设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

纸婚 - 书评

这本书零零星星的看了近两周,作为一个仍远离婚姻的人看这样的书或许是一种残忍的方式。     婚姻有时候真的很可怕,它带来的是原本根本不认识的陌生家庭的结合,不同的生活习惯,不同的背景;需要的是更多的谅解。     恋爱放大优点,婚姻放大缺点。该怎样去平衡太多的不平衡?女人说,我只想找到一个能伴我一生的人,可为什么男人却让我如此失望;男人说,就算我能够叫出天上每一颗星星,我也搞不清近在咫尺的女人在想什么。    女人是听觉动物,所以男人喜欢承诺;不过,女人你千万别太认真,否则接下来的失望怕将是你难以承受的。男人是视觉动物,所以女人虏获他的往往也是视觉第一位。但是红颜易老,真正长存的是内在,而非外表。也就是说不管是20.30.40.50……岁的男人永远喜欢20岁的女人。但记住,喜欢不等于爱。     婚姻里面有时候并没有谁对谁错,更多的包容谅解才是维持之道吧。既然选择了,就要接受TA的一切。不是强势的去改变对方,也不要努力改变自己,总有一天你会累的。TA喜欢的是那个原本的你。    也不知道有多少婚姻会因为孩子而太多吵闹。像顾小影这样优秀的女人也会因为结婚就谈及生孩子而不爽,这种想法过时了,但传统。所以需要理智对待。管筒或许不是那个最初最爱的人,但一定是后来你最愿意陪着一起走下去的那个,他疼你,爱你,把你当成孩子照顾。    但妻子应该具有妻性。也就是母亲和女儿的结合体,你不能仅仅是一个母亲那样去照顾包容他,也得像一个女儿那样让他知道你需要他,粘他!    婚姻的缘起,除了爱情,还有相依为命。

读了这本书,让我体会到每个人在婚姻中都有误区,婚姻中的男女都要相互理解和包容对方。说出你的想法和看法,认真的对待家庭里的每个人,珍惜你的婚姻。

很偶然的,看到卓越上有这本书,就下了个电子版的,用了两天的时间读完了。看罢,感触颇深!

80后的城市姑娘和70后的农村“凤凰男”在一起,无论是从生活的方式还是家庭背景都是完全不同的!虽然受过相同的教育,所付出的努力程度也是完全不同!所以生活在一起后各个方面的碰撞就自然而来~~~

管桐无疑是典型凤凰男的代表,朴素、踏实、努力、向上,有好的仕途,他具有一切凤凰男应该具有的素质,同时也具有一切凤凰男背后的问题:农村背景、无学识一辈子在农村的父母、贫困的家庭,以及数也数不清的忽然就出现的大姑小姨所要求他解决的问题!

我们80后的顾老师,也是典型的80后的代表:顽强、自主、对工作有责任心,却也有娇纵、以自我为中心的缺点。

恋爱时两人看到的是对方的有点,婚后开始注意到对方的缺点。

作者多数是站在小顾同志的角度对发生的问题分析和讨论,对管桐的形象则是通过一些具体的事情而进行映像。在读小说的过程中,我尽量想去理解管桐的心理活动,想了解一下当小顾到他的家后他的心理活动,或者是他们争吵后管桐的所思所想,因为这些作者都没有写到,只是通过寥寥数语或者一些管桐的做为而间接表现。我之所以想了解,是因为我也是女性,发生这些事后我更想知道男性的想法。这可能与作者是女性有关,她更能表达出女主人公的心理活动。

《纸婚》写出来凤凰男和城市女的最现实的问题:父母的养老。所幸我们可爱的顾老师用其聪明的头脑解决了。我只能说她解决的依然是表面问题,待到管桐的父母来到城市后,由于观念上的不同而导致的家庭的风暴依然后爆发,管桐力求不做《双面胶》,可惜他依然会成为。

《纸婚》的生动在于真实。它真真实实地讲出了家庭矛盾,讲出了两个主人公未来的压力。似乎看到了以前某人的影子~~~~~

这本书适合我那几个新婚的朋友。。。(*^__^*) 嘻嘻。。。祝你们幸福!!!还有纸婚2哦!!!都看看吧。。。

对于婚姻其实一直都没有想太多,也不敢想太多,我依然觉得婚姻似乎离自己很遥远,可惜随着年龄的长大,也许我们都不得不正视这个名词.其实这本书讲得就是很简简单单的一个道理,决定嫁给一个人,只需一时的勇气,而守护一段爱情,却需要一辈子的倾尽全力,而我有时候觉得自己根本还没准备好去承载一段婚姻,因为我常常以为自己还是个孩子...

