设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门下书客

尘埃星球 - 书评

尘埃星球是我已经远离小四的小说以后看的东西,淡然质朴,没有四姐小说中那种玄玄乎乎的味道了,但是却看的人心疼

尘埃落世,谁人怜?蓦然回首,阳光下雾霭纷繁。
      有时候,日子真的可以混到无所事事,可以混到躺在床上,不吃不喝的睡到第二日的日上三竿,然后忽然发现,原来日历已经旧到一个月前的某一天了。
      手中是落落的第二本书,说不出来的感觉,甚至,还未读完就已有将它尘封的念头,不是书有多差,而是书中的那些影子,竟让自己有了无助的哀伤。
      《尘埃星球》,纷繁的世界,是80后惯用的年少纯情,或是完美的理想少年,没有太多的,繁琐的恋情描写,却发现,落落的书,即使少了那浪漫的杀手锏,一样卖到脱销,又隐约感到,少了恋情的落落的书,竟就那么平添了一份自然的质感。
      两个漂亮的孩子,年龄两岁的差距。一个是“很像哥哥的哥哥”,一个是“很像弟弟的弟弟”只是父母的关系不错,就有了这么微妙的联系。后来竟真的因为“父母关系不错”进而发展成婚姻关系,两个美丽的少年,也就真的成了法律意义上的兄弟。
      然而,有些事,真的只是可望不可及吧?有那么好的一个邻居家的哥哥,如果是真正的哥哥,一定,一定会很幸福的。可邻居家可爱的弟弟拒绝,爸爸只有一个,怎么可以,怎么可以再平白的多一个呢?
  一秒前,甚至比亲兄弟还要亲切的“哥哥”“弟弟”,在父母的婚姻信息到来之际,彻底破裂。自己那么恳切的求过“哥哥”,可是“哥哥”却什么都没有做,弟弟彻底绝望了,那个在这世界上最最疼爱自己的人,竟也站在了河的对岸。然而,当时的“哥哥”又是多么无奈。就这样,他们以冷漠的姿态,固守着自己的那一份自尊和悲哀。一直到再也无法说出抱歉的话语。
      请不要说好想好想,一切都在尘埃傲慢巡视下。
      请不要说好悔好悔,一切都已遗失在这寂寞的片段中。
      当有两颗尘埃在这个宇宙里接近,相遇后分开,它们各自迎向前方无境的黑暗,也就再也不可能碰到一起。  

在初一去日本的时候读的,记得当时有很漂亮的纸张当书签,珍贵的,夹在书中,很喜欢。流露着的,是淡淡的情绪们,让人感觉舒服流淌,不只是因为主角是两个长相十分美好的少年。引起大家的共鸣了的某些情感,恩,很单纯。而看完之后,也只是静静合上书然后微笑着做其他。毕竟是小说呀,不沉溺。现在高二也已经不大记得里面的情节了,只觉得,青春什么的即使不想也要珍惜。

咳咳,尽管我喜欢男男~

但是,并不能阻止我内心纯洁~~哇哈哈~~

淡淡的BL情节,一直是我苦苦追寻的啊~

但是,人欲横流,也不是我能控制的

所以,好纠结~

书的内容是刚出来就看过的

很有爱,很精彩

平淡,却让人不能忘怀

每次想到写BL的书

总能想起它来

所以,可见它很重要很重要的~~

1月25日的最后两个小时我开始读落落的《尘埃星球》。

1月26日21点30分,读完了《尘埃星球》。

我习惯看书之前给文字的内容定位,爱情,友情,亲情,亦或三种感情纠缠在一起。本以为跟郭敬明混的落落一定会写爱情的小说,但是读完之后才明白这本书述说了两个男生之间的纠缠,其实女生来描写男生之间故事,其程度的拿捏不会很准确,在书里面的文字就有很多的歧义。
  在这点,落落输了!

《尘埃星球》里面记录了两个男生的成长历程。

夏圣轩,夏政颐非血缘关系的哥哥,《尘埃星球》里面是个完美的男子,完美到只有在小说中才能找到。
  “长相英俊,成绩优秀,处事完美,性格温和…”书中是这么写的。
  对于夏圣轩,在小说中,似乎少了很多成长的历程,他的优秀是必然,这也就注定从小说的开头到结束他没有很变化,即使变化也是从完美到完美!

