设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

浮世德 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      《浮世德》内容简介:在他们眼里,我是一个怪物。他们叫我怪物。我情愿做一个怪物。只要能守护住我唯一的秘密。那个秘密是你。真相与谎言交织的灵魂,热血与伤口,鲜花与少年森林与城市分割的世界,血迹与热泪, ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22451

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
             那条被放逐的血路上,庆幸有你们的陪伴。几个同班同学分别的故事,故事可能有一些夸张,人物有一些过。但你不会突兀,作者只是放大了人物社会。男孩怀孕!男孩鸭子!拆迁男孩!友情!家庭离异!忍辱负重!师生恋!绝症!作者几乎囊括了所有你会想到的元素,但是不会显得杂乱,每一个人物即你和我。但只有人物一个又一个的消失或者落寞。你我却在为生命而活!理想撑起人的意志。        
               “当你和一个大家都排斥的人一起做朋友,是不是其他人也会把你当怪物?你在过马路,大家都在红灯时怡情蜂拥而过,你唯独在路旁等待绿灯,那时,你会是突兀,不符合社会的?”大家会另眼相待?    这是我读完小说的一种新的感觉!女主可能是因为同情和男主做了朋友,最后抵不过他人的眼光?落荒而逃!  离异对孩子的伤害有多大?人前人后对你的印象有多差,你知道?                                               
               最终,只有自己爱护自己。   父母的一切智慧,你永远不懂。   叫嚣的母亲为了房子,参加格斗的人为了爱情与理想,现实总会让你讨厌面包,而饥肠辘辘,等着看别人吃面包你却等死。
               一本囊括所以的书,你会饥渴的读完,然后大呼过瘾。
               那条被放逐的血路上,庆幸有你们的陪伴。

板凳
      之前就有下载电子版的来看,但是下载的是不完整的版本

从图书馆借来的时候,那么厚厚的一本书,像一座攀不上的高峰

可是读起来的时候却意外的顺畅

我是情节控,所以看书的时候基本是挑有情节的内容看

即使跳着看,也能感觉到整本书的灰色气质

在一个灰色空间里,几个少年的故事

最后池海翔的成功有点惊讶,但也算是整本书里唯一的亮色。

地板
           我是在读完奥岚纪的《耶路撒冷》几个月左右读到了这本书。       开头的结构和事件一上来便和前者撞了个满怀。       接下来的故事人设同为一“怪物”,一对苦命鸳鸯及师生恋。拜托。把“怪”的部位往上挪了一点,把老师和学生的性别掉转过来,就没人看得出来么?       我非不相信世上有巧合。但我也稍微明白巧合与明显抄袭的区别。若非如此,陈晨,你必定是奥岚纪先生上辈子失散的恋人。            关于职业道德这类问题,也轮不到我来对一个职业作者评头论足了。只是当初读到时真切感到了类似愤怒和讶异的情绪。       至于真相,大概无处可得。

高中的时候无意地看到这本小说的连载,当时好像是写到一男生去做援交的情节。没过多久书商来学校里摆摊,咬咬牙就买下了。
      我是一个比较奇怪的人,可能很多人觉得感动,伤心,我反而没什么感觉。《西决》、《悲伤逆流成河》诸如此类哭倒一大片感触一大片的书我也看过,但绝对没有要流泪的感觉。【现在也搞不懂为什么这些书在豆瓣上评分这么高】当年郭敬明办了一个叫做TN的选秀,出来的人说白了就是郭敬明的翻版,以圈钱为目的,出小说的,出漫画的,甚至出笑话的都卖了好几十万本。

这本书剧情、人设比较烂大街。自郭敬明成名之后,写青春残酷物语的人如过江之鲫。这类型的书的情节很简单,就几个少男少女,忧伤的忧伤,明媚的明媚,纠结好几百页之后,最后死的死,活的活。陈晨的文风和故事架构跟郭敬明的很像【基本上郭敬明旗下的写手都这样】,情节没什么特别的地方。

一本小说,情节是作者表达他自己情感和思想的桥梁。一本真正的好书,会让你有一种一看再看的冲动。而你的感触也会随着阅读的次数增多而变深。但是对于这类型的书,我没什么感触。因为LZ我只是一个普通人,我不漂亮但不至于到怪胎的地步,我家庭不富裕但不至于要家人出卖身体来谋生……所以说,我在这本书里根本找不到共鸣,没有共鸣,感触又从何而来?

