设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门下书客

樹上的男爵 - 书评

由于对当时历史不太了解,很自然便把注意力集中在主人公的感情关系上,很庆幸看到柯西莫重遇嶶峩拉,可他们的高傲和互相一次次的怄气般的对爱情的证明方法是得他们无法走到一起。但这最终都不碍柯西莫将她视为最爱的人。可事实上之前柯西莫与嶶峩拉相遇时他才12岁,他们之间的感情还根本不如柯西莫与乌苏拉之间的多。可他却那么容易忘记了乌苏拉而永远抹去不了对嶶峩拉的记忆,甚至一直生活在对自己的懊悔之中。也许嶶峩拉对柯西莫的爱胜过乌苏拉的,但我始终觉得正是嶶峩拉的高贵,高傲和难以捉摸的性情使柯西莫在艰难的对她了解的过程中产生了对她的眷恋般的爱!可为什么我也这样。可怜的乌苏拉。

柯西莫:在过去的许多年里,我一直为一些对我自己都解释不清的理想而活着。但我做对了一件事:生活在树上。
        你是否已经厌倦了地面的生活?想不想换种方式、换个地方度过人生?比如,树上?
        别,不是你想象的,上个树掏鸟窝什么的。
  而是,吃饭、睡觉、唱歌、学习、思考、指挥别人或者被别人指挥、做一些有意义的,没意义的事情。。。。。。总之,这一辈子都在树上了。而且,绝不下来!不为什么,只为我曾经这样承诺。这是柯西莫唯一清晰而明确的理想吧。
         从前的热那亚公国有着足够多且稠密的树。从亚平宁半岛一直延伸到整个欧洲大陆。这是柯西莫的理想国得以实现的实践基础。像猴子一样,从这棵树灵巧的跳到另一棵树——最远的一次,柯西莫就这样跳到了西班牙。如果他有条件能带更多干粮,肯定可以去到更远——我对此深信不疑。平庸的脑袋是想象不出那样的快乐的:他在那里,俯瞰整个地面。透视一切高尚和卑鄙的表演;窥探所有善意和恶毒的谎言。他有时是免费的侦探,及时发现并驱赶心怀不轨的海盗;有时又是尽职的指挥官,带领采葡萄的农民抗击侵略者;他是猎人,不停地捕捉野鸡野兔营生,他还是演说家,总在广场上最高的圣栎树上,向人们大声讲述那些真实或者杜撰的奇闻。他使一个威震四方的强盗从良,建立起一种奇妙的友谊。他还领导了革命,受到拿破仑的接见——还是在树上,个子矮小的法国皇帝不得不费劲的抬起头,同时期望树上的柯西莫挡住刺眼的阳光——这让人想到亚历山大大帝和第欧根尼。他看足够多的书,学习各个领域的知识——完全自愿的——从而帮助人们修水渠、建防御工事,甚至酿葡萄酒。成为无所不知的专家全才。不仅因为他的世袭男爵身份,更为特立独行、神出鬼没的行事风格。他成为那个时代最神秘、最独一无二的人。
         有一次,他在一颗很高的树上与3个强盗决斗。大家都有些小心翼翼。他抽出剑——算了,我叫他自己来告诉你吧:
  有一个性急的强盗先过来了,我把他引到一处较细的树枝上,用一只手隐蔽的抓住上面粗壮的枝条,假装那里可以承载一个人的重量。那个蠢货信以为真,冲过来发觉不对,可惜为时已晚。掉下去摔死了。第二个更加小心翼翼。我忽然觉得有点热,就把兽皮外套脱了。给他扔过去。那家伙以为接到的是一个重物。未曾想这衣服很轻,接的时候重心不稳,又掉下去了。我脱了外套才骤觉寒冷,冷不丁打了一个大喷嚏。最后一个强盗突然被吓到。也掉下去,摔死了。
         呵呵。
         柯西莫,其实活在每个人心中。那就是:对自由的追求和灵魂的净化。其实毋庸赘述了,你会看得到更多的。
         足够优秀的小说,往往给人带来较之电影、影视剧更大的享受。它让你更能发挥想象、嗅到原生态的美感。
          王小波说,卡尔维诺是这个星球上贼会讲故事的人。《树上的男爵》后,我对此毫不质疑。