夏政颐,夏圣轩非血缘关系的弟弟,《尘埃星球》里面是个蜕变的男子,他的蜕变让我心里为之一颤。
  浅色头发下面是漂亮的五官,调皮可爱,典型的邻家小孩!
  在政颐身上卓识看到了自己曾经的影子,他的不成熟,他的孩子气,他偶尔的自卑,在曾经的我身上可以找到。
  如果几个月前看到这本书,少年时政颐的灵魂会毫不客气的注入我的身体,但是现在两颗无法匹配的灵魂得不到了共鸣。
  我想,这并不是悲哀!
  落落描写成熟的政颐的时候,让我不禁对她的文笔有了几分的敬佩,一个蜕变完的男子活生生的展现在我的眼前。成熟的同时,血液里有几分忧伤在流淌!
  我想,对与政颐来说也不是悲哀。

有时候朋友经常对我抱怨说成长的历程太痛苦。我每次都是这么回复的:
  “每个人都必须从幼稚走向成熟,而这个过程的代价就是痛苦。我们没有办法逃避,这是必然!既然是必然,而且每个人都要经历,那我们有什么好抱怨的?放平心态,坦然面对,我们要做到就是在痛苦中寻找希望,然后让自己更加的成熟。”
  这不是软弱,而是理智的面对!

我很喜欢后记里面的一句话:
  “如果可以重来的话,又有多少人会真去选择和当初不同的路呢。Y字形路,走上了左边的那条发现不尽如人意,于是懊恼着希望倘若可以重来。
  会这么想,是因为心里明知道不可能时间倒退吧。
  如果时间真的倒退了,重新站在Y字形路口,这次就一定会往右走吗。”

那一次,当我和她站在Y字形路口的时候,她走了左边,而且告诉我不许同她走一条路,我站在原地等待,希望她发现选择的那条路不尽如人意而回来,但是远方传来她很幸福的消息时,我默默的整理行囊,独自走向右边那条路。
  她说,在我们到达Y字形路口之前,我曾经给她带来快乐,而且她那颗心也曾经为我不安分过,听到这些一瞬间释然,因为曾经真正拥有过,那就好!
  背着行囊,孤独的走在寂寞的道路上,对她对我都是一种解脱。

《尘埃星球》的结尾,似乎每个人都没有了少年轻狂,都在这个复杂的社会挣扎累了,最后接受了现实!

不做无谓的挣扎,我想这就是成熟!

这本书与爱情无关。淡淡的文字,淡淡的情感,一切都在淡然中发生,像是与我们无关的故事,却发生在我们身边。生命经不起等待,下次不一定有下次,珍惜眼前人,下一刻,他/她或许像一粒尘埃突然消失了,生命于世上万物,只不过一粒微尘。

这是一个关于少年复杂内心的故事,以悲剧结尾——谁说的故事一定要有好的结局。当弟弟终于决定原谅哥哥的时候,却摔下了悬崖。留下的,只有最后阳光照射下的空荡荡的屋子。不过,我觉得,这本书读着很累。

少有仅凭书名买书的时候,但还是有些例外,比如落落的书。
  书页颜色柔和,手指触摸的时候可以感觉到与劣质纸张的薄脆相反的厚实。比常规书小一些的字体,看上去散漫而细节充实。是一惯的风格。

文字总是写到极其细微的感觉。
  无法用单纯的善恶评断,纠缠又容易消散的青春,却有着不能抗拒的美好。
  两个少年,保持着2岁的年龄距离平行成长,像两棵并排生长的树,一棵颀长挺拔,一棵葱绿茂盛。而命运的变迁常常与大势无关,竟然并且当然地被细小的事情左右。
  亲情也好,友情也好,爱情也好。
  无数的选择和转折,一时的冲动和误会盘根错节,从此变成横亘整个青春岁月的伤痕。

如果当时没有发生那样的事情。

落落并未做这样的假设,然而这样的句子却在慢慢读完故事的时候不断浮现出来。
  那些零散的漂亮如烟火的记忆,和不那么美好的酸楚的体验,也许在所有人的青春里都曾经出现过,然后随着时光黯淡消散。

我们都是宇宙里的一粒尘埃。
  而那些少年时代的微小记忆,却能在别人的故事里散发出同样的味道。愈细微,愈久远。

是亲情与血缘的矛盾。一朝亲似兄弟。却无法接受成为兄弟这样的结局。     父母的再婚。像一根鱼刺,卡在咽喉的软骨。不上不下。      呐,原谅我。      尘埃落定。而你已经不在。

作者对于文中主人公性格把握的能力令我惊讶,这真的是一个80后女性作家的作品吗?也许有人会觉得文章大部分过于平淡且造作,结局的仓促令人撇嘴,但这是一本仁者见仁的书.单就个人而言,文中两位主人公的历程与我产生了极高的共鸣.从两小无猜到最后难以言喻的隔阂,一切是那么顺理成章却又没有明言,一切早已铺垫在字句里,只等能够明白的人品察.  回往自己童年的玩伴,眼下却几乎没有人再有联系.  那些发生了微妙改变而最终曲解一整条路的东西,谁能言说?  谁也不能言说.  而这些改变却是绝对的,永久的,不可逆的.  对此,我究竟是无奈的还是欣然的呢?  还记得男主人公抽到的那张下下签,令我印象深刻:                水兰漫吴路不通              云英阻隔在河东              舟航也自吞声别              未卜何年再相逢    谢谢落落,谢谢那些陪我度过了童年时光的人。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 12:39 , Processed in 0.049770 second(s), 20 queries .