设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门下书客

活着 - 书评

活着
    余华的活着,阐述的是普通人富贵面对生存绝境不断求生的故事。
    故事从老人富贵的口中讲出(《活着》是中国文学圈中较早使用第一人称的长篇小说),充满了农民的朴实善良、下层百姓的无奈记忆一个孤独老人看待岁月的淡泊之情。富贵一生的挫折,既有自我个性的缺陷,又有政治和社会的苦难附加于身上的重担,而主要是后者决定了他的大部分命运。
    富贵的一生,可以说是近代中国农民一生的缩影。各种各样的社会变革都在一人身上找到注脚。而这种注脚又是亲历者所无法理解的。他以普通农民的眼光根本无法理解急剧变化的一切,无论是解放战争还是大炼钢铁、人民公社,富贵都以一个承受着的姿态在经历。时代在寻求前进之路,富贵却用自己的一生证明了这些前进包含了怎样沉重的代价。这些代价是所有当时的中国普通人共同承受的。从教科书和官方的新闻媒体可以得到一种中国近代历史,可是从余华的《活着》,以及路遥的《平凡的世界》,我们可以得到另外形态的中国近现代史。这后一种历史没有明显的时代前进的痕迹,或者至少时代在以另一种时态前进。
    一个外国历史学家曾说“贫穷是社会主义的温床”,其实仅仅看到了表面。从真实的文学表达中,我们可以看出社会主义的真正温床不是贫穷,而是文化观念的落后,教育的落后。一个民族的主体如果是富贵这样大字不识一个的人,那么任何冠冕堂皇的“主义”都无济于事。
    《活着》从另一个角度阐述了历史的真实,一种被政治家和宣传家掩盖了的真实。

一句话:中国不可多得的好书。

活着,大二的时候,看完的,当时好像是通过收获看的,记得当时,自己被活着的情节感动了,感觉到了一种温暖。
   活着,留下富贵在这个世界上,无依无靠。这就是活着,一种坚韧。
    活着,作为余华的转型之作,取得了很好的评价。

诚如作者所言,它讲述了眼泪的丰富和宽广,绝望的不存在。

但我更觉得,这是一种生存,用极其艰难而倔强的姿态生存着。

比之“生活”和“幸存”都不同。福贵的一生也许很窄——他从未长久的原理那座城和那村(除了被抓壮丁那次)但也许它也很宽广,宽若大地。

他的一生,惨痛仿佛和悲哀一同伴随着不曾远离。我用欣喜的目光去触碰那些短暂的安宁祥和,却总在来不及收回目光的时候看见它们遭到重创。

活着,或许真的仅为了,或者本身。

就在刚刚,我还一直在回想和余华这部著作《活着》很相似的一部小说,可是百思而不得,就像一个小孩子想够着桌子边儿上的巧克力糖,可怎么蹦怎么跳都差那么一点。小孩能让爸爸妈妈抱起他来拿到那块巧克力糖,我也能问一下那个比我还了解我的朋友那本书的名字和作者,只是在这个午休的时间给他打电话问这些,我不想没事找骂。也怪我看书有个习惯,就是从来不记人名书名,所以当书不在身边时写那本书的心得体会总是步屡维艰,但这样更能表现出我认真写心得的态度,《活着》就是。
  余华是一个能把生活中的苦难和泥玩的主儿,他也把这种生活态度带进了这本小说里。赌徒的命运没有多大悬念,就是会输的一无所有。不思进取的富二代也没多大悬念,会败掉家业,丢到本就不是自己创造的财富,变得一贫如洗。看这部书,看到富贵一贫如洗,浪子回头以后,条件反射的以为他会凤凰涅磐,重新用自己的双手再创造出失去的一切。谁知道他后来却又陷入到一个又一个的生命不能承受之重的巨大轮回之中,福无双至,祸不单行,但也不意味祸就双至,它也有可能是“一大波僵尸正在靠近”,僵尸后面还有更大一波僵尸。但我想说只要我们心里有阳光,一个僵尸都别想进门。

