设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大道说书

那些回不去的年少时光 - 书评

这是大学里读的第一本言情小说,读罢酣畅淋漓。一边读一边做摘抄,所以读的很慢,里面有很多句子实在觉得很精彩,所以做了很多摘抄,大概做了十几页。
        很佩服女主人公罗琦琦,她的真性情,坦率奔放,不畏权势,勇于反抗。总而言之,这是很美的一本书,读着读着有一种荡气回肠的感觉。虽然她和张骏最后没能走到一起,但他们那段纯真的感情着实让我感动了一把。
         这是一本很美的书,值得一读!

它讲述的是一个女孩的生活与成长,不是叙说一段荡气回肠的爱情故事。 在这个小说多如牛毛的时代里,在这个言情小说讲述的尽是灰姑娘与王子的故事的时代里,为了看点,为了抓住女孩小小的虚荣心,还有多少作者愿意静心地写一写这些我们曾真正经历过的生活和我们这些微不足道的小小心绪。

怀念自己的青春,总会带着淡淡的忧伤。青春,本来就是美好而又忧伤的事。浅淡的阳光穿过绿叶间的罅隙,洒在白色的棉布裙上。清风吹拂,长发飘扬。青春就如同浅蘸水墨的笔,淡淡的扫过洁白柔软的宣纸,留下一道不深不浅的印记。

朋友推荐给我并借给我读的书
          其实对怀旧类体裁不太愿意去接触,如最近上映的小时代、致青春等电影,一直没有勇气去看,似乎是在极力逃避那些回不去的年少时光,不想再去怀念,至少现在不想,因为我知道,自己内心其实是一个非常怀旧的人,可是这些年过的浑浑噩噩,似乎麻木了每天三点一线的生活,那些细腻的情感好像也渐渐被藏到了内心最深处,不见天日。凡是可能会触碰到内心最柔软地方的文字和话语,我都会尽量远离,怕自己会感动,会流泪...
          用了两晚上静心读来,虽然没有像朋友说的那样“哭的一塌糊涂”,但同为经过80年代那些美好岁月的我们来说,还是很感动!

洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家?
  洛阳女儿惜颜色,行逢落花长叹息。
  今年落花颜色改,明年花开复谁在?
  已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。
  古人无复洛城东,今人还对落花风。
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

如果你是80后,如果你也有回不去的年少时光,如果你整日忙于生活,找个时间,拿起书本,让自己感动一下吧!

文中有些内容还是不慎赞同的,80.90年代的远远达不到那么现代化,小女生的心思也无法像作者描述的那么深沉。

最近正好在看《回答吧 1997》,感觉最让我们留恋和怀念的非高中莫属。小学的时候只知道玩儿,初中的时候调皮的无以复加。少有人有罗琦琦那么命运多踹的年幼时光,却是所有人都有一个难以忘怀的高中时代。

骄傲的罗琦琦和同样骄傲的张骏,经过10年的磨平棱角,是不是所有人都希望他们在一起呢?但是他们的爱好像真的并不是那么完整,否则为何张骏10年后在当年的河边看到扔石头的罗琦琦却不敢上前。

但是整本书看下来,我并没有觉得晓波是那个MR Right。番外才发现,或许晓波才是真正懂罗琦琦真正疼罗琦琦那个人。潜移默化之后,罗琦琦的心里应该也是有晓波的。只不过同命相连的感觉,让他们忽视了心中的想法。

这么一个开放式的结局,虽说不太符合我心中的完美伦。但是最终罗琦琦总会有个归宿,不管是谁,都是极好的。

每个人都有自己的成长史,每个人的成长中都无一例外的受过伤,流过泪,等到回首,其实最珍贵的不是那几年的时光,而是那些年遇到的人,无论是爱过我们的,还是伤过我们的,或许是两者都有的。一首歌唱的好“痛的让我流泪的人,给的感动一定是最深!”

