设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝色大门

奋斗

连续签到: 1 天

楼主
      四五年后,
      甚至更久、更久以后,
      我们会变成什么样的大人呢?
      是体育老师,还是我妈,还是……
      谨以此书献给那个逝去不返又弥留心底的 十七岁
      留下什么,我们就变成什么样的大人。
      其中“女主角桂伦镁骑着脚踏车,在马路上急速奔驰,感觉就像心急着要去见喜欢的人,紧接下来陈柏霖正面迎来”的画面让我惊艳了很久!                                    ——岩井俊二

我大概就是不断的成为别人生命中的蓝色红色白色黑色大门,去让人家锁上或推开吧。这样可以算是个愉快又疲倦的人生了吗?如果可以,我就很满意了。                                    ——蔡康永

蓝色大门对于我来说是一扇通往奇妙旅程的门,
      我希望透过 “蓝色大门”这本书可以与大家分享我的这趟旅程,以及希望大家能透过这本书,能够启发一些对于过去、对于未来的一些新看法。
      ——陈柏霖
      那个夏天好长好长,
      在我生命底蕴里万里无云的晴朗,
      皱着眉头的迷茫,
      单纯灿然的开朗。
      故事留下了,
      情感深扎了,
      我们,长大了。
      ——桂纶镁

作者简介
      易智言
      美国加州大学电影硕士学位。1987 年获金穗奖最佳短片奖,1988 年自加州大学毕业后回台湾,作品获时报广告奖,成为广告界著名导演。
      他于 1995 年执导第一部剧情长片《寂寞芳心俱乐部》,此片在斯洛伐克影展赢得最佳女主角奖。《蓝色大门》为其第二部电影。
      杨雅喆
      1971年生,淡江大学大众传播系毕业。作品包括小说、舞台剧、纪录片、单元剧及连续剧等,曾获金钟奖最佳编剧、导演、台北电影节最佳导演奖。
      作品包括:《女朋友。男朋友》(2012台北电影节开幕片)《囧男孩》《不爱练习曲》《10+10》《还好我们都在这里》等。

