设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

少年Pi的奇幻漂流 - 书评

楼主
  一艘孤单小船,一个落难少年,一只孟加拉虎,这是南太平洋上,最艰难的生存考验。《少年pi的奇幻漂流》是作者马特尔的第二部小说,但是一面市便惊艳国际文坛,获奖无数,成为畅销书。小说描写一个印度男孩和一只 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2180

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  这本书有木有有同样想看的的,真心好看啊,有木有啊,强烈寻找书迷啊,还有多少评论才够啊,有木有啊还有多少评论才够啊,有木有啊还有多少评论才够啊,有木有啊还有多少评论才够啊,有木有啊还有多少评论才够啊,有木有啊还有多少评论才够啊,有木有啊

板凳
  谁能赠送我电子版的少年派的奇幻漂流,?我可以给他冲q币或者电话费,我没有网银。...................................................................................................................................................

地板
   情节设计很巧妙,在大海漂流的描写很精彩。

可惜作者不是大师,没能把两个故事更好地对应起来。

吃人岛那段没看懂。

对本地治里的生活的描写应该是为后面做铺垫,有些冗长。

最后有些草草收场。

翻译很差,有的前后句子都不通顺。原本打算在班车上看,结果看了几页后实在看不下去只能看插图了。
  不用想肯定是电影火爆之后,书商临时攒几个人火速翻译出来的。
  建议找原版看

要怎么样才能相信,当我看到对方的眼神,令我的心砰然一动的眼神,那并不是某种思想,不是善良,不是愤怒,不是我所认为的一切,仅仅是,物理学倒影。
  尽管抗拒着,某些人某些事还是在命运的安排下强行闯入,抗争过,绝望过,哭泣过,接纳过,欢笑过,甚至曾在同一条战线共同努力过,当我完全把你当成我生命的一部分,当成我情感上的依赖,当成我最难以割舍的一段回忆,你却离开得如此决绝,没有肝肠寸断的抱头痛苦,没有掏心掏肺的促膝长谈,没有倾诉别离的话语,甚至连一个回眸一个眼神都要省略,然后就连,就连我们共同经历过的蜿蜒曲折,共同遇见过的良辰美景,共同对抗过的重重苦难,也要换成世俗接受的说法表述出来,只为了,迎合大众化的趣味,以免跌破众人的心理底线。他们认可我捏造的故事总结出他们认可的答案满意而归,我意识到从始至终我都是孤独,愿意陪伴我的,愿意聆听我的,始终都是我飞蛾扑火般的执念,并非意愿,纯属偶然。
  可这些都曾真实的存在过,如果不是,我眼角的泪水是因为风沙迷了眼睛吗?窗明几净,一个无关的旋律,话题,眼神,都会让我想起你,在我脑海中挥之不去的你,没人相信曾经来过的你。
  我的认知能力有限,关于欲望、生存、信仰,一个字都没有。

宗教之所以给人以心灵慰藉,是因为它脱离现实,让人通过道德和爱的追求和践行激发出心中的崇高感,忽略或忘却现实中存在的残酷。所以即使第一个故事如此经不起推敲,我们却更愿意相信或者喜欢它——从某种意义上来说,我们相信了宗教。

亲,业余时间间,职吗?经常对着电脑也会无聊吧?别虚度时光了呗(赚外快)只要你会掏宝,会支付宝,会歪歪语音,日赚100-200(日结) 有意请联系Q923604395空闲的大学生、上班族、家庭主妇、都可以联系我、了解下也无罪、走过路过不要错过哟, 你还在犹豫什么呢?需刷信誉的卖家也可以联系我喔~~

我一直有一个疑问:帕特尔先生为什么不亲自把这个奇幻瑰丽的求生之旅写成一本书,而是把这个责任交给了扬 马特尔先生呢?鉴于这一点,我对帕特尔先生有了如下的最初印象。这看似多余,其实很有必要。因为这在很大程度上影响我对小说内容的理解。
    起初,帕特尔先生在我心中的印象更多的是一个没有多少天才和智慧的人,他只是恰巧有一段与众不同的奇幻经历,而在是否能拥有一段奇幻的经历这件事上面,天才和智慧都不是决定因素,也许这更应该求之于命运或是上帝。所以,帕特尔先生只是一个糊涂的幸运儿。也正因为如此,他才需要找扬 马特尔先生来为其代笔作传。
    然而读完小说之后,我发现,一个幸运的糊涂虫是不可能与一只凶猛的孟加拉虎共处一船227天而未丧命的,他需要有一些勇气有一些耐力,更需要有对动物的全面了解,他需要运用智慧使自己和老虎之间有一种平衡的互不干扰的关系,然而维持平衡之难,光是阅读就已经让我望而却步了!
    最后在贝尼托华雷斯医院与两位日本调查员的谈话也把帕特尔先生的机智以及能完成一本书的能力体现的淋漓尽致,请原谅我的迟钝和肤浅:是帕特尔先生叙述完他那个篡改了的没有动物的求生之旅之后,我才更加确定这一点的。然而为何帕特尔先生不亲自完成这部书,对我而言,就更是一个谜了!!
    下面说说小说吧!通常情况下,我恨自己随波逐流,但是有什么办法呢?同侪压力我没办法对抗。我好想看这部电影,又苦于天冷不愿意外出,只好看小说了。
    我总是认为,译为中文的外国文学总是没有什么美感,傅雷译的《约翰 克利斯朵夫》在我看来只是一个被译为美文的特例,以我粗浅的见识,结局似乎确是如此!这部小说,译的不咋的!但是故事确实很吸引人,但因为篇幅的原因,没有那么荡气回肠的感觉,但是足以震撼心灵了。
    好吧。。。最后,我想说:我喜欢老虎、鬣狗、长劲鹿、沼狸、猩猩、飞鱼。。。喜欢蓝天、大海、求生艇。。。喜欢冒险、希望、绝望、隐忍、舍弃、坚持、固执。。。我喜欢Pi!喜欢这个令人难以置信的故事!!

在漫长的,拉锯般的焦虑、恐惧和钝痛之后,迎头一记重击。

读完了,整个下午都沉浸在焦躁中。人,在极端的饥饿、恐惧和绝望面前,会丢弃人性,我知道这是现实,无可指责。

然而,当我镇定下来,无端想起周梅森的旧作《黑坟》。我得承认呢,比起为了求生而啃食同类,那些为了利益而践踏生命的行为,才是最令人毛骨悚然的恐怖。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-17 19:06 , Processed in 0.049095 second(s), 22 queries .