设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 连接你我他

巧克力战争

擦汗

连续签到: 1 天

“怎么特赚?”阿奇乘势追问道,他问话的口气一点也没有学生对教师的那种卑恭屈膝。今天他可是被利昂特别邀请到办公室来的,那就让利昂领教一下真实的阿奇吧。此刻的他,再也不是利昂代数课上的毛头小伙子了。

“其实,这都是些母亲节卖剩下的巧克力,所以,我们能——啊,是我能——以很便宜的价格买下来。包装盒很精美,是礼盒呢。里面的巧克力自春天至今保存得完好如初。我们唯一要做的,是拿掉盒上印有‘母亲’二字的紫缎带,然后就大举义卖,卖两美元一盒,一盒几乎可赚一美元。”

“但是,两万盒呀!”阿奇快速地算了算,虽然他数学不精。“我们学校大约有四百个学生,这意谓着,每人得卖50盒。而通常,每人只需卖出25盒,价格是一美元一盒。”他叹了一声“而现在,数量和价格都翻番了。这样的销售任务对本校——利昂修士——对任何一所学校来说,都太难啦。”

“这我知道,阿奇。可是,咱三一高中非同一般呀,不是吗?你想,如果我不是考虑到咱三一高中的同学能完成此任,我会冒此风险吗?咱们学校的同学是能做到的,而其他学校的同学做不到,不是吗?”

放屁,阿奇心想。

“我知道你在想什么,阿奇,你不明白,为什么我要请你担此重任?”

其实,阿奇此刻想的是,为什么利昂修士会把他的计划向自己摊牌。他与利昂,与三一高中的任何一位教师,都没有什么特别友谊可言。而利昂又是教师中的一个另类。表面上,他属于面色苍白只会阿谀讨好的那种人,一言一行都小心翼翼,活像个“气管炎”(妻管严),一个人皆可夫的二姨子。他名义上是副校长,但实际上只是校长的一条狗,象替校长跑腿的。然而,这一切都是假象。在课堂上,利昂是判若二人。他冷笑,刻薄,嗓音尖细恶毒。他会象一条眼镜蛇那样让你高度紧张。不同的是,他用的不是毒牙,也是教鞭,他挥舞教鞭,这抽一下,那抽一下,不放过任何地方。他象老鹰般地盯着班上的学生,用怀疑的目光,搜寻任何作弊或走神的同学。他刺探每个人的弱点,然后揪住不放,大肆利用。但他尚未针对过阿奇,直到目前为止仍未。

第二部分 巧克力战争 第四章(2)

“让我来给你介绍一下情况吧。”利昂边说边向前探了下身子。“所有的私立学校,天主教的或其他性质的,近来财政都很紧张。很多学校都关门了。物价在上涨,而我们的财源就这么多。你是知道的,阿奇。我们又不是那种高贵的寄宿学校,也没有任何富有的校友可募捐。我们只是一所走读学校,专门招收中产阶级的子弟,培养他们上大学。这里没有什么富家子弟。就以你来说吧,阿奇,你爸爸开了一家保险代理所,收入不错,但也算不上富有,是不是?再以汤米·德斯贾丁为例,他爸爸是名牙医,收入颇丰,有两辆车,一栋假日别墅。这已经是三一高中收入最高的父母啦。”他举了下手“我可不是想说学生家长都很废啊。”阿奇不禁皱了下眉头,每当大人使用学生俚语——譬如说“废”这个字时——他都十分恼火。

更多书评 我要评论
    擦汗

“我是说,阿奇,我们学校的家长,大多收入中等,调高学费是无法承受的。我们只得另辟财源,橄榄球队的收入只能勉强自给自足——我们已经三年没赢球了。拳击队的利润也下滑了,因为,电视不再转播拳击赛了。”

阿奇强忍住了,没打出的呵欠——老调重弹,有什么新鲜的要讲吗?

