设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小书虫

再不远行,就老了 - 书评

从去年高三的某一天无意中看到降魂的微博,  从他辞职开始以及之后去了很多的国家。
  我不得不说这也是一种勇气, 当我们说要去旅行的时候, 我们在推迟在逃避,再说等等吧 等等把, 等到我们白发苍苍的时候我们便没有任何几回出去。
  作者的游记,作者所经历的一切, 不得不说是我们美俄人的梦想、
  每一个人心中都有一个走出去的梦想。
  对于很多人对游记的人的批判, 我其实觉得很讽刺。有位游记, 对于作者本身来讲和对于我们来讲都是一种财富。真心觉得当我们讽刺别人的时候, 我们能不能换个角度为别人想一想 想一想自己是否有这种资本去粉刺和批判他人。

还是回到这本书, 降魂的博客每一篇我都有看过。很多攻略都写的非常的详细,以及他去的那些地方都非常让我羡慕。虽然我还没有看到实体书,我已经在亚马逊上订购了我想一定是不会让我哦失望的。

还是那句话,在不远行我们就老了。 我们要等到什么时候呢 等等吧等等吧 。。要等多久?

我不评价书,我只评价事!我只说一句:无论你走多远,走多久,你终归有一天要回归现实世界!!当我骑行在川藏线的时候,当我跨过尼泊尔边境线的时候,当我来到新疆的时候,我一直以为现实离我很远。但是当我回程的机票拿到手上的那一刻,我知道现实世界永远在我身边,我是逃不开的。我们可以去远行,但是我们更要生活!

旅行的意义啊~
  23岁单身女孩,辞掉外企的工作,旅行世界一年~
  这有点像《北京青年》重走青春的感觉,
  不过很励志也很警醒世人~
  现在大多数年轻人都有孩提时代的旅行梦想,有的说长大后要环游世界,可是真正想做而还没付诸行动的人有很多很多,都被繁忙的工作学习生活所束缚,这个世界大而奇妙,能多出去走走看看外面的世界会对一个人的世界观和认识观产生多大的影响~
  总之,推荐这本书~

“18岁读大学,问你理想是什么,你说环游世界;22岁读完大学,你说找了工作以后再去;26岁工作稳定,你说买了房以后再说;30岁有车有房,你说等结婚了再带老婆一起去;35岁有了小孩,你说小孩大一点再去;40岁孩子大了,你说养好了老人再去,最后,你哪也没有去。”

那个吐槽贴很不客气,
  点有用的数量也堪称经典,
  250。
  对于这本书,
  还没有拿到手,
  但是作者的博客是火得让我不能不知道这本书,
  只是没想到,
  豆瓣头排的书评如此不正经,
  如此刻薄。

1 宽容

这本书就是一种小众的读物,
  大多数人喜欢这个题材,
  不外乎是因为这个病态的社会给了我们太多压力,
  让我们想隔离这一切,
  去找个清净而清新的地方自在一段日子,
  仅此而已。
  这种朴素的想法几乎每个人都有,
  只不过大多数去了公园,
  而少数人走了川藏并跨出国境线。

关于这本书,
  我真心等待豆瓣能有一篇客观公正的好评。

很多人不会理解,
  有一群人生活在按部就班的模式里会感觉窒息,
  这群人,
  会把《荒野生存》这电影流着泪看上几十遍,
  会背诵《瓦尔登湖》、《野性的呼唤》的大段大段金句,
  会在假日里一次次远游,
  会暗自计划寻找自己的无人区。

不要爱情,
  不要金钱,
  不要信仰,
  不要名誉,
  不要公平,
  只求给我真实!

