设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞雪

直到最后一句 - 书评

生命是怎样的一个过程?真的只是在经历牵牵拌拌的过后,一切又归于原点?  见过你毒瘾发的样子,像一个得不到糖的小孩.究竟是因为得不到,还是因为太想要?因为真的只是,寂寞而已.高晨,最后的那首歌,让我想起.我好怀念曾经的你.  黎露,呵呵,如果可以.像你一样失忆了多好,只记得那个你爱的人.曾经的一切,你所受过的伤,经历的苦,全部在暴风雨之后云淡风清,但那样好吗,以前的你死了.没有回忆.人怎么还能够活下去呢?也许对于你来说,那就是最终的归宿.  叶婷,心疼你.你知道吗,黎露,其实我一直都羡慕你,甚至是深深地嫉妒.看到他为你伤心难过,看到你们一起开心.然后再低下头来,看看狼狈的我.我爱得那样卑微,最后,还是输得那样彻底.没有值不值得.一切都是我愿意的.即使是能看看你也好.但你却走了,留我一个人独自漂泊.心早已随着你的离开而死去.最后一句的挽留,没有说出口.  是谁说过,天亮就能否定所有的黑夜,我们拥有的,多不过失去的一切.  最后一句在脑海里盘旋,挥散不去.  我们拥有的,多不过失去的一切.

我们都不是那些能在父母怀中娇柔浅笑的孩子
  我们没有资格对着父母撒娇要一些我们想要的东西
  可是 我却遇到了你
  在茫茫人海中 遇到了 像大海一样的你
  在你身边 我可以收起所有的锋芒
  在你身边 我只想听你所想的事情

尽管 最后 我什么都不记得
  我还是在等你
  一直在等你

等你 带我走出这无尽的黑暗

有你的地方 就是光明

萧澈 黎露 永远在一起

还记得曾经非常喜欢Lily早期的那些小说,散文,还记得你曾经喜欢过藤萍。平实而有力量。也许是和家庭成长经历什么的有关,直到最后一句显然是一部语言犀利的主流作品。在这个描写青春、校园、暴力、毒品的黑暗系小说泛滥成灾的当下,这样的一部作品想要引起什么强烈的反响自然很难。太过极端、犀利的情节过于脱离现实,一次两次也就罢了再来也就无法引起读者共鸣了。所以说无论作者的语言功底如何扎实,遣词造句如何强大,人也总会有厌烦的一天吧。除非作者本身能树立起一种独树一帜的风格,像之前的同学说的日本的某些作者,那种说淡不淡说浓不浓的“幻”感,在奇妙中获得真实与认同。而Lily同学的这第一部小说很显然不具备这样一种辨识度。所以建议Lily多多尝试不同的风格,也许有人写小说只是想写自己表达自己,但是读者的反应也是不容忽视的。而且对于很多写手来说写作的收入应该也是必不可少的。如果没有足够强大的人格魅力魅力去主宰读你书的人,那么请尽快给自己一个合适的定位,使自己变成这样的人。  最后,Lily加油~

我很讨厌叶婷,她嫉妒黎露,在她的杯子里放了毒品。她以为她自己了解高晨吗,高晨想保护的是萧澈,和黎露在一起说不定是为了刺激萧澈,他和黎露只是做做戏罢了。叶婷很平凡,她嫉妒黎露,她以为只有自己了解高晨的孤独和寂寞,以为只有自己才能帮到高晨。萧澈才是高晨唯一在乎的人,他为了高晨不自卑,陪他吸毒,他出狱的第一件事不是找黎露而是找高晨,比起黎露,他更在乎高晨。我对高晨的死和黎露的失忆无法接受,如果没有叶婷,黎露绝对不会失忆,高晨也可能不会死。

看了三分之一处时都没能记住书里几个主角的名字,一个字形容——乱!可是再慢慢阅读,一种熟悉的孤独、寂寞、悲伤、痛苦从心底一直涌到脖子,像是谁用手就这么死死掐着,一种窒息感爬入眼眶。应该是要滴落的,可是此时……为什么呢?       我记住了一个名字——黎露。她的名字跟我曾经的名字很相似,我们拥有同一个字,我们拥有被生活的经历强加在身上的坚强与骄傲。所以我想起了很多很多曾经忘记了,又记起,然后又忘记的曾经。       我不知道作者有着什么样的经历,可以将痛苦诠释的这么平凡。当然我也在想,是作者的经历升华,还是这个社会已经扭曲?太多的单亲家庭!太多不负责任的选择!太多无家可归的孩子!太多从小就孤独寂寞的灵魂!        书里有句话刻在我心里很多年:我们一直在找回去的地方!

