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无非求碗热汤喝 - 书评

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发表于 2013-8-29 14:59:44 | 显示全部楼层
  袁枚的《随园食单》我是喜欢的,喜欢其中所讲食物秉性搭配烹饪之法中蕴含的生活之道。比如袁大才子让我们戒火锅,因“各菜之味,有一定火候,宜文宜武……今一例以火逼之,其味尚可问哉?”可本书作者当代张公子却写了一篇绝妙的反驳文章,名字就叫《围炉踞锅挥豪气》。
     张公子首先指出袁老爷子不喜火锅是将自己清冽洁癖的文艺观泛化到了饮食上,接着提到了火锅的发明者,不是蒙古骑兵就是江滩上的纤夫,自然而然就把火锅的本性带出来了“大伙围炉、群筷并举的粗蛮模样。”最后将吃火锅的热辣畅快过程淋漓尽致地挥毫书写:“吃的就是疾风火电、囫囵吞枣、狼吞虎咽这种劲头。”吃得嘴里火气缭绕,变成“骑士爱杀的喷火怪龙”方可尽展“一律以火逼之”的效果。
     张公子之文,也令我很是心水,生活饮食自有禁戒盘桓之道,但有时我们活着还是可以像张爱玲描写菜市场里撒把骑车的小男孩那样,潇洒地放开禁忌,于人生,不求中庸,但求乐趣;于饮食,不求营补,但求滋味与过程。
     张公子这本《无非求碗热汤喝》是其美食随笔的合集,如上所述,他写吃、写食物,不会写其有什么营养功效,吃了会怎样延年益寿,也没传授什么稀世珍馐的难寻秘方,更没批判如今人心不古,食物质量江河日下。而是在普泛的角度下书写各种平凡与不平凡食物的物性特色,吃起来的口感与滋味。馒头、饺子、下粥小菜、油条、豆浆这类再日常不过的食物经作者妙笔一抒,可爱之处跃然纸上:“饺子皮圆而厚,馅料鼓饱,捏边包裹,水煮完乍看白胖贼秃一个,一咬开香味郁郁菲菲。”
  或由书本影视、文化掌故起笔,或从亲身体验、童年轶事开篇。从《红楼梦》、《金瓶梅》、《水浒传》这等古典名著,到《射雕英雄传》、《书剑恩仇录》、《基督山伯爵》这等武侠传奇,再到鲁迅、余华、莫言这等现当代小说,再到《食神》、《我爱我家》、《六人行》这等八零后看过的大众片儿,甚至春晚赵丽蓉、巩汉林的小品都能顺手端上桌来,从容说开去。虽说难免有掉书袋之嫌,但这个书袋掉的有点儿妙,正所谓不论雅俗,信手拈来,均能恰到好处,运用自如。或铺展开来,勾连同一食物的各色做法、对比各地风味的不同特色,令读者眼界大开。广东肠粉、桂林米粉、海南炒粉,兰州牛肉面、山西刀削面、四川担担面、重庆麻辣小面,各地饮食风姿特色一一娓娓到来,旁征妙论,龙飞凤舞般绚丽多姿。
  有时亦追忆遥想适宜吃食的恰好情境,南方晒太阳时节下午茶的悠闲愉悦,夜雪风门羊肉汤的蒸蒸豪气。有时亦点出食物的温暖蕴藉、难以忘怀之处,无非在于此物正是人间真情之所在,就像《深夜食堂》中那些有故事的氤氲美食,最美的滋味永远和家相关、与情相连。“鸡没什么太彪悍的性格和味道,但温淡可人,其鲜悠远,和家相仿。”“豆腐有时就跟爸妈似的,温和平淡但泽披苍生,你常以为自己躲开了,一回头才发现一辈子都在吃这东西。”
  本书另一让人爱不释手处则在于那些无处不在的比喻,虽然作者喜用武侠功夫、美女佳人比拟食物身手,黄蓉姑娘出场的次数也有点儿多,但是很多妙喻还是颇能彰显张公子的观察之细、体验之深。或幽默令人莞尔:大蒜和鳝鱼做伴,“远看像白石头之间盘几条小蛇”;或清幽淡淡如梦:女孩子抽绿装寿百年,“抽完后嘴唇有薄荷香味,很微妙的性感,整个房间有种清澈但确实存在的感觉,像去到了远方。”或妙绝得无以复加:囫囵下肚“吃汤包有点儿像一见钟情;只来得及惊鸿一瞥伊的绝世容颜,来不及细看一眼,就吧唧吧唧地爱上了。”江南才子多,张公子与妙喻如珠的钱钟书先生一样是无锡人,可是钱先生爱讽刺,人生于他,笑料太多。张公子给我们写下的则是一本幸福之书,人生无非求碗热汤喝,人生无非忆点儿妙滋味,我们有最朴实美妙的食之乐打底,方能慰藉那些冰霜万变的生之苦。
  

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