设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

就这么漂来漂去 - 书评

我喜欢这本书的原因很简单——它是我在卓越订购的,只要6.5人民币,而别人买的都比我贵。

我猜肯定有人对韩寒说:韩寒你是作家中赛车最好的,你是赛车手中写文章最好的。这样的赞扬听起来总是让人很悲伤,就好比你说我是男人里面最女人的,我是女人里面最男人的一样。没有什么差别。

至于这本书,应该是他最真实的生活和心情,不用去虚构那些有的没的。韩寒在书里说:我的目标是拿到全国年度总冠军,然后卫冕。如果没拿到冠军,就继续努力。

我想我们都应该秉承最简单的信念。

这本书一度对我的影响很大,有时人就是会所谓迷失自己,看不清前路,但是那时候看这本书,忽然觉得人生就是该积极的,前路是走出来而非看出来的,于是那些日子小宇宙爆发~其实直至今日我也觉得他对我有很深的影响

相当不错的杂文,可能是因为我和韩寒一样是个酷爱赛车的人
  “先给我感觉,给我排气管的声音,让我觉得自己仿佛是个神话”
  我们血液里都有着一样的不安分因子,渴望震撼,渴望爆发,引擎的轰鸣能让血液沸腾,那种感觉太美妙了,或许我们身体里流淌的是汽油

這本書我一直在看,沒事的時候會翻這看一會,這書中寫出了很多韓寒對生活的取向。雖然是一本閑書,但看得很起勁。書中大多是說他在賽車時候的事情,但中間可以體會出韓寒的生活方式和方法。

刚出我就买了。我已经是逢韩寒马上看的了。这本说了很多他自己的事。令人可以更加了解他。总只一厢情愿地认为自己和他很像。可能很多人都会这样的吧。而现在看一下,“我宁可幽默地困难着,也不愿如同现在的年轻人般假装忧郁地顺利着。”似乎和小鱼儿更像。哈。不过像归像,人,始终都是独特的。

这是我第一次在豆瓣里评价别人的书,韩寒的《就这么漂来漂去》,在评价一栏里我毫不犹豫的选择了力荐,因为对此书印象很深,因为今下午又翻了一遍。
    应该说,韩寒是骄傲的,和他的个性鲜明的文字一样,让人永远感觉是那么桀骜不驯,玩世不恭却又在情理之中,他说出很多事实真相,尽管有些东西大家都明白,只是出于某些原因不便明说,或者大家都麻木了,韩寒却能以幽默的方式阐述着自己对这些问题的独特看法,很耐人寻味。
    《就》这本书装帧精美,配有多幅彩照,当然主要体现在价格上,很久以前买的,当时看见封面就很喜欢,毫不犹豫就买了下来,其中有几篇文章是在萌芽上登过的,比如《记我的朋友黄总》《全是直线的长春》《上海的初次》等等,文章主要记录了韩寒这几年的赛车生涯,尽管途中遇见过不少困难,最后都一一克服并取得了自己满意的成绩,我觉得这是很让我敬佩的地方,当我想要做某件事情的时候,总是会有那么几个人跳出来说三道四,并且在他们毫无经验的情况下还能对事情的结果做出虚构的评价,这真是太厉害了,从韩寒的书中,我看到了坚持的力量。
    就像书中所说的那样“我觉得一切的困难的真相都必须要在事后才能看清楚。我现在还没有到事后,我还在事中。我希望在自己的书里,这些困难都不困难。我宁可幽默的困难着,也不愿如同现在的年轻人般假装忧郁地顺利着。”
                                                  -----Jaguar

只是以我的观点,写我的想法
  看这本书的时候,我在上高三,当时的生活,经历过的都了解,卷子像雪片一样,但是我还是在晚自习的时候把这本书看完了,和以前韩寒任何一本书都不一样,我看到他以一种幽默诙谐的态度去讲述他自己的艰难,透过文字,图片,依稀飘出几许苦涩.我最佩服的就是他可以按照自己的想法去过自己的生活,义无反顾地在坚持,在逆境中的不服输