最新书评    共 3 条

大柚子       最近新买了新版的蓝色大门。封面什么的都比之前的要好看。   初中的时候死党让我去看电影 然后这个就成为我们两个人的‘共有’。每次看书都会想起陈老师的小步舞曲 还有电影里小士说的那句话   ——留下什么我们就变成什么样的大人。      从初中一路走来 慢慢的学会分享 蓝色大门从和死党的秘密变为推荐的必有。十四岁的时候会猜 我的十七岁会怎样的精彩呢。最后也就是这样平凡的过去了。我留下什么了呢 有时候也会这样的问自己。留下对一个男孩子的记忆 留下一次与朋友的争执与和好 留下三两好友 留下一段平朴纯真的高中时光。              详情 发表于 2013-7-23 04:52
    王大宝    我想说的是在上高中前喜欢过的那个女生,可能也说不上喜欢,可能我也一直都很喜欢她。      我跟她从幼儿园到初中都在一个班,她的生日是110我的是119,因为这个缘故也经常被并列提起。   我们一起上学一起放学一起吃饭一起写作业都喜欢柯南并且被家长默许住在对方家里,除了上课都黏在一起。我们都曾经认为对方会一直存在在自己的生命里。      最后的疏离没有原因,但我永远都记得她梳着两个羊角辫眯着眼睛朝我笑的样子。   她叫LWT。     详情 发表于 2013-7-25 23:45
    涅槃的       我叫张士豪,O型天蝎座,游泳队,吉他社    —— 张士豪       事隔十年,编剧说:希望你们喜欢你们的青春。其实,对电影的记忆更多的停留在了陈柏霖清爽的平头,大咧咧的笑容以及骑车时下摆被大幅度撑开的花衬衫上。青春记忆里有这样一个赏心悦目的人存在是一件美好的事情吧。也许对于那些偶尔犯个小花痴,尖叫一声“张士豪,你好帅”的女孩们来说,张士豪会慢慢变成一个模糊的身影或是青春记忆里的一个代号。但对于月珍和孟克柔来说,小士怎么可能会是一个轻轻抹去的符号。    电影里的月珍太不抢眼,也许是导演刻意地弱化了配角,将人们的视线都拉到男女主角的身上。也或许这样一个平凡如同身边你我他的女配角才是我们的日常。小说里月珍是个抢眼的姑娘,最起码在孟克柔的眼睛里是这样。双眼皮,白皮肤,长头发;特立独行,敢为人先;最重要的是月珍会飞,月珍可以带着孟克柔一起飞。这个本来可以一直做着和木村拓哉一起谈恋爱的美梦的姑娘,因为喜欢上了小士失去了飞行的能力,跌回了现实,并且卑微到了尘埃。爱情是化学成分,可以让人勇敢,也可以让人畏缩。只可惜月珍是第二类人,因爱变得怯弱。也是这样的怯弱才促成了小士和阿孟的相识。    不得不说,小士即使认为自己是滞销品,也还是对自己的行情信心满满。否则他怎么会深信不疑地认为林月珍只是一个虚构,是眼前这个单眼皮的无脸鬼想要认识自己。一个多么误会重重的开始,一个大张旗鼓的开始换来的只是一个淡淡的结尾。没有公主与王子的幸福生活,因为公主不是公主,她是一只青蛙,她期待的是另一位公主的亲吻。我至始至终都不会体会到每天面对一堵墙,不停地告解,不停地写:我是女生,我爱男生是一个怎样的心情,但看不清自己未来的不安和惶恐倒是有点不相同却相通的感觉。而小士,因为和阿孟的相识了解了很多人、很多事。他说他从女生那里传染到“世界真不公平”的毛病。为什么会觉得不公平,因为自己喜欢的女孩子不喜欢男生?因为别人的爱情都能圆满而自己只能独自惆怅?这跟世界公不公平其实一点关系也没有,是我们把青春里的每一件事情都看的太重,不会想到很多年以后这些只会渲染出一阵缅怀的情绪,缅怀它们教会我们成长。    小士是一剂催化,他让阿孟终于说出了深藏的秘密,他让阿孟的情感不断的膨胀,最后结束了不属于自己的一段单恋。    我是女生,我爱女生。    失恋了,瘦了。    突然长大了,也活过来了。    阿孟说:四五年后我们会变成什么样子呢,由于你善良、开朗又自在,四五年后的你应该会变得很帅吧……虽然我闭上眼睛看不见自己,但是我却可以看见你。    青春不死,重新相信,重新梦想,打开你的蓝色白色红色绿色大门去看一看。        详情 发表于 2013-7-27 16:52

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    奋斗

沙发

第1节:前言

影展中总是有人会问:为什么要拍《蓝色大门》?  

从他们的语气中,好象是在说:“为什么不拍点更重要的东西呢?”  

可是,我要问,为什么不拍《蓝色大门》呢?  

我们生命中,曾有某个夏天值得我们记忆,我们不会记得哪个政客的胡言乱语;我们不会记得谁是第三个上月球的航天员;然而我们会记得某个夏天,我们多么出乎意料地突然变成大人……  

对于阿孟来说,她会记得那个夏天,她做了一个改变了她往后一生的决定;对于小士来说,那个夏天,他终于了解到这世界还有许多跟他不一样的人;而我们,会永远记住属于我们自己的那个夏天。  

蓝色大门,是一封迟来的情书,这封情书献给曾经在我们生命中“那个夏天”出现的人们。  

易智言   

--------------------------------------------------------------------------------

第2节:作梦才有的速度

“我什么都看不见。”  

“你要专心嘛!”  

