设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

凉生,我们可不可以不忧伤3 - 书评

楼主
  故事延续了凉生第二部之后所发生的事件。在商界初立足的凉生,对同父异母的兄弟陆文隽永无止境的陷害应接不暇,为了护得姜生的周全,将她送到了程天佑的身边。而一心想保护凉生的姜生却私下与陆文隽签订秘密协议 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22489

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
       天佑多好一人,这书中最鄙视的就是姜生,程天佑那么好一痴情种子都不要,偏偏喜欢上了凉生,大爱天佑啊,真心希望天佑好好的,不要再为姜生伤心了。
    【咱班同学几乎都看过凉生了,都是大爱这部小说啊,期待凉生四的出版】
     大爱天佑!!

板凳
  我追了那么久那么久的书,只为这样一个结局。我不知道你是以怎样的心态去完结她,我只想骗自己,骗自己这不是你写的,突然有心凉的感觉。小米,你是不是也累了?但是既然决定做了就要努力做好不是吗?真的很让人失望

地板
  越来越不明白作者想要塑造怎样的女主了。女主兄妹之间的爱情是很让人心疼。但我想说不是你自己的爱情就是高尚的,别人对你的爱就是卑微的。就客观角度来看,女主如果不爱天佑就该放他走不要表示着不爱,又表示着不舍。爱情不是能让你玩弄于股掌上的东西。这本书真的看不下去了。

在大一的寒假,一口气看完了凉生1、2、3,看第一部的时候就爱上了那个“不能爱”自己妹妹的凉生。所以迫不及待地想看第二部,结果第二部却长篇阔论地讲起了男二对女主的深情款款,对凉生的提及不过寥寥数字,当看到“他为了寻找姜花迷失街头”,我的心都要碎了,虽然后文证实了这不是真的。然后我便匆匆忙忙直奔结尾,和我想的一样姜凉不是亲兄妹。。。因为我觉得中国人写小说一般都会这么写。。。而作为一个日剧迷的我其实看了许多这种日剧中的兄妹恋,到最后都是亲兄妹,不过也没在一起。。。
  但是小说能发展到这一步我当然很开心啦!我的凉生终于可以和他的爱人在一起了,终于不用再活得那么痛苦了。。。故我又兴冲冲地看了第三部~~~我只想说,作者真的是凉生的后妈呀,凉生,你什么时候才能不忧伤??

老实说,这个故事已经被我遗忘太久了,久到我只记得故事中有一个女孩叫姜生,有一个男孩叫凉生。如果小米继续拖下去,我可能会连这两个名字都忘记。
  这一次,趁着大结局终于出版了的机会,我从头到尾的把这个故事再读了一遍。这次不像念书的时候哭得那么稀里哗啦的了,我可以平静的看下去,只是在心里有点淡淡的悲凉。感谢岁月,这是它赐予我的礼物。
  其实,这个故事里,除了陆文隽,在我看来,没有标准意义上的坏人。是的,被无数次用魔鬼来形容的程天恩在我看来都不是坏人,更不用说未央之类的角色了。
  会写这篇简短的书评,也是因为程天恩。我想问问天恩:”嘿,这结局你是否满意?“他最后选择了跟随姜生跳崖,用生命去证明了自己的爱,自己的担当,从此以后,这个世上都不再有程天佑这个人存在过的痕迹。你的报复算不算完满了?一条命,两条腿,你们兄弟二人的纠葛,是否就此云淡风轻?
  或许,在无人注意到的时刻,你依然会想念天佑吧,但是天佑再也不会看见你了。我曾狠狠想过,真希望天佑没有你这样一个弟弟!但是此时的我已明白,你也是脆弱的、被伤害的,你的残忍源自你内心善的部分,我觉得你只是不成熟,像个小孩子因为玩耍不得当而弄坏了自己心爱的玩具。只不过,你赔上的,是天佑的性命。
  如果这是你要的结局,我祝福你。愿活下来的人,凉生、小武、未央······你们能代替离开的人好好走下去。

这的确是最苦最虐的爱情,《青城》《苍耳》虽然也虐也狗血,毕竟有个HappyEnd,而凉生3留下的是什么呢?
  “三人行,必有一伤”,三个人的爱情本就是注定的悲剧。
  最终姜生沉于大海,而程天佑予她最好的深情,莫过于年少时看过泰坦尼克中的一样,你跳,我跳。那样的生死追随。
  其实本来是可以很幸福的大结局的。
  篇末,在婚礼现场,凉生,终于没有躲闪,他用他的方式昭告天下——是的,我要带她走!
  他带着姜生,一起携手走了。姜生说,似乎,从今天起,再也没有人能够将我们分开了。包括你,程天佑。
  他们回家,回到了魏家坪,又离开,东躲西藏。
  凉生和姜生,相处之中,感情这东西,越是小心翼翼越是寸步难行;他们是彼此暗怀心事却又小心翼翼的掩饰,彼此试探。
  相爱却不信任,你还在为Ta挣扎吗?你这是给我最好的补偿吗?内心在疑惑在逼问。
  终于姜生和程天佑,阴差阳错,凑到了酒店的同一房间里……一夜过去了……直到第二天清晨,门外是凉生,房内是他俩。
  她把他亲手推走了,心如死灰,了无生气。
  仿佛这是爱情最好的结局,心给了你,身体给了他,自己,什么也没留下。
  “You jump。I jump。”最好的翻译原来是“生死相随”。
  姜生跳了,程天佑也跳了!
  “如果上天能让我们活下去,那么这些小情话,我都告诉你。”程天佑心想。
  然而……
  报纸上,有一版特大报告——深海浮尸。上面写着:2011年5月4日,亚龙湾海滩,发现两具不明死尸,一男一女。
  凉生,坐飞机不知飞往何处他乡,大概累了吧。

读了前两部,当看到第三部的时候,有种不想读下去的冲动,总觉得继续读下去,心就觉得很痛。作为现代人来讲,若是姜生和凉生两人成为男女朋友,我觉得这是能够让人接受的。况且我觉得爱情,只对于两个相爱的人才是最重要的,兜兜转转,最后两人的宿命又是怎样的。只有作者才知晓。

当我看了《凉生,我们可不可以不忧伤》这部小说之后,我就爱上了乐小米,更爱上了她笔下的这个人物--程天佑。所以我满心期待的等着3的到来,可是在我看了3以后,我却有那么点小小的失望了。我记得看1、2的时候,总是会被里面的情节和文字所感动流泪,3却没有给我这种感觉,我总是一遍遍的翻阅1、2,却不怎么重复的翻阅3。看了3元以后觉得这部书还会在出第四部,期待小米的凉生4。

这本书真的等了太久。都没热情了。

从第二部开始,就觉得乱七八糟。还不如当时在第一部就结局。

第三部更让人讨厌了,这剧情,如果不想写就不要写了,现在让我觉得失望,非常的,要不要这么纠结。谁的人生这样啊,这么狗血。弄来弄去,烦死了。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-30 06:05 , Processed in 0.051907 second(s), 22 queries .