设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

藍宇 - 书评

如果说有些感情可以长久的话,那真的是经历刻骨铭心之后剩下的平静了。有朋友推荐这个片子,最后蓝宇死去了,焊东哭了,一切归零了。不知道焊东在最开始的时候是害怕什么,然后促使他和那个女翻译结婚。不久之后就离婚,然后又是一个人。后来找到蓝宇。  他们在一起很少有阻碍的吧只是他们自己设置了一道障碍,让自己无法逾越。

昨天下班前看了篇很老的小说儿,<北京故事>,默默的看哭了。。。在办公室里,一哭就揉眼睛,猛揉猛揉。。。
  这小说儿又叫<蓝宇>,可是我还是觉得<北京故事>这个名字比较好,大气平实想象空间也大
  故事写得很赞,非常自然,90年代初的北京,那时候的风貌,那时候的历史事件都穿插在里头,真实极了
  描写没有雕琢的脂粉气,也没有痞气,就是大大方方的讲一个事的意思
  可是这个故事很有力量,仿佛比男女之间的爱情有力量得多,有一些同志的故事会让人觉得,换成男女也可以的,但是这个不行,就绝对想象不出蓝宇或者陈捍东是女人,这样的话,这个感情就根本不成立似的
  蓝宇用情至深,如果说陈捍东用情不如他,我想那是因为陈捍东只有这么多爱了,他已经给出所有
  陈捍东疯狂的找他,站在他们曾经的家里泪如雨下
  他们中间的一个坎就是他们相识的原因,若不如此他们今生都不能结识,可是倘若如此,他们心里怎么都迈不过去,每一次都一点就着。。。信任永远都不能真正建立
  看着陈捍东收到字条“捍东,大家都在为你想办法,你一定要有信心。你肯定能出来,我等你,无论多久。你欠我一辈子,你说过的话,不能反悔,我等着!千万千万保重!!宇”我刷刷刷的眼泪就下来鸟。。。掩面
  陈捍东意识到“我看著他的笑容,听着他的话语,那种感觉真是难以言表。他完全不信任我,却义无反顾地和我在一起…… ”,默默的我是继续唏嘘不已
  到后来,蓝宇出车祸了,陈捍东万分悲恸,“你们这些活着的和死去的人都看着吧!!我再也不用掩饰、隐瞒,我要守在他的身边!!!你们可以当众高歌你们的爱情,搂着你们的爱人亲吻,难道我连为我死去的爱人伤心都不行吗?!!我看着他的胸口,那宽阔的胸膛,我曾无数次亲吻、抚摸……”,这也算是陈捍东心里的一个结,当时他和林静平结婚前,最吸引他的不是林静平她本身,而是他可以带着林静平在众人面前展示。。。他比蓝宇虚荣且胆怯
  最后的尾声里,陈捍东向上帝祈祷,他终于可以坦然面对,而爱人再也回不来了。。。

说实话 看电影是看得懵懵懂懂 知道看了《北京故事》才知道故事的大背景...我一直没觉得这个是一个同性恋的故事 只是碰巧他喜欢的那个人是他而已 .最后响起的那首歌...你怎么舍得我难过..现在每次听那首歌 我就会想起陈翰东开着车在蓝宇出事的地方打转的片段 还有北京那灰蒙蒙的天气
  ....为你付出了那么多 你怎么舍得我难过...

爱,这件事真是麻烦,几乎人人都为之纠结。一生的过往,多半都要围绕着感情这个线索来回忆。待到银发苍苍,依然是老来多忘事,唯不忘相思。而同志间的爱,除了纠结还有难。出柜难,怎么面对父母?寻爱难,何处得觅真情?相处难,没有未来,只有变数。深爱难,频频受伤,难付真心。

這样的困难,为什么还要去爱同性呢?只能说,爱不是选择,是情到深处的自然。能选出来的,或许是何时爱上了那个他。是茫茫尘世中的惊鸿一瞥,是无心展露的一个笑容,还是针锋相对的一次争吵,天知道,反正爱了。

