是女同志,却还是希望变成男人的新娘?我厌烦自己像个一无是处却不停抱怨社会人生不公的人,可是我却还是无法抑制自己的无病呻吟。  

这全都是因为我必须偷偷地暗恋,因为我必须偷偷地关心,因为我必须偷偷地凝视,可是他们两人却可以公开地肆无忌惮地在麦当劳同吃一支吃冰心雪糕。  

我是个十七岁愤世嫉俗严苛主义者,挑剔别人疼惜自己,可是我写了一万多次的圣经,就是不敢挑战一次上帝订的游戏规则。  

我还是继续写:我是女生,我爱男生。  

我现在为什么还是不写:我?是?女?生,我?爱?女?生?  

原来,我这才了解,大家都跟台湾人一样,知道自己是台湾人却不敢说自己是台湾人。  

原来,我这才顿悟,我妈在换内衣的时候,除了关窗锁门拉帘子,还得要熄灯。  

我只敢在自己的脑袋里面偷偷的嘲笑、批评上帝,(甚至连用想的还会有点罪恶感),在体育馆圣墙上作公民投票的时候,最后还是想归化到粉红凯蒂国。  

最后我还是回到原点,像广告里失败、可笑的懦夫躲在阴暗角落啜泣。  

最后,我的救赎还是得要男生来劝说执行。   

作者: lastmoon26  2006-7-10 23:20   回复此发言   

--------------------------------------------------------------------------------

2 回复:【分享】《蓝色大门》小说第39——45节(阿孟版)( 连载ing  

第40节:你这是什么意思

他找到体育馆来。夜半的体育馆,回音比白天还大。  

“你这是什么意思?”  

他在暗处,质问我。  

“月珍呢?我没有骗你,她真的是双眼皮白皮肤长头发很可爱吧?”  

我赶紧起身遮掩,怕被他发现我仍然在墙上刻那些字。  

“你这是什么意思?”黑暗中,他的声量越来越大  

“你有送她回家吧……?”我退到楼下,光亮区。这样,我才不会在黑暗中遭到袭击。  

“你这是什么意思?”  

什么什么意思?你们男生爱女生,女生爱男生,还有什么意思?  

我不敢向上帝对抗,拉高分贝,勇气全都一股脑拿来对付第一个吻我的男生。  

他从黑暗中走来,显然被我激怒。  

“你这什么意思?”他推我的力气,像在推一堵墙。  

更多书评 我要评论
    奋斗

……  

我已无言语可以反击,只能用力回推回去。  

“你这什么意思?”他更加使劲了。  

……  

我跌倒在一堆排好准备隔天让模范学生坐的铁椅子上。我挣扎着站起来,我全力捍卫我的圣墙不要被推倒,再反推回去。  

……  

灰尘扬起,体育馆里面铁椅子翻倒的声音像一整队柔道社练习才会有的巨响。  

什么意思?  

他再度推倒我,我再度站起来,推倒、站起、推倒、站起……  

直到所有的精心排整齐的椅子都被我们撞倒,直到我们两个都没有力气。瘫坐在地上。  

我们的喘息声大得吓人,像两头小兽。我再度颠颠跛跛站起来,像拳击手一样站直。因为突然强烈地意识到,不想在这个地方被男孩子弓虽.暴什么的。尤其是不要被好人弓虽.暴。  

我不要反击了,只要站好就好,只要维持圣墙不倒就好;一个男的上帝已经够烦人,不要再多一个男人来扮上帝。  

过了一辈子久,他还要问“你这什么意思?”  

“……”我没有意思。我尖酸刻薄,我喜欢当红娘,我的讽刺你终于都看得清楚?  

