设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

纸婚 - 书评

慵懒

连续签到: 1 天

楼主
      《 + (超值珍藏)(套装共2册)》包括了《纸婚》、《纸婚2求子记》。《纸婚》都说婚后一年是“纸婚”,这张纸到底是什么纸?砂纸、宣纸、卫生纸还是牛皮纸?“80后”女生顾小影用她的亲身经历向读者们展示了婚后一年 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1433

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      不是很长的小说,我偶然翻开,然后忍不住一口气看完。
      结局的时候,眼睛是湿的,虽然结局是温暖的。

顾小影真是一个让人温暖的率真善良的女子,我在看文的时候,就不自主地换位思考,然后得出结论,换做是我,我估计是无法忍受管桐的父母的种种的。于是,更加对顾小影同学无比地崇拜。

她骨子里感性,却仍然过着理性的生活,不像我,骨子里感性,却过着既不感性更不理性的日子。

她勇于认错,及时自省,然后以更大的热情更好的方式过自己想要的幸福生活。而我,经常认错,也会自省,可是更善于健忘,于是继续错着。往往陷入这种死循环。

不得不说,我真是太喜欢顾小影了。这样的女子,灵活生动,真实善良,会发脾气会耍性子,却也会温暖自己温暖别人。将日子过得风生水起。

管桐这样的人,我也很欣赏。
      《致我们终将逝去的青春》里的陈孝正,也是出于寒门,背负着母亲从小灌输的使命,负重之下,两害相权,只能舍弃爱情,奔赴自己的追逐。
      有多少人看后为之唏嘘,却也无法哀其不幸怒其不争,毕竟,无论我们多么地设身处地,也毕竟不是他,无法体会他这么多年成长中的压力与沉重,无法理解他的抉择的挣扎。所以,我们只是路人,只能围观。

可是,从那时起,我就希望有那么一个男子,同样出自寒门,同样身负沉重,可是,仍能不失本性,坚强,勇敢,积极,明亮,温暖。哪怕带有些许的自卑,可是总体而言,仍然是向上的,积极的,尽自己最大的努力去改变处境,争取想要的幸福。

管桐,可以算是这样的男子。所以,我喜欢。
      尽管,他有着或多或少的一些不尽人意,可是只要我们讲理,只要我们可以沟通,这些,都可以找到中间的出路,都不会是问题。

“嫁人,就是用女人的一辈子,去打一个赌。
        一个关于幸福与否的赌。"

恍然间,我已经走过了纸婚,庆幸没有那么多的激烈的矛盾,没有那么多的差异需要去磨合。
      当然,没有那么多的意思是也有,只是没有书中那么激烈,就像是管桐评价小说的那样,小说中总是集中了所有冲突,让人印象深刻,让读者感怀。
      而现实,鸡毛蒜皮,吵吵闹闹,或温存,或冷战,都只是日子的一种表现而已。

跟老公是大学同学,对他不算是一见钟情,但也是印象颇好,或许只在于他在军训的时候被我起哄唱了一首张雨生的“我想我是海”,或许当时对陈道明扮演的八王爷念念不忘,看他的时候,觉得影子里就有那么点八王爷的意思。以至于后来正式上课了,再不能像军训时那样前后挨着互相说话时,心里有了隐隐的不适应,所以说得不到的总是好的,于是愈加关注愈加牵挂,终于忍不住告白。

于是,一晃眼,就走到了今天。
      于是,不经意,我们已经渡过了纸婚。

最近跟老妈一起看电视,不是婆婆来了就是丈母娘来了。
      婆婆和儿媳妇,仿佛是永远谈不完的话题,矛盾的集合点。

我是幸运的。
      尽管没有男朋友的时候就跟父母标榜,未来一定会跟婆婆搞好关系,不让未来的老公做双面胶,生活在冰火两重天。
      可是,当我发现我的公婆都是那么善良的人,那么尽一切力量不给我们添乱的人时,我还是很感恩,感恩不知道自己上辈子做了什么功德,才能在今生摊上这样的父母和公婆。

公婆家没有钱,但是我没有太过纠结这点,虽然我们两个在首都买不起房子,无法啃老,可是我们毕竟也没有多委屈自己,我们靠自己的本事找工作,赚钱,租一居室,过自己的小日子。
      谁规定公婆就一定要有钱有势呢,虽然有了更好,但是以我的家庭背景,真要有这样背景的男生也不一定能看上我。

好吧,不管我这是有自知之明还是自我损毁,这样想的结果是,不会有太多怨念。

父母能把孩子拉扯大已经很不容易了,不能啃老就不能啃老呗。我们要学会,把自己养的白白胖胖,然后自己啃自己。

虽然曾经也因为结婚的事情很是纠结和郁闷,可是,毕竟我还是以幸福的方式幸福地嫁了,即便婚礼有些许遗憾,却仍不能让人忘却期间的温暖和诗情画意。

有多大的经济能力,就办多大的婚礼,只要两个人幸福,那么就够了,攀比,永远没有尽头。

我只能说,我是幸运的,我们两个人都来自农村,却都有城镇的影子,双方父母也都算开明的人。公婆的观念都不算陈旧,因为住的远,一年回家的次数也不多,所以也不会有太多的机会接触,接触的时候,公婆都很开心,好吃好喝的招待还来不及,哪有时间制造各种冲突。