“我把底牌都亮到桌面上了,阿奇,都亮给你看了,这样你就一清二楚了,我们为什么必须开辟各种可能的财源,为什么巧克力义卖对我们来说,是至关重要、生死攸关的。”

沉默,校园鸦雀无声。周围静得让阿奇怀疑利昂的办公室是否是隔音的。此时学校肯定放学了,但很多课外活动——特别是“守夜会”的活动——才开始呀。

“还有一件事,”利昂接着说“校长病了,尽管我们一直没有公开宣布。他可能病得很重。明天就安排他住院,接受各种检测什么的,预计结果不会太好……。”

阿奇等着利昂直截了当,开门见山。他现在这样可笑地宣讲游说,是不是为了确保巧克力义卖成功,使病中的校长感到欣慰?就象有部恶心的夜半电影中的那句陈词滥调——“帮助吉珀尔打赢这场比赛吧”

“我需要你帮忙?阿奇。”

“要我帮忙?”阿奇一面假装吃惊的问道,一面又尽力不让自己的话音露出任何讽刺的意味。现在他明白了,为什么叫他到这里来。利昂真正需要的不是阿奇的帮助,而是守夜会的帮助。但他不敢提及“守夜会”这三个字。在正式场合下,没人可以提及这个组织。“守夜会”是不存在。哪个学校能允许“守夜会”这样的组织存在?学校无视它,装没看见,实际上是允许它活动。“守夜会”是确实存在。阿奇心中忿忿不平,他想,之所以允许“守夜会”存在,是因为它还有用。它能掌控三一高中。如果没有“守夜会”,学校早就象其他中学一样,被示威、抗议那些乱七八糟的东西弄散架了。利昂明知自己与“守夜会”的关系,竟然还用这种方式把他叫来,其厚颜大胆着实让阿奇感到惊讶。

“那我怎么帮忙呢?”阿奇逼问道,故意强调“我”个人,而不是“守夜会”的“我们”全体。

“支持这次义卖。阿奇,如你所说,两万盒巧克力,这个量是大了些。”

“而且价格还翻倍了”阿奇提醒利昂道,现在心中颇为幸灾乐祸,“两美元一盒,不再是一美元一盒啦。”

“但我们现在迫切需这笔钱。”

“那有什么奖励呢?学校对学生一贯是有奖励的?”

“照惯例吧,卖完巧克力后,放假一天。”

“不免费旅游啦?去年我们还去波士顿剧院看演出呢。”其实,阿奇并不在乎什么旅游不旅游的,他只是在享受这种反客为主的乐趣,现在是自己在提问,而利昂是在局促不安地回答,这跟代数课上截然不同呀!

更多书评 我要评论
    擦汗

“我会想办法补偿的。”利昂说。

阿奇有意保持长时间的沉默。

“我可以指望你吗?阿奇。”利昂的额头上又汗湿一片了。

阿奇决定赌他一把,看看自己有多大胜算。“可我能做什么呢?我不过是一个人呀!”

“可你有影响力啊,阿奇。”

“影响力?”阿奇的声音清晰又响亮。他真的很酷。他现在主宰局面了。让利昂流汗去吧!阿奇现在是又帅呆又酷毙。“我既不是班干部,也不是学生会委员。”上帝呀,要是那些家伙能看到他此情此景,那该多妙呀!“我还从未上过……优秀生名单呀”

突然间,利昂不再出汗了,尽管额头上仍挂着汗珠,他又变得冷酷强硬起来。阿奇可以感到桌子对面传来的那种冷峻,那种甚于冷峻、那种冰冷刺骨的恨意,就像从某个荒凉可怕的行星射来的致命射线。我是不是太过份了?阿奇内心在问自己。我现在还在上这家伙的代数课,而代数是我最弱的一门。

“你明白我的意思。”利昂说,话音就象大门砰然关上了,

他们双目对视,一动不动。现在就摊牌了吗?此时此刻?这么做聪明吗?阿奇一向做事聪明。阿奇崇信任何时候都要聪明行事。不做心仪之事,也不做冲动之事,只做有回报的事。这就是他为什么会成为分派任务的人。这就是“守夜会”为什么这样倚重他。妈的,“守夜会”即学校。而他——阿奇·科斯特洛——即“守夜会”。所以,利昂叫他来这里。所以,利昂几乎是在乞求他帮忙。突然之间,阿奇感到一种强烈的食欲,他渴望得到一块好时牌巧克力。