一部好的作品,不是告诉了我们一大堆道理让我们味同嚼蜡的去学习、体会,而是给我们带来了深远的思考,审视自己的生活,《活着》就是如此。我读它的时候心情一直是沉重的,在生活中我们总是与其他人比幸福比苦难,与幸福的人比幸福,与苦难的人比苦难,结果当然是我们谁都比不上。钱有多少能比,房子大小能比,个子高低也能比,但幸福不能比,这就好比小马过河,深浅冷暖只能自己体会。有一位作家不也说过:所有漂泊的人生都梦想着平静、童年、杜鹃花,正如所有平静的人生都幻想着伏特加、乐队、醉生梦死。你说平静和漂泊能比吗?
  树活一个姿势,人活三种情,爱情、亲情、友情。富贵的一生,亲手埋葬了爱情、祭奠了父母儿子孙子,眼瞅着上下三代一个一个死去、最终与老黄牛相依为命。当看到朱丽叶吞下毒药再也不会醒来与罗密欧在一起会落下未名的眼泪,但当我看到这样的刘富贵,悲惨的爱情只是苦难的凤毛鳞角时,不知为何却掉不出一滴眼泪。苦难不会是生活的全部,可面对这接踵而至的巨大苦难,乐观就真的不只是说说而已了,也许把苦难‘和泥玩’是个不错的选择。当然,富贵也不总是活在苦难当中,我们不应该忽略他活着的幸福。当婴儿出生时,当儿子跑步拿到第一时,当忙完农活微风吹过汗涔涔的后背时,当与爱人同床共枕时,当对老黄牛诉说心事时,富贵是快乐的。人生有四喜:久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜提名时。富贵不全有,但也有一二吧。余华老师没写这一二富贵的喜,全写的悲,并不是告诉我们生活的主题是悲,而是想让我们思考如何面对、处理这些悲。
  这本书通篇都没有一丝文艺,就是用最通俗的语言叙述着富贵的生活,但却从开头到结尾始终扣人心弦。富贵能在巨大的苦难前这般坚强的面对,那回到现实生活中,我们又究竟在怎样活着?由于阅历有限,现代人生活的部分我不甚了解,所以不敢乱写一通,但是这部分又特别重要,所以此处省略200字吧。不过现代人和书中告诉我们的同一点是:一切的一切,是建立在温饱问题之上的。对,我就是想说明这一点。
  我读《活着》最大的体会心得就是要坚强乐观的面对生活,还是那句话:只要有阳光,再大波的‘僵尸’也别想进门。还有一点想说,但是绝对不是对这部作品的否定,书中写的生活不应该太大影响到我们现有的价值观,每个人都有追求幸福的权力,我们不能心血来潮的认为只有农村里才能有质朴的感情,只有不发达的地方人们才有真善美的品质,而需要存在我们深深脑海里的,是富贵对生活的态度,以及对生命强烈的渴望,那就是,活着。
  后记:写完这篇心得已经有三天,这三天跑出去跟舍友玩,但是心里总是挂念这篇心得,因为字数还不够。真是无巧不成书,这三天的经历让我终于不用再单纯的制造一些应试文字烂芋充数了。火车候车室,听到广播播报我的车次晚点,我就索然有味的在那坐着一边看文摘一边听广播报我的车次,一会手机响了,舍友让我去车厢找他(我们是同一车次,他经过我这站)。我说晚点了,等等。他说已经过了石家庄站了呀。我:滚蛋别废话了,一会见。他:真过了石家庄了,你他妈问问工作人员。我慌了,赶紧找人问,可转了半天候车室除了清理厕所的大爷和卖吃喝的大妈一个工作人员没找到,走出第一候车室才恍然发现应该在第二候车室里等车,我又排了一个小时总被插的队改签车票,到我时被告之当天的票已经售完。我又慌了,索性坐汽车去吧,不想让大家久等,所以只好退票,可被告之退票要换窗口,我退出了长蛇望着另一长蛇兴叹,结果又被告知已经开车的票是不能退的(我当时就想,我是不是可以先把票改签到后几天的,然后再拿着改签的票退票呢?)于是火车票作废,我奔向汽车站,下午的太阳火辣辣的,我穿着红色板鞋紧身牛仔裤在水泥地狂奔,心里不是普通的烦躁,脑袋上的黑红色的头发将太阳直射的热量与跑步所产生的高热量,以及烦躁的热卡路里汇集在一起产生化学反应,没错,它在烧。到了汽车站我要买最快发的车,被告之刚刚出发了一辆,下一辆要等到一个半小时以后。这一波波僵尸弄的我有点慌,我在一边跑的时候还一边想我写的这篇心得,我尽量控制着情绪顺便一直低头看着地,尽量不踩到狗屎。作为最后一搏,我又跑进火车站想混一辆进去,再在车上补票,进去刚好有列车在检票,不过被一个特认真的检票员大爷逮住,狠狠训了我一顿:方位都不看,乱上什么车!(我想去的是邯郸,我在石家庄站,那列车是去沈阳的,我差点上了不归路,所以谢谢负责任的老大爷)。呼出长达一个世纪的气之后,只能淡然了,一边细细体会富贵那种‘淡然’是否有些一样一边顶着烈日慢徐徐走向汽车站去买那个半小时后就要出发的客车,也不觉得热了。迟到了5个多小时,见到舍友我简单的寒暄了一句‘fk’,接着抓紧问出来了那本跟《活着》特别像的书名和作者,原来是路遥的《人生》。