仅此而已。

一个病态的社会,
  总要有治愈伤口的机制与智慧,
  而这本书,
  至少它的前身是引人关注的。
  正如垃圾到极点的内容简介,
  我并不认为这部书处处皆完美,
  但小众的喜好,
  希望大众能给以一个宽容的态度。
  一叶落而知秋,
  相信公众会从身边一些细节发现这个社会已经处于亚健康的状态,
  对于生活方式,
  除了按部就班,
  除了竭斯底里,
  应该有第三条路,
  人们既然接受社会如此病态,
  为什么不接受年轻人用脚去一步步寻找生命的意义?
  对于这些热血的孩子们,
  让我们多一份祝福,
  少一份责骂吧。

至于把过程写下来,
  成书也好,
  写博客也罢,
  我个人真不认为这是装,
  反而觉得这样才对得起那段时光,
  哪怕只有一个人从这些文图里面得到了希望与慰藉,
  这意义便愈发伟大了,

我们都会老去,
  也都会离开这个世界,
  我们在豆瓣上的ID和博客早晚有一天将再也不会亮起来,
  对于所有的认可与反对都不再回应,
  但是,
  我们曾流过的热泪与幸福的欢笑留了下来,
  在我们远去的某个日子里,
  这些文图如小橘灯一般,
  留给那些为此驻足的人们一些温暖,
  驱散弥漫世界的寂寞与孤独,
  这不好吗?
  就我个人而言已经足够了。

我们的血都还未冷去,
  无论在路上,
  还是在家里,
  活着真不是为了吐槽的,
  彼此多些祝福,
  一起努力寻找自己的乐土吧。

2 心锚

写此文的初衷,
  只是在打开这一网页的时候,
  看到《装X》这个标题和下面“250个有用”,
  感觉这两个元素放在一起很讽刺,
  便进来吐两句槽。
  随着和大家的进一步沟通,
  我打算尝试写一下这本书内容的评论。

一千个读者眼里有一千个哈姆雷特。
  编辑、作者、粉丝和吐槽者,
  每个人眼中所看到的这本书肯定是千差万别,
  而我眼中,
  只有两个字,
  心锚。

作者博客里面点击率最高的文章,
  几乎都是与穷游攻略有关,
  事实上作者所标榜
  “它不是攻略或路书,也不是日记或流水账本。这是一本说故事的小书。”
  这让我很担心。
  如果从这本书的商业运作考虑,
  定位在穷游攻略上成功概率高很多,
  因为这就是博客的点击率上的统计结果,
  市场细分的差异化,
  诉求点的精准,
  都堪称完美体现。

我把博客从头翻到尾,
  倒是有一个故事让我很感动。
  “昨晚上,周末。和父亲喝酒谈天说地。几次话到嘴边,又硬生生咽了下去。不知道如何开口,也担心父亲的反应。终于,还是鼓起勇气说了。没想到的是,父亲完全没有一点点阻止我的意思,相反,非常支持我的想法,鼓励我迈出这一步。”
  我看到了一位伟大的父亲。
  有些人会认为这个父亲太宠爱孩子了,
  那么我举另外一个案例,
  也是一本书《荒野生存》。
  这也是一个真实的故事,
  书里面的主人公克里斯与父亲感情很糟,
  在克里斯的旅行中完全屏蔽掉家人,
  以至命丧于阿拉斯加的荒野。
  是的,
  对于孩子,
  保持沟通是我们这些家长在失控后能给儿女的最后保护了。
  不要断了这条路。
  我如果是她的父亲,
  于内心我是真舍不得她冒任何风险,
  但是我们能做什么?
  这对为人父母的人们都是最残酷的考验了吧。
  这本书的出现,
  大概少不了这位父亲的努力,
  这份智慧与感情很少见很难得。