知道《树上的男爵》,是因为王小波。卡尔维诺并不像索尔仁尼琴,像惠特曼,像博尔赫斯一样在中国大陆广为人知。所以,王小波是把卡尔维诺当成独藏在享受的。他说自己离卡尔维诺还差得远,我一直不信,直到读了《树上的男爵》。

这个故事很简单:1767年6月15日,12岁的柯希莫因为忍受不了姐姐做的一顿蜗牛餐,愤然离家,住到了家门口的树林上。从此,直到65岁的柯希莫去世,他从未用双脚接触过地面哪怕一步。在他居于树上的这53年里,他安然地在树上捕猎,学习,恋爱,与人们交往,与伏尔泰、卢梭等当时负有盛名的文学家及哲学家通信,击退强盗和野狼的袭击,使一位让人闻风丧胆的强盗迷上文学并且荒废自己的抢匪生涯。柯希莫甚至领导革命。

我始终不能想象一个人如何在树上生活一辈子。但是作为园艺家和植物学家的儿子的卡尔维诺,将这一件不可思议的超出人们想象的事情娓娓道来,一切都显得那么顺其自然,那么理直气壮,那么情理之中。柯希莫用一节中空的树皮,把位于树林旁边的瀑布水接引到树林中,他可以洗漱。柯希莫在人际荒芜的树林尽出找到一棵强劲有力的大树,树下是一条急湍勇进的河流,他在那棵树上排泄。柯希莫为一只母鸡在树上筑巢,从而获得鸡蛋。柯希莫在一棵树上用木板建了一个小房子,怡然自得地在这个家中获得温暖。那片树林,不仅新鲜,有生气,孔武有力,甚至几乎是无边无尽的。柯希莫身处其中,从一棵树攀援到另一棵,用他由于长期攀援而形成的略微的罗圈腿,以超乎寻常的速度和娴熟度,可以随心所欲地到达海边,到达不知何方的远处。

是的,12岁的柯希莫上树伊始,所有人,包括我,都以为这只是一个12岁的反叛的小孩子一气之下的冲动。直到柯希莫向家人,向社会,向地面,向我,宣告:“我决不下树!”我们才知道,这决不是一个孩子的反叛。这能被称为反叛吗?不,这应该被定义为追求。那么,柯希莫到底在树上追求什么呢?书中有句话是这么说的:谁想看清尘世就应同它保持必要的距离。柯希莫追求的,是在树上的自由。他选择将“在树上”作为他的常态,也就选择了高于尘世的态度。在柯希莫眼里,树上和地下这二者是对面的两面。他从一开始就是下定了决心的。在步行了两天到达那群贵族流放地和那群被流放的贵族相处了一段时间之后,贵族们获得大赦离开树林的时候,他们也邀请柯希莫同他们一起离开。这段对话是这样的:

伯爵说:“你留在树上做什么事情呢?没有理由呀!”

柯希莫张开双臂:“我比你们早到这上面来,先生们,我也要留到最后!”

“你要后退吗?”伯爵大声嚷。

“不,是抵抗。”男爵回答。

那么,树上的柯希莫到底看到了什么,感受到了什么呢?我想,书中的一句话足以道尽一切:“我哥哥像在站岗放哨,什么都看在眼里,什么都漠然视之。”

柯希莫与薇莪拉的爱情无疑是本书最浓墨重彩的一笔。柯希莫与薇莪拉的第一次相遇分明是充满了浪漫主义色彩的。12岁的攀援于高大圣栎树的男爵柯希莫在阳光中俯瞰10岁的正在边啃着苹果边悠然荡着秋千的少女薇莪拉。她邀请他一起荡秋千。他拉着她在树上狂奔。他向她宣布树上的领土。她却是一个调皮的质疑者。相遇之后便是长达数十年的分离。十年里,他与一个纯洁的女孩相爱过,也和很多勇敢的女人私会过。她有无数的风流韵事,嫁过人,却最终成为一个寡妇。就这样,这个名声在外的古怪的树上攀援者柯希莫和这个以风姿绰约的新近丧偶的小寡妇薇莪拉,因为一条叫佳佳的短腿捕猎狗,也因为这十年的时光,再次将他们的生命会合。他们的爱情,是激越又绝望的。

