设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

再不远行,就老了 - 书评

楼主
  一个80后单身女孩,辞掉外企的工作,趁着年轻,独自环游世界。她带着三千多美金上路,本来只想去新疆和西藏,可是一路上,惊险刺激、令人不可思议的人和故事持续不断,令人上瘾,停不下来。至今她已行走一年,从 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1689

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  我是从一篇《写给想独自背包穷游的女性朋友一些旅行实用建议》链接到果果的博客的,那时候23岁的果果大学毕业之后,在一家500强企业工作一年,刚刚辞职旅行出发不到一个月,在正式长途旅行之前短短20天的试旅行之后所写的。我自己是比较粗心的人,虽然利用每年里琐碎的假期,也慢慢走完了中国差不多2/3的省市,但每次出行总也丢三落四。那一篇博客非常详细,我得到很多有用的建议,比如出门的时候带个睡袋,带上一根晾衣绳和几个小夹子,方便携带,并且真的实用。

从那一篇博客开始,便一直在追果果的博客,算是比较早的粉之一。非常喜欢果果的文字风格,文笔很好,内容翔实,逻辑清楚,无花里胡哨生涩的辞藻,也无目前常见的20多岁年轻女孩伤春悲秋的小文艺腔,不过是些日常的小见闻小感悟,但我几乎每篇必看。很平实的文字记录旅途中的点滴,让不能去到那么远的人,也因此知道远方很多有趣的事。随后我们在敦煌又险些擦肩而过,不同的是,果果越走越远,而我短短出走之后,又回归生活。

也许长途旅行不是什么伟大的事,但确实是很多人的梦想。然,在大学毕业一年之后,辞掉胜任有余的工作,在对未来和远方都一无所知的情况下,就那样踏上向前的路,并非人人都有那种勇气。

我本人也很热爱旅行,因为工作的原因,没有长的假期可以走的很远,但在国内生活差异比较大的地方,亦觉得不好适应。比如在厦门的那个夏天,闽南菜十分不惯,除了麻辣烫,似乎就只有每天一杯的烧仙草记忆犹新了。人家说外头再好,不如家里草。那么多国家,光是生活跟饮食的差异,这一年多时间下来,就不是人人都可适应的下来。

如果我没记错的话,果果刚开始准备出发的时候,只有1w多积蓄。我那时多少也有些好奇的成分,想知道物价飞涨的今天,这1w多rmb,能带这姑娘走多久走多远。后来私信问过果果,她说出发前又发生一些事情,最后带了2w多上路的,依然非常佩服。各位拍砖的筒子们,且手下留情,先扪心自问一下,你们当中,又有几人有这般勇气,不猎奇,不哗众取宠,不吸引眼球,不恐惧辞职之后的工作问题,只是单纯的为了看看这世界,就勇敢的踏上长途旅行的道路,并且坚持每天记下自己的见闻?

在这一年多的时间里,从最初单纯的好奇,到逐渐的受益良多。果果身上有很多美好的品质,常常让我反省自己。从博客和微博中看到,果果是英文字幕组和日文字幕组成员,尤其是日语,果果自己是自学,她说她认为自己是个很有行动力且能坚持的人,对比起来非常惭愧自己连个英语也没学好,于是下苦工看了半年英语。又比如,有一次有人催她在更新,她便说,等别人更新有什么意思,不如自己去更新自己的生活吧。博客里的信息很全面,在哪里吃,在哪里住,怎么拼车,怎么搭顺风车,怎么做沙发客,去哪里买廉价机票,都非常实用,除每天的流水账之外,每一个地方旅行结束,果果都会出一篇总结性的攻略,把最实用的信息集合在一起。很多背包客留言说,去印度斯里兰卡旅游的人,果果的攻略几乎是人手必备,非常受欢迎。且看看,这一年她的博客浏览量从0飞涨到150w就知道了。

果果说她自己大学学的是心理学,然而非常喜欢摄影和录像,也曾经自己摸索软件做过一些作品, 在约旦的时候,有一个摄影师乔和她聊天比较投缘,在看过她之前的一些作品后,遂邀请她在工作室帮忙,于是她在约旦停留过3个月。她说,其实长途旅行并不能改变你的生活,并不是说长途旅行回来,原来生活中的一切问题都迎刃而解了,不会那样子的,但旅行能让人开阔视野,并让原来的生活多出许多可能性来。她并不以自己的生活为奇遇,从不故弄玄虚,总是用切身的体会,来鼓励大家走出去看看世界:不要担心旅费不足,不要担心以后的工作和生存问题,也不要担心签证,我和你们一样都是普通人,我已经走出来不是?