余华的书,这是我看的第一本,似乎是同书中的福贵那样,年轻时就那么大把大把的挥霍着青春,过着那么混账的日子,唯一不同的是,我没有失去那一百亩地,我过得依旧滋润,每天没心没肺,父母仍然为我操劳,在家中仍然衣来伸手,饭来张口,偶尔帮家人洗洗碗,做一些无关痛痒的小事,我想,如果这样可以让他们稍稍舒心一些,我想这样可以稍稍的减轻我的罪恶感,只是,我想,年轻的日子终究会一去不复返,于是,我失去的,便是青春。
    很多人会说余华的写作风格是冷漠叙事,冷漠到书中的人已经让你气的牙痒痒,气得想破口大骂,人家却依旧是如此淡定的抛出一句让你更加暴跳如雷的话,然后消失在故事之中。呵,福贵的一生,至亲至爱之人先后离去,可我们却只看着作者,如同叙说家常那样平淡 的,一一带过,不伦是人生中的欢乐,抑或是人生中的苦难,都如同那潺潺的流水那样,一直流动在福贵的生命之中。
    人生,或许本就该如此,物竞天择,弱肉强食。你若内心坚强,你便能好好活着。若不行的,便也就草草结束了这一生。与别人,没什么大不了。人生于世,有太多的东西蒙蔽着眼,多得以至于我们忘了自己的根本目的,那就是活着。
    一本书,就是一个人的一生。我们足矣庆幸,可以做一个局外人观之。体会了其中的悲凉与凄苦,终了,深深地呼了一口气,幸亏这不是我的。是啊,幸亏这不是我的人生。我们看尽世间冷暖,也抵不过自己身临其境的去走上一遭。
    福贵这一生,年轻时纵情享乐,可谓快活,直至自己败了家,失去了父母,才方能觉悟。于是,本本分分的做人,老老实实的养家。儿子,女儿,老婆,女婿,孙子,一个接一个的去了,徐家人命不长,课偏偏却是他活了个通透。晚年之时,与一头老黄牛相伴,一年又一年地捱着,却偏偏又多活了那么几年。简简单单,当你无力改变生活,而生活同样无法改变你的时候,你也就明白了活着的真正意义。
    活着,也许是我们现在无法体会的东西。我们都太年轻,太看得起自己,太看不起生活。我们不明白,真正的生活是一种无谓的枯燥,一种日复一日年复一年的光阴,一种重复的动作,一种可以磨去任何坚刃棱角的砂石,一种忍耐惯了的无趣,一种无力改变的觉悟,当你都明白之时,你会懂,生活是什么,你也会学着去感激这样的生活,你也明白了什么叫做平淡是福。那时,你已不再年轻,而是以一个过来人的身份,笑嘻嘻地看着那一帮兔崽子们走着你之前走过的路。一轮又一轮,这便组成了生命,生活便升华了生命。。。