他们相互认识了。他认识了她和他自己,因为实际上他过去不了解自己。她认识了他和她自己,因为虽然她一向了解自己,却从来没能认识到自己原来如此。

还有比这更透彻的爱情吗?他们一同在树上攀援,他们疯狂地抱在一起,他们的内心因为爱情中的嫉妒而被撕扯,他们彼此诉说彼此倾听,他们忘记尘世,只拥有爱情。

薇莪拉最终还是离开了。我会觉得惋惜吗?怎么可能。我想,薇莪拉的离开是一种必然。如果说,柯希莫是站岗放哨的士兵,那么,薇莪拉无疑是草原上奔驰的野马。对于她来说,爱情是非凡的经历,是欢愉之中体验到了人所具有的勇敢、慷慨、献身、力量这一切心灵之美。我想,她要做的,是最特别的那一个。他们眼里的爱情是不一样的。在他眼里,爱情是包含在完整的生命之中,没有自己,没有完整的生命,也就没有爱情。而她呢,将爱情视为超越于生命的本源,具有排他性。我想,这正是柯希莫与薇莪拉的爱情的悲剧之源吧。他们的爱情,败在骄傲与不理解。

如果可以在残缺的、不美的、矫情的现实与高高在上的乌托邦之间架一座桥,让我们能够在迷雾之中看到一丝光亮,那么,柯希莫无疑就是那一抹。浪漫的骑士精神,持久的战斗力与战斗渴望,淡化一切的无欲无求,这些矛盾点和谐地集中在一个人身上,一片树林之中。

柯西莫这辈子人是始终待在树上,可心里经历了多次的“上树”“下树”,始终以一己之力始终抗争这个社会。一次次的争斗,小时候的学习,为城邦工作,青年时代的爱情,为革命者提供帮助,无论是多么双赢的局面,柯西莫始终无法摆脱他不满的这个社会,只能妥协,内心深处他一定是遍尝了失败的滋味的。最终他的死亡时刻要到来了,他清醒的认识到他再也没有机会成功了,这次没有妥协,只有彻底的失败。作者也不想看到这么悲观的结局,所以依然给我们提供了希望,垂死的柯西莫抓住了热气球的锚绳飞跃大洋,让柯西莫对自己的终了地有那么一点选择权。无疑柯西莫应该是选择的海洋,在那里男爵可以“恪守”他的誓言永不着陆。
      一生的失败也不改对“希望”的衷心,也需这是人性中最美好的部分了吧!
      不过文字中感觉有大量的隐喻,不过俺的知识有限,实在不懂,望有有缘人解读。
      卡尔维诺的文字读来觉得和阿兰得波顿很是相似,清风拂面、娓娓道来人生的体验和智慧,绝不作高深晦涩状。也许多阿兰受到过卡尔维诺的影响吧。

http://www.ruanyifeng.com/calvino/novel/our_ancestors/the_baron_in_the_tree/

平时读书总有点目的 最近一般不读小说  这次读它纯粹是为了好玩
  最后面衰退得好快啊。。。觉得是部可读可不读的小说 它的意义我没看出来。。。 可能我年龄还算小阅历不够吧。。。

由于对当时历史不太了解,很自然便把注意力集中在主人公的感情关系上,很庆幸看到柯西莫重遇嶶峩拉,可他们的高傲和互相一次次的怄气般的对爱情的证明方法是得他们无法走到一起。但这最终都不碍柯西莫将她视为最爱的人。可事实上之前柯西莫与嶶峩拉相遇时他才12岁,他们之间的感情还根本不如柯西莫与乌苏拉之间的多。可他却那么容易忘记了乌苏拉而永远抹去不了对嶶峩拉的记忆,甚至一直生活在对自己的懊悔之中。也许嶶峩拉对柯西莫的爱胜过乌苏拉的,但我始终觉得正是嶶峩拉的高贵,高傲和难以捉摸的性情使柯西莫在艰难的对她了解的过程中产生了对她的眷恋般的爱!可为什么我也这样。可怜的乌苏拉。

http://www.ruanyifeng.com/calvino/novel/our_ancestors/the_baron_in_the_tree/

quote:

-------------------------------------------------------------------------------------------
  为了能变成那样的人,暂时变成了另外一种人。
  为了实现一个美梦,暂时跌入一场噩梦。
  -------------------------------------------------------------------------------------------