可是我还是看不见。什么都看不见。真的。  

“……我看见了……我看见二十二岁的时候,我被公司派去日本北海道出差,那时候是冬天,我在一家轻食店窗边看着木村拓哉踩着雪过来,大大的手套里面捧着的是他刚从另外一家店买来的,焦糖烤布蕾……”月珍说。  

因为闻到焦糖烤布蕾的味道,我张开眼睛,看见月珍半仰的脸;淡蓝色的细细血管,在她白的几乎透光的下巴蜿蜒。  

“……我和木村在法国的时候,差不多是二十四岁,木村很贴心,他告诉服务生不要把糖浆直接淋在冰淇淋上,放在另一个小碟子里面沾就好,冰淇淋底下的热蛋糕少一点,旁边多放一点新鲜水果,奇异果、草莓之类但不要香蕉……”月珍继续说。  

她的睫毛因为树叶缝隙透下来的光点刺激而轻轻颤动着,眼球也许是因为幻想而快速地动着,那是人类作梦时才会有的速度。  

月珍不想张开眼睛,她正在“飞”。  

我和月珍将这种闭着眼睛、放松身心,然后幻想未来的游戏定义做“飞”。  

如果要月珍来解释“飞”这件事情,一定比我的三言两语精彩多了。你大概可以看得出来,我对这个游戏感到有点不屑,因为闭上眼睛只会让我感到无尽的黑暗。有时我甚至觉得这跟我妈去求神问卜观落阴的行径差不多可以互相比笨,但,这样的事情月珍做起来就是和别人不同。   

--------------------------------------------------------------------------------

第3节:感到失落

如果她描述“飞行中”看见的玫瑰,你一定可以闻见花香;如果她谈起她“飞去”的无人海滩,你一定会希望自己是那个鲁宾逊。她就是看得到,而且也让你感觉得到。  

更多书评 我要评论
    奋斗

板凳

所以,虽然我自己“飞”不起来,不过,我还是挺愿意和她一起飞。  

从任何一个角度来看,月珍真的是会飞,而且是能飞的女生。不要太讶异,你的身边一定也有一些走起路来会飞的男生女生:他们唱KTV时,整晚不需要抢麦克风不调KEY,但一开口时总让现场吃零食的、翻歌本、偷偷按插播钮的人羞愧;或者,从来一头飞扬乱发不用发胶,什么烂衣服穿上身都会有一股“气”。  

“你知道玛丽莲梦露的裙子会飞起来,不是用电风扇,那是靠着她自己全身的气流……”月珍就曾经说过。  

于是你就了解,我们平常人都是用走的,月珍之类的那些人是用飞的。  

月珍就是这么地能飞,她是校园美女,不如简单地说,在任何标准下她都是美女,而且完全不需要去展现她的美丽。她是班上第一个穿起黑色胸罩的女生,“黑色比较有成熟的味道。”月珍从不用权威的语气,但眼睛很有说服力。“就像黑咖啡,或者,黑巧克力……总得要让男人先尝到苦味……”  

黑色胸罩在25岁的人看起来也许没有什么,因为老人都缺乏想象力,也没有赞叹的能力,总觉得什么都没有什么。  

但是,在夏天,单薄的纯棉布衫淡淡透出黑色的胸罩,若隐若现,又是一股让全班安静的气流,她不需要问我“好不好看”;只是突然在我生日那天送我一件,然后我们相约每个礼拜三穿一样的黑色胸罩。  

于是两个女生,微微汗湿的白色衬衫,透露里头是让男生心头一阵苦涩的黑巧克力,尝不到的是白兰地糖心,是波尔多樱桃,我们手挽着手穿过男生聚集的篮球场。月珍开发了那些人贫乏的想象力。  

“我们这样的身影会是许多男生一辈子的回忆  

……“她笑着对我说:”就让他们只能回忆吧!“  

月珍总不吝惜张开翅膀带着我飞,这就是为什么我喜欢她……喜欢和她一起飞。虽然我学着月珍努力地闭上眼睛,让身心安静,但我只能看到眼前一片黑暗,看不到未来,而好朋友描述的美好幸福未来总是让我感到失落。  

