设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

像少年啦飞驰 - 书评

大概是高中时期出的书,一直没有买。很遗憾现在看的也是电子版,感叹自己的恩格斯指数如此之高啊!最近又看了一遍,非常喜欢,那种感觉像是流水账,有的时候能让人忍俊不禁,但是笑过之后又会沉思。韩寒就是这样。

我的第一本韩寒的书,黑纸白字那种,是老妈给我买的通稿2003,谢谢老妈!

对于韩少的这本书,一开始看的时候真的觉得挺乱的。故事没有明确的中心,似乎有点想到什么就写什么的架势。

作为韩少前期的一半书,我觉得在这本书里面他表现得还是有些偏激。对于世界的批判过于阴暗,似乎这个世界就只是一个肮脏的泥潭。

对我而言,我还是相信世界上还是好人多。好与坏是并存的,就像村上说的:善有恶的阴影,而恶有善的光明。。。

韩少前期的作品有些偏激,这些从《零下一度》好这本书可以看出。到了后来的《1988我想和这个世界谈谈》,那种偏激已经转向一种成熟的暗讽。韩少很推崇钱钟书,把韩少放到与钱老同样的一个高度,未免有种牛头不对马嘴之感。不过1988确实让韩少往钱老的水平迈进了一步。

韩寒在“像少年啦飞驰”的结尾处写道“至少不要问我问题或者寻求答案”,

青春期的追寻未遂,最后我们都会变成落寞的个体,

谁也不是我的谁,我也不是谁的谁,

或许我们在“寻求一种安慰,或者说在疲惫的时候有两条大腿可以让你依靠,并且靠在上面沉沉睡去”,

漫长的路上,我们不断的在寻求勇气,寻求温暖,寻求宁静,

当一切不想发生却又不可避免的时候,

至少不要问我问题或者寻求答案。

初涉社会,人物成长的过程中体会了社会的复杂和现实的残酷以及人心的不可探测,所以许多是作者的真实感受,是渗透阅历的写作。有失望、迷惘,但不断追

里面的人物很好玩,很幽默,而且是轻松的幽默,不同于《三重门》那种沉重的氛围。
  是韩寒带给我最多阅读快感的书。
  我比较遗憾的是铁牛写着写着就没有了。
  这让我若有所失,好像一个熟悉的人,突然消失,永远的消失。
  韩寒说是因为写丢了,但对一个读出感情的读者来说,刚开始是遗憾,后来淡忘,现在又想起,这跟在现实中是一样的。

我惊奇的发现,韩寒书的结尾都可以说出我心中的句子,想来有些矫情。
      《像少年啦飞驰》以第一人称的方法,讲了一个“我的故事”。我无法把这个“我”和韩寒分开,于是我心中少年韩寒的形象又增加了几分血肉。韩寒是一个生活在现实中的人,他所做的梦有某种程度上的真实可感。于是,在他的那些梦里,我总能看到自己曾经的影子。
      曾经的少年,曾经的年少轻狂,曾经的无所事事,曾经的不顾一切,曾经的彷徨失落,都在韩寒的叙说里渐渐清晰。而就像韩寒书中写的那样:“我不喜欢这样恍若隔世的感觉。”这样的恍若隔世,总让人产生巨大的无力感。对过去,对未来,同时对自己。

“老夏在一天里赚了一千五百块钱,觉得飙车不过如此。在一段时间里我们觉得这样的地方,将来无人可知,过去毫无留恋,下雨时候觉得一切如天空般灰暗无际,凄冷却没有人可以在一起,自由是孤独的而不自由是可耻的,在一个范围内我们似乎无比自由,却时常感觉我们是在被人利用,没有漂亮的姑娘陪我们度过……”

那年夏天,我所寻找的从没有出现过。那个盛夏光年,我能回忆起的只是少年的汗水,逆光下的人影和总也喝不完的饮料。还有那万恶的摩天轮。

这本书上初中的时候看完  觉得很有意思 非常贴近那时候的心里  很喜欢韩寒 如果都能有这样符合心理的作品  也许会生活的轻松些

每次看都想起那时候的我  也是那样不爱读书  不喜欢上学 觉得学习真的很痛苦 可是现在工作了 才了解到学习上学的来之不易  上学那样单纯的生生生涯 一去不回  珍惜每一个阶段的时间  在生活中找幽默  加油吧  

也读过他几本书了,且不论他文笔如何,构思是否巧妙,立意是否深刻,至少每次我都是忍不住熬夜来多看几段,然后使劲憋住笑怕吵醒别人。
  所以我看到他的书会义无反顾地拿来读。
  有时候读着读着会觉得混乱,他写故事没什么时间顺序,所谓倒叙插叙用的极其多,所以也就不用思考故事脉络了,只要跟着即时出现的人物,笑,就行了。
  有的句子我是真想把它记下来,因为它们很像签名档或者段子这种东西,可惜由于书被我当成了睡前读物,而枕头边又没有纸和笔,也没有台灯或手电,所以作罢。我以为网上会有人已经总结出来,但是这种总结好的东西其实也丧失了意义。
  以上评论大概可以适用于所有我读过的韩寒的书。

本想写点书评,发现好久没有写东西了,便在敲下键盘是变成了更像日志的文字。
  这本书是在touch上看完的。专业课上、政治课上、睡觉前,更像对时间的一种打发。韩寒在写这本书的时候应当很是年轻吧。但文字中却是对社会问题的各种揭露,虽然总是会感觉文字有些稚嫩乏力,转而一想自己能写出这样的文字么?便依旧看得津津有味。但同时就是这样的文字,陪我度过了好些时光。也让自己不断得思考,如何的一种状态才是最能让自己满意的。
  秋学期结束那会儿,给自己的任务是冬学期完成学业、科研、横向项目、雅思、驾照既定的一些目标。在这时回首,却总是如往常一样发现跟多的只能是一声感慨。
  不知道是缺乏记忆,还是真的没有做太多。貌似除了筹备了一场新年晚会,其他的真的没有留下太多的记忆。
  朋友在12月份飞行了4万公里,恰好绕地球一周。很乐意和他一起多交流沟通,而这几天能在一块的时候,发现自己又沉默寡语了起来。
  像少年啦飞驰吧。2011!总觉着自己忙,总要忙出些记忆出来!

刚刚看完这本书,里面写的确实是太现实了,充满了黑色幽默。我很高兴我是在现在看到的这本书,因为我也是在大学,我同样无所事事,整天闲的发慌,而且我也是学习有关文学的专业。整天闲的发荒的时候就天马行空,蛋疼的思考人生的意义,人生的价值。
     当一切都看开了,一切事都没兴趣了,你还能做什么。我隐约感觉的这本书的其中一个意思,你是否在努力寻找一个人。
     你一辈子都混乱的活着,当你看遍人情冷暖,当你实在无所事事。你是否想过,你这辈子是来干什么的,是寻找一个人吗,寻找一个你可以把头放在她的腿上,跟她谈谈你无聊的时候是什么样的,而她总是认真的听着,你在努力寻找她,但是你却一直飞驰,一直错过。你在努力寻找,她却不曾出现在你面前。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 16:13 , Processed in 0.048646 second(s), 20 queries .