蓝宇——只缘感君一回顾,使我思君朝与暮

可以肯定的说,蓝宇比悍东先爱上了对方。情起于初见的球馆,饭桌还是床第,不得而知。但一定是在蓝宇留条说一千块钱算借的之前,因为这个动作,说明他想要平等,想要爱。蓝宇的爱,发生了之后,就不离不弃,尽管悍东一次次的用过份的行为刺激蓝宇,可只要悍东有些许的善意,蓝宇就会飞奔到悍东身边。男人没有处女膜,很难说贞操,可蓝宇宁可死,也守身如玉,他的心和身体,只能给一个人。全世界都觉得同性爱是不正常的,那个年代的中国,同性爱是隶属于精神病科目的。而蓝宇敢承担一切污名,心甘情愿且骄傲的接受自己的身份,认同自己的性向,也终于自己的选择。故事结局,蓝宇死了。他没有心机,没有虚伪,只有单纯和认真。爱就是爱了。爱无罪。爱是私人的,又何必在乎别人的看法。他是这样爽直,不染纤尘。可他遇人不淑,爱上了一个极为自私的人:他不能除却别人的影响,父母,兄妹,妻子,还有社会名流的光环。一个看似坚实却是虚伪且懦弱的人。可蓝宇爱他,没有理由的爱。“一回顾”之后,“思君“直到生命的尽头。

捍东——与其给我誓言,不如陪我消遣

悍东,把自己的第一次交给了老手,无论是对女人的还是对男人的,他根本不相信爱情。与其给我誓言,不如陪我消遣,悍东,就是这样的一个有钱人。在和蓝宇相处的日子里,他一直没断过其他的性伙伴,即使当他已经意识到自己深爱着蓝宇。当然,悍东的这种爱是发起于性的,在多次的做爱之后,他才发现了蓝宇和其他人的不同,“与张建和蓝宇做爱都很疯狂,但却是截然不同的疯狂。前者是感官上的,而后者是我的整个意识。”和蓝宇不同,悍东不肯承认自己的性向,他不断的和女人做爱,看精神病医生,甚至结婚,他一直在努力证明自己的正常。直到悍东第离婚,他才不得不承认:“无论程度深浅,我是一个同性恋者。”蓝宇的死激发了悍东最大的激情,他内心不断呼喊“滚!!你们这些活着的和死去的人都看着吧!!我再也不用掩饰、隐瞒,我要守在他身边!!!你们可以当众高歌你们的爱情,搂着你们的爱人亲吻,难道我连为死去的爱人伤心都不行吗?!!”蓝宇走了之后,悍东对蓝宇的爱愈加的深刻,可他最终还是选择了再婚,选择了逃避。

回忆是可以杀死人的温柔,那刻在心头的情诗,读一遍就哭一次。“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”只能回忆的幸福,是生活里最大的痛苦吧?!过去的点点滴滴,都成了现今的牵绊。假若悍东确有其人,该是活的很苦吧。

蓝宇的逝去让人感到一种锥心刺骨的痛,那种远胜于争吵、背弃、重逢的痛成为了这段爱情最后的高潮。
  城市之中,霓虹之下,有多少追逐与被追逐的故事,有多少离别与重逢的闹剧,然而,在某个金钱与性的交易里,买方与卖方却都付出了最纯粹、最脆弱的真情,于是便爱到不自知、爱到不能停,这样的故事甚至比王子与公主更像童话。两人的深情,好像在昭示着现实的泥沼中也存在着某种邂逅,再不堪的关系里都会蕴藏最纯脆的心情,但是,蓝宇死了, 陈捍东也离开了北京~

还是在大学看的,一晚上看完,比电影写的好点,固有的北京人的幽默风趣。
  因为这本书,我发明一套理论,两个同极性的磁铁能互相吸引,太难能可贵了!
  所以比异性更加牢固感人!

