设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

像少年啦飞驰 - 书评

这事说起来有点蹊跷,而且总感觉被欺骗。看不到出路,没有前途。不知道理想在何方,而生活看上去毫无希望。但是我们又隐约觉得该有什么东西在未来的。总之就是说,生活不应该是现在这个样子的。

——这是《像》中出现过的句子拼凑而成的。韩寒是否也曾经那么绝望过?要不然怎能写出那样贴切的意境?

书中有些涉及女人的成人话题,这在当时高中生的我看来还很难适应。如果说《三重门》是韩寒表达它的教育观的话,那这本书就是韩寒表达他的爱情观。这本书虽然是“像少年”但已经不像《三》那样的少年,而是青年。不论时间、感情都在我们身边飞驰而过,我们是愣在原地,还是心早已随着一闪而过的它飞驰地遥远……

韩寒是更适合写杂文的,他的小说只不过是无数段甚至无数句小杂文堆砌连结在一起,配上一点点不刻意但又出其不意的情节穿梭串连其中。至今看来,这才是韩寒的代表作,最有力的一本书。虽然不明书名的意思,但是我最喜欢的一本书,用下面这段话做结尾吧:

有失望、迷惘,但不断追求。

记得这本书就从姐姐手上抢过来的,花了两天时间把他读完,笑的前俯后仰的。记得里面有个台词,爆发小宇宙了。

后来班上的同学也迷上了这本书,一群韩寒迷们,韩寒的书什么都看《三重门》到盗版的《九重门》,后来读他的你《西安乱》我怎么读出了武侠小说的感觉,哈哈,原来又是盗版!

老套的冷幽默,惯有的玩世不恭的态度,初看觉得锐利跳脱,但看久了也没有多大意思。

《像》已经远不如《三重门》那么精雕细琢,故事与故事间没有什么联系,连结尾也由于仓促懒得构思了,还在序中说,这是因为不定期写作所致。

这样下去,韩是对文字也开始玩世不恭了。

这个夏天,七月初的某天晚上,我跟几个人一起坐在中心广场天桥上聊天打牌,怀旧的情绪像卫生巾一样被硬塞进“一切向前看”的论调里,很紧,很不透气。好像世界突然空旷,我严重不爽。午夜,我回到家,给朋友发短信道晚安。关掉手机,下楼,开出单位的车,向东郊驶去。

很有趣,事情总爱往一块赶,没事的时候日记都不知该写什么,有事的时候连写日记的时间都没有。生活中的俗事就像北京的地下乐队一样爱扎堆儿。我也奇怪,无事的时候,嫌烦;有事的时候,嫌乱。一个人呆久了,寂寞;一群人在一起,又很孤独,从内心深处挖到肝里还是孤独。没有人理解,我孤独;一旦有人理解,我又开始疏远。我都是一束矛盾。

生活中一些琐事是不能计划的,就像性感,要在不经意间发现才觉得美,又像上床,要情到浓时,性之所至,这样才够润滑,否则按部就班例行公事,难免干燥生涩。提前计划好了,一切都说开了,仿佛女人脱下丝袜坦白大腿,少了欲盖弥彰的美,操作事情的效果也就大打折扣。不否认,跟大家在一起,我看得太细,想得太多太远,把乐观送给大家,将悲观留给自己。劝解别人我很在行,宽慰自己我很外行。

人,只是一直跟自己下棋,一起都只是自己的问题。在深夜空旷大街上疾驰,你会更真切感知自己,陪伴你的,只有车轮,街灯和耳边的风。一切朋友,女人,都不再重要。手里的方向盘和脚下的刹车器就是整个世界,它俩会用行动证明,你所信仰的,是存在主义,还是虚无主义。

当这个城市所有交通灯都熄灭,只有星斗还亮着。我一个人在大街上游荡,迎风向前,没有方向。我用速度与世界对话,天空沉默无言,上帝不说话,我也不理他。

这个时候,我就是我,没有历史,没有未来,只有现在,只有飞驰,只有风吹起了我的头发。我点燃一根烟,不说话。我想起很多人,想起那些为了一个女人放弃梦想的某某和某某某,城市和尘世都不会记取他们淫荡的笑容,我也不记。