第4节:故事刚开始

体育课,摄氏三十六度五。没有风。月珍持续飞行,故事才刚开始。  

“……在一片深邃如海的蓝色阳光中。一件夏威夷衬衫,搭着宽松的七分白色麻质休闲裤,他推开门走进了餐厅……”月珍张开了眼睛。  

这个新角色,“花衬衫男子”的出场,最近已经重复了好多次,而且每次都在“花衬衫男子”从蓝色的阳光里推开门时,月珍就开始降低飞行高度。  

之前,我只对最近重复的剧情感到乏味,我居然没能领略,她再三重复只是代表这段话的重要,而我现在才注意到她微微张开眼睛,望向远方,漫不经心又竭尽所能的眼神。  

更多书评 我要评论
    奋斗

地板

“……还有呢?……”原来,月珍是如此渴盼我的追问。  

“……他的上衣口袋里面鼓鼓的,不用猜就知道,是一朵厄瓜多尔玫瑰……但我想那应该是淡色的绿玫瑰……”这是我第一次看见月珍重返地球表面,张开眼睛后还能够持续在幻想中滑行。  

以前飞行的时候,月珍可以见到二十三岁的自己,有时二十,最远二十五,最近她总是看见结婚生子以后的事情,那时已经过三十了。好远,我感觉,也许长途飞行让她真的老了。  

月珍宣称,在她三十二岁时和息影后的木村拓哉结婚又离婚了,自己带女儿;她身旁不乏追求者,然而当她闭上眼睛时,一再出场的总是那个“花衬衫男子”。  

“每次都是蓝色的阳光……好怪……”我尽量迂回,不透露打探的口气,因为我觉得月珍说起“他”的笃定语气,让我觉得“他”真实存在,而且不远。  

“因为……他是游泳队的……”  

“什么游泳队?”  

“一千公尺捷泳,二十二分五十六秒零八。”月珍丢出了一堆术语和数字,然后从此闭口不谈。  

闭口不谈,是等着我更多的好奇,是希望博得我更多的关心,是巴不得四处张扬的喜悦,但她宁可压抑宣告的冲动。  

她是刻意要我知道这个秘密的珍贵,希望我追问、或许施予拷打她才会招。  

对于月珍让我必须假意苦苦哀求,然后才说出她心中秘密的小伎俩,我已经熟透了,为了提高我们游戏间的乐趣,我只是以不经意地忘记了“花衫男”,并且绝口不提、不追问为指导原则。这样,月珍会反过来巴着我,在忍耐秘密的痛苦与甜蜜中说出来。  

因为我想,“他”应该跟月珍之前所有幻想过的明星老公一样,经过几次的飞行之后,便不堪耗损。月珍会跟他离婚,然后很快的月珍会有新的追求者。  

大人的真实婚姻不过也是如此,我爸和我妈就是。男生爱女生,女生爱男生,然后男生恨女生,女生怨男生,继续重复爱人不爱最后爱上一头兽的游戏。  

无聊。  

然而,我不追问,月珍也没有再拉着我继续飞行游戏。几周后的大考,让我都忘了“他”的存在。这次月珍考得极差,无心对答案,她趴在栏杆边把考卷撕一撕,雪花般地往楼下丢。  

作者: lastmoon26  2006-7-10 23:28   回复此发言   

4 回复:【分享】《蓝色大门》小说第2——12节(阿孟版)( 连载ing  

第5节:分分合合

楼下是大考后解放的男女,剑道社互相捉对厮杀,吉他男女抱着琴谈情说爱,中午休息时间,每个人只想得到压力的宣泄。  

更多书评 我要评论
    奋斗

我和月珍趴在望夫崖边的栏杆上,月珍又露出了那无所谓却又极尽所能眺望远方的眼神。半晌。  

只见她毫无预警地走下楼梯,在楼下空地吟诗作对打打杀杀的男生女生中间穿梭、绕圈,时而漫步,时而小跑然后对我挥挥手。  

最后走回我的身边。  

“好啦,就是那个……”  

“哪个?”  

“推开蓝色大门走进来的那个……”  

“哪个啊?”  