看过书才知道,什么叫做“生活智慧”,都说智慧源自阅历,其实我想智慧也源自对生活的感激、感悟,人人都可以有智慧,这就是顾小影教给我们的事。她说的对:每家都有每家的麻烦,要因地制宜,活学活用。   受教了。

我觉得这本书我们不必要过多的纠结于书中角色频繁出现矛盾的婚姻是生活、、

更不必要让小影管桐、段斐孟旭们的婚姻遭遇左右我们对爱情、婚姻的态度、、

两个没有血缘关系的人著称的家不需要讲"理",更需要讲"爱",只要还有"爱",家就是温暖的,婚姻就是温暖的。

原来挺害怕婚姻,害怕与未来公婆的相处。网上看多了那些无奈的文,那些琐碎的事,真心寒。。   看这个,真的学到很多,有些事需要相互妥协。。婚姻是两个家庭的结合,磨合是我们必经的过程。   我朋友说她看哭了,我倒是看得觉得心里暖暖的·~  

纸婚,乍听这名字感觉就是一纸婚姻 ,那么薄不堪一击,我还是个学生还没有接触婚姻,可看了这个后我觉得婚姻真的是门学问,每个人必学的,有争吵有拌嘴有外因,以前看的一些书大多都是对凤凰男的贬低,这本不同,站在一个正确的角度替人思考,我觉得有这样的丈夫真的很美好,人们常说家和万事新,家的和睦才能感觉幸福,和睦不是靠表面的风平浪静,而是家人的互相磨合体贴以及迁就,心放宽点,从另一个角度思考问题也就觉得没那么麻烦没那么烦躁。婚姻不是逃避而是学习以及体会幸福的真谛。

我也是“80后”,恋爱三年,结婚三年。我们从在一起到现在已经长达六年之久,有争执有误会曾失望过也重新燃起希望。有时候觉得在一起时间这么久了,久到好像快走完一生一世了。有时候又觉得好像时间太快,仿佛认识就在昨天。    看了纸婚,一口气看完,然后连读两遍,一会哭一会笑,在书中真真切切看到曾经自己的影子,顾小影顾小影,也许就是我们80后一代生活的一个小缩影。     老公也是80前70后尾巴上的人;老公也是娃娃脸,虽然爱长痘痘,但是穿着小格子睡衣笑眯眯的脸也是非常的可爱;且每次我回家晚了,老公都会下楼来接我,我怕一个人上楼梯一个人坐电梯;老公也会经常像抱个小孩似地抱着我;老公家也在农村,夏天洗澡的时候一边洗一边打蚊子,要不然就会被盯到满身包包,冬天同样非常冷,冷到我都怀疑上厕所要不要带根棍子(你们懂得。。。)。书中还有很多很多的细节也跟我们的生活类似。不过好在我的公婆都非常好。所以比起顾小影来说我还是幸福一些,另外我们暂时没有什么两地分居的麻烦,所以不用像顾小影似地那么可怜。    如果按照在一起的时间呢,算是六年了。我们已经度过了曾经的磨合期。想想也很感激对方,试想一下,谁会用六年的时间来不断的包容我的各种任性各种小脾气。谁会用六年甚至更久的时间来无条件的骄纵我这样一个人呢?这六年来我也成熟了许多,如何控制自己的脾气和任性,如何跟对方妥协,如何让对方更快乐。可是正如书中说得,我也只普通俗人一枚,各种缺点各种不足。我所做的努力并不是为了成为什么绝世典范,而只不过让彼此更幸福而已,婚姻真的需要很多的努力和投入,也需要很多思考和智慧。     正如书中所言:前方是绝路,希望在转角。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-20 00:20 , Processed in 0.077395 second(s), 20 queries .