在追逐速度的世界里,飞驰是唯一的理想。在被虚荣与情爱割伤的夜晚,飞驰是最后的闪光。在你一个人用速度跟夜空对话的世界里——
  没有男人,没有女人。
  没有妓女,没有处女。
  没有你很爱她,也没有她很爱你。
  没有你很爱她但家里反对,也没有你可怜兮兮像个傻逼。
  没有哭丧着脸问为什么,也没有腆着张逼脸说我想你。
  不用为了个照相机去援交,不用为请妞吃饭找哥们借钱。
  没有做爱,不会痛经。
  没有快感也没有痛苦。

在这里,在深夜空旷的街上,在飞驰呼啸的风中,只有我,我,和我。在轮胎与路面激情摩擦的夜晚,飞驰,是惟一的快感。

我心里没有姑娘。
  我手中只有手动挡。

我的眼角眉梢,指引梦的方向。

打开车载CD唱机,谢霆锋也在飞驰:

- 追逐里程  或是选择追逐雨
  - 远离人群  不是选择逃避你
  - 我在寂寞公路  只点着一盏月亮
  - 没有指定的地方
  - 也许是我们都渴望再成长
  - 速度
  - 可以冷却滚烫的泪水
  - 谁也无法忘记缠绕的滋味
  - 281公里的出口
  - 我不回头
  - 281公里的出口
  - 我向前冲

路过一家24小时自助加油站,停车,刷卡。然后把车窗全部锁上。

出发啦不要问那路在哪
  迎风向前
  是惟一的方法……

当年两节作文课看完,之后什么感觉也没有.对韩的认识越来越觉得这就是个幸运的人.

如今再看到这本书完全想不起我还看过这本书.这也许不能叫做书.

现在在作者很沉迷在网络的口水仗里面.说出一些刻薄的话,毒辣的套路去攻击攻击过他的人.

简直失败...

为什么他能如此自然又生动的描写空虚又迷茫的大学生活。

我不是质疑什么 只是觉得有点奇怪 难道韩寒周围的人都读了大学然后他和他们聊着聊着就总结出来了?

可还是有漏洞啊 他自己在序中强调希望别人评价他的书时至少能读一下他的书。可是他在描写大学生活时,他不也没经历过么?

韩少在想什么? 不过好在他现在不写青春的东西了。

不是说写的不好,而是写的很到位,所以我更觉得很奇怪,大家不要骂我 ....

不过今天我们辅导员问我们:你们进大学一年了对自己的人生有什么规划么你们难道就这么想浑浑噩噩的过4年然后步入社会。

其实我想说,没有迷茫过就不算是大学生活。人不2B枉少年。我很反对把人生的每一步都规划好,那样活的多没意思。而且这样做的人一但走错位了估计就有崩溃的迹象。我觉得的正确的是有一个大目标,然后笼统的向那里靠,随机应变,水来土淹。

最后我发现我想再读一遍《一座城池》 ...

喜欢韩寒的笔锋。而他的作品中这个是最爱的,觉得怎么形容呢,太韩寒。书中的每一个人物都那么鲜活,喜欢,喜欢。

你给我打电话的时间每次都很特别。这次我正在蹲在厕所里你的电话就来了。和你拣点杂七杂八的喷着玩不过还是能听出来你很郁闷。可能是考研的压力太大。只是压力大是压力大的,谁都会有压力,但是我就搞不懂了你为什么会变成这样。

想起了初三的暑假我们两个每天都搅在一起玩。早上五点起床我拉你去跑步上午我去训练你在家睡觉下午就是我们自由活动的时间。那时候好玩的事真是太多了。你把你哥的大摩托车偷骑出来一起去兜风。你拉着我然后点上根烟很吊的说:靠,就咱们俩这样的骑着这么卖味的摩托车没人敢惹咱们!!而我劝你要低调要低调我们已经很张狂了就没有必要让咱们成为群众围击的对象。有时候你有了好片子拉我去你家看。我第一次看A片就是在你的诱惑之下。而且是重口味欧美的。我差点没看吐。我说:这是我的第一次。而你很自豪很牛比的告诉我:你嫩了,这样的片子我看的多了!于是那个时候我知道,原来男人对女人不止是拽女生辫子和打KISS。还可以~~

那个时候你看你一个同学非常不顺眼,我在一旁起哄说:打吧打吧,他那个雄样的根本不是我的手,我揍他的时候你在旁边看热闹就行了。然后你用非常崇拜的眼光看着我说:练过的就是练过的,你可别把他打残了。于是咱俩就幻想着如何在夜里他家黑胡同里截住他然后狠K他一顿后拔腿就跑。当时我们策划的很周密。可惜策划了两个月,暑假过了。而那家伙也没有再碰见过。