“就是我刚刚在他身边多绕一圈的那个啊。”  

“我没看见啊……”  

“是你自己不看的啊。”  

这么久了,他们两个居然还没有“离婚”……  

我通常在月珍与那些幻想对象的分分合合中,学习男女恋爱婚姻新知,得到快感。  

假意关心追问、接着互相小打,她负责迂回奔跑、气喘吁吁,我专职追逐、欲擒故纵,这也是月珍的最爱。然而,这次两造追逐迂回的戏码演得太久了,我感到疲倦,同时合并不安。  

表面上我是追逐着猎物的猫,但真正拥有绝对控制权的却是拿着逗猫棒的月珍。她总是有办法挑起任何无聊游戏的小乐趣。她是逗猫高手。  

“……”  

“他还会弹吉他……”  

我追累了,觉得乏味了。月珍却又再度放出小一条线索……“因为他是吉他社的电吉他手……”  

“喔,真优秀。”我已经不想再去了解那么多个抱着吉他的男生,谁会是那个男主角。  

但我的眼睛还是忍不住看向他们,因为月珍仍然凝视着那个方向。为了避免让我循线看见主角,月珍径自闭上眼睛,准备起飞。脸上露出淡淡愚夫愚妇的幸福笑容,让我无法直视她。  

转开头,楼下弹琴男女换了首歌,唱起了“Hotel California”。  

为什么,好听的歌都这么令人伤心。  

作者: lastmoon26  2006-7-10 23:29   回复此发言   

5 回复:【分享】《蓝色大门》小说第2——12节(阿孟版)( 连载ing  

第6节:脚踏实地学走路

我真的不想追问,然而有关于“花衫男”的线索却在往后几周一点一点地被月珍释放,比如说,“11月14日生”、“O型”、“178公分高,还在继续长”、“体重70上下,通常下午秤会比较轻,因为中午常不吃饭去打球”……唉……干嘛这样吞吞吐吐呢?不过就是个男生啊……为什么不能就直接告诉我到底是谁呢?又不是车站某个荒凉角落公布栏上,贴着的无名尸体写上基本资料等人认领。  

诸如此类零碎片段,并不足以拼凑成一个完整的人,大家都以为有了那些数字,和不切实际的描述就可以认识他全部的人,或者,大家都依着这样支离破碎的线索各自回家拥抱幻想中的偶像。月珍也是。但我没有办法,那些数字描述对我而言是一堆肢解的尸块,揣想组合后的王子样貌对我太困难,我缺乏把尸块用针线慢慢缝补起来的耐心。  

更多书评 我要评论
    奋斗

当然,月珍这样有意无意间分期付款式的透露,是为了故意稀释他的重要性,却让我看见了她的认真。和月珍前几次恋爱的纪录比较,她这次的表现简直荒腔走板。你们如果认识月珍久一点,就会知道她过往在男生群中冲锋陷阵的辉煌战史,在某些小圈圈内已经被绘声绘影塑造成为“神鬼战士”般的传奇。  

相较之下,月珍这次欲语还休、保守审慎,表现结果却更加走样。这样的手足无措,绝对不是来自于我所认识的林月珍。  

黑色胸罩,黑咖啡,黑巧克力的青春已经宣告死亡,原本习惯在天边飞翔的月珍,开始走路。  

走路就是必须跋山涉水,很辛苦。这些道理我都懂。因为我已经独自行走十七年,辛苦变成习惯,从不找人宣泄,连对自己抱怨都没有,早早认命。偶尔月珍带着我飞翔就能够好满足。  

对于会飞的月珍而言,落地后脚踏实地学走路的辛苦才刚开始。  

作者: lastmoon26  2006-7-10 23:29   回复此发言   

6 回复:【分享】《蓝色大门》小说第2——12节(阿孟版)( 连载ing  

第7节:那件花衬衫

有时候上课时转头看见她不经意露出相思出神的痛苦,好象看见美人鱼上岸用尾鳍在滚烫粗砺坚硬岩石上摩擦的表情,那让我想到自己。  

喜欢一个人需要这样地坚忍不拔吗?喜欢一个人需要这样地咬牙切齿吗?偶然我也会有想要对月珍把心中秘密呐喊出来的冲动。  

但我胆小的连呐喊的勇气都没有。  

月珍不用呐喊,即便在最痛苦、最兴奋的时候,她仍然能够保持某种优雅,冷淡与不经意。  

她第一次决定让我用肉眼清楚看见幻想中的王子时,是在某天降旗的时候,那时我们两个魔女样地跨骑在扫把上,一地的落叶怎么扫也扫不完。也许是斜射的夕阳太过炫目,把眼前每个人的身影都罩上一圈金光,这应是月珍故意挑选的时刻,她要主角在最美的时刻出现,这种出场方式才符合她日本偶像剧华丽的风格。  