“你不是喜欢林月珍吗?”他质问我。  

然后呢?喜欢的衣服不见买的起,喜欢的车子朋友有也行,所以,  

“我不能喜欢林月珍……”我简单答。  

也就是说,我不能喜欢女生。目前,我尽量抑制自己,不用去喜欢林月珍,不要把“喜欢女生”这件事情当成民生必需品。  

他起身看着我,慢慢靠近我,贴近我的脸颊;他懂我是同性恋,但还是不懂放弃。  

“我们已经接吻过,没有用的……”我说。  

作者: lastmoon26  2006-7-10 23:20   回复此发言   

--------------------------------------------------------------------------------

3 回复:【分享】《蓝色大门》小说第39——45节(阿孟版)( 连载ing  

第41节:深深的拥抱

两人既然面对面接吻不成,那么背对背讨论也无妨。  

“那你吻过林月珍吗?”他问。  

当然没有,我答。  

“那林月珍知道吗?”  

不知道。  

“要是我,我就会告诉她。”  

两性专家婚变的不在少数。医生说起别人的病总是特别轻松。喊加油的教练从来没当过选手。  

“……我已经想过很多次了,如果告诉她,可能连朋友都做不成了……世界上不是每个人都跟你一样 ……”  

我必须用愤世嫉俗埋怨地球来掩饰自己的无能。  

“世界上不是每个人都能和你一样……这世界其实很不公平……”  

自己证明我比你糟,自己证明我比你弱,最后证明其实是世界不公平,所以我没有输给你。  

更多书评 我要评论
    奋斗

“那……我们怎么办?”他低着头,我后悔把我的烦恼全部都转嫁到他身上,我也没有办法。  

对不起……  

“如果,如果你十七岁,你想到的只是,可不可以上大学,要不要再做处男,尿尿可以一直线的话。……你该是多么幸福的小朋友啊……”  

对不起,我的困扰不应该让你来承担。这条路是我自己要走的。  

他走过来给我深深的拥抱。至少这一次,我完全没有抗拒感。至少,这一个拥抱让我觉得像朋友。  

至少,孟克柔来没有得到过月珍的一个真心拥抱。  

作者: lastmoon26  2006-7-10 23:21   回复此发言   

4 回复:【分享】《蓝色大门》小说第39——45节(阿孟版)( 连载ing  

第42节:于是我退场

于是,体育课,我又看见再度活过来的月珍。  

像故事开始时的那样,气温也许更高,根本没有风,沙漠一样风尘滚滚武打片决斗的调子。我们躲在隐蔽的树荫下,逃避体育老师的斥喝,逮到空档就让屁股贴近地面,让嘴巴不停开阖。她还在对于小士前一晚和她的“约会”念念不忘。  

“……后来他还不肯回家,我们就在家门口又坐了三个小时,坐到天都快亮了张士豪问我想不想吃早点,他是那种很体贴的人,他就跑去买麦当劳松饼餐……”  

我觉得滑稽又可怜,但对于她的挫败,我好想用一个吻让她明白:只有我会对她真正的好,只有我可以让她不必再掩饰隐瞒。  

我慢慢地靠近她,她毫无知觉地继续在自己的谎言中飞翔。  

靠近她,近到不能再近。  

然后用最慢的速度靠上去吻她,没有隔着张士豪的纸面具,没有浪漫的灯光道具,没有阳光从午后的玻璃窗洒进来……  

只是一下轻的不能再轻的吻。  

“……然后……然后吃完松饼他妈妈又来叫我们上去吃稀饭稀饭很好吃我们就一起背书包来上学上学的时候……上学的时候没有什么事情发生……”  

月珍在急速坠落中醒了过来,嘴巴还是继续编着续集,续集显然慌张,故事零零落落。终于编到不能再编的时候,我们只好一起用尴尬的沉默面对刚刚几乎要被错过的吻。  

太久的沉默终于让月珍不需要体育老师的催促,心甘情愿起身,有史以来第一次加入体育课的活动。不管是篮球还是排球,甚或是最激烈的橄榄球,她都想赶快加入人类的文明活动,加入一般女孩的团体,以免遭到污染。  

她在球场上跟女孩们一起玩球、取暖,从来没有看过她那么认真地打一场球,把一场篮球打成完美的躲避球。  

更多书评 我要评论
    奋斗

每当我靠近,她便能巧妙地闪开,完美的防守甚至让我从头到尾都没有摸到一次球,她并且能在传球、投篮、运球移动时都保持完美、自然的笑容,以免让别人发现她的异状。整场球都在她的控制之下,把我完全排除在外。她的技巧之好,足足可以让体育老师签报她通过体育系躲避球专长的甄试。  

闪躲、迂回,转身、投篮……我这才赫然发现,原来我本来就不是这场球该上场的球员。  

其实我该感谢她了,发现火星人时,她并没有尖叫、跑开、四处宣扬,她只是用肢体动作告诉我:忘了这回事吧!咦……有这回事吗?  