这一年多来的经历,从准备出发到越走越远,她的心理历程和故事,写成一本书《再不远行,就老了》,十分推荐。即使不能给你实用的建议,至少可以给你走出家门的勇气。如果你准备长途旅行而又因为没有经验而踟蹰,那么,这是一本十分值得看的好书,推荐给你。

板凳
  一直想走,一直都在筹备着,随时都准备着走的冲动,有一天在查资料的时候发现了作者,她把自己的经验都写下来了。。。后来就开始关注她,今天她终于红了~~~
  终有一天,我也会跟着那些背包客的脚步,开始我的远行。
  远行就像一场没有预谋的旅行,那是一场没有止尽的梦~有太多人在仰视着,能走出去不止是资金问题,更多的事那一份勇气。

地板
  一直想走,一直都在筹备着,随时都准备着走的冲动,有一天在查资料的时候发现了作者,她把自己的经验都写下来了。。。后来就开始关注她,今天她终于红了~~~
  终有一天,我也会跟着那些背包客的脚步,开始我的远行。
  远行就像一场没有预谋的旅行,那是一场没有止尽的梦~有太多人在仰视着,能走出去不止是资金问题,更多的事那一份勇气。

看完这本书,真的感慨万千,, 为了膜拜这本书 特意建了一个小组:http://www.douban.com/group/yuanxing/,就叫:再不远行,就老了
  一起加进来交流吧

看完这本书,真的感慨万千,, 为了膜拜这本书 特意建了一个小组:http://www.douban.com/group/yuanxing/,就叫:再不远行,就老了
  一起加进来交流吧

看到这种书的第一个反应就是,我靠,这真是一个什么人都能出书的年代。还有那本,《我们始终牵手旅行》。书,就这样被亵渎了么?毫无养分的东西。
  但是偏偏是这样的书,这样的论调,是很有市场的。一方面是受众需要,一方面是这样的产品充斥市场。二者相互促进,造就了这样一种潮流,辞职,逃学,兜里揣着很少的钱,去很远的地方旅行。乞讨旅行也行,这样更酷。
  尼玛,这是一种什么样的价值观啊。

再不远行,就老了。你妹儿啊!再不赚钱你父母就老了啊!中国人不是讲孝道么?即使你父母不用你来赡养,不用你赚的钱来生活,但是天天看你在外面转悠也是会担心的好吧。

再说你自己,别说什么去看外面的世界,别说什么梦想。谁不愿意在外面玩,没压力,只有美景。但是人都是有责任的好吧?即使你不对你父母负责你也要对你自己负责。别和我说你的心胸会变得宽广,我也出去玩过,我也穷游过,我没宽广。我在路上遇到的人也没有宽广,反而我觉得他们个个能装13.

就是希望现在大家不要再传播这样的观点了,大家也不要再被这样的观点忽悠了。每个人都想环游世界,我们现在好好赚钱,以后好好的享受不好么?不一定穷游就是旅行的意义,也不一定我们一直做办公室就没有时间。踏踏实实的工作和生活,到最后什么都会有的。

记得前些日子,有一个比我小好几年女孩跟我说,她喜欢做的事是旅游,以后想做的事也是旅游。然后我就像大妈一样跟她说,孩子,你有父母要工作以后有家庭,你有的是责任。她就突然地反感了。对的,因为我在说教了,她说特讨厌像我这样大她几年就好像自己什么都懂而她什么都不懂的来告诉她那些“等你长大了就明白了”的道理。

但我想不到她的旅游想法竟就出现在后来的我身上了。

今年年初,我去了一趟印度,那里怎么也说不上繁花似锦人间天堂,反正就是一派的脏乱差。但我还是被深深地吸引住了,我高喊我喜欢印度。以至于回来了以后,强大的旅游综合症一直持续了一个多月。在那一个多月里面,我厌恶工作了,烦透身边的啰嗦,便下了个当时的决定,今年9月,我要出走。然后,转眼间,就到了现在的8月中下旬了。我当初的决定?呵呵,烟消云散了。为什么为什么?

是的,在4月到现在,期间发生的事遇见的人是扭转我这些想法的关键,最初的原因是很简单温柔的。但到了现在,那原因就变得深刻矫情了。当全世界都在嚷嚷环游世界是梦想的时候。我突然间就好像酒醒似的头痛欲裂地质疑自己所处的位置了。我为什么需要旅行,而且是成本巨大耗时不短的旅游。我在逃避?在游离?在追求梦想?但我什么时候有一个环游世界的梦想呢?好像没有特意定下,不过定下也挺容易的。看过了微博那么多鼓吹旅游洗涤心灵的营销微博,“叮”,我下一秒的梦想就是环游世界了。

