设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

最好的年华,遇见最好的你 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      这是一段开始于高中时期的初恋,它如所有校园恋情一样唯美懵懂,唯一不同的是它有一个惨烈的背景。李想来自富裕却亲情淡漠的家庭,在高一时从北京转学到沿海小城,与虞连翘同班。两人同学一年,却仍然陌生,全无 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22716

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      When the story ends, life begins.故事结束的地方,生活开始。

那时,我们年纪小小,喜欢上一个人,以为世上就只有他是最好最好。

之后是年岁渐长,红尘俗世颠簸侵扰。我们或会相忘,或是相熬。所有的美都遭折损,所有的梦想或被妥协、或遭抛却。

这中间,会有多少的懊悔与不甘。然而,现实就是这样。

“得不到”乃是人生的常态,“失落”原是人生里的寻常滋味。

这世上有许多的人,明明是互相喜欢,明明还爱着对方,可到头也没能在一起。

青春岁月,熙熙攘攘,我们就都这样成长、成熟,接受了遗憾。

纪念完,回望过,我们还是要往前走的。看一看命运会带我们去往何方。

--------------------------------------------------------------------------------
      在故事里,虞连翘最后还是等来了李想,那个出现在自己最难堪也是最美丽的青春岁月里的男生。

是他扶了她一把,使她的生活重新步入正轨;也是他,无形地鼓舞着她,让她成为最好的自己。

但这是小说里才有的情节。现实生活中,遇到这么的一个人就已经不容易,更别说十年后还能看到他重新向自己走来!

如果故事发生在现实生活,那么,连翘可能早就投河了,或者她继续在夜市卖着啤酒,或者她就是按摩城里的洗脚妹。李想一定是和金菁在一起了。历家明被家人派往内地后可能就一蹶不振了……

既然现实这么残忍,那我们为什么不相信故事?至少,在失败沮丧的时候,还有一丝希望可以给我们力量。

最美的年华遇见过的那些人,希望我们在往后的日子里都能为彼此带来力量,成为更好的自己。

这样子,就算故事不完美,至少自己也是完满的吧~

板凳
      看完这本书,我只想说,我找到了一种理想的爱情模式。其实,在看这本书的时候,觉得自己和连翘的性格颇为相似。独立、忙碌、死心塌地,把感情给了一个人就没有办法再给别人。而李想,我是喜欢这种男生的,他帅气、优秀、目标明确而远大,对自己心爱的人又有很强的保护欲和占有欲。这两个人在一起纠缠了那么些年,分分合合,离离散散,终究还是注定了要走到一起。
      连翘把一切都给了李想,以至于除了他之外,没办法再与别人发展一段感情,多熟悉都不行。她说:“每当我和你在一起的时候,我就把最脏、最差的一面展现在你面前,有时候,我经常想,我配不上你。”我也多么希望能有这样一个人,看到了我最不堪入目的一面,也能像李想爱连翘一般深爱着我,而不用在他面前伪装。而连翘的成全也深深打动了我,书中最触动给我的就是那部分,在那个初夏的下午,在尚热的阳光中,她流着泪,离开了李想的校园,成全了李想的锦绣前程。是啊,他是多么优秀,他身边又有那么优秀的女生,我对他来说又算得了什么呢?及时他还爱着我,我也不能让他在我和他的前途面前做选择。算了,还是作罢,还是放手吧,把一切都交给时间。可是,那种心痛该有多痛啊。
      这本书的推荐是“一个能达成梦想的青春故事”,我同意这种说法。书中描写了连翘如何从一个遭遇家庭不幸,事事都依靠李想的可怜的女孩子变成一个独立、有能力自己改变命运的女白领。虽然连翘的改变主要是靠运气,但她的确很努力,很好地把握了机会。她就这样完成了从一个女孩到一个女人的完美蜕变。这个时候,她和李想重逢了,我也不会忘记那种感觉的美好。当你我分开多年以后,我知道你早已功成名就,而我也已成长为一个潇洒磊落的女子。就这样,我远远地看你走过来,已经成熟的你,穿着简单的西装和白衬衫,显得气宇轩昂。我怎么也不会想到,当年那个略带稚气的少年,那个亲吻过、爱过我的少年,会成长为一个事业有为、玉树临风的男人。但我还是没有勇气张开口叫你,你还爱着我吗,你会不会都忘记我了?天知道你在你的圈子里遇到过多少比我优秀几百倍的女人。算了吧,我还是作罢,我还是放手。
      李想终究没有忘记连翘,他们的重逢将往昔的深情又一股脑儿倾泻出来。在连翘出差发烧的那个夜晚,他在酒店照顾着她,而她又惯性地向往常一样依赖着他,他们好像回到了从前。我一直觉得,如果你爱一个人,你只会最依赖他,你们两个在一起的感觉是除了他的任何人都给不了的。发着高烧的连翘在李想怀里喃喃地说到“怎么办,除了你,我没有办法再与任何人亲近了。”李想呢?他能怎么办,他自己有何尝不是这样,可是他的命运里还缠着另外一个女人,把他和连翘生生地隔断开。他们在一个新年夜,在一个冷雨也无法浇灭天空中绽放的烟花的夜晚缱绻做爱,往昔的痛、思念的苦都往对方的身体里倾泻,没有什么比得了相爱又无法相守的两个人缱绻交缠的快乐了。
      在大洋彼岸的沙滩上,一切都平静了,李想把所有的事情处理完来见连翘。连翘轻轻地对李想说“我们有孩子了”。这是一个多么诗意而美丽的结局,所有的纠缠都幻化成这个属于他们共同的生命。
      终是缠绕最美,最好的年华,遇见最好的你。