于是我退场。  

作者: lastmoon26  2006-7-10 23:21   回复此发言   

5 回复:【分享】《蓝色大门》小说第39——45节(阿孟版)( 连载ing  

第43节:不能自己

反正我终于得到答案了,我祈求王子的吻、公主的吻都得到了,还有什么奢求?但却都仍不能救我逃离诅咒。  

当下背了书包赶快逃离修道院,无处可以落脚,跳上公车往海边前进。  

一路惶惶,漫漫长路司机开得老慢以为到不了海边,车上乘客不多,司机伯伯大声地放着吉马精选台语男女对唱伴唱带,途中甚至停车下来买便当饮料和槟榔。我想他可能仗着车上只有两个白发老人以及我一个逃课女生,所以才会如此嚣张。  

原本郁闷心情就快要累积到爆炸,谁知道公车一甩尾越过了山丘,就看到了海。  

豁然开朗的x那而已,这才明白同样的路线,那天与张士豪来到这边为何没有这样的感动,应该是男生肩膀太宽阔,挡住我的视线。  

沿海路遥迢,下车时天都灰了下来,吉马大对唱的声音却没飘远,在耳膜里绕圈。  

潮线退的好远好远,我追着海浪走大约有一公里之距,回头一望,岸边的度假别墅窗口亮起了几盏灯。海市蜃楼一样的,这样看,感觉太远没力走回去。  

蹲在沙滩上驼着背,觉得自己一个人像海里的孤岛。  

雨下来了,大滴沉重。  

远方几个年轻人骑着马在海边跑闹,虽然海浪声盖过了欢笑声语,但肢体动作大而愉快,即便是远景,仍看得出他们的幸福。  

灰色的天、海,欢乐的人和马匹,和一大片滞销的滨海别墅,看起来根本就太魔幻写实的场景。甚至连火把都点起来了,在灰蒙蒙下雨的天气里,火光是唯一的颜色。  

我的手指毫无意识地挥动着,像是穿了红鞋停不下脚步,我知道它正在写,它还想写。  

我是女生我爱男生。  

更多书评 我要评论
    奋斗

我可以不对任何人说出心里的秘密,可是我什么时候才会对自己坦白自己心里面真正的爱意?  

连手指头都还在骗我。难过到没有眼泪。  

就诚实一次吧,就让自己真正的说句人话吧……  

手指还在空中飞舞,不肯下降到沙滩  

一次,一次就好。  

我终于告诉自己,我终于在沙滩上写下:  

我是女生,我爱女生。  

就这么一次也够了,够大了,够多了。  

我盯着那行字,久久不能自己。  

6 回复:【分享】《蓝色大门》小说第39——45节(阿孟版)( 连载ing  

第44节:真的认识了

几个举着火把的少年们不知什么时候跑到我的附近来了。  

“喂……小姐,下雨天一个人喔……”  

我起身捍卫我所写下的字句。  

“不要不讲话嘛……我朋友很喜欢你耶……”少年们嬉闹起来,火把越来越靠近我了。  

我怕那些男生,也怕那些男生看见我在沙滩上面写的字。  

“来啦……来跟我们一起玩啊!”为什么雨这么大了,却没把他们的火把给浇熄。  

我离水太近,离岸太远了。男孩们缩小圈圈,将我包围起来。  

火光赤红,一下子晃动停了。铃声响起,男生们纷纷低头找自己的手机,却不知道是谁的。  

原来是小士打电话来,在电话那头和这里一样,沙沙作响,可能也是大雨吧,不敢让他听见我在哭。  

“你在哪里啊……听起来好吵……我这边下雨了……你那边呢……”  

男生们看见我接起电话,突然有点兴味索然……  

“喔!没意思……在这种鬼地方收讯还这么好……”  

“不要闹别人啦,人家正在情话绵绵……”  

豺狼虎豹一下子散光,熊熊火焰一通电话就远离了。  

“你在海边干嘛?下雨天去游泳也不找我?……”他又回到那个自顾自讲话不停的男生了。  

“……”  

“唉……也没什么事情啦……是下个礼拜,下个礼拜有比赛,你要来看一下,帮我加加油啦……好不好?”  