看了电影,然后有机会才看到了原著《北京故事》,才将故事完整的衔接起来···喜欢这个故事,平淡却很精彩,蓝宇对爱的坚持让人很感动!结局很悲伤,结局电影诠释的更好些。当《你怎么舍得我难过》的音乐响起时··心中所有郁闷的情绪都爆发出来···

……在我受洗的时候,我怀疑上帝能否接纳我这个
  同性恋者作为他的羔羊。我现在已经是他的子民,我常常对上帝祷告:

主啊!请您听我这个有罪的人的祷告,我曾爱上一个人,我曾给他带来
  那么多痛苦,可他死了,我再也无法弥补。我祈求您,仁慈的主,请您接受
  他进入天国。当他在人世间的时候,他从没伤害过任何人,他是那样善良、
  正直。他唯一做了件不该做的事:他爱上了一个不该爱的人,有了一段在人
  世间被看作荒谬、无耻、堕落的感情,可这份感情是纯洁的、无辜的、永恒
  的。

父啊!我还有一个请求,请您务必答应我。无论您将那个男孩送到什么
  地方,当我离开这个世间的时候,请让我同他在一起。如果他在天国,让我
  们尽情在那里欢乐,接着诉说我们在人间的爱恋,也让我来弥补对他的亏欠
  ;如果他在地狱,请让我也去那里,让我走近他,站在他身后,双手紧紧搂
  住他的肩膀,贴着他的脊背,让我们共同去承受地狱的酷刑和烈火的煎熬,
  我无怨无悔。

以圣父、圣子、圣灵的名义,阿门!

温哥华的天气真好。同样是深秋,可没有半点秋天的凄凉,树叶大多还
  是绿的,只有几只金黄色的叶子散落在绿色的草坪上。我坐在自家门前的大
  院内,听着身后母亲、妻子和小女儿的嘻笑声。抬眼望去,一抹夕阳出现在
  天的尽头,在那菊红色的阳光中,我隐约地看到蓝宇慢慢向我走来,他忧郁
  地望着我,然后轻轻地笑了,笑得那样自然、恬静、灿烂。。。。。。

我一直都否认我自己是个腐女。因为我确实不是腐女。我基本上就不会去看所谓的那些耽美文。我不会狂热地追随着两个美丽的男人YY。

我不喜欢别人说我是腐女。说我已经腐到无可救药。

我先看的是电影。没什么。看完以后也就是那个感觉。我跟一个我自己很喜欢的网上认识的弟弟说,我看了蓝宇。

他问我有什么感觉。

我说:很好。蓝宇的这个角色演绎得很好。起码我觉得是成功了。

他:是么。呵呵。我好像没有完全看完。

我说:知道么,我觉得他成功的地方在于我觉得他很像你。

我是这样子理解GAY的。
  我一直这样子理解这个我很疼爱的弟弟。他是个GAY。他很礼貌,很温和,甚至很温柔,很体贴我,但是很敏感,很多愁善感,会有时候对自己的感情很没有信心。
  但是他也是一个沉着的人。他不会随意宣泄他的感情,他会表现得很冷静,很冷漠,只是不想受到伤害。他也会很多感情放在肚子里不说,也会让人猜不透。
  但是很重要的是,他是个,男人。

所以我不喜欢别人说我是个腐的。大部分耽美里面的受哪一块像是GAY了。根本就是个变性的女人。

受不是娘娘腔更不是女人。这个是我这么多年来最最深刻的体会。

看《北京故事》是因为那段时间我一直都睡不着。
  于是我就翻出来看。
  当时我的感觉是很黄很暴力。我甚至才知道原来GAY的SEX是这样子进行的。
  看着里面的蓝宇我依然觉得好像看见了那个我最疼爱的弟弟。

喉咙哽咽。我觉得很可笑。莫名的。

有些人把同性恋想的很完美。为了自己喜欢的人不顾社会的道德努力想要在一起,相比于现在的那些男女之间已经流于肤浅的爱情有很多人觉得这样子的爱情更为深刻。
  觉得是纯洁的感情。是纯粹的感情。觉得那就是纯情。