人使劲浑身解数去做一件事情时,那苛求而努力的姿态,是不是看着很可耻?在看《树上的男爵》时,我不自觉得希望自己可以模仿柯西莫的姐姐贝蒂斯塔。她那恶劣的心绪在烹饪上表现的最为明显,这些描写甚至无形中会影响一个美食者对食物的取向。然而她在烹饪上是极为出色的,因为她既不缺乏勤劳也不缺乏想象力,这些正是一位厨娘应具有的起码品质。在历史上但凡热爱烹饪的女人都是不缺乏想象力的。只不过《双食记》里的危言耸听不知会不会叫一心想娶个擅厨艺的老婆的男人心有余悸。

我要说的其实和贝蒂斯塔没什么关系,甚至和《树上的男爵》也没什么关系。但是还是要顺带提一下,它值得一看。

我要说的是,我终于舍得承认“想要变成的人”和“将要变成的人”根本就是两回事儿。至少对一部分人来说是这个样子。石头说不能有这种想法,因为我们要努力成为自己想成为的人.可是我自己想变成的人不一定就是关心我的人想叫我变成的人,比如我妈。所以我还是成不了柯西莫的姐姐,不是我不够勤劳不够想象力,而是我妈不叫我恶劣。我又那么希望我妈开心,所以这事就难办了。
  暑假里看了几本书,其中的两三本很不错,就是那种看着看着就醍醐灌顶或者产生共鸣的书。但是因为看的投入偶尔会有“我要变成谁谁谁”的想法,这种想法不同于小学时要变成科学家那种志向,而是一种带着自嘲的期待我要是那个谁谁谁就好了的小无奈。并且我无法说服自己,那个谁谁谁只存在于文学作品,因为事实上他并不是只存在于文学作品。所以我还要顺带说一句,热衷妄想的青少年一定要少看书。

我想要变成一个神情暧昧腰肢柔软的跳舞的女子,给你抛媚眼送红唇。然而事实上我现在就像一条苍白浑圆的蛆一样,把腐败的所有的事情都当作是一种肥沃。

p.s.  以上送给石头,来弥补我的没灵感没时间没心情。这些时不时都会有,就是凑不到一块儿。

quote:

为了能变成那样的人,暂时变成了另外一种人。
  为了实现一个美梦,暂时跌入一场噩梦。

人使劲浑身解数去做一件事情时,那苛求而努力的姿态,是不是看着很可耻?在看《树上的男爵》时,我不自觉得希望自己可以模仿柯西莫的姐姐贝蒂斯塔。她那恶劣的心绪在烹饪上表现的最为明显,这些描写甚至无形中会影响一个美食者对食物的取向。然而她在烹饪上是极为出色的,因为她既不缺乏勤劳也不缺乏想象力,这些正是一位厨娘应具有的起码品质。在历史上但凡热爱烹饪的女人都是不缺乏想象力的。只不过《双食记》里的危言耸听不知会不会叫一心想娶个擅厨艺的老婆的男人心有余悸。

我要说的其实和贝蒂斯塔没什么关系,甚至和《树上的男爵》也没什么关系。但是还是要顺带提一下,它值得一看。

我要说的是,我终于舍得承认“想要变成的人”和“将要变成的人”根本就是两回事儿。至少对一部分人来说是这个样子。石头说不能有这种想法,因为我们要努力成为自己想成为的人.可是我自己想变成的人不一定就是关心我的人想叫我变成的人,比如我妈。所以我还是成不了柯西莫的姐姐,不是我不够勤劳不够想象力,而是我妈不叫我恶劣。我又那么希望我妈开心,所以这事就难办了。
  暑假里看了几本书,其中的两三本很不错,就是那种看着看着就醍醐灌顶或者产生共鸣的书。但是因为看的投入偶尔会有“我要变成谁谁谁”的想法,这种想法不同于小学时要变成科学家那种志向,而是一种带着自嘲的期待我要是那个谁谁谁就好了的小无奈。并且我无法说服自己,那个谁谁谁只存在于文学作品,因为事实上他并不是只存在于文学作品。所以我还要顺带说一句,热衷妄想的青少年一定要少看书。

我想要变成一个神情暧昧腰肢柔软的跳舞的女子,给你抛媚眼送红唇。然而事实上我现在就像一条苍白浑圆的蛆一样,把腐败的所有的事情都当作是一种肥沃。

p.s.  以上送给石头,来弥补我的没灵感没时间没心情。这些时不时都会有,就是凑不到一块儿。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 14:19 , Processed in 0.052583 second(s), 20 queries .