经过那么多事情,他还是一样快乐,一样单纯,可是多了很多的善解人意和体贴。  

“嗯……”  

“还有……还有……如果哪一天你开始想要喜欢男生,你一定要第一个告诉我……”  

“嗯……”谢谢说不出口,放在心里面就好。  

天越来越暗,只剩一点点灰淡阴光死撑着,连沙滩上的字都模糊难辨了。舍不得擦干眼泪鼻涕就这样走了。  

更多书评 我要评论
    奋斗

远方又一个骑着白马的男人远远破过淡薄水气前来,看看我。  

是真人,不是海市蜃楼不是童话幻想,我知道我再也不用期待白马王子的救赎了。  

“刚刚没怎么样吧?”  

“嗯……”  

“要小心一点……雨越来越大了,而且快要涨潮了喔……”  

点头谢谢,舍不得离开。  

直到天光完全熄灭,我还是盯着那行字,等到潮水完全将它掩盖,将字句送进大海。真让人舍不得走啊……  

我是女生,我爱女生……  

走过这么多,我们这样,算是真的分手了,也算终于真的认识了。  

7 回复:【分享】《蓝色大门》小说第39——45节(阿孟版)( 连载ing  

第45节:想让自己看得见

偷偷摸黑回家,没敢惊动菜菜子,他却还等着门。张着大眼睛拼命摇尾巴,这样过份温暖袭来让人知道自己体温低,抱着枕头被子悄悄溜到妈妈身边。  

闭着眼睛,其实她还在等我。  

“妈……”我偷偷地靠近她。“……爸走的时候你怎么活过来的……?”  

“……”她故意不闪开这样不属于平常的亲密。“干嘛了?”  

“……没……”  

“失恋了?”  

“没有啦……”  

“……是不是那个来吃面的男生?……唉……谁没有失恋过?……没什么关系……”  

“……妈,你怎么活过来的嘛……?”  

“……就闭上眼睛,再张开来,就发现自己活过来了……就这样活过来了啊……”  

就这样活过来了,好想张开眼睛赶快看见那一天。  

连续三天不想去上学,妈妈没说话,让我自己决定。是我自己要走的路,自己要过的关。  

妈妈忙,不像平常那样吆喝我,倒是隔壁阿婆大婶一起来帮忙,三姑六婆讨论起我,妈妈脸上都是笑意。  

“前一阵子她失恋了,瘦了……”  

“难怪瘦了……会谈恋爱喔,你家女儿长大了耶。”  

“长大了……”  

楼下女人们奋力地刷洗着大锅子。原来她们也是这样活过来的。  

原来我也这样突然长大了,活过来了。  

靠在窗边,想象自己是一棵需要阳光的绿色植物。  

迎光再度闭上眼睛,我想让自己看得见……  

看得见,  

未?来。  

第46节:后 记 1

小士:  

那天,看着你的花衬衫慢慢飘远,突然间,我想……  

四、五年后的我们会变成什么样子呢?由于,你善良,开朗又自在,四、五年后的你应该会更帅吧 ……  

更多书评 我要评论
    奋斗

于是,于是,我闭上眼睛,慢慢地,我终于看到你,穿着粉红色的衬衫,站在一扇蓝色的大门前,下午两点钟的阳光……你仍有几颗青春痘。你笑着 ……我跑向你,问你“好不好?”。  

然后,你笑着点头。  

四、五年后,甚至更久、更久以后,我们会变成什么样的大人呢?是体育老师,还是我妈,还是 ……?  

虽然,我闭着眼睛也看不见自己,但是我却可以看见你……  

阿孟   

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-4 14:17 , Processed in 0.046228 second(s), 25 queries .