对的,我们年轻。年少不轻狂,老大定锤地。但就是因为轻狂,我们就可以那么轻易地去下一个环游世界的决定么?一个论题,世界是什么?我们环游世界,世界于我们来说是什么?是一帧一帧美丽的画面?是虚荣做作的炫耀资本?是矫情扭捏的心情散文?先回答自己看世界是为了什么。旅游对于现在的我来说,不是梦想,是生活中必须有的事。但是假如旅游与我的生活相冲了,我会义无反顾的投入生活的怀抱。生命中最重要的是生活,而不是那梦一场的旅游。旅游,只是还没拉开帷幕的生活。在印度的时候,大街上五光十色,商品价廉物美,店主热情好客,假如在那里生活会多美好啊。但我转过身去挑选的时候,看店的印度大叔接了一通电话,突然如鬼上身般吼了一堆我听不明白的话,然后掐了线,再调节了一下情绪,换上了笑容用英文游说我多买些的时候。我就明白了,这就是生活。

生活,你说它有多可怕它可以有多可怕。它推着你走,推着你到分岔路口,推着你到悬崖边,推着你到频临崩溃的边缘。但这就是生活,你可以挑一条你喜欢走的路,在悬崖边摘一朵花,在崩溃后痛定思痛。你可以和生活跳一舞探戈,大可不必被生活技术性击倒。但被生活技术性击倒更恐怖的是逃避。更可怕的是用“旅游”这个梦想来逃避生活。生活本来就什么都有,就像你人生的一个个饭局,总有美味佳肴的时候,总有混蛋劝酒的时候。它让你做着你反感的事,每天虚伪地换着面具,累得像要脱层皮才能焕然一新。但旅游不同,它真的可以只令你神清气爽,每天都像打鸡血一样背着个60L的大背包徒步个60公里不累。它可以令你认识世界各地的人,会给你朋友满天下的错觉。但这些能代替让你继续生活的工作、与你相交至深的老友吗?

又是对的,你可以因为年轻去做一些疯狂的事,但,孩子,你要懂得回来啊。走出去,看似很有勇气,但走出去后能更好地留下来更需要勇气。是否每个出走的人都是脱胎换骨呢?也许有人会说,我看世界回来了,人还是那个人,但心已经不是原来那个小小的心了。好吧,无疑这个答案很华丽。但是,依我看来,人有高低落差。至于收效如何,还看各自修行,反正我曾经看到的吧,华丽丽的摆在我面前的是逃避。旅游只是他的迷幻剂。

旅游不值得你用生活所有去交换,它不能代替生活。生活中每一样都值得去品味。生活是主菜,旅游是调味。旅游是一个美梦,无论它多美好,它终究要醒来,回到你那淡然无味又回甘的生活。

我也喜欢旅游,但我的暂时离开,只是为了更爱原来的生活。旅游它并不高雅。我去旅游只是想看看世界,看看世界观,看看和我呼吸着同一空气的人们的另一种活法。

最终,离开是为了回来,把背影留给世界,把微笑带回家乡。

我知道,年轻的我们都有颗不安分的心,越来越多的年轻人,做个背包客,用自己的脚,自己的双眼,看自己喜欢的世界。我喜欢并羡慕能自己出行的女孩,有一天自己也会在这条路上,可我不怕老去,记得一次爬山,看见一个50岁上下的阿姨,一路走,一路看,一路交谈,与之相比,我更喜欢这样的状态,经年之后,当生活所有的负担都尘埃落定,我们一起出发,乐得自在。

我现在是一个实习生,刚出来工作,觉得很迷茫。但是就在前几天,我突然萌生了一个念头,我想穷游中国!很想在明年领到毕业证之后带上简单的行李出发去。面对工作,我不想工作几年之后找个人结婚生子,然后青春就这样离我而去。穷游,也许不会让我有什么积蓄,生活也许不那么安稳。但是,至少当我老去后,我能拥有一段如此精彩的人生。

微博上第一次看见王弘人的故事,几乎一下午在看她的博客。每个人都有旅行的想法,有人实现了,在很近的地方。有人想想又放弃了,因为工作、生活压力。当然也会有人像王弘人一样走了一圈回来,告诉我们她在路上的见闻,告诉我们她的成长。几乎是同一天,心里想要远行的小怪兽苏醒了。
  今天看见了豆瓣上的书评,最前面的居然是一些人对她这种行为的批判, 觉得很奇怪。不是每一个人都可以接受辞职远行这种当今社会看来“离经叛道”的行为,只是因为我们的人生观价值观不同;也不是所有人选择远行是为了逃避现实。每个人都会有自己的生活,按部就班工作成家生子是一种,挣钱辞职环游世界又是另外一种。没人可以说哪种才是正确的生活方式。不要以为大多数人都这么选择那这个就是正确的。
  一直觉得,真正正确的活法就是倾听你自己的心声,只有你自己知道最想要的生活方式是什么。
  我知道,总有一天,我也会走上远行的路,这是一个梦想。也是让我的人生变得完整的必然方式,请注意,这里我说的是“我”自己,一个人!你可以不认同,但却没资格反对。
  我会坚持我的方式生活,只是因为我知道,世上就只有那么一个我,一生就只有那么长。
  这是我的选择,你的呢?

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-23 22:14 , Processed in 0.068424 second(s), 22 queries .