“我明白你的意思。”阿奇说,决定以后再摊牌。利昂犹如银行里的存款,可以留待后用。

“那末,你会帮忙了。”

“我会与他们沟通一下的。”故意拉长“他们”二字的发音。

“他们”意味深长。

利昂没有接话。

阿奇也没有再说。

两人对视着,良久无语。

“‘守夜会’会帮忙的。”阿奇说,他再也无法抑制自己。之前,他从未对任何老师大声说出过“守夜会”这个名字。长期以来,他必须否认这个组织的存在,长得令人郁闷之极,所以,一旦说出——尤其是看到利昂那张苍白的脸惊得汗流满面——感觉真是无比的痛快。

阿奇接着把椅子往后一推,不等利昂开口,就拂袖而去了。

第二部分 巧克力战争 第五章(1)

“你叫古贝尔(Goubert)?”

“是。”

“他们叫你‘落花生(Goober)’?”

“是。”

“是——什么?”

阿奇这样追问,连自己也感到恶心。“是——什么?”这种问法像是那种二战老电影里的套话。可是那个叫落花生的小家伙结巴了一下仍回道:“是,先生。”活像个新兵

更多书评 我要评论
    擦汗

“知道为什么叫你到这里来吗?落花生。”

落花生迟疑了一下。他个子虽高,有一米八五,但外貌却使阿奇联想成小孩,不宜来到这里,就像一个溜进电影院被逮住的小孩,他不宜观看成人色情片。此人皮包骨头,显然是个窝囊废,是被“守夜会”摆布的货。

“知道,先生。”落花生最后说。

阿奇经常疑惑,自己到底有何能耐,可以耍弄这些小家伙,领着他们叫向东不向西,最后还可以羞辱他们一下,而自己竟乐在其中。他之所以能成为“任务分派者”,是因为他脑子快,人聪敏,想像力丰富。如果生活是一盘棋的话,他总能比别人多预见两步。不仅是预见,阿奇还具有一种特长,一种无人能用言语描述的特长。但阿奇自己清楚那是什么的特长,只是难以界定而已。有一天晚上,在看一部夜场老片《马克斯兄弟》时,其中一幕深深地吸引住了阿奇。影片中,马克斯兄弟正在寻找一幅失踪的画作。老三格劳乔说,“我们把这房子的每一个房间都搜一搜。”老大奇科说,“万一画不在房子里呢?”格劳乔答道,“那我们就去隔壁房子里搜。”“万一隔壁没有房子呢?”“那我们就盖一所房子啊。”格劳乔说。于是他们立即着手制定建房计划了。这就是阿奇常做的事——建造一所隐形屋,除自己之外别人都看不见,也无法预料其用途。

“既然你知道,那就告诉我吧。为什么叫你到这里来?”阿奇温柔地问道。对落花生这类人,他一向都很温和,仿佛他们之间有一种亲密的关系。

人群中有人窃笑。阿奇神情马上冷峻起来,他朝卡特看了一眼,目光逼人,示意让窃笑的人闭上臭嘴。卡特“啪”的弹了下手指,指声在安静的库房中就象法官重重敲下的木槌。“守夜会”的成员,象以往一样,都在阿奇和接任务的男孩四周围成一圈。

这间库房位于体育馆的后面,没有窗户,只有一扇门与体育馆相通。对守夜会来说,这是个极佳的聚会场所——隐密,只有一个入口,容易警戒,而且光线昏暗。一盏四十瓦的灯泡从天花板上垂下,聚会时发出微弱的光亮。卡特一弹指,室内立刻一片死寂。没人敢与卡特哄闹。卡特是“守夜会”的会长,会长历来都是由橄榄球运动员担任。他腰粗膀大,膂力过人,正是阿奇这种人所需要的。不过,大家都知道,“守夜会”真正的老大是“任务分派者”——阿奇·科斯特洛——那位总是先众人一步的人。