我跟老公是同学,毕业后大家的工作氛围差不多,没有管桐那样的公务员背景差异,工作性质比较单纯,起码目前大家都彼此了解和接受,没有太多的误会。

不过,当两个人回到家吃完饭,就各自抱着电脑各自为政的时候,这种互不干扰是多么幸福,又是多么不幸啊。

我有无数次想过,这样下去,两个人是不是就没有了沟通和交流,我有无数次想过,是不是该培养点共同的兴趣爱好。

可惜,最终都是空谈。

未来的日子,又会怎么样呢?因为不能预测所以忐忑,所以兴奋。

板凳
      印象最深嘅就係哩句,你爸你媽,我爸我媽。好多人結咗婚都重係覺得,雙方父母係見過嘅陌生人...冇同理心,將你配偶嘅父母,當成自己嘅父母...好多婚姻嘅矛盾都係由此而生。要知道,結婚結嘅唔單隻係配偶,而係配偶嘅整個家庭...

地板
      在个人的认知中,比较有知名度的婚姻小说有王海鸰的《新结婚时代》,六六的《双面胶》、《蜗居》,高克芳的《七年之痒》等,婚姻离自己还很遥远,平时很少接触这些写实类的婚姻小说,《新结婚时代》、《蜗居》看的是同名改编电视剧。

在《纸婚》中,女主角顾小影不时会提到“顾小西”和“何建国”,将《新结婚时代》中主角的故事跟自己的婚后生活作比较。在几年前陪父母一起看过电视剧《新结婚时代》,至今仍有印象的一幕是顾小西因何建国家的习俗回家奔丧,因此错过了母亲临终的最后一面,最后夫妻离婚,彼时感慨原来存在爱情的婚姻也是不牢固的,男方这些导致悲剧的习俗究竟有何意义。不同于《新结婚时代》的写实沉重,《纸婚》更像现实却不乏温馨的言情小说。“凤凰男与孔雀女”这个话题在若干年前就已经引起了大家广泛的热议。

在两人邂逅之前,顾小影和管桐各自有过一段恋情,一个是男朋友追求艺术梦想而主动放弃恋情,一个是因为农村家世被女朋友的家庭嫌弃而被迫分手。顾小影和管桐像现实中的普通情侣那样,从相识、相恋到相守。在父母宠爱下长大的顾小影为了向往的浪漫爱情勇敢地嫁给了管桐,没有物质的后顾之忧。

众所周知,爱情是两个人的事,婚姻则是两个家庭的事。既是高材生又是公务员的管桐自然能跟同为人民公仆的顾小影父母相处得非常融洽,小农意识强烈的管桐父母则跟顾小影相处得异常困难,在生活习惯和价值观念上有太多的差异。

管桐能有走出农村并扎根城市的今天,这离不开自己的努力奋斗,也离不开父母的辛苦培养。纵然对父亲的炫耀攀比和亲戚的诸多求助不满,孝顺的管桐只能接受,而作为妻子的顾小影自然得尽力帮忙。管桐为了仕途而经常加班,不仅因为自己以工作为乐趣,还同样面对着城市里很多人的心理压力,这些努力不只是为了改善自己的生活,更是想替自己争一口气,丢掉昔日身上贴着的农村标签。

顾小影身上那份简单率直的个性吸引着年龄比她大六岁的管桐。身为大学教师的顾小影,无论在教研工作还是为人处事上都尚算成熟,可是在婚姻智慧上仍需努力,在自己感觉委屈时经常怀念当初被父母宠爱的日子,有时候遇到问题也只考虑自己的感受,没有寻找解决方法,个人觉得顾小影在对待怀孕这件事上很不成熟,从开始的怯懦到后来的粗心,最终导致流产,不由为来去匆匆的小生命感到惋惜。

有时候我们总想在一件事情中判断出谁对谁错,却无法得到确切答案。顾小影为了找回自己失踪的学生却差点弄丢了管桐的远房表妹,管桐为了解决发生重大伤亡的交通事故却一时顾不上已经流产的妻子,顾小影没有错,管桐也没有错,各自都有顾此失彼的理由,只是生活出现了错误,要像顾小影父母那样用婚姻的智慧来解决这些琐碎的问题。顾小影和管桐终究用宽容和体谅掀开了他们婚姻的新一页,在磕磕碰碰中找到属于他们的相处之道。爱情需要保鲜,而婚姻需要经营。

作者用幽默温馨的文笔来讲述一个让读者理智对待现实婚姻却不乏生活希望的故事,而书末《纸婚》花絮的《吾家有夫初长成》更是作者的亲身经历,字里行间洋溢着让人欣羡的幸福和温馨,也让自己坚定来源生活的故事更容易打动人心。

没有跌宕起伏、大起大落的情节,没有过多言之无物的华丽辞藻,作者用细腻的文笔和情感,为我们描绘出几对夫妻的小生活,同时让我们这些没有经历过婚姻的人,透过这本书,来窥探婚后生活的点点滴滴。在其中有无奈、有愤怒、有郁闷,但这这并不妨碍我们去发现书中人物的那些感动和幸福。
             或许就像那句话说的一样,平平淡淡才是真。
             为了成全男人的事业,一个弱小的女子需要多大的勇气和坚强!