之前上一节交流书评的课,有一组同学评论《活着》。由于当时我还没看过,只是懵懵懂懂地听着。只记得当时有人说“福贵的家人陆续死了”“死亡”“福贵的乐观”(读了之后我并不觉得他是乐观的,只是对死亡作了无奈的妥协)。

昨晚一口气读完,觉得好压抑。最不能释怀有庆的死。当我读到福贵从村子里跑去医院那一段时,心中不停祈祷,有庆不要死,不要死。这个瘦小的懂事的小男孩。。。他的结局,好残忍。

福贵周围的亲人一个个陆续死了。

我觉得好无助,世事的无常和生命的脆弱;命运让灾难无情地降临,而渺小的我们有什么力量能与之抗衡?不。我们只能狼狈地接受。就算哭到撕心裂肺,现实也不会有丝毫退让。

生之无奈,死之可悲。
  在死亡深沉的悲哀之后,活着的人只能反刍记忆,用曾经的温情弥补心中的裂痕。

活着的人继续活着,就是命运最大的慈悲。

活着的意义是什么 也许无所谓活着,尘世的苦难,活着的人总得承受,在命运面前,只有忍耐,忍耐孤独,忍耐不幸,甚至是死亡.《活着》并不是要告诉我们应该怎样活着,只是在陈述活着这样一个事实.套用徐福贵夫妇对春生的话来说:活着,好好活着.我们只能等待被时间和命运遗弃,而没有权利抛弃生命.在命运面前,也许不能不感叹人类的无力吧.改变不了活着的事实,就改变活着的态度吧,只要活着,总有希望,态度也许至少是可以改变活着的状态,或者好,或者差.只是在生命的尽头至少可以告诉自己,我们活过,也曾经努力过.

“人生残酷”是这本书主人公福贵的最佳注释。
    对我来说,这本书称为名著是不为过的。书中的人物,场景写实,读上去也极有亲切感。在外国,这本书的评价极高。我想,可能是他们没想到在这个被称为‘金砖之国’的老百姓竞处于这么水深火热之中....(呵呵)。人生是如此的困苦磨难,而且是写实的。他们投过这本书窥视到了新中国成立前后,神秘的东方国家所遭受的一系列挫折。这些都一一体现在了福贵的一生中,他悲苦,凄凉也向上的一生中。
     人们常说“人生无常”,这是很有哲理的。
     福贵曾是大地主的儿子,风风光光的过了二十几年——这时是清朝;
     后来他当了一名小兵,幸存了下来——这时是民国;
     他靠一亩三分地的薄田养活全家——这时是新中国成立;
     他的亲人一个个离去——这是在新中国成立后的折腾与动荡年代;
     他孤苦无依,与一条老牛相依——这是他的以后.....
       老人身上承载了历史,也背负了悲怆。
      这本书的深刻在于它揭露的事实。不可否认,福贵的年代是黑暗的,。黑暗的来源是人,人们给予他‘暴力’,他却无力反抗。但幸好,他也被人爱,爱化解了这些滥加在他身上的暴力,抚慰了一切的疮疤。但这些爱却永久消失了,妻子,孩子,娘,施爱给他的和他要施爱的都一一逝去...但他还活着,他活下去了,人强大的内心才得以体现。
      福贵可敬,在对于磨难面前;他也可悲,也在对于磨难面前。他身上有中国老百姓最普遍的缺点,敢于屈服,面对强者;善于隐忍,面对‘鞭子’。他只知道活下去,却不用活好。因为“活好”意味着反抗,挣脱,站起来。老百姓们习惯于伏下,低下,腰弯进土里,脸面对尘埃。所以,《活着》启示我的是:当不幸降临时,活着!当鞭子挥过来时,就要反抗。否则,你就只能“活着”,而永远被人推着走,别人主宰你的人生,你却不能改变。
      '福贵’已成为一种人生态度,而摒弃它,才是我要的态度。