落花生看来是吓坏了。他是那种总是想取悦每一个人的男孩,那种只会在心中暗恋却永远追不到女孩的男孩,他最后只得看着心仪的美女在落霞的余辉中登上某个大英雄的汽车扬长而去。

更多书评 我要评论
    擦汗

“告诉我,”阿奇问,“为什么叫你到这里来。”他故意让话声中流露一丝不耐。

“来……来接受任务。”

“你明白吗,这个任务并没有任何针对你个人的意思?”

落花生点点头。

“这是三一高中的传统做法?”

“是。”

“你得发誓保密。”

“是。”落花生咽了一下口水,他的喉结在细长脖子上跳了一下。

第二部分 巧克力战争 第五章(2)

室内鸦雀无声。

阿奇任由这种紧张气氛愈来愈浓。他能感到室内所有的人都就得关注起来。每次在即将任务分派之前,都是这么紧张。他知道他们正在想什么——这回阿奇又会想出什么新花花点子来?阿奇有时对他们这种态度大为反感。他们除执行“守夜会”的规则外,其他什么都不管。卡特只管秀下蛮肉,奥比只管跑跑腿。阿奇次次都是一人承受巨大的压力,既要构思设计,又要拿出具体的实施细节。仿佛自己是一部机器,只要一按电钮,就会生成一个任务来。他们那知道设计任务有多痛苦吗?知道我辗转反侧,彻夜难眠吗?知道我有时也感到江郎才尽,脑中空空吗?然而,他也无法否认,每次到了这一时刻,他总感到无比欣喜。“守夜会”的成员个个都身体前探,满怀期待,气氛神秘。而落花生这小家伙则面色惨白,吓得半死。整个地方静得几乎可以听到自己的心跳。所有的目光都聚焦在一个人身上——他,阿奇。

“落花生。”

“到。是,先生。”又咽了一下口水。

“知道什么是螺丝起子吗?”

“知道。”

“你能搞到一把吗?”

“能,能搞到。我爸爸,他有个工具箱。”

“好的。落花生,知道螺丝起子是干什么用的吗?”

“知道。”

“干什么用?”

“用来拧紧东西……我是说,把螺丝拧进东西里去。”

有人笑了起来。阿奇没去理会,让气氛轻松一下吧。

“不光是拧进去,落花生,螺丝起子也可以把螺丝旋出来吗,对不对?”

“对”落花生急忙点头道。此刻他的心思全集中在螺丝起子上,整个人象是被催眠了似的。

而阿奇呢,他正在享受一阵阵有权又有名的美妙感觉。看他正领着落花生走向最终的胜利,向他一点一点地讲述计划的细节,指出这份苦差的最精彩之处。其实,这不能算苦差,是好事,是美差,美妙至极,再苦再累也值。

“那末,你知道尤金修士的教室在哪里吗?”

这一刻,空气中浓厚的期待气氛仿佛被点燃了,开始发光、放电,几乎清晰可见。

“知道,在十九号房间,二楼。”

“正确!”阿奇说,就象给落花生的背书打了个满分“A”。“下星期四下午,你得取消一切安排,拿出整个下午,整个晚上,必要时,整夜去完成任务。”

更多书评 我要评论
    擦汗

落花生呆呆地站在那里,象被念了魔咒一样。

“那天整个学校人去楼空。绝大多数修士,那些大小管事的,都要去缅因州总部开会。那天门房也要放假。下午三点钟以后,整幢大楼就没人了。就只有你落花生一个人。只有你和你的螺丝起子。”

好,最后时刻、高潮,马上就要到了……。

“然后,落花生,你要做的是,”阿奇停顿了一下。“拧开。”

“拧开?”落花生的喉结又跳了。

“拧开。”

阿奇有意等了一个节拍——此时一切都在阿奇的严密掌控之中,房内安静得令人无法忍受——然后才接着说,“尤金修士的教室里,所有的东西——椅子、桌子、黑板——都是用螺丝组装起来的。