看了《纸婚》,心就痒痒起来了,好想结婚,好想跟他好好地过日子。
         也许我的他不及管彤优秀,占有的平台好,但是他却同样的积极、上进、谦虚、谨慎,全心全意地对我好。我的他也没有当官,也没有钱,但是内心深处,我是那么地知足。我爱他,信任他,依靠他,待在他身边,我是那么安心,充满安全感。
          读者这本书,我总情不自禁地想起我俩,才恍然大悟,原来大多时候他总是让着我,包容我的任性,我也是忘性很大,吵架或不开心我总是第一个下台,所以吵了一天就好了是常态。
          我现在是那么那么地向往婚姻,那样我就可以天天呆在他身边,异地恋地我们见面确实有很多的障碍。我很想把自己完全交给他,把自己一生的幸福交给他。
          我不知道以后的婚姻会面对什么,但是我们生活背景差不多,我是可高可低,只要我们两个人一起面对就好。

从作者的微博上看来,纸婚要开机了,女主角是李念,男主是《甄嬛传》里的多情果郡王哟!共同期待吧。

据说还会有《纸婚》的新版出来,作者特别加了番外。

第一次看这本书,是单身时代的N年前,那时是把它当爱情小说来看。再次翻看,已入围城,婚龄恰好是书名,这时看的是婚姻生活。平实而调皮的语言让我开心,许多相似的生活情节,相似的情绪如我的生活再现,里面的许多生活感悟,让我对生活有了另外一种顿悟,引导着我感性而理性的处理着各种生活矛盾和平复着波涛起伏的内心。
             进入婚姻,才真实的感觉到与爱情的差异。
             进入婚姻,才发现身边的那个人不像恋爱时期的那个人。
             彷徨、烦躁、郁闷、伤心、后悔·········等等负面情绪替代了曾经的甜蜜、开心、坚定······
             还好,生活有风雨,也有阳光,人生便继续········

几乎是用快进模式看完这本书的。主观上说,不喜欢顾小影这个人物,以致忽略了大部分有她的对白,which is此书很大的组成部分。对自我感觉良好且贫嘴的女孩一向敬而远之;早期的自己就是这种2b形象,事后才发觉最大的幽默是冷不丁的一句一针见血。

客观上说,全书最扯的一部分就是表姐捉奸:男的用自家出租的房子养了小三,女的一直以为里面是两个女同学居住;某天女的心血来潮打算微服私访一下该出租屋“实施一下房主的权利”,在敲门n久不开后用钥匙打开听见xxoo声,进卧室赫然发现男主是自己老公。

作为一个有着五年租房史的人来说简直荒谬到哭笑不得。房东在没经过租客同意的情况下贸然进入本身就是不可能到几乎犯法的地步,而任何一个正常房东在听到xxoo声的时候都会认为是租客自己的事情,不回避就已经是对自己的折磨了,居然还推门进去,麻烦作者你就算说一句在玄关看到自家男人的鞋这样的骗人话也好啊!!!逻辑在哪里!!男的也是没长脑子,换锁会花你五块钱啊,故意的吧。

发泄一下舒服多了。诚然这本书从不同角度描述了婚姻中的金钱冲突,婆媳矛盾,小三危机等,但其中的趣味性,八卦性和引人入胜性远远不及天涯娱乐八卦板块的贴子来得好看。唯一有点安慰的是该书用手机免费下载的,没浪费钱去买纸质版。

很久没有看完一本小说了,最近天气阴冷,心情低沉。于是周末宅在家把纸婚1、2都啃完了。很现实的一部小说,没有跌宕起伏的情节,也没有愈演愈烈的人物冲突,但却有吸引人一直读下去的魅力。里面一切的一切就感觉是发生在身边的故事,那么平淡,又那么真实。我感觉书里的每一个人物,我都能在身边找到原形,每一个情节,我都曾在生活中亲身经历。最近我的小小世界里也发生了一串让人并不愉快的事情:同事请假,所有的工作堆到我一个人身上;朋友事多,好久没有联系聊天;生活枯燥,每天两点一线;感情迷惘,看不到未来也品不到现在......所以情绪一直处于低谷。因此,就是这样一部平实的小说,让我对生活,对感情又重拾了信心。故事中的每个人都有了属于他自己的美好结局,我想我一样也会等来我的答案,不管它是好是坏,这都是我的人生。任何的结局都是由自己决定的,如果我够好,就一定能收获幸福。我不能左右别人,但可以要求自己。任何的等待,都与时间无关,而是要看那个结果是否值得。我承认自己不是一个勇敢的人,面对残酷与无法改变的现实,我时常选择逃避。但,这就是我呀!顺其自然吧~

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-29 09:21 , Processed in 0.045976 second(s), 22 queries .