回到旅行的意义上,
  大多数人是不知道怎么旅行的,
  正如拍照的时候大家都伸出两个手指所暗含的意义——二。
  个人认为,
  最好的旅行是发现自己的心锚,
  记录下它,
  并分享它,
  你一定会有很多意外的收获!
  好游记都是这样,
  因为某些不想提的原因,
  我不聊《瓦尔登湖》、《野性的呼唤》这类例子,
  我举一些非游记类的案例,
  小公务员写的《鬼吹灯》、还是小公务员写的《明朝那些事儿》和某大姐为了省电费在银行24小时服务的柜员机旁边学习边写出来的《失恋三十三天》……
  作者都不是专职作家,
  而取得的成功让专职作家羡慕嫉妒恨。
  类似的经历应该是当代网络文学的最大景观了吧。
  心锚的力量堪比神奇。
  我们不谈钱这个东西,
  不是我不爱钱,
  因为只看钱会出问题,
  比如《盗墓笔记》、《XX那些事儿》……
  这些甘当第二,不做第一就是钱惹的祸。
  你如果缺钱,
  我不反对你去这样做,
  但是很可能会把自己独特的心锚抹杀了,
  而让我们这些读者失去了独特阅读体验的机会。
  天地很大,
  路很广,
  我们都没有必要重复别人的路。

没拿到书,
  仅靠作者博客的记录闲聊几句。
  个人意见,
  不一定正确,
  所以也别跟我苦大仇深似的,
  白白坏了泡豆瓣的心情。

3 妖言惑众

我突然意识到一个错误,
  也写出来对豆友有个交代,
  那就是旅行路上的风险。
  这本书的作者真是太幸运了,
  而事实在路上并不是只有浪漫,
  看了很多评论,
  貌似都很在意旅行给自己家人或朋友带来的伤害,
  当然,
  我也在意,
  否则,
  我不会一边老老实实的还着房贷,
  一边给儿子攒读书的钱。
  我“荒野生存”的梦早让房子和儿子压死了,
  只是在下意识里,
  才不知不觉地又去翻看这类的书和电影。
  每个人都有自己的责任和义务,
  对于父母、子女、爱情。
  送给还怀有远行梦想的人们一句话,
  无论如何,
  要留给自己一条回家的路。
  这句话字字都是血,
  你不信,
  自己看《127小时》和《荒野生存》。

我“妖言惑众”的同时,
  也很严肃地提醒大家,
  旅行有风险,
  出行前真的最好把“后事”考虑到。

我想对于书的内容我没有发言权,很多时候对于这种近乎梦幻的事情我总是在感叹,但事实上等到自己要行动的时候才发现很多问题并不是你想象的那么简单,王泓人接受了央视的采访,她说一直在路上。多少有点《北京青年》开篇采访的味道。可在微博上又有人说那等她回来呢?还不是继续工作还不是继续要参加考试?这我不得而知,只是希望头发花白的时候回事一个最美好的念想吧。
      佩服作者的勇气,准备淘来好好看看!

关于旅行。似乎心中还没有过任何的概念。基本的答案就是一个人。背个包。带上所有的随身可以用的装备。去自己想去的地方。然后会有这样那样的故事。让我想起了韩寒的一句话:趁年轻,还是勇敢的追随自己的内心 吧。
  也不要被别人的一句话击中你。想做就做。就这么简单

随着北京青年的热播,关于旅游攻略,旅游心得等等之类的书充斥市面,鱼龙混珠,也令读者们眼花缭乱。
  旅行,无关年纪,无关地方。关于旅行,我想只是一种放松,开阔视野的方式之一而已。
  不同年龄段的旅行有不同的欢乐,不一定非得在年轻时,走遍世界,看完所有的精彩。

个人觉得这样文写出来可以,那是个人自认为的一份珍贵经历。但是,世界上没有相同的叶子,同样没有相同的人。这样的经历真心诱人,但是我们可以羡慕可以嫉妒,却没有必要去强求。
         文的作用于作者而言是分享是一份喜悦和经历的再次回顾,是又一次美好的体验,于读者就是一份心灵上的涤荡,和一份开阔的视野。

有些事情,如果现在不去做,等老了就再也没机会去做了,就跟年轻不常在,趁早谈恋爱的意思一样,所以,各位骚年骚女,不要再墨迹下去了,行动吧。当然,每个人都有自己的选择。不过,有时间去远行或旅行下是好事情啊。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 17:31 , Processed in 0.049363 second(s), 20 queries .