地板
           我想我等待这本书的心思,就像李想和连翘的爱情,在岁月中慢慢成长。在最后,再多的苦难都会因结尾的美好而变得韵味悠长。
         爱情需要成长。
         我想李想和连翘都是幸运的,在青葱岁月里遇到了最干净而炽热的爱情。李想的爱如火,带着年少的蛮力,想把对家人的种种无望,从连翘身上一一寻回。年少得志,所以他直接、他坦荡。而我更能理解连翘的感情。她一直活得太累了,太过凄惶。当苦难多的已经成为习惯,人就会不由自主地变得低微,也许只是想要一点点安稳,一点点甜蜜。所以你总能看见这样一个连翘,她怯怯的眼睛,有时空白的眼神。我相信连翘相信爱情,也相信理想,只是她不相信自己会有这样的运气。李想的牺牲、家庭的差异、残酷的记忆,都像一道深深的沟壑,横亘在他们之间。但这并不是不可跨越的。但对连翘脆弱的自信,她不敢跨出这一步。
         年少时的爱情的终结往往不是因为不爱或是背叛,而是爱的太过急躁,最终两人都失去了耐心变得失望。
         所以,连翘必须成长。
         她去的深圳打拚就像是蝴蝶的织茧,经过苦难,经历成功,她逐渐建立的自信和希望。
         只有这时,和爱人在心理真正的平等了,他们才有可能再一次相爱。
         而李想也明白了生活的无奈,真正理解了连翘的世界。
         小说最浪漫的地方是,长大后的他们再一次相遇了。对的人、成熟的心智,合适的时间,这一次,没有什么能阻挡他们了。在我看来,所谓最好的年华,就是这时,当我们都已经明白,当我们没有心结,当我们放下骄傲和伪装。
        我想,失败的爱情,可以让人成长,但成功的爱情,需要我们成长。
        毕竟,“爱过”,比不上“爱着”。

