设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

时光机 - 书评

擦汗

连续签到: 1 天

楼主
      “我在未来等你”
      “嗯,马上就去,跑着去。”
      用什么来形容时间?
      漫长,短暂,须臾,不朽。抽象和神秘。
      听说,由于光的传播需要一定的时间,虽然微小得就连最精密的仪器都难以察觉,可是 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22487

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

至于是不是创意和内容的剽窃,我不得而知。
      但是,我买这本书,最初打动我的原因很简单,因为封面这段话实在让我有所触动。
      翻开书,修饰的言辞太多,不由让我想起自己最初写小说的时候,也是这样,每一句都要精雕细琢,为修饰而修饰。朋友说看我写的小说,好像总显得翻译味很浓,当时没有理解,但是很快就自己厌恶这样的写作风格。若干年后看到这本书,才体会了当时朋友所说的意思。

至于情节,我想这还是比较失望的。内容的描写还算细腻贴切,但是与我期盼的走向背道而驰,我以为这会是一场无奈而青涩的失恋,而过程确实无论如何都不能圆满的你情我愿。

至于悬念的设计,同样让我多少感到失望,我以为作为穿越这样,又想走所谓悲剧色彩的题目,无疑要刻画时空最终的无法沟通的无奈来的好。可是这终于变成了,沟通成功,却最终因为彼此的意外而失去交集。我想,霎时间,这样的结局让原本还值得一提的故事。变得肤浅和简单的多。

如果单纯地用一本小说的标准来评判这本书的话,恐怕它并不出彩,但是聪明的作者却恰恰抓住了我们80后85后爱回忆的心理,狠狠地煽了一把情。

夏文希的故事并不是最吸引眼球的,反而作者字字句句嵌入情节里的描写却总让人产生共鸣,作者就像闯进我们心里的小偷,把我们的心理状态窥探地清清楚楚。

转瞬间已经快要大学毕业了,即便是回想起离我们最近的高中时代也会恍惚地走了神,觉得那是很久远的事情了。

已经不是每个人的名字都记得了,老师的样子也变得很模糊。
      只记得课桌上堆得比自己还高的复习资料,每次考试结束之后都有的期盼成绩和排名的紧张心情。
      班里成对的情侣,在被老师一再杜绝后还是会雨后春笋般地疯长起来。
      害羞的女生,和一样害羞的男生总会是我们最最爱的谈资。

而这些都不是最特别的,在我们的高中时代里,我们一定也爱过这样一个人。
      可能他到现在都不知道曾经被你喜欢过,也可能你俩毕业之后就走到了一起。
      但你无论如何都忘不了当时的心情。

高中三年的日记本里永远都只有他的名字,他今天穿的什么,碰见过他几次。                           
      也一定对他的作息时间了如指掌,包括每天哪个时段会经过你家门口,每天下了上午第二节课会走出教室透透气。
      做操的时候眼睛一直瞅着他的方向,跳跃运动的时候会努力跳得很高只为了穿过重重人群看到他。
      放学回家的路上多希望他是一个人,这样就可以有机会上前一步陪着他一起。
      买了他喜欢喝的酸奶,左思右想鼓足勇气最后却还没有送到他手里。

那个时候的感情还称不上爱情,哪怕他都不知道自己的存在,还是觉得微小的自己只要这样守着他就好。
      我们都爱着这份微小,觉得它就是埋在心里的小小种子,期望着它有一天可以长成大树。
      然后我们就靠这个期望和念想生活着,为他的一举一动欢喜着忧愁着。

那,最后的你们到底怎么样了呢?                                                         

唔,不管怎样,我想说,
      这本书,是送给我们的过去以及未来的,也送给我们自己以及我们未知的恋人。

故事内容都不能叙述清楚,结构太散,用不同主角去叙述都不能完整表达故事内容!心理独白气氛渲染等修饰占据了书的三分之二,真正描写的故事内容少之又少。作者写出唯美文字充斥连动整篇文章,但比喻修饰成分过去反而显得华而不实。

若有个时光机,是像回到过去,还是穿到未来?

很是想回到过去,改变些什么。生活中,有着各种的遗憾。一路走来,布满了种种后悔。如有时光机,用今天的沉淀去看昨天的轻浮,做另一个选择,走另一条路。满心的相信,那样的现在会更好。可是,谁又来解释那个“祖母悖论”呢。正如夏文希想改变叶佑宁父亲离去的事实,却导致了叶佑宁也想改变过去。最终,阴差阳错,有了结局,没有结尾。

正如文中所说的“庆幸没有时光机这种仪器
                幸好时间不能重来
                  不然 这一切就不会这么的珍贵”

那些充斥着回忆的过往,无法复制,无力挽回,却如风中不期而遇的桂花苦涩清香,是一生忘不掉的味道,不禁发出“愿意用整个未来换取过去的一刻”的感慨。草坪上不经意间冒出鹅黄色小花,如梦幻般,尚未绽放,就卷入割草机的轰鸣。世间有太多的美好,我们只能匆匆路过。而正经历着的幸福,就在惋惜过去间流逝。