以前学校里定期会有一个读书交流会,每个人都要带自己最近的一本书来交流心得。有一期,几个女生都拿着郭敬明的《小时代》又或是这本《浮世德》侃侃而谈。说到有什么感触,支支吾吾半天也说不出来个所以然,最多的是“文笔很好”“很华丽”“好好看”。接着低下头来羞涩地笑半天。跟他们讲王小波,绝大多数都睁大眼睛一脸疑惑:“谁是王小波啊?”LZ是90后的人,但是我可以很清晰的告诉你,我不喜欢郭敬明及其旗下的写手,包括这本。他们是写手,不是作家。因为作家的作品最基本的教育功能我并没有在他们的作品中找到。现在更多的写手倾向于作一些飘渺的文章,用一些狗血的甚至漏洞百出不合常理的情节加以华丽的辞藻堆砌而成几十万字。流水作业下,我看不到一点特色一点作者自己的东西。一个郭敬明已经够了,模仿他模仿得好也不见得会怎样。社会并没有我们想象中的黑暗,也没有那些因为你多说一句话而报复你的大姐大。作者说到底又有多大呢?一个过分虚构过分夸大黑暗阴影的世界真的有多痛苦?每个人都经历过悲伤痛苦的事,但是你能说出你为什么痛苦?怎么痛苦?说不出来的痛苦才是真正的痛苦。说得出来的那是惨事,不是痛苦。

我相信大多人的青春都是在平淡中度过的,老土的校服,几张卷子,一个喜欢的人,就有足够多的故事让我们回味。不是每个人都会去做一些轰轰烈烈的事来证明自己的年少,最多不就是逃逃课,跟老师顶顶嘴么,更有甚者,只是在暗恋和考试里度过自己的青葱岁月,连存在感都没有。前阵子大热的《那些年》的亮点在哪里?可能你说不出来,但就是会感动会哭。就我看来,这部电影切中的就是这种平淡的感觉。

要不是今天我无意中看到这本书的书评,我也不会想起我以前看过这本书。一本书能在你心里占据多久的位置,那就说明这本书带给你的感触有多大。我想说的是,这类型的书多了去了,怎样写出自己的风格才是最重要的。现在市面上不乏描写残酷青春的小说,但首先这种类型的文风是否值得去模仿,其次是创作真正属于自己的不浮于表面的风格真的就比随大流模仿别人差吗?

进来班上流行玄幻小说,最开始看到这本书的时候,觉得作者有勇气复制歌德的《浮士德》勇气可嘉,当我读完后,真的是深深地失望...
            首先当我看到池海翔把肚子里面的肿瘤当做弟弟的时候,我觉得,这本书应该是本玄幻小说,太重口味了..然后,各种忍耐
            然后是什么援交、同性恋、心脏病、家长间的仇怨…… 好吧,到了这个时候,真的是无奈了   可是都翻了这么多了,总得耐着性子看完,所以看到了那个狗屎的结尾
            真的,翻完这本书,心里居然有股解脱感,当然,还有后悔

P.S:    最世的书,我个人觉得,除了笛安的书,也没有什么值得看的了

许多似曾相识的情节,写出来,我看,不痛不痒。
      是我铁石心肠……么……没有共鸣,对主人公没有感情。
      作者是想表达黑暗社会里的那点美好和光明么……可是很多人都是平凡的,没有大肚子的病,没有援交的少年,没有卖身的妈妈。主人公很多,显得故事有点散。我用两个小时看完的,这样的青春小说太多了……虽然才十六岁可是已经不想再看了。
      “少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。”
      也不是没有好的地方,只是对不好的地方印象更深刻些。虽然自己也许写不出来这样的故事,做个挑剔的读者或许更适合。
      陈晨还要加油,有一定的社会阅历一定会更进步的。YES!