这本书看得很快。韩寒教给了我一些赛车的知识。
        很佩服,也很羡慕他,坚持着自己的梦想,做喜欢的事情,而这些是需要一定的经济基础的。他有经济基础,那也源自他的另一个事业,写书。而写书,是他的另一个爱好,或者说,是另一个梦想。
        如此看来,以一件喜欢的事情去成就另一件喜欢的事情,不能不说是一种幸运,或者说,一种能耐。
        而我们,站在十字路口,迷茫的双眼,徘徊叹息着。
        我们也有梦,但是没有经济基础来完成,支撑它。

即便如此,也阻止不了我们追寻梦的脚步。

从某个角度看韩寒,他确实很有味道。像谢霆锋,确实很像。但也不否定从另外一个角度看他不怎么样。

看《三重门》的时候就觉得,他的文字,比喻,讽刺,有点钱钟书的味道。

差不多一年前的这个时候,在三好街图书批发市场买了两本韩寒的新书,《就这么漂来漂去》和《一座城池》,《就》定价26,我19.5拿下;《一》19,14块拿下。《一》书被女友带走拿回家看了,感觉她读书太少,就让她多看看书陶冶陶冶情操。先来说说《就这么漂来漂去》。

感觉上《就》一书是韩寒出版过最贵的一本书,不是最贵的也是最贵的之一,不过内容上却并不是最充实的。整本书从我5点开始看,到晚上10点多已经看完了5/7,期间兼顾看了两个电影。主要还是《就》一书中大部分是图片,剩下的文字好似图片说明,加上我看书本来就快,一本沉甸甸厚重的书被我几小时内看完似乎是对作者劳动莫大的讽刺。不过我这人有个毛病,不管多厚多有内涵的书,第遍看的时候往往不出3小时。

真正一本我觉得有意思的书,我会翻来覆去看上好几遍。例如《三重门》和《像少年啦飞驰》。

《就这么漂来漂去》给我的印象是似乎是商业上的炒作,文字都是一段一段的,感觉是韩寒在赛车之于闲暇无事写的东西,叫做博客文集似乎更贴切一些。写的时候也抱着没有打算出版的目的。可能处于经济目的,临时凑一本书出版吧,还能赚一些分红。文字不够怎么办?拿图片凑。《就这么漂来漂去》就这么漂到读者手中了。

不过我仍然觉得这是一本我能够看很多遍的好书。

文字仍然不失韩寒独有的高深幽默,下笔更自然、老道。

其实一个人能够真正做自己想做的事还真不是一件容易的事,钱似乎可以部分解决这个问题。之所以说部分是因为,当你真正有钱了之后也许就发现自己整天想的就是怎么找小姐包二奶喝酒吃饭把这些钱花出去而想不起小时候有甚么理想。这一点就是我佩服韩寒的地方,突然有钱了,能做很多事,但就是不知道做什么,对赌博喝酒包二奶勾引文学女青年还没兴趣,想起自己小时候还有个开赛车的梦想,抬屁股就去北京,买车、练车、改车、飙车、赛车,就是这么有魄力。当然首先还是人家韩寒雄厚的经济做基础,即使这样进入赛车这个烧钱行业也出现了最后连轮胎都没钱换的地步。还好那时候出了《通稿2003》,定价不高才9块,我慷慨的去新华书店买了一本正版为韩寒的赛车事业做了一点微薄的贡献。

现在韩寒算是出头了,开车开的不错,写字也达到爱谁谁的高境界。虽然《就》一书涉及到了很多关于赛车的专业术语看得不是很明白,虽然韩寒强调为了大众读者他已经尽力写的比较大众这种情况也许只能出现这一次,我还是觉得《就这么漂来漂去》如果算作韩寒图片文字集来看,不错。图片够大够多,文字够好。整本书够分量,定价够高。但是如果希望在这本书中看到一些实在内容,我的建议是,还是看《一座城池》。

韩寒再有钱也没酵母有钱。
  韩寒的钱挣得也没酵母那么容易。
  喜欢这书里的照片,韩寒穿白衬衫很帅,加油!!!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 20:48 , Processed in 0.045319 second(s), 20 queries .