我是一个健忘的人
  常常忘记很多事
  迷迷糊糊又丢散落四
  记不起出门时候带着本准备拿的东西
  记不起曾经被很反胃的人气到炸是为什么事
  说实话这种健忘有时候真不怎么好
  当你想跟别人理论
  明明之前对方有很多不对
  好不容易这一次你想要翻翻那些气人的旧账
  却发现当时怎么回事儿来着记不起来了
  你说这得多恼自己
  可有时候又觉得庆幸自己是个健忘的人
  这样一来我便快乐许多
  不会把过去经历的痛苦记得棱角分明
  清晰了别人也不断划痛自己
  时光打磨之后连曾经爱过又恨过的人
  恍惚着也就剩下两分的孬却留着八分的好

说到这儿的时候我记起来
  我本来是想说说这两天在看的这本《活着》
  用了很短的时间看完
  好像不是在看一本书
  倒像是跟那个四处搜集民谣的小子一起坐在树荫下
  一边看着田里步伐缓慢的老牛福贵卖力的翻地
  一边听一个也叫福贵的白发老人讲述他在动荡年代里的经历

可是福贵我在想
  你该健忘一点儿
  那样你就不会记得你不争气的输光了全部家当
  气死了你爹也让自己从地主家的少爷沦为佃户
  被国民党强拉去充壮丁放炮
  跟春生老全他们一起看着战场上横尸遍野
  两年后命大的回了那个做梦都想回的茅草房
  真切的听家珍在远处喊你
  看到努力张口却说不出话的凤霞
  还有拉着凤霞衣角怯生生望着你的有庆
  那该是类似绝望后失而复得的喜悦吧

福贵你该健忘一点儿
  那样你就不会记得
  尽管你做少爷那会儿又赌又嫖
  可你趟上了个好媳妇
  尽管凤霞不能开口说话
  可出嫁的时候比谁都风光还嫁了个歪脖好女婿
  尽管你是个教育粗暴的爹
  可年纪那么小的有庆是多么懂事的孩子
  这些苦难岁月里的点滴欣慰你都不该记得

福贵你该健忘一点
  那样你就不会清晰的记得
  跟着你一天好日子没过上的家珍
  乐呵呵给校长捐血最后却被抽血过多的有庆
  生孩子难产的凤霞
  喊着苦根发生意外的二喜
  他们进了那家医院的小屋都没再出来
  这些生命逝去的悲痛你也不要记得

福贵~当你弹着裤管上的土
  用不咸不淡又藏着些许温情的言语
  坦然回忆并讲述你的一生时
  我却看到了生活近乎残忍的折磨
  你是将悲伤放在了心底
  我觉得你是了不起的
  当然你的老牛也跟你一样
  你们都在迎着凄凉的晚景努力活着

看完《活着》心里有些难过
  想说点儿什么
  却发现语言无力又苍白
  倒不及看书时某个瞬间忍不住流下的眼泪更能表达
  记得以前会问自己活着到底是为什么
  从没有什么结论
  现在明白活着就是活着
  不过是一种存在
  只是过程中不免会有欢喜悲凉
  仅此而已

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 13:56 , Processed in 0.049511 second(s), 20 queries .