但我觉得滑稽,因为月珍选错音乐,偶像剧男主角出场的配乐居然是国旗歌。  

“孟克柔,注意……”当月珍直呼我三个字名字的时候,那代表真的重要,真的要注意。  

“看到了没……?”眼前三三两两散在操场、走廊边静默不动的男孩女孩全都是剪影。  

“没……”  

“注意看十点钟方向……”  

我真的看见了。这次。一定是他了。  

前方双腿间夹着一颗篮球的男生,身上套着一件花衬衫。在一片定格中,唯一有动作的是那件花衬衫。他敞着扣子让风扬起衣角,衣服上的浪花彷佛是活的。他跑了几步,一脚踩在随风滚远的篮球上,再转身背对我们,面向国旗的方向等待降旗典礼结束。  

更多书评 我要评论
    奋斗

那件花衬衫印着略带几何味道的黄色沙滩,蓝色海洋和几棵绿色的椰子树,很夏天很异国情调。  

作者: lastmoon26  2006-7-10 23:30   回复此发言   

7 回复:【分享】《蓝色大门》小说第2——12节(阿孟版)( 连载ing  

第8节:又见花衬衫

颜色不是那种一般夏威夷衬衫的鲜艳,是故做谦卑的淡色系。但那反而更令我觉得有种刻意的闷骚。  

我只有一种感觉,想冲上去看清楚他的长相,也许顺便跟他说两句话:同学,是谁说在学校可以穿花衬衫的,告诉你,做人不要太骚包……  

“他叫张士豪……”月珍低声地说。  

“喔……”  

“我给他取了个名字……”  

“小张?”  

“没有那么西门町好不好……”  

“小豪?”  

“太……小白脸……我叫他,小士……”  

“小士”,无名尸终于有了被认领的名字,“小士”,不过我所能看见的,也只是背影。  

国歌一结束,那花衬衫很快地就消失在恢复正常速度的人群中,月珍转身就往反方向跑开。尽管我极力怂恿她趁着国歌刚刚结束,集结的同学们尚未解散前,手拉手跑过“小士”身边,这样的事情以前我们也做过。但是月珍只是跑开,就是不想。我没想到月珍的症状会如此严重。  

出场后原本预期精彩刺激却落得这样草草结束的下场,实在是太解HIGH了。放学后月珍在我的脚踏车后座一路静默不语,到了车站她随便应了句:我再打电话给你之类敷衍的话,就消失在车阵人群之中。  

我不敢贪看她的背影,因为背影的落寞能量太过强大,我随时可能也掉进月珍相同的悲剧情节里面。不过,月珍很可能是幸福的,十七岁的恋情如此热闹,而我,却只能借着别人的热闹稍稍取暖。怂恿月珍走过张士豪的面前,这种举止反应我过度贫瘠的人生,连绯闻都是别人和别人的。  

这种失落的情绪刺激着我不太零转的脑袋,突然顿悟英文老师骂我们“Get a life!”的真正含意。天啊,是get a“life”,不是吃喝拉撒而是活生生的“life”,我感到对自己无趣的怜悯迅速变成愤怒,脚踏车骑的飞快,我希望赶紧逃离自己,逃离这里,赶看另外一个国度的梦是否比较甜美……  

结果,我又看见了花衬衫。  

就在我的前方。  

作者: lastmoon26  2006-7-10 23:30   回复此发言   

8 回复:【分享】《蓝色大门》小说第2——12节(阿孟版)( 连载ing  

更多书评 我要评论
    奋斗

第9节:认识小士

夏威夷海滩的浪花就在我的眼前翻飞,是那个“小士”,他骑着脚踏车,速度忽快忽慢,没有目的地在车阵中忽左忽右。  

肩膀又宽又平,细腰,剃着几乎接近光头的短发,或许这样的流线型可以让他在水中的阻力也小一点。  

他骑得很不专心,有时俯首,有时又像是随时自恋地贪看自己的身体。他不时把头仰成四十五度角,有时侧面,并不是他在看什么,却倒是不经意地要提供路过的人车各种膜拜他的角度。  

他若不是一个自恋狂,那么就是拥有一双过于单纯的眼睛,随时在认识世界的新鲜。  

在很久之后我问过他为什么那样骑车,他说:没什么,就是玩啊……  

为什么玩?我追问。  

玩就是玩,骑车就是骑车,做什么事情都有那么多的目的吗?  