其实不然吧。我觉得。

这本书让我从某一个比较偏激的角度了解到男性的某一面。那一面我不知道怎么用言语去表达。但是这个绝对是跟女人完全不一样的一面。在床上的一面。

两个男人在一起,如果连感情都有了,那就很想有了火的两根干柴。

我总觉得这本书讲得不是纯粹的感情,只是在讲一段爱情。

现在我突然想起了一句话。
  很多人都忽略了同性恋这个词,同性只是个定语,真正的主语是恋。

我是先看电影后看文章的。
  电影没有给我带来一丝感动。
  2年后再看小说,却令人痛哭不能自已。
  在电影中如果把蓝宇换成女人,也能敷衍故事,就是一个鸡爱上嫖客的事儿。也没有什么稀奇的。
  原文中悍东说最多看起来25左右。胡军最少看起来也有35,刘烨就更不用说了,何况他在电影中表现出的根本不是什么忧郁,而是一缺心眼儿,说话含含糊糊,扭扭捏捏,这哪是心高气傲的蓝宇!
  小说中有很多人性的描写,很多真实的心理铺垫。当时社会对同性恋的鄙夷,一个人对自己真实性向的怀疑,迷惘,证实,绝望,那种爱情从小溪汇成江河的激情,那种几聚几散,得而复失最后却永失我爱的悲恸……不得不说小说是煽情的,但这种煽情是水到渠成的,也可以说是满足了读者的情感宣泄、认同。电影呢,不得不说精致,镜头语言,色彩,故事叙述,都算圆满,但真实性与能让观众怦然心动的气质简直所剩无几,如果说小说是因为真实而煽情,因为情绪的满溢而煽情,那么电影就是无病呻吟,就是一场MV秀。
  到现在我仍相信这个故事的真实性,为什么呢。因为它过于简单的叙述,它那种完全主观的视角。文中的我自怜,美化、纯净自己感情经历,跟追溯童贞一样令人伤感。筱禾的其他文章,都有过重的叙事策略,它们和北京故事虽然语言风格一致,但情感线条不同,人物刻画程度不同。虽然也是现实主义题材,但其余故事中的人物,都相对来说平面化和符号化,非常类同。北京故事用极简练的粗线条勾勒陈悍东的狂狷,自负,软弱,无情(又有可笑的多情),蓝宇的痴情,纯真,和极强的自尊,坚强,羞涩,其余人物虽不甚丰满,但血肉筋络也一一可见,不是为故事而敷衍出的人物。
  在结尾处的那段他在神前的祷文,更坚定了我的猜测。我认为,没有真正经历过情感的痛苦绝望,没有真正皈依天父的人是无法写出这段文字的,这是他的忏悔,无论是否一时起意,这太真实了。因为真实,所以震撼人心。
  主啊!请您听我这个有罪的人的祷告,我曾爱上一个人,我曾给他带来那么多痛苦,可他死了,我再也无法弥补。我祈求您,仁慈的主,请您接受他进入天国。当他在人世间的时候,他从没伤害过任何人,他是那样善良、正直。他唯一做了件不该做的事:他爱上了一个不该爱的人,有了一段在人世间被看作荒谬、无耻、堕落的感情,可这份感情是纯洁的、无辜的、永恒的。
    父啊!我还有一个请求,请您务必答应我。无论您将那个男孩送到什么地方,当我离开这个世间的时候,请让我同他在一起。如果他在天国,让我们尽情在那里欢乐,接着诉说我们在人间的爱恋,也让我来弥补对他的亏欠;如果他在地狱,请让我也去那里,让我走近他,站在他身后,双手紧紧搂住他的肩膀,让我们共同去承受地狱的酷刑和烈火的煎熬,我无怨无悔。
    以圣父、圣子、圣灵的名义,阿门!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-20 00:18 , Processed in 0.048307 second(s), 20 queries .