我想我等待这本书的心思,就像李想和连翘的爱情,在岁月中慢慢成长。在最后,再多的苦难都会因结尾的美好而变得韵味悠长。
         爱情需要成长。
         我想李想和连翘都是幸运的,在青葱岁月里遇到了最干净而炽热的爱情。李想的爱如火,带着年少的蛮力,想把对家人的种种无望,从连翘身上一一寻回。年少得志,所以他直接、他坦荡。而我更能理解连翘的感情。她一直活得太累了,太过凄惶。当苦难多的已经成为习惯,人就会不由自主地变得低微,也许只是想要一点点安稳,一点点甜蜜。所以你总能看见这样一个连翘,她怯怯的眼睛,有时空白的眼神。我相信连翘相信爱情,也相信理想,只是她不相信自己会有这样的运气。李想的牺牲、家庭的差异、残酷的记忆,都像一道深深的沟壑,横亘在他们之间。但这并不是不可跨越的。但对连翘脆弱的自信,她不敢跨出这一步。
         年少时的爱情的终结往往不是因为不爱或是背叛,而是爱的太过急躁,最终两人都失去了耐心变得失望。
         所以,连翘必须成长。
         她去的深圳打拚就像是蝴蝶的织茧,经过苦难,经历成功,她逐渐建立的自信和希望。
         只有这时,和爱人在心理真正的平等了,他们才有可能再一次相爱。
         而李想也明白了生活的无奈,真正理解了连翘的世界。
         小说最浪漫的地方是,长大后的他们再一次相遇了。对的人、成熟的心智,合适的时间,这一次,没有什么能阻挡他们了。在我看来,所谓最好的年华,就是这时,当我们都已经明白,当我们没有心结,当我们放下骄傲和伪装。
        我想,失败的爱情,可以让人成长,但成功的爱情,需要我们成长。
        毕竟,“爱过”,比不上“爱着”。

一生能有多少次,这样执着而坚定地爱一个人?
       对连翘来说,一生便只有这一次。不在一起也不要紧,彼此误解也不要紧,李想不知道,甚至连她自己也未曾发觉,就是这样固执地爱着。
        也许这就是爱,不求结果,不求回报,只求,在我最美好的年华,遇见最美好的你。
        幸运的是,十年的颠沛流离,兜兜转转他们竟又再次相遇。许是上苍怜悯,这份爱开到荼蘼,终于获得新生。

这本书实在是怎么说,很浅显易懂,看了书名就大概能知道写些什么,类似于青春啊、初恋啊、纯真啊、一切的一切的美好啊。。。作为一个老人家,实在不知道该说些什么,谁没年轻过,但不是每一个青春都如此不切实际,所谓最好的年华,谁知道呢,最好的永远是臆想中的所谓不在手中的,最好年华里的自然是最好的你,因为你们同样青春逼人。

无意中下了这本书,报着试试的心情看了下来。

结局是圆满的,孩子,爱人,自由都在最后得到了。有时在想,怎么又是个圆满结局,现实中有那么顺利,生活中有那么容易吗?

但看了作者的后记,也就释怀了!因为不舍得,现实已经太残酷,何苦写个小说也不让人圆满呢?

谁不是“如人饮水,冷暖自知”

在书店,因为他的名字而买了他,很久都未曾拿起看过。
      后来在逼自己放松心情的状态下,看的不舍放下。有时候总是会因为不知觉,而过了睡觉的时间。
      因为我们这一生最终的归属是自己的初恋,那是多么美好的事情,而这并不是小说里才又的,莫文蔚为我们证实了这一点。
      甚至于让我相信,什么东西或是事情,只要你相信,只要你愿意五付出,只要你愿意去等待,他总会给你一个满意的结果。不需要什么答案,他只会安抚你的心灵。

虞连翘是不幸的。李想与连翘相知,是连翘幸福的开始。
      故事的开始是些许狗血的。李想在桥上救下想跳桥的连翘。继而两人开始有了交集。高中确定感情。大学确定关系。故事继续发展。李想母亲的反对和误会使两人终究分开。连翘辗转北方后在深圳发迹得到上司赏识,李想出国订婚结婚失业顺利。故事还在发生着。时间不能阻挡两人的重逢。当订婚的李想再次遇到连翘,平静的心再次起波澜。然而爱情无力现实。李想决定处理好上一段关系再去美国找怀孕拒绝过上司告白的连翘。

在海滩上相见的结尾很喜欢。可以自己脑补画面。这本书没有寻常的父母阻挠、世俗的偏见、儿戏的情节、幼稚的语言、不成熟的人物。连翘是奋斗的。李想是在连翘的带领下成熟世故起来的。而两人的共同成长和不同的经历证明了两个人正是最适合的两个。

这本书不可以说文笔很好情节很新鲜。但是用画画的词来说就是:写实。但是写实中却又带点惊喜的期待。

不错~

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-25 18:43 , Processed in 0.043891 second(s), 22 queries .