《浮世德》取了个很有野心的,听上去有气场的名字,但是在我看来,这部小说却完全没有《浮士德》的美感,当然从未有人指望过《浮世德》到达那种高度,可是这本书,也太……二了吧。
      看完的第一印象是:初中作文式叙事+悲伤逆流成河式过程+夏至未至式结局。但是它在每个方面没有做得很好,因此看了之后的反映 只能是这样“- -”。反正……挺坑爹的。
      尤其令我不能忍受的是书中数十次出现的“镜头拉远”“镜头转向城市的另一边”“镜头BLABLA…“这类句子的出现,令人感觉特别像小学作文。。。
      小说的最后,很明显的高潮无力,结尾也很仓促。这可能跟陈晨当时年纪小有关,但是 年纪小这样,出书咋也不改一下咧~亏当时的那几期《最小说》把这本书吹得天花乱坠的,结果,成本居然是这样,除了坑爹,我也没什么好说的了。
      只能说,陈晨还是适合写散文游记一点吧。。。
      PS:书中有一点很雷人,当时应该是20世纪末吧?为什么所有的人都有手机?当时有大哥大差不多吧!而且不是说纪澜家很穷吗?CD都买不起么?怎么买得起手机???

如果你很自卑
      如果你身处这奢靡虚伪的世界
      你是不是在拼命地向着高处伸着脑袋
      试图要融入到这个社会中
      然后努力去铸造一个面具伪装自己内心的恐惧慌乱和不安

当你为了一个梦想而努力去奋斗却受到万般阻挠或是屈辱和打击
      当你为了一个爱人而奋不顾身地往火坑里跳不顾一切地亲吻拥抱

想不通这之间有什么特别紧密的联系
      我也无法找到特别贴切的一个词语形容那些杂乱无章的情感
      还有思想

在一切痛苦中挣扎着绝望
      在一切欢愉中享受着快感

有没有想过在某一个角落
      也许有着比你更加落魄更加卑微更加恐惧更加绝望的身躯
      蜷缩着
      瑟瑟发抖

然后你就会看到无数的飞鸟
      掠过天际时一带而过的淡淡的云的痕迹
      像丝线一般

——滕汐  多么希望  里面没有你
      ——多么希望   你在那架归来的飞机里

当我们每个人期盼着某件事却无法言说的时候
      内心无处安放的混乱思绪就会划出一道深深的沟壑
      将所有的一切排除在外
      从口中蹦出的字眼会令人无比心寒

所有的长篇小说作者写后记的时候几乎都会提到对自己作品完结的不舍
      其实读者也一样

当我看到厚厚一本书被我翻阅得只剩下薄薄的几页纸的时候
      那种不舍
      就像是跟你恋爱了很久的爱人一样
      但是比恋爱更加残酷的是这时候的我只有两种选择
      要么重新翻看之前熟悉了的情节就像是你每天都在做着曾经做过的一模一样的事
      要么直接看完好比跟深爱的人牵着手走向一个已知的必须舍弃对方的残酷结局
      文字就是这样一种东西

当我看完厚厚的文学名著时
      是一种无法逾越的成就感
      而看这些贴切着生活敲击着我们思想神经的文字就不同
      它好像深深地融入到了我们的生命中
      与身体完美契合
      让思想毫无悬念地被他拉近  拉进

看了太多波折重重悲伤弥漫的文字
      对很多伤感的情节已经免疫
      很平静地看完陈晨很揪心的浮世德
      前面的挫折和扭曲我都无动于衷
      心里虽有着些许波澜起伏却也不至于动荡不定
      淡定看着书中人物戏剧般的人生
      环环相扣犹如万丈深渊
      最后尾声
      池海翔和纪澜一句问候的   好久不见
      却让我无法控制地留下了眼泪
      没有理由

就好像你看到某个人第一眼心里涌现的感觉一般
      我看到这里  涌现的是眼泪

然后就是后记
      然后我就挥手跟爱人般的书说再见
      然后合上
      将它放如书柜夹在很多很多喜爱的书中

有一天如果我将它翻出
      即使它落满尘埃
      我也辨别得出
      曾经
      我也被它深深触动

再怎么说 作为已经度过了敢于放纵青春的年纪
      如果你没有看过这一类小说 当然会觉得它不错
      只是当一切的叙述是为了写而写 为了卖钱而拼凑情节 为了成书而大量留白 为了人气而不惜炒作
      很可惜 我相信他的未来并不会长久
      抄袭与否并不是重点 如果能抄出异彩 同样让人兴奋
      不过这篇作品 尚且称谓作品 太过粗糙了

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-28 16:11 , Processed in 0.080826 second(s), 22 queries .