听朋友推荐这本书时,听了大致内容就觉得很喜欢。自己一直在做乖宝宝,骨子里特别渴望能够义无反顾的叛逆,毫不畏惧的桀骜。

少年时期的懵懂爱情,和姐姐妹妹的虚荣争宠,和老师的明争暗斗,朋友间的小小心思,拼凑出了整个童年,谁又何尝不是如此。只是琦琦经历了更多,心思敏感,成就了不一样的她。看多了电视剧电影中的黑社会打架斗殴,校园中的情情爱爱,看到琦琦能够成为生活这部电视剧的主角,不禁感叹自己的童年自己的青春太过于平淡无奇。但当回忆一点点浮现上来,感觉就像是一个失忆的人突然清醒,大脑中多了太多东西盛不下,只能跟随线索一点点穿起来。我一直扮演着乖乖女的角色,骗过所有人,竟也骗过了自己,现在看当年的自己,何尝不是一个叛逆的孩子。

曾经也爱过恨过喜欢过讨厌过,曾经希望某个人从没出现过,也希望某些人能够永远在身边,时间冲淡了一切后,这些都成为记忆中闪耀的星星,填补一个少女空白的心。每个人以及遇到的人都是一个行星,相遇碰撞后互相改变轨迹,生命中出现的人都不仅仅是过客,而是改变生活轨迹的那颗星。

小学,莫名其妙就成了老师眼里的好孩子,所以也学习动力十足,经常在课堂上被老师夸奖年龄又小学习又好,让同学们学习的榜样。想想当时也是很多男生的女神嘞,不过那时候很敏感什么喜欢的话题,觉得被男生喜欢是另类,男生喜欢女生的方式也很变态,就是欺负到哭,所以那时候我一直特别讨厌男生。直到学校里班里开始出现小混混,对见识少家教严的很多小学生来说,这真是些新奇的生物,也吸引了几乎所有女生的眼光。像小说里一样,坏到一定境界就会被大家仰视。几个男生的出现,摆平了幼稚地以欺负为喜欢的几个男生,也有了一种暧昧不清的东西。第一个男性朋友以误会决裂,他帮我报仇跟别的男孩子打架被老师发现,我们轮流被老师叫去谈话,最后他认为是我向老师出卖了他,和我决裂。决裂那天,我回到家放进一盘伤感的磁带开始边听边哭。放假之后就把他全忘了,此后好像再也没说过话,却也不曾多想或是尴尬,这就是年少无知的好处。五六年级,老师开始找我单独谈话,还会威胁我要找家长谈话,可是还是任性地与所谓的坏男孩玩。六年级,是眼泪留的最多的一年,现在还是很憎恨当年挑拨我和一个男孩关系的那些女孩们。当年也真是傻,总是思想慢半拍,嘴又不伶俐,被别人欺负。我也有两个非常要好的女朋友,整天一起叽叽喳喳,不那么耀眼,却也让很多人羡慕。可惜现在有一个已经断了联系。

突然间不想再提幼稚的自己。算了,就写到这吧。

心理学家大师弗洛伊德认为一个人所有的行为都受童年的影响,所以,一切的因果都要追溯到生命最开始的地方。罗琦琦的童年在放榜日那天就被封印了,那些曾经一起长大,一起欢笑和悲伤的同学们如今已是相隔天涯,是要感谢他们,那些快乐和疼痛让罗琦琦在不断的成长,不断蜕变。

断断续续的看完这本小说,开始看的时候只是用来消磨时间,但是后来愈看越想看,用这本书纪念自己再也回不去的高中,纪念自己即将逝去的大学。以前不理解为什么有人喜欢看悲剧,虽然这本书不是彻彻底底的大悲,但是却是那种小小的淡淡的悲伤,一直抓着我的心,很揪心的悲伤,今天上午看完这本书后面的时候鼻子酸了好几次,我标注了好多话,打算在看一遍。
  关于张俊和琦琦,琦琦在和张俊的这段恋爱中的骄傲又自卑,看似相反的两个词在这个女孩子身上完美的诠释了。我特别理解琦琦的感觉,骄傲又自卑,骄傲着假装不在乎,却又自卑的觉得自己配不上他。我看着为他们着急,可是谁为我着急呢,人人都知道表达才能让别人知道你在想什么,可是我们又有什么勇气去表达呢未知真的太可怕了。我真的希望他们能在一起好好地,用合适的方法去沟通,去爱对方。十年之后,蓦然回首,曾经一味的一切都是错的,会是一种什么感觉,张俊说出那句“她唯一的缺点就是她不爱我”我的心真的跟着疼了一下。这里两个可怜的人。在彼此最好的时光遇到了对方,明明都很相爱却没有找到合适的方式来表达。突然理解了那句话“最爱的最后都不在身边”
  关于小波和琦琦,在看前面的时候我就总是把自己幻想成琦琦,希望有这样一个大男孩关心我照顾我,在我伤心难过时候给我依靠。小波真的是一个很让人温暖的男孩子,我开始一直在揣摩他对琦琦的感情到底是什么,是仅仅 把她当成妹妹吗?当我看到在水一方书屋的时候,我明白了 不是,他不是把她当成妹妹,她的一句话他能记着这么久,他能记住她的梦想,并且去帮她实现。我看着看着就哭了。罗琦琦太幸福了 他有小波这样的人爱她。高考放榜那天琦琦一直等到很晚才回去,我猜到了小波一定在暗处看着她,但是还是很心疼琦琦。
  这是三个人的悲伤。
  我们每个人都是罗琦琦,骄傲又自卑的爱着别人,内心阴暗的嫉妒着身边的好朋友,希望自己在乎的人也在乎自己,只恨我们的生活中没有张俊和小波这样的男孩子。