所以约定好“一起去未来看看”。是那种那种很遥远的未来。到那时,一起看看后辈是否依旧记得咱。到那时,一起鼓捣会飞的汽车。或许到那时,会一起作为珍惜物种关到动物园里。一起约定到未来看看,不是因为未来多么美,而是未来有你在。

最喜欢封面那句:
              我在未来等你。
              好,我就跑过去。

有希望的未来是如此令人渴望。令人向往。

好久没有看这样子的纯爱的小说。
      感觉是以为自己年老,回头去看高中恋爱文会觉得自己没出息。但是实际上,看完之后我确实想起了很多,很多,想流泪。
      文希是个好姑娘。
      佑宁是个好孩子。
      嘉祁都是。
      谁说平行世界不能相遇。
      即使是在平行的世界,相隔两年时光,依然会觉得美好。因为会有一个出口,等着你我相逢。哪怕就在一瞬间。我也能看见你的侧脸。微微笑。只要我能看见你。就好。哪怕。哪怕。
      我可以为你去死。
      只请你。为了我。好好的活下去。
      你和我的时光机。
      乘上后我们一起旅行。

在一个天色很暗的下雨天看了这本买来很久的小说。
      但是……根本没有这种如果嘛……
      好多人说剽窃……好吧……那些我没有看过所以无从评判。。
      就是那种细碎又话唠但是很舒服的感觉,大段大段的叙述描写,就像一个人平时走路吃饭和好朋友斗气的时候会想的事情。
      想去百度一下DTT发现百度百科里只有一句,作家,代表作《时光机》。这样的东西。好神秘的咧。
      想象出的画面贯穿着成长中经历过的场景。小时候的家,高中的教室、楼梯、篮球赛、操场,搬着练习册去老师办公室……特别是“果然喜欢百事多过可口可乐”这句忍不住笑出来,也忘了是从哪个小说看来的情节。
      这种书,就是骗一骗回忆,找一找共鸣总会有市场的呀。至少看一看很舒服也没有什么损失的嘛。

第一次看着本书 是在初中毕业旅行去往北京的火车上。
      起初会觉得 这本书会让人摸不着头脑 有点神经错乱的感觉。
      于是 我记得当时我索性就合上书看着窗外。
      后来 书借给了我的哆啦A梦 小六。
      在北京发生了太多太多事情 我也想了很多 包括这本书。
      后来 开学了 终于是重新拿起她 一点一点地读。
      不知道你们会不会有这种感觉 我 有几次看哭了。
      没办法 戳中泪点了。
      如果没有时光机 是不是不会亲眼见到那个人倒在自己面前。
      会不会不会那么沉迷于时间游戏。
      会不会 这一期都依然那么珍贵。

这本书 真的值得。

用什么来形容时间?漫长,短暂,须臾,不朽。抽象和神秘。
      很奇妙的故事,两个不同空间的人,恩,平行的空间。因为有时间差,所以可以弥补遗憾,但有的事情一旦向前推进就不能再回到最初了。
      最后车祸的场面,描写的细致入微,真实,感觉掐住了咽喉,命悬一线。
      关于呢个悖论,如果你穿越时空去杀掉你年轻的奶奶,那么你将不会存在,既然不存在,你又如何去杀你的奶奶....叶佑宁这个人到底存不存在?林嘉祁到底存不存在?最后车祸的人,是夏文希还是叶佑宁呢?如果是叶佑宁,呢么他又是如何存在于两年之后而死在两年之前的呢....悖论...
      据说大爆炸的时候产生了无数个平行宇宙,在某一个宇宙里存在着你,却没有我,在另外一些宇宙里或许只有我而没有你,我们只在这个你我都存在的宇宙里做梦,醒来。
      很喜欢书的封面,两个歌词:
      如果说最后,宜静不是嫁给了大雄,一生相信的执著,一秒就崩落。
      能不能把你的勇气借给我,在梦想快消失的时候。

好久没有看青春小说了
      想怀念一下 所以 借了一本
      时光机 这个名字很吸引一个五月天的脑残粉啊

也许真的长大了 对于太多adj的小说
      已经没有了耐性
      看着看着就不想看了
      可是前面那一段时空的短信联系
      还是让我好奇心满满
      憋着耐着看完了
      可是结尾也太坑爹了吧!
      虎头蛇尾的典型吗

可是其中青春的味道还是足足的
      让人好怀念哦
      少女间微妙的友谊
      散放着光亮的运动男孩
      总对于自己没有信心 导致自己各种的不自然
      这一切 一切 我都拥有过啊
      还是太美好

如果想怀念下年少
      那看一下也还可以

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-15 10:59 , Processed in 0.062921 second(s), 23 queries .