终于,我们都在红灯前停下,在经过月珍长达数周冗长的coming soon 的预告片之后,我决定挪动我的脚踏车,看清楚他的正面。  

他早就发现,所以在玩。  

我往前进五十公分,将他的二分之一的逆光侧面渐渐转换成三分之二的脸,就在接近正面的时候,他又悄悄向前挪移了三十公分。  

我看不见他的正脸,决心用力前行超越他,一转头,却看见他浓的连在一起的双眉瞪视着我,挤挤眉毛,挑衅又询问。  

我急忙把自己伪装成没有人注意的骑士甲。  

小士注意到了,划、划、划前行到我的身边,直接转头注视着我。为了躲开他的正面,我也划、划、划向前一个车身,把他在身后。但他仍不肯放弃,又划前一步,再度以正面之姿面对我,我往前,他也往前。终于两人前到不能再前,否则就要越过斑马线。  

我们只好若无其事并肩等着,绿灯一亮,他对我挤挤眉举起手像是比赛裁判般鸣枪的动作,大脚一踩向前飞走。  

留我呆立原地,直到身后的车阵喇叭大鸣。好长的红灯。  

我想我应该告诉月珍,或许她落寞的背影就不会停在我的脑袋里面挥不掉。我想象她会跳起来,尖叫,逃窜,然后捂着耳朵恳求我发表我对那个男生正面的看法,以及她会连声否认的负面评价。  

“我看到了……”我夹着行动,停在车来车往的路边跟月珍报告。  

“看到什么了……”月珍病奄奄的不太想搭理。  

“看到那个张士豪了……”我取悦地加重语气,“很近的距离……”  

没想到月珍只是轻轻吸了口气,召唤我:……来吧……  

蒙主宠召,车头一转,我不再跟随张士豪,报马传令兵的速度朝月珍奔去。  

从那一刻之后,“小士”的引号消失了,他没有框框,我开始认识他,小士。  

更多书评 我要评论
    奋斗

9 回复:【分享】《蓝色大门》小说第2——12节(阿孟版)( 连载ing  

第10节:无法呼吸

月珍房间没开灯,只有床边一盏小小卤素灯形成聚光的效果。我坐在灯下,她在黑暗中。  

有点电影中逼供的效果,我不知如何形容我所近距离看见的小士。除了一双挑衅的眉毛,我什么都记不得。  

我只好模仿老妈妈看女婿的语气,发表评论:他还不错啦!……牙齿挺白的……  

“他对你笑?……”  

“没……”真是后悔加上牙齿白那句话,却又不知如何解释。  

“可能是皮肤黑吧……只要是黑人牙齿都很白 ……”我想,在这种气氛下,说什么对月珍来说都是落井下石。好好的一场偶像见面会气氛居然会如此凝重。  

“你连他牙齿都看到了……”月珍叹口气,“我真没用……只能够远远地看背影……”  

月珍缓缓地从床底下拖出一个纸箱,那是几个礼拜前我们在IKEA买的,那时她千挑万选了很久,却选了一个最不月珍的颜色。压花烫银。  

我那时完全不懂月珍为何要买一个完全不实用又昂贵的纸箱,其实很多时候大家都不了解女孩的消费习性。  

她用揭开法老王金棺的虔诚姿态,在纸箱上面抚摸甚久。那是一种膜拜仪式性的姿态,好象初一十五拜拜完要把米酒浇在焚烧过的纸钱灰烬上的动作。  

终于揭开了那纸箱。里面却是一堆垃圾。  

破球鞋、消了气的篮球、脱了边会漏水的蛙镜、几张用傻瓜偷拍无法辨认被摄主体的照片……  

“这些都是小士的……”月珍显得沧桑,是拾荒的老妇。  

因为加上了小士两个字,这些垃圾摇身一变成为珠宝。  

“你还兼收保特瓶喔……”  