黎露,      你不知道我如此的希望你能幸福,从一开始就是了.就算了解你那讨人厌的性格,黑暗的家庭!你让我很为你心痛...      看见你有杨宇和萧澈那么真心的为你好,关心你.我真的很开心.而看见恶毒的叶婷做出那么过分的举动时,你知道么?我想扯着她的头发往墙上猛撞!!!她什么都不了解.一个完全不明白你的人却那么自以为自己是全世界最悲苦的人.摆着那张楚楚可怜的脸给谁看?!      看到你失忆了,我是真的很诧异!但看着你已经变成了温润如玉的女人,看着你能拥有温暖的笑容,能够简单而快乐的活着,我就真的释然了.      可看见你仍在5点的时候开门等人,就算失去了记忆还是那么执着的等着他,我心里一片化不开的苦涩....      杨宇,萧澈.  这两个人都很爱你,我都不知道该希望你和谁在一起了.     和杨宇在一起我很安心.可你毕竟忘不了萧澈,况且他也是那么的需要你,爱你...       不管怎么说,只能让你自己选择,让命运选择.我无法介入你们三之中做什么.       只是,黎露...                     你一定要给我幸福,快乐!!!!          叶婷,        你要知道,就算没有黎露.你也没有可能和高晨在一起.你问为什么是你就不行,那是因为你太肮脏了!高晨一直都不肮脏.肮脏的人明明就只有你,从头至尾!从你那鲜红而巨大的[去死吧]到你向杯子里倒进白色粉末!     你居然向你的好朋友杯中下"药"?!你向高晨哭诉不敢面对黎露.呵~可笑~你的的确确没有脸去!      就算黎露原谅你,我也还是恨不得你去死!   为什么你这样恶毒的人还活得好好的,我就是恨你,恨你这种在背后狠狠地伤害自己好朋友的人,你妈的你怎么不去死????????!!!!!!!!

终于看完了这本,心也终于舒了口气,几天以来的压抑感也消失了,回味时,感慨万千。不得不佩服卢丽莉的文笔,她笔下的:黎露,叶婷,高晨,萧澈,杨宇……在这本书里展示着最真实的不同的性格,每个人的命运交织着,有嫉妒,却是在最后才揭露出来;有叛逆,黎露的离家出走,杨宇为黎露温柔的守候……当然,最后的结局是最令人心酸的,黎露的失忆,杨宇的守候,高晨因长期服食海洛因突发心脏梗塞而死去,萧澈为自己的妹妹顶罪后释放出狱,叶婷在高晨死去后的发展。真的,只有到最后一句,你才会知道,这5个人的命运究竟是怎样的?!

看了這本書之後,我就覺得我愛上了黎露,嗯,我是女的,不是那種愛,我是指,我喜歡黎露的性格,滿是棱角,很喜歡……不過最後的結局……其實書名和結局還是有很大的關系的……很好的一本書,我摘抄了裏面很多的話……

原先在《最小说》连载时  我并没有看  直到要发行单本时   我才萌发想要看的念头  黑色的封面  很有Lily的风格     很难得在书中见到一句我挺喜欢的电影台词  “如果你有梦想  就要去捍卫它”  (来自于《当幸福来敲门》 颇有教育意义的影片)     故事的最后并不太悲情  有些出于我意料之外  失忆  也许是一种解脱  也是一种幸福     “箫澈,高晨,杨宇,叶婷,黎露,永远在一起。”

没有想象中的精彩,但在近期还算不错,值得大家去看看。结局很不错,符合卢丽莉一贯的写作风格。随便看看吧。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-17 23:35 , Processed in 0.047520 second(s), 20 queries .