现在,用你那把小小的螺丝起子——也许他最好带上各种类型和各种大小的螺丝起子,以备万一之需——开始把螺丝一一拧开,但不要把螺丝全拧出来。只要拧到快掉的地步,让每样东西都是那样一丝相悬。

众人爆发出一阵欢笑声——很可能是奥比,他首先看到了那幕情景了,他看见阿奇构建的那个隐形屋,它现在浮现在大家的脑海里了。大家都大笑起来,他们都预见到此项任务的结局了。阿奇尽情地享受众人欢笑声中对他的赞佩,明白自己又成功了。他们内心一直在等着看他失败,看他跌得鼻青脸肿。但他又一次成功了。

第二部分 巧克力战争 第五章(3)

“上帝呀!”落花生说,“那工作量要很大呀!那里有那么多桌子和椅子。”

“你有一整夜的时间。我们保证,没人会来打扰你的。”

“上帝呀”他的喉结现在简直是在抽搐了。

“星期四”阿奇说,话音带有命令的口气,不开玩笑,这是最后的决定,不容更改。

落花生点点头,接受了这项任务。与以往接受任务的人一样,知道这象末日宣判,没有办法,不能缓刑,也不能上诉。“守夜会”的规定是终极决定,在三一高中是人人皆知的,

有人悄悄说了声“哇噻”

卡特又弹了下手指。房间里的气氛顿时又紧张起来。但此次紧张与之前的紧张大不相同,这次令人窒息,令人心梗。因为此次是针对阿奇的,而阿奇也做好了准备。

卡特作为会议的主持人,坐在一张被遗弃的教师书桌后面。他从桌下拿出一个小黑盒子,摇了一下,里面传出弹子互相碰撞的声音。奥比手持一把钥匙走上前来。他脸上是否流露出一丝微笑?阿奇不能确定。他在想,奥比是不是真的恨我?他们是不是都恨我?这没有什么关系?只要大权还在握,这一切就都没有关系。他阿奇将征服一切甚至包括那个黑盒子。

卡特从奥比手中接过钥匙,举了起来。

更多书评 我要评论
    擦汗

“准备好了吗?”他问阿奇。

“好了”阿奇说,脸上一如既往,不动声色,令人捉摸不透,尽管他自己觉得有一颗冰凉的汗珠此时正从腋下流到肋间。这个黑盒子是他的天敌。那里面有六颗弹子,五颗白的,一颗黑的。这是早在阿奇任职“守夜会”之前,某个足智多谋的人——或者确切地说,某个狗日的缺德鬼——想出来的妙计。他意识到,如果无所节制的话,那末“任务分派者”就有可能感情冲动,鲁莽行事。这只黑盒子就是节制器。每次分派好任务后,就会把这只黑盒子端到阿奇面前。如果他抓出一个白弹子,任务就照他分派的去执行。而如果他抓出一个黑弹子,那末,阿奇必须亲自出马,自己去完成刚才分派的任务。

三年来,他次次都打败了这只黑盒子,今天他能再次打败它吗?还是他好运已尽,那个所谓的有胜必有负的“平均(定)律”要在他身上应验吗?他手伸向黑盒子时,一阵战栗穿过手臂,他希望没有人注意到。他伸进盒子,抓起一颗弹子,握在手心中,然后抽出手来,伸臂向前,伸得笔直。此时,他已镇定下来了,膀不抖,手也不颤。他打开手掌——白弹子。

阿奇嘴角抽搐了一下,先前紧绷的身体也随之轻松起来了。他再次打败了他们,他又赢了。我是阿奇!我是不会输的。

卡特弹了下手指,示意散会了。突然间,阿奇感到一片空空,感到被人榨干用尽了,被人抛弃了。眼前只有落花生那个小家伙仍迷惑不解地愣在那里,他看上去好象快要哭了。阿奇差点要为他感到难过。差点,但也仅是差点而已。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-4 14:47 , Processed in 0.230643 second(s), 31 queries .