“因为这是他喝过的……”  

月珍显然把这保特瓶当作了阿拉丁神灯,小士的魂魄是被封在保特瓶里出不去的残余水气,不时被月珍召唤,把玩。  

我偷偷地旋开瓶盖,希望张士豪的水蒸气赶紧挥发掉,不要在这里让月珍痛苦。月珍拿出一个用张士豪照片影印放大做成的纸面具要我戴上。  

“跳舞好不好?……”  

“不要……”那实在太荒谬,那纸面具是四十五度裂开大嘴呵呵傻笑的侧面,过度影印放大的斑驳颗粒组成了模糊难辨的五官,他的耳朵被钻了洞,套上红色的橡皮筋,滑稽到不行。  

我真的不要。戴面具很丢脸好不好……  

“我真没用……”月珍哭了起来。“好丢脸 ……”慈禧奔逃到西安在乡下吃地瓜时的感觉必然是如此吧……  

更多书评 我要评论
    奋斗

我从未见过高高在上的月珍下场竟会如此的凄惨。  

太后哭了,孝顺的皇帝也得下朝演弄臣。  

因为不想让月珍丢脸,所以让我自己戴上那可笑面具。  

一曲一曲,月珍无法满足,忽快忽慢,从GREEN DAY 到张惠妹,曲目是月珍整理过的,连夜市都买不到的中英台日超级精选。  

于是,《WHO LET IN THE RAIN》,月珍在张士豪某张涂鸦过的纸片上找到的歌名,“他在那张纸上面重复写了四十五遍。”  

难怪月珍喜欢这首不怎么样的歌;CYNDY LAUPER 开始不红时的歌,排行榜最高恐怕也只有八十五名,“好不容易在淘儿订到的。”  

单曲CD的悲剧是会被偏执狂无止尽地REPEAT,我们互相拥抱着、踩着不熟悉的四四拍,二十分钟以上,戴着面具让我躁热无法呼吸。  

作者: lastmoon26  2006-7-10 23:31   回复此发言   

10 回复:【分享】《蓝色大门》小说第2——12节(阿孟版)( 连载ing  

第11节:没说再见

但月珍喜欢这样的节奏。  

她的头就靠在我肩膀上,真的放松。  

全身的重量都放在我身上,我第一次知道她那么的轻,好幸福。  

是我,是我开始带着月珍飞翔。  

然而当我从小士面具瞳孔的缝隙中瞥见投影在穿衣镜里的我们:月珍拥抱的却是:张士豪……  

真悲哀。真没用。  

慢舞慢舞,慢慢舞。  

月珍轻轻地在我的脸颊上啄了一下。  

超高大楼翻飞的窗帘底下车流声好远,可是嗡嗡作响,CINDY LAUPER 还不断地在问:谁开窗让雨飘进来……  

“干嘛?”  

“……”  

“干嘛亲我……”  

“没有啊……我亲的是张士豪……”  

我不想跳舞了。  

“好吧……”月珍放开我,张士豪从我身体里退驾。反正我只是某个被附身的乩童甲。  

“我饿……”  

去闻张士豪吃过的科学面空袋就会饱了,不是吗?  

我不想陪月珍吃食物,却帮她下水饺。  

“叫我帮你煮水饺你又不吃……”  

“韭菜口味的有臭味我不敢吃……”  

“韭菜的我吃,再煮一点高丽菜的,好不好?”  

“不要,我吃不下……”  

“那你刚刚说你饿?……”  

“那是刚刚……”  

月珍其实无心吃食,只是利用机会继续重复第五十六次“我真没用”的呓语,CD跳针空转。  

好吧,既然如此,最好再顺便多念几遍金刚经超渡自己的怨气。  

悄悄收拾好书包,关门前我撇见,小士牌保特瓶的水气已经从打开的瓶盖挥发殆尽。  

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-4 17:07 , Processed in 0.401280 second(s), 51 queries .