时间过的很快,一转眼我们就各忙各的了。有时候我们也会提一下这本过去我们都爱看的书。今年过年你说了一句话:我比你爸妈还了解你。你真的了解我吗?我算了算,我们在一起玩了十年。每年的暑假和寒假是我们玩的最疯的时候,十年的夏天和冬天可以了解一个人吗?有时候我都不了解我自己。十四岁的时候时候我告诉自己长大以后就算是砸银行我也要有钱就算是我把我的脑袋栓在裤腰带上拿着砍刀砍一条街也要出名。我要所有人能够看的起我我要让所有人都尊重我。十四岁的时候可以因为一个醉汉骂了我们一句我拿着砖头把他的头砸开花十四岁的时候觉得自己可以狂到把世界踩到脚下十四岁的时候我总是喜欢低着头走自己的路谁都不看谁都不鸟十四岁的时候我觉得自己站在那些亲戚面前总是矮他们一头我发誓我绝对不要一辈子都是这样。十四岁的时候我总是很自卑晚上拿着刀对着手腕想就这么割下去却总是下不去手。如果十四岁的我站在现在的我面前,他肯定会对我说:你怎么这么没用?过去对自己说的那些要做的那些你一件也没有做到。你为什么会变成这样?我只能对十四的自己说:对不起。

我知道我在你眼里始终是个爱冲动头脑简单的家伙。我根本不在乎。因为我知道没有人可以真正的看清另外一个人。那怕他曾经是你最好的朋友。

最近在看韩寒一本书《像少年拉飞驰》,那应该是他很早的时候写的一本书,因为我看出版日期是2002年。对韩寒的印象不是很深刻,貌似在读高中的时候,他很出名--桀骜不驯的性格,以无畏的勇气对抗中国教育,以及各路专家对他文笔的称赞等等种种途径造成一种强大的社会反应。从而让我认识他。于是乎,在百无聊奈的一天,我花了半价折扣买了他的这本书。
     其实我不想聊他,毕竟我对他很不了解,即使在他风云一时的时候,我也没有拜读过他的任何书籍。所以,对于我的这个举动,我也很吃惊,在买过这本书8小时后,晚上躺在床上,我翻看了第一页。
     首先,我发现他应该是个很实诚的人,我很认同他所说的“盗亦有道”。对于盗版这件事,很多艺人和文人大力鼓动打击盗版。其实,任何正常人都应该了解,盗版在中国而言,阻止是困难的,杜绝是不可能的,我们所做的只能放平心态,希望奸商把盗版质量做的好一些,这样,既保障了双方利益,又实现了个人生存价值。
     其次,他写的这本书果然如他序言所说那样,一年以来想到哪里写到哪里,并不像很多专家所说那样具有独特的写作风格方式。全文从头到尾,回忆插空不断,经常这件事没写完又扯到另外一件事。不过,语句幽默,很多情节让人忍俊不禁。比如:比如.(自己看原书)
     再次,听说他是个赛车手,而且还是职业。一说到“职业”,总会让我联想到认真、严谨、果断等词语,同时,脑海里也会出现一个帅气的背景,英俊冷酷的线条,高超的车技,潇洒的漂移,少言寡语,但任何行为都是表率,强烈的个人魅人无人能敌。(似乎我看韩剧看太多了)。呵呵,但实际上,我连他长什么样子都不知道。
     为什么要写韩寒呢?在这个时候我也很奇怪,一个从来都不会见面和认识的人,一个我并不想关心和关注的人,一个没招我惹我的人。这个明星,我甚至懒得看他的任何新闻,但此时此刻,我却为他写了一篇日志。
     或者是一本书的邂逅,或许是命中注定的一段回忆,或许前世的某个交集,让我在某个时段花半个小时的时间费我不知多少万个细胞去写这么一篇无关痛痒的日志。那么,就以此来追掉我的少年时光吧,至少在看书的很多过程中,我还是满心欢喜的。

对于韩寒的每本书,可能是这本最模糊的吧~~~
  只是记得当年和同学争得面红耳热的,说这本书好看。
  但是实际上,我觉得这本书粗话太多,是我至今的唯一印象~~~
  哈哈~~~
  韩寒加油~~~

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-17 17:03 , Processed in 0.083646 second(s), 20 queries .