这是我第一次评书,所以个人意见不科学属于正常,字词矫情不干练属于正常,罗里吧嗦词不达意属于正常,感情真挚也属于正常。
    我第一次接触这本书是在初二,我妈推荐给我看的,正因为我妈推荐给我所以选择看了免费TXT,当然,还有一个原因是身为一个学生,省点钱的用TXT虽然不高尚但是也较为普遍。
    可能是由于我小学就开始看各类言情小说的缘故吧,推荐当天的那个下午就把这本书干完了,第一次看完什么感觉我也不清楚了,反正就是觉得还成,可以推荐给朋友,可以让朋友崇拜崇拜我这个有文化的人儿。
    第二次看这本书,是为了以后可以更好的和朋友联络感情,从而让她觉得我是个多么牛逼的朋友这种龌龊的目的。(现在看起来可能觉得好笑,当初那种心态啊不知道怎么说了。唉!)
    上边提到过,我把这本书推荐给了朋友。但问题是我的朋友很多,但我认定的人却很少,所以事实是我一拖再拖从而到了我心水的那个人推荐这本书给我,这样的结局。
     书里有过一段关于累死人不偿命友谊的一点小事儿,那种关系应该和我心水的人与我的关系应该很像(看明白没?)。就是总而言之,我很想和一个人成为朋友,所以我无节操的为了迎合和保持这样一段友谊而做过很多事情。所以这一次为了更好的促进我和她之间的关系于是开始了第三次阅读。(第二次阅读因为时间距离太长,已经忘得差不多了。)
     第三次阅读令我印象很深,因为我和心水妹的意见不合——她喜欢小波我喜欢张俊。【这姑娘甚至写了一篇许小波的作文,不过她自个儿是罗琦琦。】
     不知道有没有人跟我有过一样的经历,就是一直以为小波其实是个跑龙套的大哥哥,张俊才是男主,如果不是最后终场的那么一小段,我还是会以为小波只是把琦琦当做妹妹【而已】。
  ----说到这,其实已经跑题严重了,所以请让我继续欢乐的跑题吧。---
     书评我就不打算透露情节了,因为这本书对于我来说,我自己的回忆远大于书里内容带给我的共鸣。
      第三次阅读之后我就放下了这本书,转战更多朋友和更多小说去了,直到中考。
      我现在正值暑假末尾,我们这里考试时间定的很早,所以将近有三个月的时间供我们折腾,当然,前提是你考的好的情况下。
     回忆中考啊,脑子里都是一堆浆糊,就记得最后做卷子做到上了正式考场给玩的呢,甚至还想睡一觉,完全紧张的氛围都没有,思想都麻木了。
     不过毕竟还太嫩,考试上场之前自个儿不紧张,老师家长也得给你整紧张了。于是那天晚上我把这本书拿出来来看看,缓解一下心情。
      说实话,《那些》不一定是最好看的青春类小说,《致青春》可能更有名些,但是对于我来说这本书意义很重大,可能是因为我还没上过大学,也没谈过轰轰烈烈的恋爱,我只有一些很不舍的朋友在身边的缘故吧。
     我觉得这本书最大的优点是,当你想起这本书的时候不再是罗琦琦的故事,而是你自己的,关于你周围所有朋友的故事。它让我们忘记了罗琦琦而想起了更珍贵的过往,所以这不仅仅是一个故事,而是很多记忆。
     我把这本书推荐给我妹妹的时候说,一本书的好可以分为两种,第一种是可以让你领悟到很多,第二种是可以让你感悟到很多。我认为《那》对于我妹妹来讲可能是第一种,对于我来讲肯定是第二种。
     不知道各位有没有看过安东尼的作品,他序言里曾说过可以把书名拆开来读。
     那些 回不去的 年少时光
     你看,字字精炼。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-25 06:36 , Processed in 0.074278 second(s), 20 queries .